Вопросы к В.П.Лапшину

Триммер закрепленный жестко на примерно 11 гр. полностью убрал нагрузку с ручки . Управление по тангажу стало вполне удовлетворительным . Но есть свои нюансы , видимо возросли потери тяги на компенсацию аэродинамического сопротивления . Скорость горизонтального полета установилась в пределах 75- 90 км\ч , больше по приборам не разгонялся . УС и остальные приборы стали показывать более точно после подсоединения статики . Первый полет был только на динамике , (не было тройников) поэтому скорее всего завихрения очень сильно влияли на показания в открытой кабине . Ветер был боковой 90 гр с утра 2-3 м/с к обеду усилился до 4 - 5 . Всего сделал 6 кругов все с посадками один конвеер высота 100м . 2-3м практически не сказывались а вот с 4-5 крайний круг уже не комфортно , временами подбалтывало . В общем в управлении даже легче Пайпера , по земле вообще рулится отлично . По крену надо будет установить уголки как в РТО написано , расход ручки по крену несколько больше чем нужно . Будем делать управляемый триммер , доделывать двери и панели за кабиной , для более комфортных условий . А то при такой погоде +6 , даже в теплом комбезе не очень комфортно . А так самолетик получился вполне не плохой по характеристикам .
 
Спасибо Владимир Павлович ! По результатам буду держать в курсе . Единственно вопрос еще ограничение не превышаемой 150 км/ч связано с креплением верхнего крыла на одной точке ?
 
samodelkin_33rus
Со скоростью особо не парьтесь это тихоход и 130 его предел . Я на этой машине летал с четырьмя разными моторами фольксваген, 582, 912/80/ и БМВ1100 и со всеми самолет вел себя одинаково ровно, ну может с 912 был повеселей.с фольксом вообще 90 как вкопанный шёл.
 
Как обещал , докладываю : установил уголки на элероны 1.5м х12х12 , поставил двери , перенес РУД вперед под свою руку . Подрегулировал установку элеронов что бы четко соответствовали профилю , были слега опущены примерно гр на 1.5-2 ( возможно это и вызывало дополнительный пикирующий момент ) Вчера под вечер сделал три полета . По элеронам самолет просто стал ходить за ручкой как и должен . Сначала хотел сделать просто подлетик , но после отрыва сразу стал набирать высоту ( триммер пока остается в том положении как закрепил ) видимо сказалась регулировка элеронов , пришлось идти на круг . Высоту набирает порезвее скороподъемность на уровне 2.5 м\с . Скорость тоже слегка подросла в горизонте 90- 110 уже набирает легко . Самое интересное винт стал в горизонте докручивать до максимальных оборотов . Без дверей этого не было максимум до 6000 крутил и все . Но сейчас больше 6200 , потом от мотора начинается неприятная вибрация идти . Сразу прибираю газ до 5700 и после выхода в горизонт ставлю на 5100 и на этих оборотах иду по кругу . Но после сотни начинается вибрация расчалок с правой стороны надо будет подтягивать и вешать балансирные грузы Поэтому ставил скорость 95 и так шел . Тензометра нет для расчалок поэтому тянул на "глаз" . Перетягивать тоже не хочется , что бы не нагружать узлы соединительные . Там болты везде на 8мм а на расчалках 10 . Но по крайней мере после установки дверей уже стало намного комфортнее . Первый круг делал вообще без перчаток и ничего нормально не отморозил пальцы )) . После закатывания в ангар уже стемнело поэтому фото сделаю попозже как попаду на аэродром . Осталось доделать заднюю часть кабины и шумоизоляцию какую то придумывать , а то от звука выхлопа ничего не слышно в наушниках . Возможно отверстие выхлопное повернуть назад , сейчас оно в сторону смотрит .
 
samodelkin_33rus
Всё верно сделали и от этого самолет пошел. Уголки на элеронах это практически стандартная доработка на Авиатике, а двери наверняка снизили мощное завихрение перед винтом вот Вам и улучшение. А если закроете легким обтекателем кабину сзади то эффект будет ещё больше вот увидите.
 
Владимир Павлович , есть вопрос по существу . Обратил внимание что грузы на антоновских расчалках установлены с достаточно большим люфтом и закреплены на пластинке которая жестко крепится на саму ленту а сами грузики на ней довольно свободно , можно сказать болтаются . На выработку это не похоже . Это делают для того что бы грузы не входили в резонанс с самой расчалкой ? Или по какой другой причине ? И еще на каком расстоянии примерно стоит устанавливать в процентном соотношении , что бы они максимально работали на успокоение вибраций ?
 
Владимир Павлович , есть вопрос по существу . Обратил внимание что грузы на антоновских расчалках установлены с достаточно большим люфтом и закреплены на пластинке которая жестко крепится на саму ленту а сами грузики на ней довольно свободно , можно сказать болтаются . На выработку это не похоже . Это делают для того что бы грузы не входили в резонанс с самой расчалкой ? Или по какой другой причине ? И еще на каком расстоянии примерно стоит устанавливать в процентном соотношении , что бы они максимально работали на успокоение вибраций ?
Да, все мероприятия направлены на исключение резонансных явлений. Ставить надо в местах, не кратных долях от длины, чтобы не возбудить гармоники колебаний высших порядков. Как например ( не считать за реальность) единица, деленная на ПИ, или любое иррациональное число.
 
В основном понял но как действует тогда распорка поддерживающая ленты , и имею ввиду грузы ставить с обоих сторон от неё или с одной достаточно будет ? Но подозреваю что только экспериментальным путем придется добиваться нужного результата .
 
Мне еще советовали поставить в качестве успокоителей что то вроде триммерных пластинок на расчалки насколько они смогут гасить колебания и если да то какой площади примерно их можно делать ?
 
Владимир Павлович вы уж извините что задаю много вопросов вроде по мелочи . Но информации увы не много в инете либо она разбросана так что надо тонны научных трудов изучить . А в этих казалось бы мелочах заключено очень много и от которых напрямую зависит безопасность полета.
 
Пока попробуйте решать проблемы по мере их поступления - многое поймете на пробежках, подлетах: а спрашивать меня и ждатьточных рекомендаций равнозначно обращению к Дельфийскому оракулу, или гаданию по внутренностям птиц. Должен сказать, что об аварийных ситуациях с разрушившимися от резонанса расчалок, конструкций, мне слышать не приходилось.
 
Понял , так и будем действовать , а пока повторяю физику за и математику за школьный курс . Кстати иногда очень наглядные примеры попадаются . Которые позволяют взглянуть на явления с неожиданной стороны . частоты и их гармоники, резонанс, секреты мироздания - YouTube по крайней мере музыка очень понравилась .
 
Да, это правильная методика: сейчас, когда любая информация доступна тремя кликами - грех не получать ее. Вот, в систематизации и раскрытии взаимосвязей, конечно, необходим человек, обратившись к которому можно связать обрывочные нитки в единый канат. В меру своих скромных возможностей я и стараюсь это делать - не всегда, впрочем, находя понимание.
 
Есть много людей которые считают себя супер знающими и готовые давать советы по любому поводу . Я себя к таковым не отношу . И не стесняюсь спрашивать если чего то не до понимаю или не владею какими либо знанием . И знаю что здесь на форуме есть единицы которые действительно обладают знаниями в таком объеме что могут что то правильно подсказать . Поэтому и обращаюсь всегда по конкретному адресу ) . Еще раз спасибо что не бросаете нас на произвол интернета .
 
Владимир Павлович, можно ли пару вопросов по Ворону.
1. Не помните ли диапазона центровки с одним/двумя пилотами ? И пустым/полным баком ? Бак за пилотами как я понимаю ?
2. Аналоги подобной схемы имеют обратную стреловидность порядка 3-3.5 градусов.
3. Книжки допускают задние расположение лонжерона, до 40-45% от хорды. Так же книжки пишут про возможную динамическую неустойчивость при таком расположении лонжерона, так как центр масс крыла уходит далеко за центр давления крыла. Но БФ-109 летал с 45% расположением лонжерона. Можно ли так поступить (сместит лонжерон в 45% хорды) при расположение пилотов перед лонжероном ? Однолонжерное крыло, композитное, рабочая обшивка с частым подкреплением нервюрами, порядка 75-90мм.
 
Владимир Павлович, подскажите пожалуйста, какие требования по прочности есть к креслам экипажа, в случае, если привязные ремни крепятся куда-то еще на фюзеляже? В АП-23 я нашел требование продольной перегрузки не менее 19g, но только для кресло+средства фиксации.
 
Владимир Павлович,можно ли использовать вытяжные,резьбовые заклепки для крепления хвостового оперения на самолете до 115 кг.? есть по ним какие то ограничения? например для крепления стабилизатора на фюзеляже или качалок в органах управления (на рулях).
 
Владимир Павлович,можно ли использовать вытяжные,резьбовые заклепки для крепления хвостового оперения на самолете до 115 кг.? есть по ним какие то ограничения? например для крепления стабилизатора на фюзеляже или качалок в органах управления (на рулях).
Вопрос, к сожалению, задан некорректно. Ограничения, которые имеются, обусловлены величиной срезных и отрывных нагрузок, приводимых в каталожных характеристиках: если они с коэффициентом безопасности вписываются - применяйте на здоровье. Но принцип отказобезопасности, когда при отказе любого элемента краша не должно быть - надо выполнить, напр. дублированием.
 
Подскажите пожалуйста, какими практиками руководствоваться при расчете нагрузок на контрподкос крыла? Может есть какая упрощенная методология? Для одноместного самолета требуется.
 
Назад
Вверх