Двухтактные двигатели, обсуждение идей.

"Sixe"

Вы абсолютно правильно подметили, перед сопловым аппаратом в газовой турбине "подливают" немного холодного воздуха, но это никак не увеличивает термический КПД силовой установки, который всецело зависит  только от разницы температур до и после срабатывания, их верхнего и нижнего предела.

Покажите конкретный результат, тогде и поговорим о Ваших двигателях, а пока говорим о том, что интересно.
Я предлагаю рассматривать современные трехцилиндровые двухтактные двигатели нового поколения известных фирм Тойотта, Мерседес, БМВ Они на данный момент самые экономичные и самые легкие. Фирмы говорят, что будущее за двухтактными двигателями, а четырехтактные двигатели умерли. Поршень и цилиндр у поршневых двигателей проще, чем ротор и статор у роторных двигателей. Нужно стоять на земле, а не летать в небе. ИМХО
Если говорить о результатах, то уже есть мотоциклы с золотниковым газораспределением. Скажите, какие проблемы видите у золотников? Но вы прячетесь от ответов. Лучше, чем двухтактный двигатель нового поколения с золотниковым газораспределением для самолетов не придумаешь. Не нужно самим выдумывать проблемы. Фирма Рено имеет двухтактные двигатели для самолетов с удельной массой 0.25 кг. на л.с. ИМХО.

Я предлагаю рассматривать современные трехцилиндровые двухтактные двигатели нового поколения известных фирм Тойотта, Мерседес, БМВ  
А я предлагаю Вам сделать двигатель, а мы тогда рассмотрим возможность его покупки у Вас как двигателя или как лицензии на его производство - это уже завист от того, что Вы нам предложите. А предложить Вам место конструктора у себя могу только на общественных началах до появления первого работающего мотора. 😀

ИЗОБРЕСТИ МОТОР
http://moto.zr.ru/articles/51947
Александр Воронцов
Мото №9 2006
01.09.2006
Статью прочитали 271 раз

Думаете, что старый добрый поршневой двигатель свое отработал и ему пора на свалку? Как бы не так! Старые идеи, интерпретированные современными технологиями, приносят удивительные результаты.
иллюстрации из
архива редакции

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНТИКИ ДЛЯ ДВС

Идея "поженить" 2-тактные и 4-тактные двигатели зародилась давным-давно. Еще 100 лет назад американский инженер Чарльз Найт предложил конструкцию 4-тактного мотора без клапанов: газообмен осуществлялся через окна в стенках цилиндра, как у 2-тактника. Двойные гильзы, ходившие вверх-вниз, перекрывали окна во время такта сжатия и рабочего хода. На типичных для тех времен оборотах (1500-2500 об/мин) система работала прекрасно, и ее наперебой кинулись покупать производители роскошных машин (Daimler, Minerva, Panhard et Levassor) - ведь моторы системы Knight отличались завидной бесшумностью. Когда же скорости стали выше, механизм ушел на архивную полку в раздел "Технические курьезы".

Интересная, однако, полочка! Время от времени современные инженеры вытаскивают оттуда древние чертежи, выбивают из них пыльѕ Ба, идейка-то здравая! Вот и бесклапанный 4-тактный мотор с распределительной гильзой пригодился. За него принялись конструкторы из английской компании RCV Engines Ltd., "созданной" вокруг этой идеи (RCV - от Rotating Cylinder Valve, "вращающийся цилиндр-клапан").

Собственно, в названии компании и зашифрована "изюминка", отличающая современную версию от конструкции Чарльза Найта: вместо двух гильз, движущихся вверх-вниз, одна вращающаяся. Ее соединяет с коленвалом шестеренный механизм, причем скорость ее вращения вдвое ниже, чем у коленвала. Как работает такой мотор - вполне понятно из схемы. А в чем выигрыш? Прежде всего, такой моторѕ проще, чем традиционный - с верхним распредвалом и тарельчатыми клапанами. Англичане скромно оценивают: их детище примерно на 20% дешевле в производстве, чем традиционный двигатель сравнимой мощности. Поскольку нет возвратно-поступательно движущихся клапанов, а гильза вращается равномерно, то меньше уровень вибраций. Проходное сечение окон в стенке цилиндра больше, чем у клапанов в головке, - лучше газообмен. Необходимость размещать клапаны больше не влияет на форму камеры сгорания, так что ее можно сделать наивыгоднейшей формы, с большими областями "сквиша" ("сквиш-эффект" - это когда при подходе к верхней мертвой точке поршень вытесняет смесь из узких "окраин", и возникающий вихрь интенсивно ее перемешивает). Так что инженеры RCV Engines обещают еще и снижение расхода топлива, а также более чистый выхлоп.

И это не простые обещания. Компания уже выпустила 8500 подобных двигателей, правда, дляѕ авиамоделей, рабочим объемом от 9,5 (именно так!) до 20 смз. Но недавно она получила заказ на разработку подобного мотора рабочим объемом уже 125 смз. Знаете, от кого? От китайцев! Тайваньская компания Motive Power Industries, известная (в том числе и в нашей стране) своими скутерами PGO, ухватилась за идею обеими руками! Первые прототипы показали обнадеживающие результаты.

А предложить Вам место конструктора у себя могу только на общественных началах до появления первого работающего мотора.

На безрыбье и рак рыба. Только делать я предлагаю вам. У меня на подходе много новых идей, которые срочно нужно патентовать. Сделать работающий мотор это не проблема, а зачем, когда и так все ясно.

Только делать я предлагаю вам. У меня на подходе много новых идей, которые срочно нужно патентовать.
Ну если Вы оплатите работы - то без проблем, а меня ни один Ваш патент не заинтересовал, чтоб вкладывать свои средства и время в это дело - свои разработки куда интересней продвигать. 😉

дорасширительного блока ...

Я пожалуй на этой нотке [highlight]остановлюсь[/highlight], так как дальнейшее развитие темы подпадает, как сейчас говорят под НОУ-ХАУ.

Игорь Петрович, мне не вполне понятно, почему Вы [highlight]остановились[/highlight] в работе над роторно-лопастными двигателями, показав сначала убедительные предпосылки для ее продолжения (см. тему о, так называемом, двигателе Кауэртца).
Сегодня мне пришла в голову мысль, не аналогична ли ситуация там с ситуацией здесь - замять тему, поскольку есть смысл укрывать свой НОУ-ХАУ?

Ведь, кроме категорического отвержения зубчатых зацеплений в роторно-лопастном, которые Вы опробовали, есть, как водится, много других решений. Возможно, Вы нашли одно из таких, альтернативных решений (ноу-хау) для РЛ ДВС, но не хотите привлекать к нему внимание?

Мотоцикл Триумф http://www.moto.kiev.ua/issue/oldtimers/12538180705
1939год.  Выпускается двухтактная модель «BD 250». 248-кубовый двигатель развивал 12 л.с. и имел очень необычную конструкцию. Двухцилиндровый мотор имел общую камеру сгорания, куда топливная смесь поступала  через цилиндрический золотник во впускном тракте. Карбюратор вместе с золотником скрывался в картере двигателя. Для лучшего охлаждения массивный «блок цилиндров» был покрыт короткими ребрами, расположенными в шахматном порядке. Мотор оснащался системой раздельной смазки с внешним маслобаком и насосом в нижней части картера. В корпусе маслобака, расположенного под седлом, находилась сквозная полость. Сначала в ней помещался вещевой ящик, закрывавшийся двумя крышками. Затем «бардачок» переместился  на верхнюю панель бензобака, а в полости был устроен воздушный фильтр, откуда воздух поступал в карбюратор по специальному кожуху. Четырехступенчатая коробка передач имела ножное переключение. Этот мотоцикл поставлялся в войска до середины Второй мировой войны.

1948год. В серию вернулись довоенные машины с золотниковым газораспределением – «BDG 125» и «BDG 250».

Триумф БD 250 Это первый мой мотоцикл, который попал в мои руки в 1947 г., как трофейный. Мотоцикл боевой. На нем были следы пуль. Вот на этом мотоцикле была использована схема Цоллера. Был выигрыш. ИЖ-350 имел объем 350 и развивал только 11 л.с., а  здесь объем 248 и 12 л.с. Можно было делать наддув, но его небыло. Бензин и масло раздельно. Масло качалось из бачка насосом типа лубрикатора и поступало в цилиндр.

Мне не составит большого труда создать новую тему и обсуждать идеи других моторов там, только боюсь, что Вы тогда останетесь тут в гордом одиночестве, поскольку о Ваших патентах участники форума общаться не желают.

Только у вас аллергия на мои патенты и вы говорите за всех. Пока меня небыло на эту тему никто и не шел. Модератор должен быть нейтральным лицом и не высказывать свое мнение заранее, на основании того, что ему кажется. У нас есть разница. Я стою на земле и хочу улучшить прототипы, а вы летаете в облаках и только рассуждаете. Быть бы вам банкротом с вашими подходами к делу. Сейчас вы саботируете рассмотрение новых патентов, которые дают конкретный эффект.

Вы считаете, что расточка цилиндров интересней? А другого я от вас не слышал.
Видимо трудности со слухом (зрением), ну да ладно, не будем повторяться, тем более, что толку от этого абсолютно никакого - опять не услышите.

Сейчас вы саботируете рассмотрение новых патентов, которые дают конкретный эффект.
Если бы я саботировал, как Вы говорите, то удалил бы ссылки по Вашим патентам, а как по-другому можно саботировать - я не вкурсе, может Вы знаете? Так поделитесь этими знаниями ;D
Да и ссылки Ваши оказались весьма полезными - я проверил другие патенты, о которых раньше читал, но не знал, где это искать. Вы бы словами резкими не бросались, если Вам не известно значение слова "саботаж", так я Вам поясню что это "сознательное причинение вреда собственности", какой же вред Вашей собственности (Вашим сообщениям) я тут причинил? А называть саботажем не признание Ваших изобретений перспективными и достойными внимания просто глупо - я хоть и модератор, но своё мнение в теме имею право иметь и высказывать - что и делаю, хотя многие уже давно перестали обращать внимания на Ваши сообщения и, судя по тому, кто и что сюда пишет, если бы я не отвечал Вам, тема бы уже давно заглохла - таких заглохших тем на форуме масса, так что благодарить меня надо за то, что есть с кем "подискутировать", а не ругать ;D

А называть саботажем не признание Ваших изобретений перспективными и достойными внимания просто глупо - я хоть и модератор, но своё мнение в теме имею право иметь и высказывать  

Очень не дальновидно считать новые изобретения  не перспективными и не достойными внимания. Очень легко проколоться с поспешными выводами. Если я считаю, что роторные двигатели не имеют перспектив, то конкретно говорю и перечисляю их недастатки, а у вас только голые утверждения. У меня по моим патентам много вариантов с золотниками и без. Все работает и лучше, чем роторные двигатели. Здесь многие подтверждают, что недостатки роторных принципиальные и их не удается устранить. Кому нужна дохлая лошадь?

так что благодарить меня надо за то, что есть с кем "подискутировать", а не ругать  
Дискуссия с вами не получается, т.к. вы все отрицаете с порога и не рассматриваете варианты. Идет только бесполезная перебранка и саботаж. (молчаливое отрицание) Еще грозятся байкотом. При Сталине все знали, что такое саботаж.

Возможно, Вы нашли одно из таких, альтернативных решений (ноу-хау) для РЛ ДВС, но не хотите привлекать к нему внимание?

Было время Виктор я сильно увлекался РЛДВС, сегодня о былом увлечении напоминают только патенты. Некоторые мои знакомые  грызут этот камень до сих пор. Мне их даже жалко, потому как проблема с приводом лопастей как была, так так и осталась. С какого-то момента я понял, что мне эта задачка не по зубам. Да, есть очень даже неплохие конструктивные решения, и безо всяких шестерен, да еще с изменяемой степенью сжатия, но в любой из этих схем  нагрузка на кинематические звенья получалась в два-три раза выше, чем у поршневых ДВС.  Одна такая моделька простояла лет десять в кабинете зам  директора ЦНИДИ по науке, где ее постоянно показывалии и крутили  перед гостями. Считаю подобное просто забавой взрослых мужиков и не более чем.

Разместил свои ответы на вопросы, которые мне задали на форуме http://www.rak.flyboard.ru/viewtopic.php?p=20524#20524

: 29-12-2008, 14:38    Тема:

Adel сказал(а):
Скажите, зачем вы разместили свою тему здесь? на этом форуме? Вы что, сумасшедший??? Какой цели вы пытаетесь добиться, размещая ее здесь?
Есть куча автомобильных форумов, где сидит кууууууча фанатичных заинтересованных людей..

Я свою тему двигатели и компрессоры нового поколения начинал вести на мембране. Но получился конфликт с модераторами по медицинским вопросам и мне закрыли вход на мембрану. Двигатели это очень актуальная тема и разместил я её здесь без опасения, что меня вышибут. Форум посещается различными людьми и имеет отчасти рекламный характер для новых изобретений. У меня есть опыт общения со спецами, но у них очень много амбиций и это видно на форуме экспериментальная авиация, где я сейчас дублирую тему. Туда специалисты должны выходить. Но все специалисты враждебно относятся к чужим разработкам и хотят вывести свои яйца. Я не знаю других форумов. Я писал на заводы и Лужкову, но все глухо.

Adel сказал(а):
Вопрос. При использовании золотникового газораспределения  вместо клапанного на обычных блоках вазовских моторов можно будет по вашим словам значительно поднять обороты двигателя в два и более раза.

Это по условиям работы золотников. ВАЗОВСКИЕ двигатели имеют запас по прочности и по оборотам. Поршневые силы не увеличиваются. Прочность деталей не пострадает.

Adel сказал(а):
Еще вопрос. Вы постоянно говорите о двигателе автомобиля ОКА. Возможно в непроизводственных условиях произвести указанные вами изменения? Перевод на двухтактный режим работы, золотниковое газораспределение.

Двигатель от Оки выбрать предпочтительно по схеме работы поршней, которые движутся синхронно в одном направлении. Можно сделать одну камеру сгорания на 2 цилиндра и у меня есть схема для сжигания бедной смеси, что поднимет экономичность двигателя но основном режиме работы.

Adel сказал(а):
Возможно ли использование золотникового газораспределения на стандартном двигателе семейства ваз 2108? Как технологически это может быть осуществленно?
Возможен ли переход на двухтактных для этих двигателей? Какие нужны произв.мощности/условия для этой модернизации, возможна ли она?

Это возможно для всех двигателей, имеющих верхнее расположение клапанов. Вместо вращения распредвала нужно вращать золотники

Adel сказал(а):
Какие будут примерные тех.характеристики у указанного двигателя?
Можно рассчитывать, что механически КПД на вращение двигателя увеличится почти в 2 раза. Будет тратиться меньшая энергия на привод золотников и увеличится в два и более раз проходное сечение впускных и выпускных окон, что поднимет мощность и экономические показатели. Мощность двигателя увеличится минимум в 1, 5 раза, увеличится крутящий момент при той же мощности, можно снизить количество оборотов, увеличится моторесурс, снизится стоимость изготовления. Двигатель будет лучше, чем современные двухтактные двигатели ведущих фирм Тойотта, Мерседес, БМВ, Фолксваген, Орбитал. Можно продать этим фирмам лицензию за круглую сумму. Знай наших! Думаю, что модернизацию могут проводить тюнинговые фирмы по двигателям. Можно вытянуть из болота весь АВТОПРОМ, который растерянно смотрит по сторонам и готовится к банкротству. Моя задача расшевелить АВТОПРОМ, который напрасно ждет помощи от зарубежных фирм. ИМХО.

Одна такая моделька простояла лет десять в кабинете замдиректора ЦНИДИ по науке, где ее постоянно показывалии и крутилиперед гостями. Считаю подобное просто забавой взрослых мужиков и не более чем.  

До чего же мелко плавают эти головные институты. Они из кожи лезут, чтобы придумать заоблачные конструкции, т.к. им нужны темы для диссертаций. А им нужно заниматься доводкой существующих конструкций и не летать в облаках. Такой лопастной ДВС я видел давно и дивился глупости изобретателей. Там те же проблемы, что и у роторного двигателя и еще куча проблем. А все гениальное должно быть просто, как колесо. Поршневым двигателям нечего бояться конкуренции и они еще долго будут лучшими. Они могут быть дизельными, а роторные нет. Значит они всегда будут уступать поршневым двигателям по экономичности. Они еще клинят. Пора роторные и лопастные двигатели выбросить на помойку.  Бесполезно их совершенствовать. ИМХО.

Международный мотоклуб YAMAHA YBR 125, YBR 250 - Энциклопедия ...
- [ Translate this page ]
Машина оснащалась двухтактным одноцилиндровым двигателем с золотниковым газораспределением. История компании BENELLI и ее мотоциклы ...
ybrclub.com/index.php?node=motolib&brand=benelli - 42k –

Геращенко А. Многоцелевой двухтактный (двигатель на основе мотора ...
В настоящее время в двигателях многих серийных зарубежных дорожных и спортивных мотоциклов используется золотниковое газораспределение. ...
mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/okb_mk/8105_mnogocelevoy_dvuhtaktny.htm - 11k - Cached - Similar pages
...

От ткацкого станка до Хаябузы - история Suzuki - UA MOTO (Україна ...
18 апр 2007 ... а сам двигатель, двухтактный с золотниковым газораспределением, ... К 1954 году компания Suzuki выпускала 6000 мотоциклов в месяц, ...
www.moto.kiev.ua/issue/oldtimers/1538070307 - 38k - Cached - Similar pages

Компрессор миниатюрной турбины может выполняться по такой схеме.....и никаких утечек! 😉 Схема позволяет осуществлять регенерацию....... 😉

Вложения

• _____010.jpg
    _____010.jpg
    19,2 КБ · Просмотры: 82
Veritas+(сказал 😀)[highlight] Не нужно самим выдумывать проблемы. Фирма Рено имеет двухтактные двигатели для самолетов с удельной массой 0.25 кг. на л.с. ИМХО.
[/highlight]

Токо без золотников!!! ;D

Компрессор миниатюрной турбины может выполняться по такой схеме.....и никаких утечек! 😉 Схема позволяет осуществлять регенерацию....... 😉
А ежали кольцо распрямить, то можно старинный ГТД изобрести  ;D

Компрессор миниатюрной турбины может выполняться по такой схеме.....и никаких утечек!  Схема позволяет осуществлять регенерацию.......  

Дык я тоже такую-же схему в свое время придымывал. А ещё говорят, что мысль не материальна  ;D. Хотя схема, к сожалению, не рабочая  :'(, потому что массовый расход на входе и на выходе одинаков. Скорость истечения газов на выходе конечно больше чем скорость газа и топлива на входе, но и плотность у газов на выходе меньше. Сумма кориолисовых сил будет одинакова. Ситуация в общем такая же, как и у баррона Мюнхаузена (когда он себя за волосы вытаскивал из болота).

Назад
Вверх