Рабочий процесс ДВС.

Нужно всего лишь для каждого частичного, переходного режима подобрать оптимальное количество и состав смеси, угол опережения зажигания, а  в перспективе и момент открытия и закрытия клапанов. При этом,  желательно учитывать как можно больше параметров, влияющих на работу автомобиля, включая и параметры окружающей среды. Игорь Артемов предложил использовать для управления работой двигателя самообучающуюся программу, которой желательно предоставлять как можно больше данных о работе двигателя и дать объективные критерии оценки экономичности.
- Эта идея, никак не мешает идее Владимира Ивановича, т.к. они между собой не пересекаются, а могут вполне дополнять друг друга. Не вижу проблемы в "настройке" идеи Владимира Ивановича на режимы номинальные и максимальные. Если двигатель с его переделками "на номинальных режимах может долго не проработать", то видимо нужно просто "додумать" как сохранить эффект при подобных режимах. Если полноценно представлять причины положительных эффектов.
 
Первоначально хочу отметить, что эффект достигается при работе двигателя на небольшой мощности (5-10 кВт). Об этом можно судить, рассматривая запас энергии и пробег электромобиля аналогичного веса.
Наибольшая эффективность у ДВС достигается на оборотах максимального крутящего момента, я думал это известно :-?
Например, для ВАЗ-2114 это 3000 об/мин. Мощность на данном режиме, при кр.моменте в 115 Н*м, будет 36 кВт! Никак не 10 кВт. При этих оборотах и шинах 175/70R14 на прямой передаче данное авто будет двигаться со скоростью 90 км/ч. Вы в Ваших расчётах нечуствительно забыли об аэродинамическом сопротивлении, величина которого на скоростях выше 60 км/ч для автомобиля становиться выше сопротивления качению колёс.
Также не плохо бы знать, что у эл.двигателей максимальный крутящий момент начинается от нуля и сохраняется постоянным вплоть до определённых оборотов(примерно до середины номинала), т.е. на данном участке мощность эл.двигателя растёт линейно! Именно эта особенность обеспечивает электротранспорту замечательные разгонные и прочие хар-ки. По-сему считать ДВС "через электромотор" мягко говоря не вполне корректно.
Вместе с тем аналогичную экономию при эксплуатации автомобиля получил Игорь Артемов, используя совершенно другой подход к совершенствованию работы двигателя.
Статью читал, как и крики о невозможности экономии в каментах. 🙂
да и по работе на номинале по двигателю ЧВИ нет данных- он же сам говорил как то что движок на номинале долго не проработает
Эксплуатация в течении более чем приличного срока не привела ни к каким фатальным последствиям для ДВС, исключая загиб клапанов из-за оборванного ремня, но это может произойти и происходит и с вполне серийными машинами. Езда же по Уральским горам в нормальном режиме не предполагает какого-то специального "щадящего" режима эксплуатации. А любители "крутить" ДВС до отсечки на каждом светофоре вполне успешно способны запороть серийный двиг. как раз чихнуть. Так что не аргумент, ИМХУ.
И я так и не услышал контр-доводов по своим пунктам виденья процесса.
 
Вы путаете паспортные данные по расходу топлива с реальной эксплуатацией.

Если наибольшая экономичность авто достигается при указанном вами моменте это совсем не значит что при реальном движении для авто необходим такой момент- на чем основаны подобные утверждения то?

Совершенно верно оценка требуемой мощности для движения автомобиля  мной взята из рассмотрения характеристик электромобиля и я не утверждаю что она точная. Но у вас вообще нет никаких данных о том на каком режиме получена экономия ЧВИ.
А определить требуемую мощность можно так- берем авто, цепляем за веревочку через динамометр и буксируем на разной скорости и на включенной передаче при нажатом сцеплении и вот произведение силы на скорость и будет требуемая мощность для движения авто.
Пока таких данных нет и рассуждения о применимости метода ЧВИ для максимальной и номинальной мощности ничем не обоснованны- то есть все упирается опять в проведение реальных достоверных замеров, а так это все пустой спор ни о чем и ничем не подкрепленный

да и насчет электродвигателей вы погорячились как раз это у двс момент от оборотов зависит слабо а у электродвигателя как раз очень сильно- чем меньше обороты тем больше момент, потому как ток через якорь увеличивается при уменьшении оборотов
 
Обсуждаемый процесс, как мне представляется, роднит бензиновый ДВС с дизелем.
Никакого родства нет даже отдаленно. Вы почитайте книгу, которую Вам уже советовали  - Брозе "Сгорание в поршн. двигателях" многое уляжется! ;D
 
так как совершенно не ясно, что произойдет с двигателем при работе на режиме номинальной мощности сколько-нибудь продолжительное время (двигатель в подобном режиме не эксплуатировался). 
Да на сайте Ибадуллаева написано, к чему это может привести,после 3000 об/мин - провал. Из за таких фокусов не пошел в серию двигатель с форкамерным зажиганием....
При этом парню с Ибадулллаевского сайта сильно повезло, что у него машина на газе с ОЧИ 105!
 
Вы путаете паспортные данные по расходу топлива с реальной эксплуатацией.
Хотел бы я услышать наименование хоть одного авто, авиа или другого двигателя у которого бы паспортный расход был бы БОЛЬШЕ реального.
Если наибольшая экономичность авто достигается при указанном вами моменте это совсем не значит что при реальном движении для авто необходим такой момент- на чем основаны подобные утверждения то?
Вот формула вычислеия силы лобового сопротивления автомобиля и не только(мы ж на авиафоруме как-никак 😉):
Fx = Cx * P * V^2 * Fmid / 2, где:
Р - плотность воздуха;
V - скорость относительного движения воздуха и машины;
Fmid - площадь наибольшего поперечного сечения автомобиля (лобовая площадь);
Cx - коэффициент лобового сопротивления воздуха (коэффициент обтекаемости).
Для ВАЗ2114 Сх= 0,445; Fmid= 1,87 м2; Р= 1,225 кг*м3(при Т= 288К, давление 1 атм.); при вышеозвученой скорости V=25 м/с(90 км/ч) сила лобового сопротивления авто составит 637Н! Посчитайте дополнительно затрачиваемую мощность и прибавьте её к мощности затрачиваемой на преодоление сопротивления качению.
Вы почитайте книгу, которую Вам уже советовали- Брозе "Сгорание в поршн. двигателях" многое уляжется!
Андрей, Вы ничего не путаете? Когда это [highlight]мне[/highlight] её советовали? Но всё одно - спасибо! Поищу, почитаю. Явно не повредит.
 
Вы почитайте книгу, которую Вам уже советовали- Брозе "Сгорание в поршн. двигателях" многое уляжется!
Андрей, Вы ничего не путаете? Когда это мне её советовали? Но всё одно - спасибо! Поищу, почитаю. Явно не повредит.
Вы даже ее собирались вывесить на форум или архив нашего форума. Советовал еще на БСМ - 2.
 
положительный эффект присутствует и стоит разобраться откуда он возник.
Надо бы еще разобраться присутствует ли. Снижение расхода топлива по БК, не говорит вообще ни о чем.
В "ЭБУ никто не лазил", про датчики никто ничего не знает и тд.
К сожалению, ДАЖЕ ЧИТАТЬ НЕ ИНТЕРЕСНО, Так как нет базы оценки и сравнения.
Что касается тезиса о том, что "механизм двигателя и машина одна и та же" то этого тоже увы мало.
ЭБУ мог "тупо" снизить подачу топлива, когда УОЗ уменьшился и тд. Скорость и обороты при этом сохранились?
А про погрешности измерений мы забыли?
 
Что-то это слабо колерируется с войнами вокруг БШМ, цикла Костина и пр. Или "им" можно, а ЧВИ обязательно должен что-то ухудшить? Логика отказывает 
Вот и почитайте о "войнах" вокруг этих двигателей.
Очень полезно. Есть статья самого Кушуля из КиЯ, мне он много рассказывал.
Раберем этот случай: на стенде минимальные удельные расходы топлива двигателя Кушуля и двигателя ГАЗ 24Ф с форкамерным зажиганием совпали.
На ездовых испытаниях на экономичность в НАМИ было три Волги: с японским дизелем, с Кушулем и ГАЗ 24Ф.
Первое место получил дизель, второе - ГАЗ 24Ф, третье - двигатель Кушуля.
Почему так? Очень просто - у Кушуля не было автомата изменения УОЗ. Его надо было еще создать, а это очень трудоемкое дело. А на ГАЗ 24Ф сидела команда "регулировшиков". Дизелю ничего вообще не нужно было. ;D
Ну и какой результат мог быть?
Самое главное случилось потом, форкамерный так и не "пошел", дизель остался в Японии, про Кушуль забыли.
А на испытаниях в Питере, по принципу ведущий - ведомый с Волгой с обычным мотором, экономичность была выше на 20-25%.
 
А расчёты, т.е. рассмотрение процесса(хоть теоритического, хоть реального) ведётся для открытого дросселя. Всех интересует обычно максимум, что можно выжать из ДВС, а переходные и частичные режимы потом, как получится. При необходимости их в дальнейшем оптимизируют, по результатам прогонов на стенде и т.д. ИМХУ.
Джон нужны внешние скоростные характеристики двигателя. Они делаются на разных дросселях.
Если этого нет, ничего нет! Толкем воду в ступе...
 
В "ЭБУ никто не лазил", про датчики никто ничего не знает и тд.
- В общем, то "правильней" было бы сначала проверить работу двигателя без ЭБУ и датчиков, а УОЗ осуществлять без ЭБУ.
Тогда яснее была бы картина (ведь ЭБУ с его датчиками "подогнан" под другой алгоритм работы). Или , если позволяет квалификация, логично перенастроить эти "прибамбасы". Что не получится пока не будет известно точно: откуда и почему получается "плюс", и от чего зависит размер этого самого "плюса".
Если даже предположить не 20% экономии, а 10%, - то это очень уж много, чтобы игнорировать идею на корню. Если учесть более низкий температурный фон двигателя и возможность эксплуатации на более дешевом бензине (если конечно не вылезают какие- нибудь "бока") то почему не вникнуть?
А то что нет испытаний в нужном объёме, то по большому счёту, это  Владимир Иванович может и не проводить, если его устраивает полученный результат.  Аргументов, опровергающих результат его идеи, пока небыло приведено.
Ссылки на книги и дипломы - это демагогия.
Потому, что если человек ясно представляет где "подводные камни", то вполне сможет объяснить и "на пальцах". А когда, ему просто не нравится, а почему он не знает, то и начинаются объяснения с "ссылками и посылками".
Логика в его предложении есть однозначно, о чём я писал выше.
А то, что форкамерное или какое другое новшество не пошло  - ни о чём не говорит, потому, что сравнивались серийные, доведённые двигатели с двигателем, на котором применено "новшество" и на "доведение " которого не потрачено ни столько же инженерной мысли, ни времени, ни денег. Следовательно сравнение было , по меньшей мере, не корректным. Тут я позволил фактически повторить ваш вывод  Андрей.
 
нужны внешние скоростные характеристики двигателя. Они делаются на разных дросселях.
- Так против этого вроде никто и не спорит. Но это в идеале!
Позволю себе небольшую ремарку:" Двигатель РМЗ-640, четырёх-ручьевой клиноременной редуктор, ВВ диаметром 1,8м - статическая тяга 120кг.
Установили выхлопную с резонатором - тяга 135кг
В результате (не зная скоростной характеристики) установили резонаторы на остальные ВМУ - и очень довольны результатом!"
А в последствии никто не мешал вникнуть в суть эффекта и "настраивать" выхлопные под нужные требования к ВМУ.
 
1) Владимир Иванович сместил зажигание ТВС за ВМТ, исключив при этом "вредную" работу на сжатие расширяющихся газов. - что в этом плохого, кроме уменьшения времени на сгорание ТВС?
2) Чтобы компенсировать уменьшение времени на горение, он увеличил степень сжатия  и применил низкооктановый бензин - что не правильно?
3)Используя бОльшую часть энергии расширяющихся газов для получения работы, снизил тепловой режим двигателя - в чём недостаток?
4)Уменьшил пиковые нагрузки на КШМ - в чём он не прав?

(Не берём во внимание , что Владимир Иванович сам об этом говорит).
 
1) Владимир Иванович сместил зажигание ТВС за ВМТ, исключив при этом "вредную" работу на сжатие расширяющихся газов. - что в этом плохого, кроме уменьшения времени на сгорание ТВС?
2) Чтобы компенсировать уменьшение времени на горение, он увеличил степень сжатия  и применил низкооктановый бензин - что не правильно?
3)Используя бОльшую часть энергии расширяющихся газов для получения работы, снизил тепловой режим двигателя - в чём недостаток?
4)Уменьшил пиковые нагрузки на КШМ - в чём он не прав?

(Не берём во внимание , что Владимир Иванович сам об этом говорит).

Только опять не обращаете внимание а на каком режиме работы двс  все это работает.
Если просто сместить зажигание за вмт то экономичность падает- это факт хоть и исключается отрицательная работа.

Опять же непонятно что вы имеете ввиду когда пишите что использует бОльшую часть работы расширяющихся газов- это как

Также непонятно почему вы считаете что нагрузки на кшм меньше стали- кто измерял то
 
В общем, то "правильней" было бы сначала проверить работу двигателя без ЭБУ и датчиков, а УОЗ осуществлять без ЭБУ.
Тогда яснее была бы картина (ведь ЭБУ с его датчиками "подогнан" под другой алгоритм работы). Или , если позволяет квалификация, логично перенастроить эти "прибамбасы". Что не получится пока не будет известно точно: откуда и почему получается "плюс", и от чего зависит размер этого самого "плюса".
Правильно, непонятно вообще есть ли плюс. Уменьшение расхода топлива может быть следствием уменьшения работы. ;D
Технология известна - сначала адекватные дорожные испытания. Если эфект есть, то испытания на стенде одного и того же двигателя с одними и теми же деталями движения (поршни и тд). Снимаются параметры обычного двигателя, меняется стандартная ГБЦ на опытную, замеры повторяются.
Потом пишется диссертация... ;D
 
возможность эксплуатации на более дешевом бензине (если конечно не вылезают какие- нибудь "бока") то почему не вникнуть?
Не знаю, как у Владимира, а Ибадуллаев ездит на 98 премиуме. Подопытные любители на газе с ОЧИ 105... ;D
На А-80 никто не ездит!
 
Вотдавайте и попробуем разобраться в причине плюсов, полученных Владимиром Ивановичем.
Как разобратся, если нет адекватных данных, b к тому же создана "новая теория", допускающая реальное создание ДВС с КПД 80%?
 
А то, что форкамерное или какое другое новшество не пошло- ни о чём не говорит, потому, что сравнивались серийные, доведённые двигатели с двигателем, на котором применено "новшество" и на "доведение " которого не потрачено ни столько же инженерной мысли, ни времени, ни денег. Следовательно сравнение было , по меньшей мере, не корректным. Тут я позволил фактически повторить ваш выводАндрей. 
Вы слабо понимаете, о чем говорите. На разработку двигателя типа ГАЗ 24Ф были затрачены колоссальные усилия в течении более 20 лет.
Если я помещю здесь список научно-технических организаций СССР, которые вкалывали над  этим двигателем, то Вы устанете их читать 🙂
 
:" Двигатель РМЗ-640, четырёх-ручьевой клиноременной редуктор, ВВ диаметром 1,8м - статическая тяга 120кг.
Установили выхлопную с резонатором - тяга 135кг
В результате (не зная скоростной характеристики) установили резонаторы на остальные ВМУ - и очень довольны результатом!"
А в последствии никто не мешал вникнуть в суть эффекта и "настраивать" выхлопные под нужные требования к ВМУ. 
Ну так тут как раз все понятно! Мощность 2 х тактника на 50% зависит от настройки системы выхлопа! Это все знают. Есть теория, расчеты и тд. Никто здесь не говорит, что "старая теория неверна, нужна новая", "можно получить КПД 70%" и пр.
У Владимира непонятно ничего!
Начиная с его взглядов на Мкр, кончая вглядами на репрезентативность его испытаний...
 
1) Владимир Иванович сместил зажигание ТВС за ВМТ, исключив при этом "вредную" работу на сжатие расширяющихся газов. - что в этом плохого, кроме уменьшения времени на сгорание ТВС?
Очень странное утверждение. Газы начинают расширятся после начала процесса сгорания. У Владимира зажигание на стадии расширения, у обычного двигателя раньше...
2) Чтобы компенсировать уменьшение времени на горение, он увеличил степень сжатияи применил низкооктановый бензин - что не правильно?
Правильно, это делают все, кто вынужден ездить на плохом бензине ;D
3)Используя бОльшую часть энергии расширяющихся газов для получения работы, снизил тепловой режим двигателя - в чём недостаток?
А в обычном двигателе используется меньшая? 🙂
4)Уменьшил пиковые нагрузки на КШМ - в чём он не прав?
Увеличил СС, применил низкооктановый бензин и уменьшил нагрузку на КВ? Вы в это верите?
 
Назад
Вверх