ТТ-2, открытый проект.

Владимир Павлович БОЛЬШОЕ СПАСИБО, извините что не всё понимаю, потом додумаю. Идея стапеля (как закрепить детали и как и в каком порядке клепать) потихоньку рождается. Правда начну с более простого, с стабилизатора.
 
отверстия  на  шпангоутах   в  принципе  называются   базовыми   .  они  нужны  для  изготовления  такого  рода  деталей   .  по  этим  отверстиям  базируется  деталь  на  оснастке  . например ,  по  шаблону  с  одной   установки  сверлишь  базовые  отверстия   обычно  диам  5 мм  ,  обрезаешь  поконтуру  заготовку  .  а  потом  по  этим  отверстиям  базируешь  на  формблок    и  например  гнешь  .
 
@ CSS-13

Сан Саныч, Вы к нам в гости поскорее приезжайте, у нас на стапелях сейчас проект интересный, нивелировку уже закончили, но я Вам покажу как это просто делается.

Владимир Павлович как всегда прав - лазер наилучшее приспособление для этого процесса :IMHO
 
Сан Саныч, Вы к нам в гости поскорее приезжайте
Большое спасибо.  15 апреля прилечу в Тюмень с Калининграда. Кое что для клёпки там закупил. Буду три дня в командировке в Тюмени. Предприятие селит в Нефтяннике. Постараюсь быть благодарным за гостиприимство.
С уважением к Вам.
 
Уважаемые авиаторы, подскажите, как спрофилировать щель элерона и закрылка. Понимаю, что она должна сужаться. Но как определиться с её формой и шириной.

Подскажите, пожалуйста, в какой литературе искать (название книги, автор или скиньте скан страницы).
Можно просто понятный рисунок.

Ест ещё пробел в моих знаниях. Нужна ли аэродинамическая крутка прямоугольному крылу? На ряде самолётов с прямоугольным крылом она есть, на ряде самолётов отсутствует.

Сей час перерываю интернет и свою библиотеку, но однозначных ответов пока не нашёл.
Заранее благодарен.
 

Вложения

  • Profil__004.jpg
    Profil__004.jpg
    62,2 КБ · Просмотры: 110
Когда-то решили не мучаться сомнениями. Подкосы регулируемые, взяли, да и перепробовали все положения от +1 до -2, кажется, с уже не помню каким диапазоном. Нащупали вполне отличающееся поведение при сваливании. Обнаружилось, что можно валиться без предупреждения, резко, а можно предупреждать хоть на 15 км/ч. А можно - на 10, на 5 и даже на 2 км/ч.
В результате на Х-32 отрицательная крутка -0,7. Стремились к определенному интервалу скорости(7-8 км/ч), на которой начинается предупреждающая тряска.
Щель профилировали наши самые умные и талантливые конструкторы. По самым проверенным рекомендациям. Анализируя минимальные скорости самолета, довольно критично отнесшийся к самолету аэродинамик признал, что все-таки щель работает и неплохо.
Но нет покоя пытливому разуму! Не сидится ему!
Решил я взять, да и начать поэтапно заклеивать щель на закрылках, сначала на треть, потом наполовину, а потом и целиком - обычной липкой лентой, с прицелом и на элероны. Да и полетать с нашим пилотов на сваливание - узнать, к чему это приводит, есть ли разница. На сваливание летать, клюя носом и теряя по 50 м, было очень забавно. Но как думаете, каков был результат?
 
1. Форма и ширина - мало на что влияет, важна высота щели проходного сечения между кончиком консоли и верхней точкой элерона(закрылка)(вниз), и вынос носика за линию профиля(вверх).
2. По поводу крутки-  если очень-очень нужна, но технологически-лишняя головная боль.
3. Однозначных ответов скорее всего и ненайдете, т.к. каждый профиль и каждый закрылок требует своего "оптимального"положения и поворота (если неоптимально- то щель от 2  мм), в таком случае, можно заранее  предусмотреть, съемные (поворотные) кронштейны и гусаки, чтобы при испытаниях, была возможность, найти  это оптимальное положение
4.1 Красильщиков, труды ЦАГИ вып.159, 1943 г.
4.2 Сутугин "Механизированные крылья" М.1940г.
Если у Вас , есть, что-то другое- МАХНЕМ 😉(через личку)
 
Кстати по поводу крутки- на СТОЛе это решено элементарно- внутренняя секция флаперона сдвинута вниз(по отношению к наружной) на несколько градусов.
 
Уважаемый meglin1 спасибо за ответ.

На вопрос что стало при постепенной заклейки щели от закрылка к элерону, думаю, будут происходить следующие явления:

1.      Клевок начнётся на меньшем угле атаки (на большей скорости).

2.      Предупредительная тряска будет начинаться на меньшем диапазоне скоростей до клевка.

3.      Клевок будет происходить резче.

Возможно я неправ, в голове от прочитанного каша.

Уважаемый Чечако у меня по аэродинамике около 20 книг бумажных и электронных. Список в личку сброшу позже.
 
Уважаемый Казак, извините меня, фото не очень чёткое. Но из прочитанного ранее могу догадываться, что щель равна на Вашем фото 1,33 b крыла.

Если возможно сбросьте более чёткое фото.

И название книги и автора.

СПАСИБО!
 
Уважаемый Казак, извините меня, фото не очень чёткое. Но из прочитанного ранее могу догадываться, что щель равна на Вашем фото 1,33 b крыла.

Если возможно сбросьте более чёткое фото.

И название книги и автора.

СПАСИБО!
1.33% - это,кстати,отчетливо видно.
 
Из ранее прочитанного сделал такие выводы:
1.      Профиль закрылка и элерона могут быть одной формы
2.      Щель между крылом и механизацией должна быть сужающейся.
3.      У закрылка в нейтральном положении щель должна быть закрыта. Во избежание заедания между крылом и закрылком должен быть зазор (Какой?).
4.      Ширина щели в среднем равна 1% b к (при b к=1250 мм h=12,5 мм).
5.      Щель начинает образовываться при отклонении закрылка на 10-15°.
6.      Центр вращения вынесен назад от передней кромке закрылка на 20% для достижения аэродинамической компенсации
7.      При отклонении закрылка его передняя кромка должна возможно меньше перемещаться по вертикали и возможно больше по хорде (ось как можно ниже?).
8.      У элерона в нейтральном положении придётся оставлять щель.
 
Владимир Павлович зрение не то, виноват. При сильном увеличении экрана на буке 133, запятую не разглядел, но догадался где она должна стоять....
 
3. Однозначных ответов скорее всего и ненайдете, т.к. каждый профиль и каждый закрылок требует своего "оптимального"положения и поворота (если неоптимально- то щель от 2  мм), в таком случае, можно заранее  предусмотреть, съемные (поворотные) кронштейны и гусаки, чтобы при испытаниях, была возможность, найти  это оптимальное положение

Уважаемый Чечако, "от 2 мм" это зазор при убранных закрылках?
 
Из ранее прочитанного сделал такие выводы:...
Ну и я, почти таки-же:
1. Профиль элерона и закрылка, не должны совпадать= разное назначение, углы отклонения, положение оси и т.д. Но они могут быть похожи 😉 В случае флаперонов- " куды деваться"
2., 3., Да, у закрылка. У элерона- можно вообще без щели (2-5мм, чтобы исключить заедание).
4. Увы, для своей задачи, точных данных тоже не нашел. Но в литературе цифры гуляют, на каком-то профиле и хорде закрылка- 1%от bк, где-то 1,33%, где-то 2%. Правда, почти везде оговорки, что это оптимальные величины для таких-то условий, а при других, будет несколько хуже. Поэтому и хочу при испытаниях чуть поиграть положением оси (и зазором).
5. Да
6. Не только, при 15-30% можно поиграть профилем носка закрылка, если меньше 15%, то носок-фактически полуцилиндр- т.е. наибольшая строительная высота закрылка смещается к носку. По моему разумению- для элерона годится, для закрылка не очень
7. Не понял, может завтра соображу.
8. Да. Чисто из конструктивных соображений.
 
Первые прикидки. Профи аэродинамики подсказали бы. А то... сотворишь в металле г... Будем дальше думать и читать.
 

Вложения

  • Vverh.JPG
    Vverh.JPG
    157,6 КБ · Просмотры: 99
  • Vniz.JPG
    Vniz.JPG
    157,8 КБ · Просмотры: 96
Отвечаю: ничего. Абсолютно.
Не удалось выявить увеличения скорости сваливание и хоть какого-то изменения в поведении самолета.
До элеронов, правда, не дошел.
Видимо, прав был аэродинамик: запирается там поток. Не хватает энергии у него протиснуться в щель. Точно не помню, но кажется, около 13 мм у нас там было как раз на выходе.
После этих испытаний я вдруг резко загрустил по цессновским воротам на петлях...
 
Назад
Вверх