1- Величина термического кпд не зависит исключительно от Т1 И Т2, данная зависимость относится только к конкретному обратимому циклу- ЦИКЛУ КАРНО
Мне кажется, что Вы немного погорячились с данным утверждением. В классической термодинамике цикл и теорема Карно рассматриваются как критерий оценки действия второго начала термодинамики в работе любой тепловой машины по преобразованию теплоты в работу. При рассмотрении работы любого ДВС с позиций теории рабочих процессов мы абстрагируемся от фундаментальных начал термодинамики, хотя в основе анализа совокупного результата рабочих процессов лежат начала термодинамики. Поэтому в любом цикле, если он не противоречит законам термодинамики, данная зависимость присутствует и присутствие этой зависимости проверяется составлением теплового баланса. Это, так сказать, общие положения.
Что же касается положений самой классической термодинамики, насколько я понимаю, там за 200 с лишним лет «нагромоздили» целую кучу правильных и полезных положений, но в этой куче оказались положения, которые прямо противоречат и взаимоисключают друг друга. По порядку: 1. Обратимый процесс – принудительный процесс, характеризует переход теплоты с низшего на высший температурный уровень. Процесс по преобразованию работы в теплоту является обратимым, допускает возможность существования вечного двигателя второго рода и отрицает возможность существования вечного двигателя первого рода. 2. Необратимый процесс – самопроизвольный процесс, характеризует переход теплоты с высшего на низший температурный уровень. Процесс по преобразованию теплоты в работу является необратимым и исключает возможность существования вечного двигателя второго рода.
Если цикл содержит хотя бы один необратимый процесс, то такой цикл является необратимым. Если цикл по преобразованию теплоты в работу называют обратимым, то тем самым делается утверждение о том, что часть теплоты не должна передаваться холодному источнику в виде компенсации, т.е. отрицается действие второго начала термодинамики и допускается существование вечного двигателя второго рода.
Вывод: в термодинамике цикл Карно по преобразованию теплоты в работу в интервале температур Т1 и Т2 называют обратимым, хотя он состоит из необратимых процессов перехода теплоты с температурного уровня Т1 на уровень Т2 и передачи в виде компенсации части теплоты холодному источнику.
В термодинамике идеальных газов при рассмотрении горячего источника и рабочего тела с температурой Т1 их температурное состояние рассматривается как равновесное. Равновесное температурное состояние означает, что переход теплоты от горячего источника с Т1 к рабочему телу с Т1, а затем от рабочего тела с Т2 к холодному источнику с Т2 невозможен. Это значит, что цикл Карно содержит в себе 2 процесса, которые, согласно той же термодинамике, невозможно осуществить.
Исходя из изложенного, полагаю что было бы правильным внести коррективы: 1. Называть цикл Карно не циклом, а гипотетической моделью цикла, демонстрирующей действие второго начала термодинамики. 2. Исключить использование термина обратимый применительно к данной модели цикла.
Об остальных положениях данного Вашего поста дам свои соображения далее (в следующий раз).
Меня в некоторой степени удивило вот что. Вы дали утверждение, которое было правильным, а затем после критического замечания Эдга изменили его и дали следующее:
термический кпд устанавливает предел для двигателя и действительно не зависит от того сколько топлива мы в цикл ввели, и если мы несколько подняли эту планку повышением степени сжатия то повышение эффективности работы реального двигателя на частичных режимах определяется не только этим повышением но и изменением условий протекания процессов в реальном двигателе.
1. Если используется понятие термического КПД автоматически подразумевается, что мы «работаем и думаем» в рамках термодинамики, где все четко регламентировано и не допускает каких-то произвольных толкований. В рамках термодинамики мы не можем оперировать понятиями топлива, части топлива, дросселированием, частичными режимами и т.д. Т.е. в рамках термодинамики мы не можем говорить о том, что берем часть располагаемого рабочего тела, подводим к нему часть располагаемой теплоты и получаем часть предполагаемой работы и т.д.
2. Реальные процессы двигателя отличаются от термодинамических в такой же степени, как сказка от были. В реальном двигателе процессы могут протекать совершенно не так, как мы могли бы изобразить это с позиций термодинамики. Поэтому Ваше утверждение «термический кпд устанавливает предел для двигателя и действительно не зависит от того сколько топлива мы в цикл ввели» с позиций теории рабочих процессов является неверным. При прочих неизменных условиях КПД двигателя зависит именно о того, сколько топлива мы подаем, причем величина этого КПД в некоторых случаях находится с очевидным противоречием с нашими представлениями о том, как оно должно быть. Если рассматривать бензиновый двигатель, то точку его наивысшего эффективного КПД мы найдем в диаграмме внешней скоростной характеристики, а если рассматривать дизельный двигатель, то точку его наивысшего эффективного КПД мы найдем в диаграмме частичной нагрузочной характеристики, соответствующей расходу от 60 до 70% от располагаемого количества топлива.