В своё время были очень интересны реальные лётные характеристики этого самолёта, так как компоновка не очень типичная, большое удлинение, малая площадь, гигантские элероны. И вот представилась возможность опробовать его самому, надеюсь эта информация будет полезна другим самодельщикам при выборе компоновки своего самолёта или планера. Сравнивать буду в основном с Е-12, так как на всех других машинах летал очень мало.
1) Начну с управляемости при пробежках и рулёжках. Кондратьев в своей книге много раз упоминал что маленькие самолёты с хвостовой опорой практически не управляемы и настойчиво не советовал делать такое шасси. В чём то он прав, у меня стало получаться ехать со скоростью 20+км/ч куда надо, а не куда получится, стало получаться только через 10 часов пробежек! Как назло ещё и ветеор бокой и порывистый дул в те дни. К концу второго дня пробежек казалось уже что вообще невозможно на нём ехать управляемо, но потом вдруг раз, почувствовал обратную связь и самолёт стал поддаваться управлению. Для сравнения, на Е-12 получилось управляемо ездить уже на втором часу пробежек, хотя его шасси можно назвать универсальными, Е-12 становится и на носовую опору и на хвостовую, при правильной центровке. Просто у Рыжего шасси вынесены очень далеко вперёд, перед центром тяжести, это даёт плюс в противокапотажным свойствам, но делает его абсолютно неустойчивым на пробеге, необходимо моментально без задержек резко и до упора давать педали, и тогда едет куда надо. А при ветре прибавлять газ на выбеге, чтобы лучше обдувался хвост, а то всё равно завернёт с полосы. Хвост поднимается на скорости 40+, энергичной отдачей ручки от себя до упора. И так ручку можно держать до 60 смело, нос не опустится дальше, самолёт просто едет на 2х колёсах и довольно неплохо при этом рулится, однако есть перекрёстная связь. Элероны из-за своего размаха и площади работают прямо со старта, как у планеров. Парирование кренов вызывает повышенное давление на одно из колёс шасси, повышенное трение и самолёт поворачивает в сторону крена или же в сторону куда крен парируется, а при боковом ветре самолёт кренится по ветру, а флюгируется против ветра, и действие элеронов усугубляет флюгирование. И приходится действовать одновременно и ручкой и педалями, и совсем не так как в полётах, а противоположно, это сложно, навык полёта мешает, а потом, навык пробежек мешает летать по началу. Однако, в последствии слабый боковой ветерок, до 4м/с перестал мешать, несколько раз даже садился боком, так раздувало пока был в воздухе.
2) Тяговооружённости катастрофически не хватало. Самолёт взлетал к концу полосы и шёл на экране, как ранее мой Е-12 до того как настроил инжектор. Заменил винт на трёхлопастной Ростоввинт, настроил точный угол, добавил трубку с фильтром перед карбюратором, мощность подросла и появилась скороподъёмность в ~0,8-1м/с. Выклеил обтекатели подкосов и затянул пространство между трубками на шасси, скороподъёмность увеличилась до 1-1,3м/с.
3) Самолёт взлетает сам, при пробеге с нейтральной ручкой тяги не хватает чтобы разогнаться до взлётной скорости, так как хвост сильно тормозит. При поднятом хвосте, начиная с 60км/ч, самолёт начичнает подпрыгивать на кочках, но если попробовать его на этой скорости "подорвать", то подпрыгивает на пару метров и пытается свалиться назад, так как из-за постоянного бокового ветра взлёт всегда получается со скольжением. На скорости 70, достаточно просто отпустить ручку и самолёт взлетает, энергично набирая первые 10-15 метров со скоростью 2,5-3м/с, из-за экрана, не теряя скорость и даже разгоняясь в процессе до 80км/ч. А вот дальше набирает уже по-чуть-чуть. Лучше всего высота набирается при скорости 70км/ч, и на пару градусов приспущенных флаперонах. При чуть поднятых или выпущенных на 10 градусов, набирает ~0,5м/с.
4) Посадка оказалась проще чем на Е-12, там, как и на других самолётах с малым удлинением, на большом угле атака резко терялась скорость и при небольшой ошибки в выравнивании, в высоте или в скорости взятии ручки на себя, самолёт проваливался и приходилось заходить на посадку на повышенной скорости, в моём случае аж 80км/ч, чтобы был запас кинетической энергии на погашение вертикальной скорости, при условии что посадка производилась без двигателя. С двигателем можно было в 5 метрах с парашютирования дать полный газ, и через секунду уже лететь горизонтально почти касаясь колёсами траву. На Рыжем с его удлинением в районе 10, картина иная. На выравнивание тратится меньше скорости, и на выдерживании можно тянуть ручку на себя гораздо дальше и дольше, самолёт резко не плюхается, а плавно снижается. Если перетянуть, то касается земли хвостом, и тогда уже плюхается на колёса. Выравнивание на скорости так же 80, а касание происходит уже на 60. А с выпущенными флаперонами на 50.
5) На лету действительно оказалось что выполнять виражи можно одной ручкой, без педалей. По началу, после Е-12 с его перекрёстными связями, и Аэропракта-22 с его чувствительным управлением, и после получения вредного навыка парирования кренов на пробежках, мне казалось что Рыжий вообще не способен поворачивать. Е-12 шёл и за ручкой и за педалью мгновенно и непрерывно, причём за педалью даже сильнее, элероны там работали слабо. А Рыжий летит прямо даже с небольшим креном и по началу мне страшно было давать крен больше, а на педаль не реагирует в плане поворота вообще! Потом уже пообвыкнув обнаружил что чтобы повернуть одной педалью на Рыжем надо выжать её почти до упора, чтобы ветер дул в ухо. Поняв свою ошибку, потренировался сперва в змейке над полосой, делая небольшие крены и всё стало получаться. В вираже ручка возвращается в нейтральное положение, скольжения не возникает, спираль устойчивая, проверял до 30 градусов. При наличии бокового ветра, возникает скольжение и при вводе и при выводе из виража, причём по шарику и по верёвочке разное. Иногда в турбулентную погоду вообще возникают условия что даже при прямолинейном полёте не получается выставить И шарик И верёвочку одновременно. Опытным путём установил что верёвочка всё таки главнее. На вводе в вираж усилие на ручке небольшое, буквально можно управлять двумя пальцами, а на выводе уже приличное. Пару раз залетал в ротор где кренило так, что ручку пришлось держать двумя руками чтобы лететь прямо и без крена, одна рука уставала. Но в спокойном вечернем воздухе летит как по рельсам, можно ручку вообще отпустить, и подправлять курс коленями.
6) По скоростям. На высоте где нет экранного эффекта, с нормальным углом флаперонов, хорошо летит в диапазоне 75-85км/ч, на этих скоростях обороты двигателя 5800-6200, согласно инструкции долговременный режим работы. В вираже с креном до 10 градусов скорости 75 хватает, самолёт устойчив, с креном 30 градусов лучше набрать 80-85, а то появляется затягивание. По расчёту, на менее чем 75 и крене 30 должен быть уже срыв. По прямой без скольжения летит до 60км/ч, на этой скорости не снижается, но уже подрагивает и стремится опустить нос и разогнаться, небольшое скольжение или крен даёт небольшой клевок в сторону, опускание носа и разгон. Если ничего не трогать, то сохраняя высоту самолёт разгоняется до 80км/ч на крейсерском режиме двигателя. На оборотах 6300 летит 90, и на этой скорости выгоднее уже переставлять флапероны в приподнятое положение, а на меньших скоростях приподнятость уменьшает скороподъёмность и увеличивает скорость срыва где то до 65. На полном газу в обычном положении флаперонов в горизонте скорость 95-100, в приподнятом 100-105, но, как и говорил Алексей, появляется рысканье. Скорее всего из-за обдува хвостового оперения, потому что на малом газу разгонял до 110км/ч и никаких рысканий не было. На малом газу наоборот рыскает и пытается заскользить на скоростях меньше 80. Если выключить зажигание с малого газа, то мотор не останавливается, а продолжает крутиться даже если сделать горку с потерей скорости до 60. Если дать полный газ, то мотор останавливается, и его уже не завести, так как стартера нет и заводить можно только за винт! Но с остановленным винтом лететь на много приятней, аппарат сразу перестаёт рыскать из-за вихрей с винта, летит хоть и не так устойчиво как в крейсерском режиме, но сам никуда не пытается увильнуть и управляется очень легко. Летучесть опять же прибавляется и на малой и на высокой скорости. После таких полётов захотел мотопланер, полноценный с качеством хотя бы 15, а лучше 20.
7) Скорость снижения на малом газу:
60 -3,5
65 -3
70 -2,2
75 -2,5
80 -2,8
85 -3,2
90 -4
100 -4,5
110 -6
Скорость снижения с остановленным двигателем:
60 -3,5
70 -2
80 -2,5
90 -3
100 -3,5
110 -4