Рабочий процесс ДВС.

Индикаторная мощность не зависит от веса "поршня", и измеряется без учета динамики ЦПГ. Это нужно для того, чтобы сравнить расходы топлива и трактора и локомотива и судна и ... фазы мы с вами обсуждать не будем, сначала прочтите что-нибуть по теме, и только потом ввязывайтесь в спор.
Я не совсем понял, с какого места (и когда) мне нужно читать по теме, но чуть выше вы писали
Двигатель от Зил 130, еще в 1966 году на стенде показал 160 г/л.с.ч.
Это удельный эффективный расход бензина.
А коли так, то при чём здесь ваше утверждение, что "Индикаторная мощность не зависит от веса "поршня" ???
Вы уж определитесь в координатах, где мы с вами имеем честь парить  :~)
 
... Вы уж определитесь в координатах, где мы с вами имеем честь парить 

Теперь я Вас не понимаю...  замер расхода топлива производится исключительно на фиксированных оборотах  двигателя - любого двигателя, независимо от его принадлежности. Динамика, ускорение, которые зависят и от массы поршневой, к определению индикаторного КПД не имеют никакого отношения. Скоростная и нагрузочная характеристики строятся, исходя из собранных мгновенных замеров расхода топлива. Что это значит, каждая точка замера определяется из заранее выбранного шага - количества  отборов данных, скажем с интервалом роста в 10 оборотов (координата "Х"), а по нагрузке, предположим, через 1% (координата "Y"). На диаграммах, что выше, хронология только одной кривой по ВСХ. ... составленной на базе усредненных показателей, и далее  выдаются в виде такой диаграммы, которую Вы видите выше. На диаграмме (с моего согласия), принято, что замер показателей только одной точки производится определенное количество раз, скажем 16, и усредняется (эта величина задается аппаратно). Возвращаясь к интервалу шага, скажем с интервалом в пол градуса (или градус) производится фиксирование оборотов и нагрузки, далее осуществляется замер, и обработка данных компьютером, который в зависимости от мощности аппаратной части выводит данные усредненных замеров на экран, скажем через 5-10 секунд. В течении этого времени машина считает все 16 замеров (720 х 16 = 11520)  проведенных измерений - обороты, давление газов внутри цилиндра, давление топлива в трубках высокого давления- перед форсункой, температуру выхлопных газов, крутящий момент, и т.д. в зависимости от количества датчиков, которые вы подключили к компу от испытуемого двигателя,  с точностью до шестого знака после запятой, это всё выводится в графическом виде на экран монитора в виде кривой,  графический редактор можно заменить на табличный (обычно это делается в "экселе"). Для определения показателей рабочего процесса табличная форма предпочтительнее.

Ранее, в годы соцреализма индикаторные показатели фиксировались  либо осциллографом, либо  снимались на ленту специальным прибором, назывался он МАИ-2. Сегодня это уже отстой, обработка данных с помощью современных компов ускорилась в миллионы раз.
 
И потом, кто говорил, что это режим максимальной мощности, или номинал...
уж если хвастаетесь своими комповыми методиками, можно было и сказать пару слов и "о покойнике" ("Еще какой современный... фиатовский дизель..."); читают все таки  не только адепты экзотики...
...МАИ-2. Сегодня это уже отстой...
вообще-то и уже тогда тоже, но извините, чем были богаты тому и радовались...
 
Я не хвастаюсь, а делюсь... Обработка полученных данных имеет исключительное значение. О чем например, может поведать индикаторная диаграмма (пост№ 3850), которая показывает, что на фазе перекрытия клапанов такое высокое давление газов в цилиндре , откуда оно взялось?

В данном случае мы имеем рядную четверку двигателя с "Common Rail", в которой в одно и тоже время, в одном цилиндре начинается выпуск отработанных газов, а в другом заканчивается такт принудительного выталкивания О.Г. поршнем. Что общего, общим является выпускной коллектор, с одной стороны которого в турбину устремляется газ под высоким давлением, а в другом конце коллектора находится цилиндр с временно открытыми клапанами впуска-выпуска на фазе перекрытия клапанов. Естественно, что газу выйти через турбину мгновенно не получается, так как перед рожком турбины поджато проходное сечение по газу, происходит мгновенный подъем давления, а что газ, а газ устремляется туда, где есть зона "пониженного давления" > заполняя остатки смежного цилиндра отработанными газами высокого давления, предварительно вытесняя весь входящий воздух обратно во впускной коллектор. Далее поршень этого цилиндра начинает "героически" выдавливать остатки газа не своего цикла, а "остатки газа" попавшие "случайно" в цилиндр от чужого цикла с высокими параметрами газа !!!, и с противодавлением в десятки раз выше прежних. Картина Репина "приплыли". Вытеснив все что можно по пути в сторону ВМТ, поршень "разворачивается" и начитает движение в сторону НМТ, с этого момента формально  начинается всасывание воздуха, который уже хорошо разбавлен выпускными газами от заброса газа из смежного цилиндра, а по факту примерно 60 градусов первые по ходу поршня, объем цилиндра теряется на впуске от расширения никому не нужных остатков газа застрявших в нем от смежного цилиндра, предварительно скопившиеся в мертвом объеме, и только после этого объем цилиндра растет с опережением, всасывая застывшую на входе порцию воздуха. Что имеем - высокую входную температуру, сверхбольшой процент (коэффициент)  остаточных газов, дефицит кислорода, повышенные тепло потери. Полный пипец.
 
а "остатки газа" попавшие "случайно" в цилиндр от чужого цилиндра !!!,
случайно ли?...
а как же вполне "современная" тема внутренней рециркуляции ОГ с целью снижения NOх?
Примерно 60 градусов по ходу поршня объем цилиндра теряется на впуске от расширения никому не нужных остатков газа смежного цилиндра
все таки выходит, что нужны эти остатки... тем более Вы пишете (а я вроде как увидел по картинке), что эти "ненужные газы" все же при ходе поршня к нмт расширяются ("на впуске от расширения")с положительной работой.
Что имеем - высокую входную температуру, сверхбольшой процент (коэффициент)  остаточных газов, дефицит кислорода, повышенные тепло потери. Полный пипец.
не "пипец", а условия для снижения образования окислов азота... Всего лишь.
 
Я уже писал, что на скорости 140 км. час двигатель перегревается, если это "повод" для создание условий по минимизации окислов азота, тогда о чём еще можно говорить. Ну а если серьезно, то когда мы говорим о резервах роста, то чаще всего работа сводится к устранению каких либо ляпов, ранее не замеченных, а когда они выявляются и устраняются все это декларируется как супердостижение.

Досмотр отечественных дизелей выявил те же "случайности" что и в импортных машинах. У наших коллег получается еще круче, поэтому и расход топлива, и ещё, выше. После просмотра таких картинок, и выявления в них узких мест, удавалось путем "местного ковыряния"и без всяких СВСС добиться примерно 30-40 % экономичности в ездовых циклах, мощность при этом поднималась до 60%.

После этого я стал сам себе задавать простой вопрос, а где должен находиться среднестатистический расход топлива к примеру легкового авто, около какой планки - 10 литров достаточно точно, или нет?  а может быть цифра, от которой нужно отталкиваться должна быть 5 литров - и не это ли это должна быть норма расхода. 

Когда мы к примеру видим КАМАЗ, у которого при ускорении, на выхлопе, шлейф сажи, это не недостаток кислорода в камере сгорания, как думает абсолютное большинство граждан, в том числе и специалистов, а результат отсутствия нормально регулирующих опций скоростного и нагрузочного автоматов опережения впрыска, штатная система управления  не успевает отслеживать быстро изменяющиеся условия динамики двигателя. Правильная настройка только одних регуляторов дает примерно 30% роста экономичности дизеля. Об остальном мы уже говорили. И не надо никаких специальных циклов со всякого рода дожигателями, и прочей лабудой, надо сначала качественно отстроить то, что у вас под руками.
 
Когда мы к примеру видим КАМАЗ, у которого при ускорении, на выхлопе, шлейф сажи, это не недостаток кислорода в камере сгорания, как думает абсолютное большинство граждан, в том числе и специалистов, а результат отсутствия нормально регулирующих опций скоростного и нагрузочного автоматов опережения впрыска, штатная система управления  не успевает отслеживать быстро изменяющиеся условия динамики двигателя.
Даже если бы и успевала, то что она смогла бы избавить дизель от ухудшения смесеобразования на полной нагрузке, при малых альфа и высоких оборотах? ;D
Конечно нет!
Это как раз и известно специалистам...
 
... на скорости 140 км. час двигатель перегревается...
Не знаю никаких "перегревов системы охлаждения"  по крайней мере для дизеля фиат дукато 2.3 л (2012г.в.) на близких к указанным Вами скоростях ездил сам за рулем этого сарайчика.
Для устранения изложенных Вами (и вобщем-то давно известных) явлений на рядных четвёрках используют:
-выхлопную систему "штаны"-на атмосферниках,
-двухулиточную турбину с подводом газов к ней через два коллектора, об"единяющих 1-4 и 2-3 цилиндры - на наддувных двигателях..
На д260 ОТ (и сейчас - д260.4) в индицировании которого принимал участие - двухулиточная турбина, подвод ОГ раздельными патрубками об"единяющими 1,2,3 и 4,5,6 цилиндры соответственно. Не помню отклонений от классического вида ИД.
З.Ы. Нескромный вопрос. Почему Вы  не называете модель упомянутого выше дизеля фиат и транспортного средства, где он установлен? 
 
... Вы уж определитесь в координатах, где мы с вами имеем честь парить 

Теперь я Вас не понимаю...  замер расхода топлива производится исключительно на фиксированных оборотах  двигателя - любого двигателя, независимо от его принадлежности. Динамика, ускорение, которые зависят и от массы поршневой, к определению индикаторного КПД не имеют никакого отношения.
Динамика, ускорение, которые зависят и от массы поршневой, имеют отношения к удельному эффективному расходу топлива, из которого в частности складывается путевой расход автомобиля.
И опять же я не понимаю, зачем вы постоянно уходите в индикатрные показатели, когда речь идет об эффективных?
 
Когда мы к примеру видим КАМАЗ, у которого при ускорении, на выхлопе, шлейф сажи...
дымность КАМАЗА - сочинская свежесть, по сравнению с таковой дизеля М 640 (потомок авиадизеля ач 30 б) при приеме 100 % нагрузки электроагрегатом КАС 630.
 
Когда мы к примеру видим КАМАЗ, у которого при ускорении, на выхлопе, шлейф сажи...
дымность КАМАЗА - сочинская свежесть, по сравнению с таковой дизеля М 640 (потомок авиадизеля ач 30 б) при приеме 100 % нагрузки электроагрегатом КАС 630.
При этом такие агрегаты гораздо проще довести до ума, чем всережимные КАМАЗы.
Однако, у дизеля как было две проблемы, так и осталось...
 
10 литров достаточно точно, или нет?  а может быть цифра, от которой нужно отталкиваться должна быть 5 литров - и не это ли это должна быть норма расхода.
1 литр дизтоплива на 100км это 350-360 Ньютон. (кто не верит-подставьте значения теплоты сгорания и расстояния в системе СИ) далее можно продолжать философствовать, на тему - чтобы это значило...
 
После этого я стал сам себе задавать простой вопрос, а где должен находиться среднестатистический расход топлива к примеру легкового авто, около какой планки - 10 литров достаточно точно, или нет?  а может быть цифра, от которой нужно отталкиваться должна быть 5 литров - и не это ли это должна быть норма расхода.  
"Доктор, я буду жить? А смысл?!"  ;D
 
... Почему Вы  не называете модель упомянутого выше дизеля фиат и транспортного средства, где он установлен? 

Из-за заказчика. Анонимность гарантируется.

...зачем вы постоянно уходите в индикатрные показатели, когда речь идет об эффективных?


... просто привык, а так без разницы что индикаторные, что эффективные. Единственное, в эф-ных разных ньюансов прорва... за них все цепляются, а в индикатрных механический КПД не учитывается, это обстоятельство позволяет концентрироваться на главном. После замера индикаторного КПД, эффективный КПД легко считается, достаточно посчитать весовым способом расход топлива.

... 1 литр дизтоплива на 100км   далее можно продолжать философствовать, на тему - чтобы это значило...


... нет возражений, солидарен. Но три литра на сотню у малолитражки, уже норма, и двухтонный полноприводной джип с  5.0 - 5.5 литров тоже. Там просто хорошо остроена система управления. К чему и нам всем надо стремиться, и только потом... .

  по сравнению с таковой дизеля М 640 (потомок авиадизеля ач 30 б) при приеме 100 % нагрузки электроагрегатом КАС 630.

... тогда уж говорите М-50 (М-51), это будет вернее, я работал на нём. Воздушный пуск - 150 кг./см.2

Последние новости по "Звезде", 190 грамм на киловатт, то что создано совместно с "AVL" с "Common-Rail". Разумеется програмное обеспечение не наше, зато наши кричат про импортозамещение (корпуса форсунок сделаны на АЗТА), меня даже трясет от подобного вранья.
 
А если разделить мух и котлеты, т.е. выпуск на две фазы и два коллектора? Чтобы в начале такта выпуска соединять объём цилиндра и коллектор турбокомпрессора, а ещё до того, как газы устремятся оттуда назад в цилиндр, разъединять их и открывать остатку отработанных газов в цилиндре путь уже в выхлопной тракт?
Конечно, при условии, что удастся обеспечить необходимое времясечение клапанов/окон/золотников и т.д..
 
...  После замера индикаторного КПД, эффективный КПД легко считается, достаточно посчитать весовым способом расход топлива.
Замера индикаторного КПД?  :🙂
Чем замеряете, если не секрет?
просто привык, а так без разницы что индикаторные, что эффективные. Единственное, в эф-ных разных ньюансов прорва... за них все цепляются, а в индикатрных механический КПД не учитывается, это обстоятельство позволяет концентрироваться на главном.
Если мы говорим о путевом расходе топлива ДВС с газотурбинным наддувом, то чем вам поможет концентрация на индикаторном КПД?
 
Воздушный пуск - 150 кг./см.2
помню два электростартера -один слева другой справа. а в модификацях своих "эмо"-в они похоже и сами путаются.
корпуса форсунок сделаны на АЗТА...трясет от подобного вранья.
напрасно Вы так строго о "наших", надо же с чего-то начинать...
 
Назад
Вверх