Вопросы к В.П.Лапшину

Antonov сказал(а):
Владимир Павлович,здравствуйте!Разрешите задать вопрос.Суть вопроса в следующем.Во время сборки крыла,крыло СН 750,по запарке ошибся с установкой кронштейнов флаперонов по вертикали.Получилось так,что щель между флапероном и нижней плоскостью кромки крыла уменьшилась на восемь мм от чертежного размера.Как Вы считаете,необходимо переделать или можно оставить?Крыло уже зашито.Спасибо!
Предлагаете угадать?
Не обучен,  увы.

Здравствуйте, подскажите Владимир Павлович, вот например есть самолёт с толкающим винтом, в потоке которого оперение- понятное дело, управляемость отличная, но снижается ли стабилизирующий эффект оперения, находящегося в струе от винта? Ведь при колебаниях самолёта и скорости полета 100-150 км/ч, эта струя при коротком пути до оперения длиной пару метров, отклоняется вместе с колебаниями самолёта? Больше интересует стабилизирующий эффект вертикального оперения.

Здравствуйте, подскажите Владимир Павлович, вот например есть самолёт с толкающим винтом, в потоке которого оперение- понятное дело, управляемость отличная, но снижается ли стабилизирующий эффект оперения, находящегося в струе от винта? Ведь при колебаниях самолёта и скорости полета 100-150 км/ч, эта струя при коротком пути до оперения длиной пару метров, отклоняется вместе с колебаниями самолёта? Больше интересует стабилизирующий эффект вертикального оперения.
Не волнуйтесь.
Посмотрите на двухмоторные самолетв с двухкилевым оперением - думаю, не найдете ни одного, где кили не были бы расположены ровно в створе струи винта.
Напомню, также, что мнение о струе винта, вектор скорости которой совпадает с осью винта - ошибочен. Легко определить отклонение струи, сложив вектор скорости самолета с вектором ПРИРАЩЕНИЯ скорости струи - направление результирующего вектора и покажет Вам отклонение.

.......Больше интересует стабилизирующий эффект вертикального оперения.

Извините за «вторжение», но у RV-9 вертикальный стабилизатор устанавливается не строго по оси а с некоторым не большим углом для компенсации воздействия от воздушного винта.

Извините за «вторжение», но у RV-9 вертикальный стабилизатор устанавливается не строго по оси а с некоторым не большим углом для компенсации воздействия от воздушного винта

не только у RV, ЯК-12М, Мауля и пр. одномоторных самолётов. Но и у двухмоторного АН-32 - тоже, к примеру...
Мой вопрос касался не этого момента

Друзья!
Поздравляю всех с наступающим новым, 2020-м годом. Пусть этот год принесет всем полное удовлетворение: заканчивающим постройку - удачных первых полетов; находящимся в процессе - его успешного и максимального продвижения; уже летающим - безаварийных полетов и счастливых часов в небе.
А на земле, всем - достатка, здоровья и радости.
Рад общению с вами!

C Новым Годом, Владимир Павлович! Спасибо за поздравления! Позвольте и Вам пожелать крепкого здоровья,  сохранения острого блистательного ума , коим Вы обладаете, беспокойной, в хорошем смысле, жизни, безбедного и интересного времяпрепровождения... С глубоким уважением, от аэроклуба "Взлёт" и , уверен, от подавляющего числа форумчан......

безбедного и интересного времяпрепровождения...
Назвать так работу главного конструктора не самого маленького самолета с ТВД,по госконтракту, с соблюдением всех канонов - это круто, хотя, в общем, справедливо. Спасибо на добром слове.

Владимир, здравствуйте. Хочу задать Вам вопрос, но сначала о его предыстории.
Я долго и мучительно выбираю схему и потребные технические данные самолёта, который хочу спроектировать и построить. Не имея "точки опоры", с этим забуксовал. Решил просмотреть поподробней тех данные и характеристики известных самолётов, свёл их в таблицу. В попытке понять, какими данными эти характеристики обеспечиваются, стал обращать внимание на такие параметры как нагрузка (m) на квадратный метр площади крыла (s), нагрузка на мощность (p). При этом значения m/s и m/p отличались в 2-3 раза у достаточно близких по характеристикам самолётов, но обнаружилась тенденция - при большей нагрузке на площадь, как правило была меньше нагрузка на мощность, и наоборот. Но, оперируя этими двумя параметрами, мне было сложно объяснить те или иные характеристики самолёта. Придумал "свой" параметр, назвал его условно "летучесть" p*s/m. Понятно, что на летучесть влияет куда большая куча вещей, но как грубая прикидка, он мне оказался полезен. Сразу как-то всё стало становиться на место, потихоньку, как мне кажется, начал понимать, какие характеристики чем обусловлены.
Теперь сам вопрос - применяется ли в авиации для какой-либо количественной оценки это (p*s/m) или похожее соотношение, имеет ли оно какой-то практический смысл? Или это - мой дилетантский бред? На какие параметры или их соотношения нужно обращать внимание при оценке характеристик самолёта?

Владимир, здравствуйте. Хочу задать Вам вопрос,
Я с большим удовольствием узнал о Ваших попытках разобраться в закономерностях, которыми обусловлены летные качества самолета: однако, прямо ответить на этот вопрос трудно.
В свое время, занимаясь разработкой акробатических самолетов, задался похожей задачей: почему одни типы самолетов выигрывают чемпионаты, а другие, как бы, не худшие - нет. И прямые параметры: нагрузка на крыло, нагрузка на мощность; собственно, мощность, вес и геометрия самолетов - результатов не давали, сопоставляя с таблицами распределения мест, получался полный хаос.  Потом, на основе статистики, выработав весовые формулы ( от чего и как зависит вес - для разных технологий, назначения самолета и типоразмеров, они выглядят по-разному) научился прогнозировать изменение ЛТХ при вариациях параметров - все равно, стройной теории не выходило. Но задачу, все же, решил (все типы выстроились, словно по ранжиру) - и даже доложил о результатах в СибНИА.
Поэтому, в вашем случае, наверное, надо конкретнее сформулировать задачу: в этом будет уже половина решения - а пока у Вас все еще в очень общем виде. Предложенный Вами, параметр, однако, летучестью не назвать - хотя, он и может являться составной частью какой-то формулы, описывающей нужную Вам, характеристику.

Владимир, спасибо за ответ
Это первая попытка упорядочить свои представления об этих вопросах, поэтому и сами они, и терминология, конечно, пока поверхностны и корявы. Но интерес к этому громадный, буду копать дальше
В других областях, и в работе, и в хобби, я давно пользуюсь различными симуляторами. Они позволяют с достаточной точностью смоделировать какие-либо процессы и получить необходимый результат, но, самое главное, за счёт лёгкости манипуляции исходными данными, очень хорошо помогают в изучении различных закономерностей. Есть ли простой в освоении симулятор ЛТХ самолёта? С достоверными результатами. Можете что-нибудь порекомендовать?
И, возможно ли ознакомиться с упомянутым Вами докладом в СибНИА? Это чрезвычайно интересно

Извиняюсь, что влезаю. Для дед Вячик, может быть чем то поможет https://yadi.sk/i/9eV79gCs3j8Jzw "Оптимальное удлинение и вес крыла самолета" 1940 г. Если не нужно, завтра удалю.

Владимир Павлович, подскажите пожалуйста где мне найти побольше информации про проводку управления элеронами и закрылками. Собрал каркас крыла и перед креплением обшивки нужно провести тяги и качалки. Но как это сделать оптимальнее, мучают сомнения. Сначала планировал флапероны, но с удлинением крыла=10, побоялся защемления из-за перекоса и решил разделить на закрылок и элерон. Но не хватает опыта.

Здравствуйте Владимир Павлович. Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: например, одноцилиндровый двухтакник типа рмз-250 установлен на конце трубы из д16т диаметром 100*2,мм. находящейся в горизонтальном положении с длиной консольной части 1000мм. Не будет ли сильных вибраций этого свободного метрового участка или надо пустить полкос/ы под двигатель ( категорически не хотелось бы)?

Владимир Павлович, подскажите пожалуйста где мне найти побольше информации про проводку управления элеронами и закрылками. Собрал каркас крыла и перед креплением обшивки нужно провести тяги и качалки. Но как это сделать оптимальнее, мучают сомнения. Сначала планировал флапероны, но с удлинением крыла=10, побоялся защемления из-за перекоса и решил разделить на закрылок и элерон. Но не хватает опыта.
Найдите, например, описание самолетов  Як-12, Як-18, Ан-2 - оттуда и выберите приемлемую для Вас, схему.

Здравствуйте Владимир Павлович. Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: например, одноцилиндровый двухтакник типа рмз-250 установлен на конце трубы из д16т диаметром 100*2,мм. находящейся в горизонтальном положении с длиной консольной части 1000мм. Не будет ли сильных вибраций этого свободного метрового участка или надо пустить полкос/ы под двигатель ( категорически не хотелось бы)?
Возможные вибрации могут быть обусловлены резонансом собственных частот мотора и трубы ф-жа. Сбить резонанс можно, изменяя жесткость подушек, на которых установлен мотор.
В.П.

Назад
Вверх