Поливать Бекас можно тут

А чего поливальщики утихли? Эксплуатация вроде возобновлена? Самое время продолжить - дабы уберечь новеньких.

Володя,что возобновлено?Простых два вопроса - по каким критериям Лилиенталь сам себя проверяет на предмет соответствия самолёта ТУ на поставку?И с помощью каких весов и как проверяется в процессе данной инспекции вес пустого самолёта (то,что он не проверяется,я,почему-то уверен).

Сам себя процитирую. 
Про Бекас немогу сказать ничего плохого, да собственно и хорошего: не работал на нем. Хотя, мне кажется для обучения будущих пилотов ГА он все-таки черезчур легок (по массе) и слишком к ветру чувствителен, опять же из-за этого. Нет, я понимаю, что конечно Ан-24, на котором я в свое время в Кировограде выпускался, это тоже черезчур. Как подумаю сколько солярки сжег, летая по кругам...
Связка типа Як-18Т  -- Л-410 мне кажется в самый раз. Ну или аналоги, типа С-172  -- Ан-28 и т.д.

Просто ветка родилась из обсуждения причин л/п в ГЛАУ, и я до сих пор считаю, что обучать курсантов ГА на Бекасе это неправильно. А тех кто собирается на нем летать и работать - почему нет. Падают они частенько потому, скорее всего, что за рулем сидят, иногда, малоподготовленные для этого типа люди.

Всем здравия желаю. Для тех кто еще не в курсе - сообщаю.(что бы слухов и домыслов не было - так сказать из первых уст) 16 го числа при производстве АХР упал Бекас. В Ульяновской области. Пилот - Сергей Черников, отлетавший на химии около 5000 часов. Из них на "мелкощепочных" - 1200 часов. Самолет в хлам, восстановлению не подлежит. Сергей жив, но в тяжелом состоянии. Пока находиться в районной больнице под ульяновском, ждем когда медики дадут добро на его эвакуацию в Самару. У него черпно мозговая травма без кровоизлияния вроде бы, и сильные сложные перломы обоих ног...
Работает комиссия из Москвы. Результаты я сообщу допольнительно.

Да.... Что-то не так в нашем королевстве...
У кого вводился Сергей?
У кого получал самолет?
Сколько часов отлетал при вводе на этот тип?
Серийный номер самолета известен?
Есть ли обстоятельства падения?
Дай Бог человеку выжить...
Сергей, все объективные критерии описаны в ТУ. Я сам его составлял. Надпись в Формуляре "самолет № соответствует ТУ" с подписями главных специалистов должна снимать все вопросы.
Все очень просто. Берешь полетный лист испытаний и сверяешь скорости, дистанции, метры, обороты, градусы и пр. с ТУ. Далее, берешь Формуляр и сверяешь данные в нем с ТУ. Если есть сомнения, то берешь техпаспорт и сравниваешь данные оттуда. За каждой цифрой массы, скорости, твердости, прочности, и т.д. стоит подпись исполнителя и проверяющих вплоть до... Динамометр поверяется регулярно, самолет взвешивается целиком, там никогда не пользовались напольными весами - точность не устраивала. Система качества позволяет отследить появление кадой детали, материала, проведение каждой операции.
Но самолеты падают полагаю даже на нормально сделанных самолетах. И это плохо. Значит нужно искать причины дальше и глубже. Или пилотов не учат должным образом, или сами инструктора, извините, не владеют вопросом в должной степени, или у самолета имеется какое-то особое коварство, которое не замечают испытатели. Есть еще причины?

Есть еще причины?
А причиной может стать не соблюдение любого пункта РЛЭ.
Может немного не в тему пофилософствую, но нынешним очень жарким летом, основную роль играет не только октановое число бензина, но и его фракционный состав. Не значительный процент низкокипящеё "бяки" в бензине может создасть паровую пробку с последующим отказом двигателя. Если указано в РЛЭ - не летать при температуре выше 35, значит не летать.
Как ни странно прозвучит, но сегодня в Украине самый близкий к "авиационному" бензину на автозаправке -  А-80.
Так что лучше заведомо уменьшить степень сжатия и иметь на 5-7% мощности меньше, но постоянно, чем полный ноль при закипании антидетационных присадок в 95 бензине.
Топливно-паровые пробки коварны тем, что они сводят тягу на ноль именно тогда, когда требуется её максимум. 🙂

К самолету у меня претензий по работе нет. Все системы работали до самого столкновения с землей. Винт зарылся в грунт комелем, лопасти поотлетали уже от удара о землю. Единственное что меня добило- так это то, как этот самолет развалился... Все же для химии нужны специальные самолеты, уже в который раз в этом убеждаюсь. Построенные с расчетом на неизбежность столкновения!!!! Бекас разваливаясь ничем не защищает пилота. Вот и все! Пилота ломает и корежит всем чем можно. Сергею перебило ноги приборной доской и элементами силовой балки. Привязные ремни порвались по силовому текстильному шву!!!! И когда самолет очутился вверх колесами - пилот просто вывалился из разрушенной скорлупы кабины. Прямо на голову и упал... В общем - мое мнение - На "Бекасе летать только там, где нет таких экстремальных условий. Аэродромные, маршрутные, аэровизуальные полеты.. Но на АХР - только наверное когда совсем прижмет. Уж больно за пилотов страшно.
Прошу простить за излишнюю эмоциональность.
А причина - версия пока основная - ошибка ТП. Разворот с предельным креном на малой высоте. Не справился с управлением. Но это пока только версия.

Если порвались привязные ремни, то сказать тут нечего. Они испытывались, кажется, на 10-кратную перегрузку от 100-кг пилота.
Хотя нитки конечно стоит взять на анализ.

причина не в бензине и не в самолете, а в гововах тех кто на них летает, и кто пилотов недоучек выпускает. :IMHO, в аэроклубах уже давно забыли, что такое теоретичиская подготовка и разбор полетов, за это деньги не кто не платит, а платят только за то что самолет в воздухе висит круглые сутки. :IMHO

Друзья!
Позвольте еще раз напомнить о возможности высказать свое недовольство или внести свои предложения по совершенствованию конструкции Бекаса именно тут.
А то боюсь мы злоупотребляем гостеприимством зачинателей других веток по темам, весьма отдаленным от данного самолета. Как бы нас поганой метлой не попросили оттуда.
Я понимаю вашу боль, но поймите и меня правильно - не хочется лишний раз подставлять самолет.
Кстати, закончилось расследование по Ульяновску, и результаты опубликованы.

К самолету претензий нет! Вернее есть- только одна! Незащищенность пилота в случае АП.. Мне кажется можно было бы продумать каку нибудь ферму в кабине, для защиты пилота... С его тяговооруженностью- думаю не возникло бы проблем)))) Защитить ноги пилота в первую очередь!!!!

Что-то не могу изменить сообщение. Опция для химика. тако1 же опцией я советовал сделать предкрылки на полразмаха консолей, чтобы уменьшить аварийность от сваливания. У знакомого летает Х-32 с предкрылками по всему размаху - доволен страшно. Химичил на нем сначала на 582, теперь на 912-м.
Сигнализатор опасной скорости также уставливают далеко не все.

Бекас это прошлое для авиаработ, его время конца прошлого столетия прошло. Место ему при полётах любительских. Самолёт по моему мнению неплохой для покаталок и полётов по кругу или маршрутам до 200 км. Опция для АХР это опять поиск выхода из-за бедности, ему хоть 200 сильный мотор прицепи, это не химик, а СЛА.
Пока СЛА на АХР погибших и травмированых будем считать десятками, к сожалению.

Так ведь всегда и все понимали что специализированный химик лучше. И что изменилось за столько лет? Где реальная конкуренция?
Полностью согласен с первым абзацем.
Со вторым - было бы хорошо увидеть, что будет в реальности. К сожалению, тут не все так очевидно. Пока результаты работы специализированных Чмелаков, степень их аварийности, а также тяжесть последствий посадок всего лишь при отказавшем двигателе, что вообще у СЛА не считается за ЧП, - не впечатляют.
Реальную аварийность Ан-2 в прошлом мы также не знаем - как и По-2 в еще более отдаленном прошлом. Если бы узнать - было бы с чем сравнивать. В любом случае люди будут теже - других взять неоткуда, поэтому основная причина высокой аварийности может остаться.
Если кто-то читал крайний номер Крыльев, там американец переживает за нас, готов даже приехать, поделиться опытом. Что-то пока никто не откликнулся... Может наша аварийность никого не волнует и никого не пугает?

А что-то замолчали все, неужто "поливать" нечем? Как-никак половина сезона прошла - неужто нечем поделиться? Я понимаю, жара, но сельхозработы, учебные полеты никто не отменял.
Вот за что не люблю бекасовцев - так это за их слабую активность и нежелание делиться накопленным опытом.
Ну хорошо, тогда для затравки процитирую вчерашнее письмо начинающего бекасовца, ранее химичившего на другой технике, но пересевшего на старенький борт Х-32СХ:
"Владимир,здравствуйте! Итак, Бекас - вне конкуренции и выше всяких похвал.На данный момент я сделал около 11 000 гектар и еще есть заказ.
Кстати - попробовал я ходить с закрылками 20 градусов - и теперь только так и работаю. Скорость упала до нормальной 90-100, режим смешной 4300-4500 на гоне,вертикальная увеличилась,маневренность соответственно тоже..Даже нет желания спрашивать у кого то совета - будто бы закрылки специально придуманы для химии.
Винт луганский работает отлично,пока даже лучше,чем Киевпроп."

Насчет доработок по защите, где можно ознакомиться, или секрет страшный, Лилиенталь не поделиться?
Для meglin1: Наверное уже знаете, 13 июля, Староминская, Саша. 🙁

Назад
Вверх