СЛа на радиоуправление

Luser

Я люблю строить самолеты!
Подскажите пожалуйста, реально ли построить самолет весом примерно 150 кг, так что бы он благополучно отрывался от земли и при этом был радиомоделью?
 
Конечно реально. Только нужно найти или изготовить мощные сервомеханизмы. Да и радиоканал бы желательно продублировать.
 
Собираюсь за основу взять самолет типа Е-12, двигатель Rotax 582, но переисбыток мощности меня пугает...полезная нагрузка пока не определена, но приблизительно 30кг....
 
зачем мощные машинки, можно сделать солидную компенсацию на рулях.
 
Могу на заказ такой планер изготовить.Длина-3,8 м. размах-5 м.,взлётный вес 170 кг.,дюралевый.
 

Вложения

  • sized_SBORKA_bespilotnik.JPG
    sized_SBORKA_bespilotnik.JPG
    14,2 КБ · Просмотры: 144
Подскажите пожалуйста, реально ли построить самолет весом примерно 150 кг, так что бы он благополучно отрывался от земли и при этом был радиомоделью?
Отрываться от земли он будет, да с таким мотором - можно и без крыльев!  🙂
Как сажать то думаете - визуально по самолетному? У всех БПЛА, камень преткновения - посадка.
 
Cobra писал(а) Сегодня :: 11:46:40:
зачем мощные машинки, можно сделать солидную компенсацию на рулях.
я новичок в этом деле, что вы имели ввиду? Спасибо....

на рулях можно сделать аэродинамическую компинсацию, и нагрузок на машинки не будет ни каких вообще при желании, болше будет проблем с приводом дросельных заслонок в карбюраторах. вот там и вправду могут мощные машинки понадобиться, но для такой модели 582 это вы махнули, он ее на земле вокруг своей оси перевернет, не каких элеронов не хватит на разбеге ;D
 
Как сажать то думаете - визуально по самолетному? У всех БПЛА, камень преткновения - посадка
Посадка вполне возможна на колеса. Как автоматическая, если конкретно озадачится вопросом, так и визуальная по видеокамере к примеру 🙂
двигатель Rotax 582, но переисбыток мощности меня пугает...
Меньше газа, больше ресурс  🙂
А все же, если не большой секрет, что является полезной нагрузкой и какая дальность управления?
 
Скажите, а зачем вес 150кг для 30 кг полезной нагрузки??
У нас отлично летает бпла 70кг взлетный вес с 30 кг полезной нагрузки. На радиоуправлении и никаких проблем ни со взлетом ни с посадкой.


И паралельный вопрос:

если кто делал или знает, по каким каналам, да в принципе и как, создается видеосвязь с ЛА? (Конкретно интересует онлайн видео с борта на расстоянии 3-4 км)
 
Luser случайно не псевдоним Бен-Ладана? Кого бомбить собираетесь? Вам, батенька, на RC-DESIGN надобно. Запостите свой вопрос скажем в теме http://forum.rcdesign.ru/f78/ посмотрите также тему "полеты по камере". "Презренные авиамоделисты" наперебой кинутся вам помогать. Можете и в разделе "новичкам"  засветиться. Но там вас могут не увидеть те, кто даст действительно дельные советы, поскольку модель которую вы замышляете не совсем для новичков (вернее совсем не для новичков, для приобретения навыков прицеливания разбейте сначала пару тренеров 46-60 го калибра, с экономите средства "подпольного комитета"). А вообще если что "недоброе" замышляете - моделисты народ злой - коль разоблачат - уж лучше майору Пронину в лапы (он там тоже тусуется)!
Большие профессиональные РМ (100кг.см момента)  японацы делают, где-то ссылка была.
 
Дело обстоит так: в неком ВУЗе совсем недавно открылась самолетная кафедра….
Студентам поручено построить пилотажный самолет, опыта никакого, поэтому  во ибо человеческих жертв, решили строить радиоуправляемый. Но так, что бы в процессе небольших доработок туда мог бы поместиться человек….дальше больше)))
Поэтому и двигатель такой, посадка и взлет по самолетному, камера тоже будет.
Помогите кто может,please, может кто литературу знает какую,  может опыт в таком деле…
 
а чем тут поможешь, с такими запросами надо строить обычный самолет только в кабине, управление делать машинками а не пилотом.

бред сумашедшего :-X, построить самолет для пилота но бедз пилота ;D ;D
 
Помогите кто может,please, может кто литературу знает какую,может опыт в таком деле…

Cмахивает на утопию. Как помочь ? Это целое направление RC- модели. Нужно годами заниматься , строить , разбивать и опять строить ,учиться пилотированию.
  По камере сажать и взлетать пробовал , очень тяжело , хотя камера на борту поворотная , по радиоканалу с помощью трекера закреплённого на голове , она повторяет все движения головы , эффект присутствия на борту потрясающий, но всё равно сложно очень , особенно сажать. В Европе для полёта моделей таких размеров , нужно подавать заявку , представляют повышенную опасность.
Побалуйтесь сначала на маленьких моделях , или на симах , глядишь и всё пройдёт 😉, во всяком случае дешевле и безопаснее. А инфы полно всякой в нете , только не ленитесь и ищите.Вот сайтик неплохой по видео на борту , там даже телеметрия есть.http://www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_info&cPath=13&products_id=23
 
Классический самолет построить проще. Проще, в смысле, что в данном случае все известно (почти все), накоплен огромный опыт. Нет проблем с блоком управления - пилотом. Изначально, в постановке задачи, для пилотируемого ДА и БПЛА разные требования. Соответственно и аппартты будут совершенно разные. Как уже правильно заметили глупо делать обычный самолет, но без пилота. Попытаться сделать летающую игрушку на 150 кг полетной массы можно, если понимать всю меру ответственности. 150 кг даже при скорости полета 50 км час игрушкой быть перестает. Все проблемы будут именно в системе управления. Алгоритмы, надежность, помехозащищенность, устойчивость ит.д.
 
Все проблемы будут именно в системе управления. Алгоритмы, надежность, помехозащищенность, устойчивость ит.д.

Проблемы давно нет 🙂 Все решено и опробовано. 7вт spread-spectrum на 420-450мгц, -115дб по приему, цифровое кодирование сигнала с избыточностью для надежности.
Кому интересны подробности - в ЛС.
 
Скажите, а зачем вес 150кг для 30 кг полезной нагрузки??
У нас отлично летает бпла 70кг взлетный вес с 30 кг полезной нагрузки. На радиоуправлении и никаких проблем ни со взлетом ни с посадкой.


И паралельный вопрос:

если кто делал или знает, по каким каналам, да в принципе и как, создается видеосвязь с ЛА? (Конкретно интересует онлайн видео с борта на расстоянии 3-4 км)
можно особа не парясь видеодомофон беспроводной использовать в прямой видимости долеко должен работать как-то видел такой китаёский на рынке только возможно с оптикой придеться поработать...да кстати можно любой и проводной надо только на выходе  конвертор и усилитель изготовить..можно какой-нибудь готовой взять к примеру дэнди была такая игра там есть блок такой ..а принимать на портативный тв или ком. 😉
 
Пытались сделать по WiFi, на борту нетбук с веб камерой и вайффай адаптером, на земле ноутбук с роутером и направленой параболической антенной. Уперлись в то что не попадаем в диаграму "всенаправленной" антены, не такая она уж и всенаправленная. Искать другую антенну пока не времени... Изминусов: Виндовс( 🙂), управление по удаленнуму рабочему столу (много лишнего шлется), надо постоянно держать в фокусе парааболической антенны.
 
Назад
Вверх