Почему никто не использует динамический наддув?

Да нету ожесточённых перестрелок...
А насчёт динамического наддува- именно им объясняется разница в макс. скорости полёта на границе высотности мотора  и на несколько бОльшей высоте. Я задумался как-то над этой разницей, и ответ нашёл в умной книжке (случайно). Имелись в виду именно поршневые скоростные самолёты.
 
И именно поэтому на самолетах Red Bull его там и ставят - вероятно, к.п.д. винта у них избыточен.
Ну, умоляю - не старайтесь разъяснить другим того, что сами толком не понимаете. Общие фразы здесь плохо скрывают этот факт, а цифры лишь еще подтверждают, пардон.

Владимр Павлович я вас умоляю. влияние лопастей пропеллера на работу карбюратора- 100% негативное. это эпизодическое возмущение. в силу близкого расположения кромок винта и воздухозаборника в момент прохождения лопасти перед ним поток будет иным, чем когда перед диффузором чистое небо. может нагнетатель это и пережует, а карбюраторы такое ну совсем не любят.
и я, не видя конечно этих самолетов перед глазами, предполагаю что за эффектно эрегированным торчком воздухазоборника нет герметичного воздуховода прямо в диффузор карбюратора (нагнетателя или что у них есть еще там), боюсь что за ним идет какойнибудь тоннель до оного устройства с добрыми щелями вокруг.
есть у кого фото под капотом такой безлимитной пилотажки?
 
Затруднит. Ещё б вспомнить,какая то была книга лет 6 назад. Возможно "авиационные силовые установки" Скубачевского. :-?
@ Pisman
Фото подобного капота есть!
 

Вложения

  • DSC01568_001_001.jpg
    DSC01568_001_001.jpg
    72 КБ · Просмотры: 143
При наличии хоть какого наддува, турбо или механического, какой эффект дадут любые раструбы? И "лавочкины" и "мессершмитты" имели наддув принудительный. 
Это - ответ КАА: нагнетатель и так можно сделать с любым напором, а в атмосферном двигателе приходится бороться за каждый мм вод.ст. и снижать потери на входе всеми доступными методами - особенно, в условиях соревнований, где улучшением приемистости на миллисекунды не пренебрегают.
Владимр Павлович я вас умоляю. влияние лопастей пропеллера на работу карбюратора- 100% негативное. это эпизодическое возмущение. в силу близкого расположения кромок винта и воздухозаборника в момент прохождения лопасти перед ним поток будет иным, чем когда перед диффузором чистое небо. может нагнетатель это и пережует, а карбюраторы такое ну совсем не любят.
Не стОит напрягаться: сравните количество цилиндров 4-х тактного безредукторного мотора упомянутых гоночных самолетов и число лопастей их винтов - легко представить себе процессы при правильной взаимной ориентации винта и коленвала. Возмущение, о котором Вы говорите, не эпизодическое, а вполне даже периодическое - а это две большие разницы. Я, кстати, не задавался вопросом - карбюраторные, или только инжекторные моторы применяют на Red Bull - поэтому, от комментариев насчет предпочтений карбюраторов воздержусь.
Так, или иначе - факт налицо. Вот, например - скажите, что ребята просто не подумали.
 

Вложения

  • air01_16057127.jpg
    air01_16057127.jpg
    79,1 КБ · Просмотры: 146
  • y_f3a53084.jpg
    y_f3a53084.jpg
    38,5 КБ · Просмотры: 131
@ snmon warwarwetterweg
Специально для вас, нашёл чуть ли не с первого тыка:
Жовинский Н.Е. "Авиационные силовые установки", стр.326.
 
@ snmon warwarwetterweg
Специально для вас, нашёл чуть ли не с первого тыка:
Жовинский Н.Е. "Авиационные силовые установки", стр.326.
Спасибо. Однако, интересная картина получается:

...чем больше приращение высотности, тем ниже мощность, развиваемая двигателем на высотах ниже расчетной. Это объясняется тем, что скоростной наддув повышает давление на входе в карбюратор или нагнетатель, что приводит к повышению температуры, а следовательно к падению наполнения и мощности. стр.326
------------------
&71. Лобовое сопротивления всасывающего патрубка.
...На высоте 5000 м при скорости полета 500 км/ч на сопротивление выступающего патрубка расходуется 5% мощности двигателя, а на скорости 700 км/ч - до 10%.
стр.327
 
Насчёт 10% он наверное загнул...а так-то да, Сх у патрубка заметный, не зря их часто прятали в кромку центроплана.
Но эффект повышения границы высотности неоспорим. 
 
Насчёт 10% он наверное загнул...а так-то да, Сх у патрубка заметный, не зря их часто прятали в кромку центроплана.
Там о спрятанных в кромку и закрытых сеткой тоже есть. Не думаю, что загнул. Это ведь не просто выступающая в поток, обтекаемая булька. Конкретный совок загребущий, да еще и спрофилированный с целью побольше.

Но эффект повышения границы высотности неоспорим.
Да.
 
Вот тоже в своё аремя начитавшись про энерционный наддув организовал это дело на своем авиозазике, капот двигателя из стеклопластика на фото не окражен (полупрозрачный )и в правом нижнем углу видно воздухозаборник и камера диффузора внутри капота, насколько это придавало мощи не удалось определить
1. Любой канал, сформированный "по наитию", скорее всего, будет обладать лишним сопротивлением.
2. Какой смысл давать информацию об эксперименте, если его результаты не было возможности получить?
Владимир Павлович, не по наитию а по книжкам которые тогда были под рукой, потом у меня диплом в техникуме был по теме дозвуковой ПВРД, там ведь тоже самое до к.с. и ещё я мерил скорость потока а районе капота при заведённом движке чтоб найдти наиболее удобное для "дырки " место.
А вот результатов не смог получить всего то день облётывали а потом попал в денежный капкан да и вообще с темой обломили пришлось сесть на трактора 🙂 но думаю всё было не зря....
 
И ещё вопрос никто не измерял скорость воздушного потока за ВВ: ну скажем так тяга 200 кг скорость потока (где нибудь в районе 1/3 лопасти над капотом) допустим Х км/час тяга 100 кг скорость... Н км.час? Чисто из спортивного интереса?

Мы измеряли скорость потока отбрасываемого винтом на месте.
Мотор стопятисильный Ротакс  593. Редуктор  1:3.
Винт Киевпроп. Тяга на момент испытанийн была получена около 150 - 160  кг. Причина - не оптимальный винт.

Скорость потока мерили прибором с вертушкой и цифровым табло. Такой приборчик применяют парапланеристы.
Точка замера  - около метра от винта слева от капота - на уровне оси винта. 

Скорость потока намерили 147 км/ч.

Потом - при замене винта - на Лугапроп получили тягу  190 -  200 кг - при несколько большем диаметре винта и более
подходящем- профриле лопастей... Но что интересно - максимальная скорость самолета получилась  почтяи такая как была скорость потока при измерении - 145 км/ ч в горизонтальном полете...  есть версия что скорость потока от винта зависит  от  угла установки лопостей -  а тяга - еще от многих причин  ...


 
К вопросу о динамическом наддуве.
Тут кажется опять смешали в кучу двухтактные и четырехтактные моторы.  Для 4 тактов наддув может быть полезен -  и воронки приема встречного давления встречаются на некоторых мотоциклах. Прирост обычно не велик и проявляется на скоростях порядка 160 - а лучше - 200 ( и более ) километров в час.... Для некоторых спортивных мотоциклов - это актуально. для некоторых - просто безвредные понты... Но это при 4 Т двигателе.

Для большинства двухтактников - наддув только вреден.
( В цитате я писал про мотор лишонный резонатора. Однако и с резонатором - характеристики мотора будут в основном определяться свойствами мотора и качеством резонатора. А излишнее давление на впуске приведет только к увеличению потерь топлива через выхлопные окна ).

Наддув  двухтактного  двигателя  с  симметричными  фазами  и  поршневым  газораспределением по  патенту  Шнюрле ( это  как  у  РМЗ - 640 )  -  почти  бесполезная  затея.  Наддув  позволит  несколько  повысить  давление  в  картере  и  весовой  заряд  смеси  идущей  на  продувку  цилиндра...  Однако  при  продувке  смесь  частично  утечёт  в  выхлоп - частично  вернётся  из  резонатора  - и  окончательный  весовой  заряд  смеси  в  цилиндре  -  будет  зависить  практически - от  качества  резонатора....
Если  вспомнить  что  на  моторе  рассматриваемого  ЛА - нет  резонатора  - а  есть  только  примитивный  дефлектор  для  создания  хоть  какой то  обратной  волны  и  хоть  какого  то  ( необходимого )  сопротивления  на  выпуске ( чтобы  потери  смеси  небыли  совсем  катастрофично  большими... )
Так  вот  -  всё  это  приведёт  только  к  повышению  расхода  бензина - без  заметной  прибавки  тяги  мотора.

Примитивные  дефлекторы - стаканчики  вместо  выхлопной  системы - известны  давно...  Их  применял ( к  примеру ) - Домбров  на  Коршуне...  И  многие  другие.  Система  сильно  проигрывает  резонатору - но  лучше  чем  голое  ничего...

На  фото  -  если  я  не  ошибаюсь, -  одна  из  ранних  мотоустановок Домброва  с  дефлекторными  стаканами  на  выхлопе...  И  тоже  с  воронкой  -  на  воздушном  фильтре - на  встречу  потоку...  Типа - надежда  на  динамический  наддув.  Как  я  понимаю  -  моторчег  работал  без  чудес - в  пределах  того  что  может  дать  обычный  мотор  от  ИЖа -  в  комплекте  с  плохой  выхлопной  системой.
Для  того - чтобы  летал весьма  классический  ( и  достаточно аккуратно  построенный ) мотопланер  Коршун - этого  двигатела  хватало ( по  минимуму ). Впрочем  - Домбров  давно  отказался  от  такого  варианта - в  пользу  доработанного  им  Бурана.  Картинка  фактически  для  музея  истории  самодельных ЛА.

Я  так  и  не  понял -  картер  был  от  какойто  мотопомпы  или  самолитый.  ЦПГ -  от  ИЖ Планеты 3  или 4.

«Dombrov.»
 
Бывают двухтактники для которых наддув полезен.
Однако у кого такой есть живьем ?
Вопрос видимо риторический - ибо ответ - нет их практически.
Про тепловозные дизеля не вспоминаем - ибо они на легкомоторные самолеты не влезут.

На картинке - экспериментальный мотоциклетный гоночный мотор у которого фазы впуска и выпуска регулируются двумя встречно движущимися поршнями. Очень большая музейная редкость.
 
есть версия что скорость потока от винта зависитотугла установки лопостей 
И от этого, и от профиля, и вообще заметно меняется вдоль длины лопасти, и быстро падает с удалением от плоскости вращения по потоку...
 
Почему? И... я не упоминал о связи скоростей подсасывания и отбрасывания, ибо незачем это здесь...
 
Назад
Вверх