Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Чтобы она не была горбатой надо удлинить вперёд от лонжерона и назад, а пилота посадить полулёжа. Но это разумеется, надо делать в процессе постройки, а если переделывать, то слишком много возни получается.
Как ведёт себя самолёт? Какие в итоге обтекатели сделали? Какие ЛТХ?
Согласен, нужно это все делать в процессе постройки.. касаемо обтекателей и лтх пока еще никакие к сожалению не получились), все куплено, все готово к установке, в гараже нет возможности поставить консоли, так что в ближайшие пару недель планирую наконец отвезти самолет на аэродром и тогда уже будут новости ))

А по крену колени мешают? Тут видео видел, как ручка ме-109 не ходит по крену если в кабине современный человек ростом 185 и даже не толстый.
Даже не буду отрицать, самолет в кабине действительно тесный, я даже пробовал ставить сиденье с тонкой спинкой и вот эти 5-10см толщины спинки на которые сдвигается пилот назад прям добавляют удобства, но касаемо коленей и ручки то она какраз ходит от упора до упора между растопыренными в стороны коленями, так что управлению мешать не должно, но на земле это одно, а в полете совсем другое, так что пока объективно сказать не могу, так как первые вылеты на этом самолете планируются этим летом)

При "утапливании" пилота придётся фюзеляж не только удлинять, но и расширять сантиметров на 15.
Уже много раз об этом писал и приводил скрины модели, в том числе и на своём. Но напишу ещё. 600мм. вполне достаточно будет для комфортного расположения внутри. У моего по внешнему обводу 620. Внутри 590. Люди в разной комплекции чувствовали себя более чем отлично.

Даже не буду отрицать, самолет в кабине действительно тесный, я даже пробовал ставить сиденье с тонкой спинкой и вот эти 5-10см толщины спинки на которые сдвигается пилот назад прям добавляют удобства
Ни в коем случае нельзя таким образом сдвигать назад свой вес, не смотря на больший комфорт. Аппарат маленький и перемещение даже на 50мм. будет иметь негативные последствия.

Одним удлинением не ограничится. Посадка пилота в Арго отличается тем, что плечи с локтями "живут" на улице, потому и фюзеляж может быть таким узким.
При "утапливании" пилота придётся фюзеляж не только удлинять, но и расширять сантиметров на 15.
И вылезать из кокпита будет сложнее, особенно при хвостовой опоре, особенно при радикулите с хондрозом 🤔
То есть, получается вообще другой самолёт.
На Друин Турбуленте, тоже 550 мм( номер 1 -400 мм), но как то сидят внутри, хотя посадка там ужасная-спинка 10,5 градуса ) Фюзеляж там глубже, а пилот почти на дне крыла сидит, поэтому видать неудобно локти высовывать

Безымянный 9.png

Безымянный 12.png

Безымянный 14.png

40324.jpg

Ни в коем случае нельзя таким образом сдвигать назад свой вес, не смотря на больший комфорт. Аппарат маленький и перемещение даже на 50мм. будет иметь негативные последствия.
Об этом я как-то не подумал.. Интересно тогда как влияет на поведение самолета разный вес пилота и количество топлива, топливо так это же вообще изменяющаяся в полете величина. Возможно имеет смысл поставить заднюю стойку на весы и посмотреть на сколько изменяется вес при разных пилотах и количестве топлива, но всеравно мне кажется что как это будет сказываться на полете можно выяснить только поднявшись в небо, у меня с самой покупки Арго было желание установить триммер, но решил что стоит сначала взлететь , а потом думать нужен он или нет. Еще было бы интересно услышать наставления по поводу того как Вы взлетаете и садитесь на своих Арго, я конечно читал теорию, но хотелось бы услышать ценные рекомендации касаемо пилотирования именно от пилотов Арго. Все-таки самолет одноместный и успех мероприятия будет зависеть только от меня)) (для переживающих: я довольно уверенно в одиночку управляю Аэропрактом, но раньше то рядом был инструктор)), в Арго такой возможности нет) Можно в личку дабы не загрязнять ветку, хотя думаю новичкам это тоже будет интересно

И еще есть актуальный и старый как мир вопрос. Кто на каком масле летает? Я знаю что допуск api TC, В современных реалиях много подделок.. интересно кто какие фирмы использует и синтетику или минералку, двигатель rotax 503

Об этом я как-то не подумал.. Интересно тогда как влияет на поведение самолета разный вес пилота и количество топлива, топливо так это же вообще изменяющаяся в полете величина. Возможно имеет смысл поставить заднюю стойку на весы и посмотреть на сколько изменяется вес при разных пилотах и количестве топлива, но всеравно мне кажется что как это будет сказываться на полете
На самолёте данной размерности изменение веса пилота влияет прилично. Как поговаривают пилоты летающие на подобных аппаратах, управлять ими можно даже отклонением туловища. Потому важно не выскочить за предельно заднюю центровку.
Были случаи сваливания самолёта из-за этого. Точнее, из-за совокупности факторов. Тяжёлый пилот, задняя цетровка, изменившаяся скорость сваливания от изменившегося веса.
В любом случае, узнать центровку с вами, полным баком/пустым, будет как минимум не лишним. Да и самому будет спокойнее.
Топливо тоже влияет, так как бак вынесен далеко от крыла, но с учётом литража, это влияние не особо существенно.

А по крену колени мешают? Тут видео видел, как ручка ме-109 не ходит по крену если в кабине современный человек ростом 185 и даже не толстый.
Если тесно в коленях - вариант сделать продольную ось вращения ручки (по крену) выше, чем поперечную (по тангажу), и при этом её боковое смещение на уровне колен уменьшится. Поскольку самолёт маленький, по нагрузкам должно быть вполне приемлемо.

Потому важно не выскочить за предельно заднюю центровку.
Но её придётся расчитать! 😉А для этого, открыть например синюю книжку РДК СЛА от СибНИА, внимательно прочитать относящееся к этой задаче, осмыслить(!) и посчитать! 🙄

Я очень много думал касаемо закрытой кабины, изучал технологии изготовления, придумывал как вписать кабину в мой арго, но в итоге пришел к выводу, что нужно все оставить как есть , так как посадка пилота конкретно в моем самолете вот такая (фото) и как заметили выше кабина получится силв переносицу?!?! ьно горбатая((
Вы тут сидите на задней стенке крыла? Что то очень высокая посадка пилота, и срез козырька прям в переносицу?!? Голова выше заголовника почти на голову?
Может заглянете в эту ветку, тут есть разбор имено по Арго. Может что полезное для себя найдёте?https://reaa.ru/threads/modifikatsiya-argo-02-ili-argo-03.94836/
Там есть и про ноги длиных пилотов и его посадка в кабине,про ЦТ, про удобство коленям под приборной доской, варианты фонарей и тэдэ на базе Арго 02)

Назад
Вверх