Без словоблудия и "психоанализа" можно? - лучше сосредоточтесь на сущности - и то в основном у Вас "каша" когда дело касается сути. 🙂Про «типичный» ДВС и его «средние» обороты. Раз цитат не достаточно, будем жевать. Формулам и цифрам «скромный», но очень известный, «не работающий в области ДВС, но достаточно хорошо в ней понимающий», оппонент не доверяет, сам «этот набор начальных, учебных истин» использовать не может. Поэтому попробую, как он просит, «не цифирками, полученными из програмного комплекса, а качественно с объяснением существующих фактов». То есть на пальцах.
Послушайте, может Вам в начальную группу детского сада лекции читать? - Вас кто-то просил тут про эти "банальности" рассказывать ? :🙂Следовательно, чтобы увеличить мощность, необходимо либо увеличить момент (в двигателестроении еще вместо момента используется среднее эффективное давление в цилиндре, тогда можно уйти от размерности ДВС, и получить унифицированные цифры, удобные для сравнения с любым двигателем), либо увеличить частоту вращения.
Вас не об этом спрашивали - да и тут Вы умудряетесь "ерунду пороть". 😱КАК ПРАВИЛО, двигатели настраиваются на работу в частотном диапазоне, ограниченном снизу максимальным крутящим моментом и свершу номинальной мощностью.
АвтоДВС работает в диапазоне "снизу-доверху", как по оборототам, так и по моменту - зависит от режима и специфики эксплуатации, и от водителя. Причем "спокойные водители" легковушек выше 3000-3500 об/мин обычно двигатель вообще не крутят, тем более с коробкой-автоматом, и "тапку в пол" не давят за редким исключением при обгонах - то есть они лишь периодически выходят на обороты максимума крутящего момента, а номинальной мощности вообще "не видят", и даже максимально располагаемую мощность на "своих" оборотах(тапка в пол) используют лишь изредка при "быстрых обгонах".
Вы бы лучше оставили эти "ответвления от основной темы", чтобы не "закопаться" совсем.
Подозреваю, что именно режим максимального крутящего момента или близкий к нему Edg и именовал «средними оборотами», но в силу своей избыточной эрудиции объяснить не смог. Наверно думал, что не поймем.
Ну вот - приехали. 😱
Я не по-русски говорю? - или терминология не понятна "специалистам"? Мною сказано "кривая удельного расхода типичного (автомобильного) ДВС ( 1000- 6000 об/мин)на внешней характеристике как правило имеет минимум на средних оборотах (и максимальный КПД там-же)...."
Внешняя характеристика это режим "максимального газа-открытия заслонки(для бензинок) - максимальный момент и располагаемая мощность от оборотов. Средние обороты - это просто "средние" между макс. и холостыми - 3000-4000 об/мин. Чего не понятно "теоретикам-академикам"?!! 😱
Вы не на лекции, оторвитесь от своих конспектов - они тут не уместны. 🙂3. РЕЖИМ МАКСИМАЛЬНОГО КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА для двигателя является самым теплонапряженным. Для тракторных двигателей этот режим является длительным рабочим и система охлаждения обеспечивает на нем постоянную работу, для других двигателей этот режим является, КАК ПРАВИЛО, кратковременным, и система охлаждения не создается для обеспечения постоянной работы. Например, на машине Вы не сможете долго ехать в гору – мотор перегреется, приборы это покажут.
Ну что за бесподобная "каша" с отдельными вкраплениями реальности! Еще раз - оставьте в покое термин "режим максимального крутящего момента" - максимальный момент может достигаться и на средних оборотоах, может быть смещен вниз или вверх по оборотам, кривая момента может иметь и довольно протяженную "полку" - и где там ваш "режим" искать?! 😀НА РЕЖИМЕ МАКСИМАЛЬНОГО КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА СГОРАНИЕ ПРОИСХОДИТ БОЛЕЕ СЖАТО В РАЙОНЕ ВМТ, ПРИ ЭТОМ ДОСТИГАЮТСЯ НАИБОЛЬШИЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ. ТЕПЛОВЫЕ ПОТЕРИ ПРИ ЭТОМ (КАК И ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОНИЖЕНИИ ОБОРОТОВ) РАСТУТ. ЭТО ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА РАБОЧЕГО ТЕЛА СО СТЕНКАМИ. ПЛЮС К ЭТОМУ ПРИХОДИТСЯ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ ОТДАВАТЬ НА РАБОТУ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ. РАСТЕТ И ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ СВЕЖИМ ЗАРЯДОМ И СТЕНКАМИ, О ЧЕМ ПИСАЛОСЬ РАНЕЕ
Повторяю - внешняя характеристика (располагаемый максимальный момент и максимальная мощность от оборотов) - на малых оборотах опережение зажигания 0-5гр и далее рост опережения с увеличением оборотов. То есть, на малых оборотах смесь сгорает в бОльшей степени вблизи ВМТ, а удельный расход (к выдаваемой мощности на этих оборотах- а то еще запутаетесь) выше чем при средних оборотах, когда смесь горит "менее оптимально" - то есть"размазанно" и до и после ВМТ ( увеличившееся величина опережения зажигания б этом ПРЯМО говорит).
Но кое-какие наметки понимания роли процессов теплоотдачи в стенки у Вас наметились. 😉
Угу, автомобилистам прям запрещено нажимать полностью газ на 1500-2000 об\мин, когда современные "бензинки" уже вполне хорошо тянут с "низов" - откровенную ерунду не несите. 🙂И ПОЭТОМУ НА МАЛЫХ ОБОРОТАХ ДВИГАТЕЛИ ПОД НАГРУЗКОЙ НЕ РАБОТАЮТ.
Клавишу "капс лок" заело? 🙂ИНДИКАТОРНЫЙ КПД ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬЮ СГОРАНИЯ И БЛИЗОСТЬЮ СГОРАНИЯ К ВМТ (И В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОН ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ОБОРОТОВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ) И ТЕПЛОВЫМИ ПОТЕРЯМИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЯМИ РАБОЧЕГО ТЕЛА ЗА СЧЕТ ПЕРЕТЕЧЕК ЕГО ИЗ НАДПОРШНЕВОЙ ЧАСТИ В КАРТЕР (И В ЭТОЙ ЧАСТИ КПД УМЕНЬШАЕТСЯ).
На малых оборотах сгорание в бОльшей степени вблизи ВМТ (уясните наконец для себя) и более эффективно по теор. термодинамическому циклу, а вот теплопотери в стенки больше (время контакта больше) и работают"во вред", а на средних оборотах наоборот - ну так "какие обороты" победили в итоге и почему - типа как дети спорят ктопобедит "слон или кит"(с)? 🙂
Опять понесло в "неведомые дали" - это здесь причем? - сосредоточтесь на главном.. СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА – ЭТО ДЕФОРСИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ (СМ. П. 1). ПОЭТОМУ ПРИ СНИЖЕНИИ ЧАСТОТЫ, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТОЙ ЖЕ МОЩНОСТИ, ПРИШЛОСЬ БЫ ФОРСИРОВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ ПО МОМЕНТУ (СРЕДНЕМУ ДАВЛЕНИЮ), А ЭТО ПРИВЕДЕТ К ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ (СМ. П. 4 И П. 5).
Вот, вот - в правильном направлении мысль пошла - молодца. 🙂МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ДВИГАТЕЛЯ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ОБОРОТОВ УМЕНЬШАЮТСЯ, И В ЭТОЙ ЧАСТИ МЕХАНИЧЕСКИЙ КПД УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ОДНАКО УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ ОТВОДА БОЛЬШЕГО ТЕПЛА СНИЖАЕТ МЕХАНИЧЕСКИЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ КПД ДВИГАТЕЛЯ
А это что за "игры разума с полетом фантазии"? - но не будем отвлекаться от главного.НО ЭТО ТОЛЬКО У ДВС, РАСЧИТАННЫХ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ НА ЭТОМ РЕЖИМЕ. ОСТАЛЬНЫЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ НА ТАКИХ РЕЖИМАХ ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ.
Ну вот, совсем "тепло" - осталось осознать эти факторы применительно к нашему случаю. 🙂РЕЗЮМЕ. УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ТОПЛИВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ СУММЫ КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ТАК И ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ НА НЕГО ФАКТОРОВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ, А ТАКЖЕ СЛЕДСТВИЕМ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С НАЗНАЧЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЯ.
ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ:
– потери на трение имеют почти квадратичную зависимость от этого фактора: чем НИЖЕ ЧАСТОТА, тем МЕНЬШЕ ПОТЕРИ;
– тепловые потери, а также потери рабочего тела при перетекании из надпоршневой области в картер также зависят от этого фактора. Чем НИЖЕ ЧАСТОТА, тем БОЛЬШЕ ПОТЕРИ;
– потери от несвоевременности подвода тепла: чем НИЖЕ ЧАСТОТА, тем МЕНЬШЕ ПОТЕРИ;
Опять пошла "каша"! - как могут быть сопоставимые мощностные режимы у одного и того-же ДВС например на 1500об/мин и 3000об\мин?! Про один и тот-же ДВС говорим изначально и сравниваем его режимы и УДЕЛЬНЫЕ расходы на разных оборотах! Мощности на этих оборотах грубо отличаются в два раза, отводимое тепло тоже примерно вдвое . Просто на малых оборотах УДЕЛЬНАЯ отводимая теплота (на единуцу мощности) будет несколько больше , а в абсолюте ее, теплоты, будет грубо вдвое меньше!.– потери на работу системы охлаждения: чем НИЖЕ ЧАСТОТА, тем БОЛЬШЕ ОТВОДИМОЕ ТЕПЛО, тем БОЛЬШЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЩНОСТИ НА ПРИВОД СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ. ЕСТЕСТВЕННО, НА СОПОСТАВИМЫХ МОЩНОСТЫХ РЕЖИМАХ, НЕ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ. ПРИ ЭТОМ ЕСЛИ РАБОТА НА РЕЖИМЕ НЕ КРАКОВРЕМЕННАЯ, А СТАБИЛЬНАЯ.
И как всегда - в итоге "феерический" вывод "космического масштаба"(с) с точностью наоборот, да еще с термином "управлять процессом подвода тепла"! :STUPIDТаким образом, невозможность нагрузить ДВС на низких частотах из-за теплонапряженности и высоких давлений сгорания, хотя и при лучших характеристиках подвода тепла, обусловливает низкую мощность и низкий механический КПД. ПОЭТОМУ ОТДЕЛЯЕМАЯ КС НА МАЛЫХ ЧАСТОТАХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНА – ОНА ПОЗВОЛЯЕТ УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССОМ ПОДВОДА ТЕПЛА.
Да ексель-моксель - да НИЧТО не мешает нагружать ДВС на низких оборотах (лишь бы гидродинамические подшипники были в "расчетном режиме" - не проблема нисколько.) И теплонапряженность вырастет лишь умеренно, как и давление сгорания. "Отделяемая КС" что, теплопотери уменьшает в стенки и ими "управляет-уменьшает"?!! - и нафига "козе баян" в виде отделяемой КС (С) - неужели не доходит