Строим CH-601

Ну по поводу спортивного пилотажа на UL, XL я сильно сомневаюсь. Вряд ли любой из Зодиаков под это подходит. Хотя зависит от того, что понимать под спортивным пилотажем.
 
Все наши самолеты грунтовались ВЛ-ом и надежность этого грунта не оспарима. Я тоже собираюсь начать строить  601-ый ( сейчас почти закончил 701-ый) , но предпочел бы 601 UL или ZODIAC XL
из всей  серии только они подходят для спортивного пилотажа (по мнению конструктора), а это неприменно более прочный и более надежный самолет.
почему ZODIAC , да потаму что этот проект ьожно действительно изготовить в "гараже" на не сложном оборудовании

Ну, некоторые бочки и петли и на 701 крутят...
 
не спорю об этом, я только хотел сказать, что конструктор выделил указанные мной модели как возможные к спортивному пилотированию, а все остальные в этой графе обозначены проблемными, а на счет бочек и петель, так это зависит от настроения и уровня глупости или молодости, у нас однажды этого было в избытке и мы предворительно зафиксировав предкрылки
делали это на АН 2, но это другая опера и нам очень повезло.
 
Передняя стойка (скорее всего) будет сделана из простой стали СТ20. Конечно лучше бы было сделать из 30ХГС, но не получается. Там надо хоть не много варить, а сварка 30ХГС - дело хлопотное. На Зените уже стоит стойка из простой стали - проблем нет. Правда в районе нижней опоры вставлен дополнительный буж. [/quote]



Если есть возможность закалить и сделать нормализацию, то лучше варить из 30хгса. Ничего хлопотного в ее сварке нет.
И поделись какие заклепки используете, на фото плохо видно. Или фотку заклепочного шва поближе.
 
В том и дело, что мы не хотим связываться с термическими процессами. А с плохозакаленными изделиями из 30ХГС имели не очень хороший опыт - треснула моторама из 30ХГС (не была нормально обработана). Тогда легко отделались - только чуть порубили элероны.  Самое простое использовать сталь СТ20 - да тяжелее, но не нужны ни какие дополнительные процессы, что не в промышленных условиях самое надежное. Заклепки используем только деформирумые.  Вытяжные - только в самых не удобных местах. Фото шва сделаем позже.
 
Чем дальше движемся, тем меньше видимых изменений. Но они есть.
Шпангоуты гаргрота.
 

Вложения

  • MDSCN5038.JPG
    MDSCN5038.JPG
    62,9 КБ · Просмотры: 167
Гаргрот на клеко.
 

Вложения

  • MDSCN5036.JPG
    MDSCN5036.JPG
    95,3 КБ · Просмотры: 172
Да это Вам не видно изменений, потому что вы варитесь в этом! А нам видно как рождается Ваше детище: успехов!!!
 
Как мы и предполагали отчеты не такие регулярные как работа. Основное событие -перенесли сделанное - фюзеляж с центропланом с монтажного стола в сборочное помещение. Правда для этого выноса пришлось выпилить отверстие (я бы даже сказал дыру) в стене. К сожалению этот момент не зафиксировали на фото. И вот фюзеляж на новом месте.
 

Вложения

  • MDSCN5058.JPG
    MDSCN5058.JPG
    60,1 КБ · Просмотры: 166
А на освободившемся столе начали собирать консоли. Правда процесс их изготовления не очень отличается от изготовления центроплана. По-этому много нового мы здесь не покажем.  Здесь нервюры закреплены на лонжероне.
 

Вложения

  • MDSCN5046.JPG
    MDSCN5046.JPG
    67,3 КБ · Просмотры: 167
В крыле проложены провода для бортовых огней и трубки к ПВД.
 

Вложения

  • MDSCN5054.JPG
    MDSCN5054.JPG
    49,8 КБ · Просмотры: 156
А это уже консоль с приклепанной нижней обшивкой и зафиксированной обшивкой носка.
 

Вложения

  • MDSCN5055.JPG
    MDSCN5055.JPG
    59,1 КБ · Просмотры: 157
 Красотища!
Вот дальше интересно , в этом году прогулял семинар по алюмишкам и жалею об этом , очень интересует технолоджи приклёпывания верхней обшивки ударными заклёпками, или она у Вас на вытяжке?
 
Заклепки используем только деформируемые (ударные). Ватяжные очень редко.
 
Скажите ,а  нервюры в крыле стоят из каленого материала д16т или из д16м ,хотел узнать где можно пустить каленый металл а где нет?
 
Нервюры ставим из разного металла - Д16АТ и АМГ6М, где какие нужны. На форуме есть отдельная ветка, посвященная изготовлению нерфюр. Посмотрите там весь процесс.
 
Скажите ,а  нервюры в крыле стоят из каленого материала д16т или из д16м ,хотел узнать где можно пустить каленый металл а где нет?


Весь самолет должен быть из закаленного метала. т.е использовать Д16АМ запрещается.
 
Назад
Вверх