Вопроса два:
1)
Как можно достоверно отличить сосну от липы при покупке - и сосна и липа когда свежие обе белого цвета, липа я знаю прямослойная но и сосна встречается такая.
Делов том что в нашем городе долго не мог найти дерева, подходящего для строительства, смотрел на волокна на их прямоту а про породу... все в один голос говорят сосна ну я и верил
Ну, это не вопрос: отличить сосну от ели было бы сложнее.
У липы древесина белая без заметных слоев годовых колец; у сосны наоборот,годовые кольца очень контрастны и яркие (елка побелее и ее слои не столь выделяются, хотя и все равно сильно).
У сосны и ели выраженный смолистый запах, которого у липы нет по определению.
Сучки ели обычно бывают гораздо тверже остальной древесины, коричнево-серые по цвету и часто бывают выпадающими ( если видите выпавший сучок - перед вами ель); сучки сосны более мягкие и их цвет ближе к красному (красно- коричневый).
Порезали я их дома сложил, одна к одной и в штабеля скотчем крепко обмотал чтоб не вело и вот они уже с марта по июнь досыхают.
Вообще-то, в плотный пакет без выхода влаги Вы сложили зря - надо было между рядами положить хоть те же рейки (обломки), хоть спички, или что угодно, чтобы сохли более равномерно. Хотя при таких толщинах они состояния воздушно-сухих достигли уже давно - но хуже быть не должно ( разве, что внутри плотного пакета завелась плесень - но это, скорее, при сырости)
То есть липа это или сосна точно неизвестно 50 на 50
А как проверить не знаю. А может там и то и другое перемешалось.
Это вряд ли липа - потому, что у липы слои едва заметны; кроме того, если сосна колется вдоль слоев - липа почти не колется вообще ( поэтому, очень подходит для резьбы по дереву). Липа куда более мягкая и режется легко в любом направлении, тогда, как сосна поперек волокон куда хуже и дает трещину вдоль волокон.
2) Вопрос.
Можно ли из липы нервюры на питенпол сделать?, усилив их вертикальными вставками, как на последних ближе к краям крыла нервюрах.
Основная разница между липой и сосной состоит в том, что из-за отсутствия смолы, липа в гораздо бОльшей степени подвержена гниению и сохранить ее в целости гораздо труднее. Прочность липы примерно в полтора раза ниже сосны. Из этого и исходите.
Я имею ввиду сделать и каждую нервюру как описано в книгах испытать статической нагрузкой на прочность и если при 3 G ломаться не будет а при 4 будет можно ли такие липовые нервюры ставить на питенпол.
Такие перегрузки слишком малы и если образцы ломаются на 4g - элемент не подходит. Даже на профессионально сделанных на авиапроизводстве, агрегатах закладывают коэффициент безопасности 1.5, что соответствовало бы вашим 4.5g, а с учетом незнания, отсутствия опыта и неочевидности материалов, этот коэффициент меньше двух брать нельзя; при этом, эксплуатационную перегрузку меньше 4g также закладывать не следует, т.к. она легко может быть достигнута от неспокойного воздуха и происходящих при этом, порывов.
Поэтому, разрушение допускается лишь при 8g.
Вот, такие мои рекомендации.