Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Это все ? Или редуктор, радиатор, ОЖ, масло, трубки системы охлаждения, трубки топливные, проводка, бензонасос, фильтр, блок управления (если инжектор), расширительный бачек , все это не считалось?
 
Это все ? Или редуктор, радиатор, ОЖ, масло, трубки системы охлаждения, трубки топливные, проводка, бензонасос, фильтр, блок управления (если инжектор), расширительный бачек , все это не считалось?
Двигатель воздушник с прямым приводом. Соответственно, ни радиатора ни редуктора нет. Масса голого 28 кг. Винт планируется композитный моноблок 1,4м.
Коленвал начал делать стальной.
 
сброшу тебе для наглядности фото литья без разработки оснастки...
20250707_141711.jpg
 
Был. Только на своем внедорожнике, смог заехать в твои гаражи Геофизики 🤣 А выходить без резиновых сапог не захотелось. Так, что пока живи🤣

Нарисовал ГБЦ мотора. Вот такая будет. Это в варианте воздушника.
Оснастку для литья будет разрабатывать сотрудник "твоего производства" из Молодечно, Виктор. Убеждает, что без проблем сможет пролить.
С виду прям обыкновенная планетовская. Усиления бы добавить по кругу от шпильки к шпильке. А чем родная планетовская не устраивае.т Степень сжатия там не дюжая, можно еще малость разжать и точнув сквишь зону под ф76 и будет как раз для увеличившейся кубатуры
 
С виду прям обыкновенная планетовская.
Да, с нее нарисовано. Еще отредактирую. Родная под 1 свечу, поставлю две. И мне сделать ее проще чем покупать. Тем более, что сегодня они есть. А завтра может не быть или цену взвинтят. Я привык идти от простого к сложному. Сделаю рабочий прототип. Потом посмотрю на, что он способен. И начну дорабатывать.
Буду выкладывать чертежи. Мне не жалко. Коллективный разум всегда лучше. И Вам спасибо, за рецензии.
 
Надо переходить на гипс.
Не надо было этого делать!
Столько времени потратил на исследовательскую работу по этой теме, куча опытов, экспериментов, разработал свой собственный рецепт формомассы, подобрал разделитель и т.д. и т.п.
А в итоге хрень хренью эта гипсовая технология. Самая главная надежда была на то, что в отличие от ХТС на смоле гипс можно нагревать перед заливкой метелла до 300 и выше градусов. Ну, типа алюминий будет хорошо проливать тонкие ребра при горячей форме. Но как оказалось, не знаю почему, но никаких бонусов это прогретость не дала. Один хрен ребра не пролились.
Опыты проводил на простейшей головке для двухтактника.
На фото слева отливка в гипс, справа серая - ХТСная (серая получилось после термообработки). Хтсная оказалась лучше, хоть и заливалась на холодную.
Кстати, Керхером вымывается мой состав, но лучше этого не делать )))) все вокруг становиться белым. Вода проделывает отверстия в гипсе между ребер и рикошетит во все стороны. Ужас просто!!!

IMG_20250803_191036.jpg


IMG_20250731_153156.jpg


IMG_20250803_191220.jpg


IMG_20250803_191236.jpg


IMG_20250803_191356.jpg
 
Попалась в интернетах статья и видео о семействе (из двух штук) крайне интересных моторов Napier Nomad 1/2, появившихся на закате поршневой авиации, и скончавшихся вместе с ней. И если первый из них был избыточно сложным, то второй - уже более подходит на роль прототипа.

Как мне кажется, некоторые их технические решения, в различных комбинациях, могут быть использованы для пресловутого "народного двигателя", с широким использованием серийных компонентов.

Итак, краткий исторический экскурс:
Napier Nomad Compound Aircraft Engine

Видео, для тех, кто осилил "то-что-теперь-нельзя-называть":

Упрощённая схема Napier Nomad 2:
1761125791192.png

Конструкция:
1761125931992.png
1761126625127.png

Конструктивно, Napier Nomad 2 это 12-и цилиндровый двухтактный дизельный двигатель, с газораспределением через продувочные окна и сухим картером, в конфигурации Flat-12 (не оппозитный, т.е. оба шатуна противоположных цилиндров на одной шатунной шейке, использован вильчатый шатун), и принудительным (комбинированным - механически через вариатор и от турбины) наддувом.

Что из этого можно было бы применить на практике в "народном двигателе"?
1. Базовую конфигурацию Р-4, с использованием серийного коленвала из автокомпонентов.
2. Газораспределение через продувочные окна, аналогично прототипу, с обеспечением наддува (см.ниже).
3. Дизель или бензин (во втором случае - с непосредственным впрыском, либо непосредственно в камеру сгорания, либо в цилиндр на такте сжатия после закрытия выпускных окон - в этом случае, вероятно, можно применить более простую и дешевую форсунку)
4. Водяное (с мокрыми гильзами) или воздушное охлаждение, заготовки гильз, кольца, пальцы, шатуны и вкладыши - доступны из автокомпонентов.
5. Наддув - тут возможно несколько вариантов:
а) В виде серийного центробежного нагнетателя с приводом поликлиновым или зубчатым ремнём от КВ через электромагнитную муфту, при этом ремень также приводит мотор-генератор (синхронный ЭД с постоянными магнитами). Наддув при запуске - осуществляется при выключенной муфте, с приводом нагнетателя от мотор генератора. Энергия выхлопных газов может частично утилизироваться в реактивных патрубках, создавая дополнительную тягу.
b) В виде турбокомпрессора, совмещенного с мотор-генератором. Наддув при запуске - осуществляется посредством мотор-генератора. Однако, серийных таких нет, а изготовление может быть затруднительно.
6. Вполне возможным выглядит и масштабирование до конфигурации Flat-8, при наличии такой потребности.
 
...Дизель или бензин (во втором случае - с непосредственным впрыском...
...Водяное (с мокрыми гильзами...
...Наддув - тут возможно несколько вариантов...
...посредством мотор-генератора...
...масштабирование до конфигурации Flat-8...
Изобразите хотя бы в эскизе как всё это может выглядеть в моторе, например, 50 л.с., как имеющего наибольшую потребность в народной/самодельной авиации.
 
Назад
Вверх