Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
2 Семен К. Нужно сделать плазы по форме лобика и ими прижимать стеф в районе нервюр+резинки. Крыло лучше закрепить вертикально,начинать обклеивать от корня кр.предварительно сделав заусовку на всех листах. Павлин писал об этом на 65стр. пост 1927. Кстати этот стэф у тебя импортный судя по точкам.Возможно разные смолы у стэф и чем ты клеишь,атгезия плохая.           Да плазы можно сделать из ДСП  15-20мм.

плазы сделать не получиться так как нервюры разные получились-к каждо понадобиться свой, да то ладно, на эти плазы времени много уйдет , аа я и так не успеваю все к концу лета закончить.
Крыло похоже у меня одноразовое выйдит ;D :~~)
А вот кстати как все это коряво приклеилось:

Вложения

• 14072010518.jpg
    14072010518.jpg
    51,2 КБ · Просмотры: 153
  • 14072010520.jpg
    14072010520.jpg
    62 КБ · Просмотры: 163
Поправить дело(частично) можно просверлив дырочки по непроклеям , сантиметра через 2-3 и шприцем закачать туда смолу. Но при такой ненадежности склейки может есть смысл к лонжерону прикрутить тонкими,недлинными саморезами впотай, на смоле опять же.

Струбцин надо чаще было бы ставить, а Петр дал дельный совет.Семен если еще не все обтянул попробуй смолу смикросферой или с древесной пылью развести чтобы не текла  \каша\ и нанести на нервюры.

А я бы даже очень не советовал с ним связываться, те же самые стенки нервюр откалываються на раз при малейшем ударе (ужезамучался их по несколько раз переклеивать), + с ним дольше времени работать нужно- те же касынки степлером не пристеплеришь (дырки получаються) приходиться под пресом клеить а это быстро не получиться.
с лобиком крыла тоже есть свои проблемы а главное недоклеи. Гнется от хорошо (0,5) а вот прилегает к нервюре не очень.
Сегодня еще выставлю фото как плохо приклеился лобик крыла.
Вобщем скажу следующее- его дешевизна не оправдываеться, лучше подкопить денег на фанеру. А как поработаешь со стэф все сам поймешь.
Сам я его видеть даже не хочу-жутькак надоел
Об этом человеку говорилось на другой ветке, но хочет видимо поучиться на своих ошибках 😉
Молдавский стеклотекстолит ни с чем не спутаешь 🙂

Надо конечно клей с наполнителем далать, а жать лучше рубильниками. Ну и крайнее замечание - струбцин по полке лонжерона конечно маловато.

Кроме прочего, в комбинации лонжерон из древесины и стеклотекстолитовый лобик, смущает тот факт, что модуль упругости обшивочки выше модуля лонжерона. Это значит, что тонкая приклеенная обшивка будет первой хватать сжимающую/растягивающую силу. Это может привести к преждевременному расслоению клеевого шва.

Оторвать немедленно, если конечно жизнь свою не цените можно и оставить. Никакой смолы  в пузыри. Мил человек, попробуй на склейку разные комбинации стекло-сткло, стекло-дерево. Порви и сделай правильные выводы пока далеко не зашло.
Насчет плохого прижима. Если нету струбцин а очень нужно, можно под прижимную рейку подложить мягкий материал, например тонкий полистирол или просто шариковый пенопласт, при этом нагрузка от струбцин распределится более равномерно. Но рейка нужна потолще.

Если нету струбцин а очень нужно, можно под прижимную рейку подложить мягкий материал, например тонкий полистирол или просто шариковый пенопласт
Поддерживаю. Тоже так делаю с шариковым пенопластом.

Ну что я могу сказатть по всем замечаниям- буду так же лобик клеить стэфом, поэксперементирую с опилками (пылью), + все это на маленькие шурупики, + прижимать буду пенопластом с рейкой.

Кстати вот когда нижнюю часть клеял, рейка толще была- приклеилась идеально:

Вложения

• 28062010504.jpg
    28062010504.jpg
    67,3 КБ · Просмотры: 166
  • 28062010505.jpg
    28062010505.jpg
    67,6 КБ · Просмотры: 154
А вот сегодня вклеивал центроплан: 
Пенопласт на фото- это Вы углы скруглили стеклотканью?
Красиво конечно.
Только придется, видимо, перехватывать коробку лонжерона с полом дополнительным элементом (кница и тд) для восприятия Z нагрузок от крыла. Может эту нагрузку передать и силовой шпангоут, но он обрывается по верней рейке. Ну а вообще, перевязка напрямую с полом правильнее будет.
Какие у Вас планы на этот счет?
Успехов

Пол наверное по верхней рейке лонжерона будет. Семен как стыкуешь стеф между собой,лоб получается из 3х кусков?

Семен видно что стараешься, получается аккуратно.
Только стеф портит картину.
Совет - пока не поздно выреж аккуратно полотном по металлу шпангоут приборной доски и подклей на брусочках милиметров 50-60 выше над фюзеляжем. И так же перенеси на столько же вперед. Садиться в самолет будет намного удобнее. Я сделал как по чертежу а потом понял что не влажу. При моем 186. Но потом узнал что Стропко тоже так сделал, а он 170 ростом. Не поленись, фотки должны быть в ветке.

Пенопласт на фото- это Вы углы скруглили стеклотканью?

Да.
Пол наверное по верхней рейке лонжерона будет. Семен как стыкуешь стеф между собой,лоб получается из 3х кусков?

По поводу пола он  будет крепитья к рейки на которой лежит лонжерон- тоесть непо самой нижней.
Стеф хотел стыковать по нервюре а именно- половинка ширины рейки один лист, вторая половинка второй, но можно попробовать и на ус, хочу заметить что все это по совету Петра буду прихватывать мелкими шурупами.
И лоб получиться из 3 листов.

Совет - пока не поздно выреж аккуратно полотном по металлу шпангоут приборной доски и подклей на брусочках милиметров 50-60 выше над фюзеляжем. И так же перенеси на столько же вперед. Садиться в самолет будет намного удобнее. Я сделал как по чертежу а потом понял что не влажу. При моем 186. Но потом узнал что Стропко тоже так сделал, а он 170 ростом. Не поленись, фотки должны быть в ветке.

Я так и сделаю так как у меня рост 185 то обязательно перемещу. Только непонятно приборку куда наклонить от себя я так понимаю?

но можно попробовать и на ус
Упаси Боже.
Стеф хотел стыковать по нервюре а именно- половинка ширины рейки один лист, вторая половинка второй
Несколько хлипковато, поскольку при растягигивающих нагрузочках (они могут появиться ввиду большей жесткости стеклотекстолита)может расколоть реечку нервюры вдоль. Желательно перехватить листы друг с другом. 

Стык листов можно тоненькой стеклолентой (этектротехнической 0.1 0.2 мм)перехватить. Будет чуть чуть заметно, но жидким грунтом дунете и аккуратненько шкурнете - будет все ОК. По фоткам кажется, что руки и Вас умелые, посему Вам под силу красиво сделать.
Как-то пробовал на нервюрке сначала полочку из стеклоленты 0.2мм отформовать, потом поверху листы СТЭТ и закрывал одной ленточкой 0.1. Поверху пленку, чтобы потом не шкурить и не повредить тоненькую ленту. Очень надежненько, хотя и трудоемче.

Ребята  очень  уважаю  скрупулезных  изготовителей.  Но  советую  первый  сла  делать  исключительно  по чертежам  и  тем  материалам  и  прежде  чем  вообще  что то  начинать  делать  надо  собрать  основной  материал. Это  я про  обшивку  лобика .  Но  кажется  на  volksplane  vp-2  дюралевый  из  05  мм  и  прикручен  на  саморезах.  А так  помоему  все  тип  топ.

Назад
Вверх