Четырёхмоторные самолёты с ДВС. История. Настоящее. Будущее.

"лишних" 40 - 50 кг конструкции фюзеляжа
Вряд ли там будет столько. Позади люка там может быть хоть пенопласт.

Что касается погрузочных габаритов - да, про опущенный борт я тоже опосля подумал. Мне не понятно только, зачем клин, который обведён жёлтым. У Скайвэна проём люка почти до стабилизатора.
Что касается веса и обтекаемости - подозреваю, что всё, что уходит внутрь контура самого толстого эпплеровского подкоса - можно обрезать как угодно, там всё равно будет аэродинамическая тень.
1770978109516a1b.png

В итоге сильно подозреваю, что даже вот такая откровенно обрубленная "корма" с вертикальным транцем, до которого днище идёт по контуру Эпплера, будет обтекаемее Вашего варианта.
1770978109516a2a.png

Если только крепить их как подвесные модули на пилонах под крылом. Теоретически возможно
Именно!

Последнее редактирование:
Долго объяснять детали, извините. В этом "клине" по моей задумке размещаются рулевые машинки автопилота и самописцы регистратора параметров полёта.
Бороться за аэродинамику для "блохи", скачущей по аэродромам МВЛ 2-й категории на расстояниях от 50 до 1000 км, особого смысла не имеет. Выигрыш будет копеечный, а проигрыш в изготовлении и в удобствах эксплуатации - гораздо существеннее окажется. По моему личному мнению...

Ну вы и накидали не разгрести🤦
А если серьезно, то 95% вашего потока только ваши личные убеждения ничем не подкрепленные. И таки да, наличие у вас диплома лично для меня не показатель, т.к. абсолютно ясно, что ОПЫТ инженерной работы у вас отсутствует.
Запасаемся попкорном и ждём презентации лайнера 4-х моторного от лучших инженеров планеты.
Мастера своего дела не заставят себя ждать

Приведите инвестора на партию в 20 таких грузовичков МВЛ-овских - сделаем в течение 5-ти лет. 😂 И подскажем ГДЕ такие самолёты будут ну очень востребованы (не в России).

10) Экономика и «весовая спираль»
4 мотора почти всегда запускают “спираль”: больше мотогондол - больше массы/сопротивления - больше топлива - больше нагрузок на крыло/шасси - ещё масса - хуже payload/range - уже на этом этапе понятнр, вы проигрываете 2-двигательной схеме ещё до начала сертификации.
Тут я присоединюсь к Alexу. Во времена постижения искусства проектирования самолётов как науки, на студенческой скамье (35 лет назад), меня немало удивил тот факт, что по расчёту, 4-х моторный авиалайнер получался легче 2-х и 3-х моторного! (При том. что изначально я полагал по-вашему.)Тут и распределение масс по крылу, и главное-избыток тяги для продолжения взлёта с 1-м отказавшим мотором, при заданном мин. угле наглона траектории. Потеря всего 25% тяги, позволяла иметь суммарную тягу на 1/3 меньше, соответсвенно меньший вес собственно моторов. В те годы 2-х моторники ещё не победили в классе дальнемагистральных лайнеров, а появление Ил-96 и А-340 казалось подверждало расчёты. Но в жизни возобладали другие коэффициенты, полагаю экономического плана.

Вот как надо правильно читать мою фразу. Т.е. "крайне неудачный" относится к слову "самолёт". А про неудачный планер Л-410 - это Вам к Сергею из Ейска, он лучше в курсе.
И прошу не обижаться на меня тех, кто у меня в игноре. Я просто не вижу Ваши сообщения. Ничего личного, просто защищаюсь от информационного мусора или неуважительных слов.
Вы прям за живое задели. Любой читающий такие ваши эпитеты как "чудовищный" и "крайне неудачный самолёт" должен подумать, мол этот человек горя с ним хапанул, или, во всяком случае, точно знает о чём говорит. Вообще я на этом самолёте летать учился и предмет вопроса знаю очень даже не плохо. А ещё знаю не одну сотню людей, которые так же имели с ним дело и по лётной части, и по технической. Но не знаю ни одного из них, кто питал бы к нему какой либо негатив. Отлично (даже кайфово) летающий, компактный и прекрасно себя чувствующий на грунте, хоть не дешёвый, но зато имеющий полный набор систем и оборудования (разве что кроме герметичной кабины) любого современного лайнера того времени с полноценной ПОС и допуском в СМУ днём и ночью. По катастрофам - именно что вникните в обстоятельства при которых они произошли. На счёт того что не летит на одном двигателе , это чушь - сам лично каждую неделю летал на имитацию отказа. Если есть навык - самолёт совершенно адекватно управляется и позволяет лететь сколько угодно. Да, мне встречались люди не лестно отзывавшиеся об этой чудесной машине, которая как и ЛЮБАЯ другая не может быть лишена недостатков, но в процессе беседы выяснялось, что никакого непосредственного опыта эксплуатации этого самолёта они не имели, а их утверждения основывались на где то услышаном и где то прочитанном. Судя по всему и ваш случай точно такой же.
Всем Добра!

Вы прям за живое задели. Любой читающий такие ваши эпитеты как "чудовищный" и "крайне неудачный самолёт" должен подумать, мол этот человек горя с ним хапанул, или, во всяком случае, точно знает о чём говорит. Вообще я на этом самолёте летать учился и предмет вопроса знаю очень даже не плохо. А ещё знаю не одну сотню людей, которые так же имели с ним дело и по лётной части, и по технической. Но не знаю ни одного из них, кто питал бы к нему какой либо негатив. Отлично (даже кайфово) летающий, компактный и прекрасно себя чувствующий на грунте, хоть не дешёвый, но зато имеющий полный набор систем и оборудования (разве что кроме герметичной кабины) любого современного лайнера того времени с полноценной ПОС и допуском в СМУ днём и ночью. По катастрофам - именно что вникните в обстоятельства при которых они произошли. На счёт того что не летит на одном двигателе , это чушь - сам лично каждую неделю летал на имитацию отказа. Если есть навык - самолёт совершенно адекватно управляется и позволяет лететь сколько угодно. Да, мне встречались люди не лестно отзывавшиеся об этой чудесной машине, которая как и ЛЮБАЯ другая не может быть лишена недостатков, но в процессе беседы выяснялось, что никакого непосредственного опыта эксплуатации этого самолёта они не имели, а их утверждения основывались на где то услышаном и где то прочитанном. Судя по всему и ваш случай точно такой же.
Всем Добра!
У Alexandr Nikolaev драматургия так и прёт.

Спасибо за развернутый и грамотный ответ. Жму руку.

А китайский Ротакс 160 л.с. весит 80 кГ. 80х4 = 320 кГ. Больше 600 л.с. и не надо. Любой ТВД в условиях этой задачи будет работать на не расчетных режимах по скорости и высоте, а значит с не расчетным расходом топлива.

Я не являюсь автором/соавтором этого проекта и не планирую работать по нему. Но вижу в нем пусть временное решение давно перезревшей проблемы.
Государство не захочет вкладываться в любой проект после черной дыры ЛМС-901, а в силу всем известных обстоятельств и не сможет. Поэтому нужно рассматривать проекты, которые можно поднять без миллиардного бюджетного финансирования.
Трудно представить, что позиционирующий себя авиапроизводителем, так классно считает деньги.
Вот, Ритм 7 крутится уже 10+ лет - а для его доступности для потребителя и то миллиарда не хватит.
Но трех проекций 4-х моторного самолета достаточно, чтобы после затрат менее миллиарда, самолет был спроектирован, построен, испытан, доведен и запущен в серию. Про СТ и одобрение производства уж умолчу.

Тут я присоединюсь к Alexу. Во времена постижения искусства проектирования самолётов как науки, на студенческой скамье (35 лет назад), меня немало удивил тот факт, что по расчёту, 4-х моторный авиалайнер получался легче 2-х и 3-х моторного! (При том. что изначально я полагал по-вашему.)Тут и распределение масс по крылу, и главное-избыток тяги для продолжения взлёта с 1-м отказавшим мотором, при заданном мин. угле наглона траектории. Потеря всего 25% тяги, позволяла иметь суммарную тягу на 1/3 меньше, соответсвенно меньший вес собственно моторов. В те годы 2-х моторники ещё не победили в классе дальнемагистральных лайнеров, а появление Ил-96 и А-340 казалось подверждало расчёты. Но в жизни возобладали другие коэффициенты, полагаю экономического плана.
Почитал на эту тему, на самом деле не совсем так. Вернее в теории все так, но на практике все иначе.
Ил-96 и A340 казались подтверждением ровно потому, что в момент их появления (конец 1980-х — 1990-е) мир дальнемагистральных перевозок ещё жил в логике:
Дальние маршруты = “лучше 3-4 двигателя”, потому что ТВИНЫ ограничены правилами ETOPS/диверсий
Тогда двудвигательные широкофюзеляжники часто были жёстче ограничены по удалению от запасных аэродромов (особенно по океанам/полярным/малонаселённым зонам). Четырёхмоторник эти ограничения обходил по самой схеме (исторически ETOPS возник именно как “ограничитель для ТВИНОВ”)
Из-за этих требований безопасный маршрут ДВОЙКИ (ТВИНА) был гораздо больше по расстоянию и, соответсвенно, расходам.

A340 целенаправленно делали как “дальнобой без ETOPS-головняка” - летиму туда, куда захотим.
В источниках по A340 прямо говорится, что конфигурация с 4 двигателями позволяла избежать ETOPS-ограничений (в те годы это было коммерчески важно для маршрутов и для операторов, которые не хотели/не могли выполнять ETOPS-требования в том числе по техсостоянию и процедурам).

“OEI-логика” на уровне ощущений выглядит довольно убедительно.
Интуитивно: при отказе одного двигателя четырёхмоторник теряет 25% тяги (а твин 50%). На студенческой модели кажется: «значит можно меньше ставить суммарную тягу и выиграть в массе двигателя». Но в сертификационных требованиях ограничения по “градиенту набора” при OEI разные для 2/3/4 двигателей (для 4-двигательного минимум выше), поэтому прямое “в 1.33 раза” не применимо на практике, от слова совсем.

С ростом надежности двигателей и наработкие реальной положительной статистики у двигателей, границы ETOPS расширили, ДВОЙКИ получили свободу дальних маршрутов, а экономические потери ЧЕТВЁРОК (масса/сопротисление/ТО/стоимость) начали доминировать - рынок ушёл в 2-х двигательную схему. История и эволюция ETOPS это хорошо иллюстрирует.

Лично моё мнение на основании прочитанного это больше теория, чем практика, но что-то в этом есть.

Трудно представить, что позиционирующий себя авиапроизводителем, так классно считает деньги.
Вот, Ритм 7 крутится уже 10+ лет - а для его доступности для потребителя и то миллиарда не хватит.
Но трех проекций 4-х моторного самолета достаточно, чтобы после затрат менее миллиарда, самолет был спроектирован, построен, испытан, доведен и запущен в серию. Про СТ и одобрение производства уж умолчу.
Честно, читаю коменты этого человека и слегка офигеваю. Человек с таким уровнем познаний берется проектировать самолёты и не стесьняется рассуждать о недостатках ЛМС-901. Пипец.
Но драматург знатный, Айгуль обзавидуется, тут все на уровне, высоком, тут, как говорится - шляпу долой!

Назад
Вверх