Признаю Вашу правоту и буду стараться не нарываться на замечания. Буду рад конструктивным советам, не буду огрызаться на иронию, короче займусь делом, это интересней. А по законцовкам..... ладно буду искать и думать.
По законцовкам-то практически могут быть использованы следующие варианты:
- Просто их отсутствие, т.е. обрубленные концы крыла - при этом увеличена эффективность элеронов и несколько снижается максимальная скорость. На маневренных самолетах так и делаю.
- Законцовка с закругленным концом крыла - для этого используется изогнутый стержень из рейки, трубы и пр. ( иногда и в законцовке ставят нервюры): такие законцовки характерны для крыла с тканевой обшивкой.
- Законцовка, когда конец крыла как бы, обрезан снизу косой плоскостью - напр. на планере КАИ-12 "Приморец".
- Лучшие результаты дает законцовка ЦАГИ, выклеенная из пластика: такая законцовка образована дугами, центры которых находятся на средней линии профиля концевой нервюры. Законцовка ЦАГИ обеспечивает минимальное при данной конфигурации крыла сопротивление.
Ну вот голая нервюра, что с ней не так? Переделывать не буду но совет на будущее учту.
Можно предположить, что, судя по провалам в районе фестонов, формблок сделан неправильно. Правильно было бы, если сразу делать два (правый и левый) формблока идентичной формы; сложив их в пакет, сверлят совместно отверстия, через которые болтами (без зазоров) между формблоками зажимают заготовку нервюры, полки которой, в зависимости от потребности, загибают вправо, либо влево. Болты желательно ставить так, чтобы они не выпадали из одного из формблоков; гайки удобно иметь барашковые для минимизации временных затрат при изготовлении большого количества нервюр. Каждый формблок должен иметь боковые грани под полки с запасом на пружинение дюраля примерно 10 градусов. Выемки под фестоны делают так, чтобы они не выходили на кромку гиба, которая скруглена радиусом в 3 толщины листа. Количество и частота расположения фестонов выбирается согласно кривизне дужки в данном месте - чем больше кривизна, тем чаще фестоны. Глубина и форма фестонов выбирается из расчета, чтобы в них укладывался весь лишний материал при изгибе - даже несколько больше, т.к. в процессе гиба возможны местные растяжения материала, тогда как сжатия не получить при всем желании (разве, что при штамповке в резину). Процесс гиба надо начинать с участков, непосредственно примыкающих к кромке гиба - и так по всему периметру. Возможно, для этого может потребоваться какой-то деревянный брусок, чтобы, ударяя по нему, можно было точно позиционировать место удара. Загибая далее, надо сразу сформировать фестоны, ставя какой-то цилиндрический стержень против каждой выемки под фестон, чтобы материал уходил именно в эту выемку. Затем обстукивают весь периметр и в конце процесса через тот же стержень подтягивают материал в фестоны, после чего можно вынимать готовую деталь. У меня при подготовленной заготовке, оснастке и инструменте процесс формования одной нервюры от зажима в формблок до снятия с него занимал по хронометражу ровно пять минут - меньше ожидаемого.