Кувырок дельтаплана: как это делается.

Thread moderators: Windguru
Простите невнимательно читал.
(.При заносе дельтаплана,консоль уперлась в склон и аппарат сразу стало переворачивать,мои попытки освободить ее, не увенчались успехом и ноги стали отрываться от земли и чтобы не сломать консоль освободил аппарат от своих оков) Вот так правильно..

Кстати, не все дельтапланы способны выполнять прямолинейный полёт с "рук".
Согласен,но--Если аппарат правильно сцентрован и все в порядке с аэродинамикой, он должен прекрасно лететь с рук,если нет,ищите причину... Я так думаю...

Если я все правильно понял, то изначальные условия не совпадают с мною указанными.
Как раз все в точку.. Аппарат стоял почти вертикально к потоку,потому и не мог удержать,не хватало веса..

На картинке, ЦМ пилота следует рисовать на красной вертикальной линии...
Почему? ЦМ или ЦТ, не знаю, как в данном конкретном случае будет правильнее, у пилота находится там, куда приходит фал. Что здесь не так?
Если мой ответ Вам не по вкусу, смело удаляйте его. У меня нет претензий по данному вопросу...
Да, не по теме немного, удалю позже. Благодарю за понимание.

Согласен,но--Если аппарат правильно сцентрован и все в порядке с аэродинамикой, он должен прекрасно лететь с рук,если нет,ищите причину... Я так думаю...
Не совсем так.
Жесткокрыл, например Stalker Phantom имеет похоже поведение, клубный аппарат AEROS Discus тоже, тот Moyes на котором довелось летать тоже. Все они сертифицированы, отлично и безопасно летают.
В начале разбега импульс крылу пилот передает через трапецию. Возможно от того, где она расположена, (относительно центра масс, центра давления) зависит создаваемый начальный момент. Когда крыло полетело, фал натянулся - все становится на свои места, дальше разгонный импульс передается через фал на аппарат через узел.

Как раз все в точку.. Аппарат стоял почти вертикально к потоку,потому и не мог удержать,не хватало веса..
Не согласен. В моём случае аппарат летит, находится в сбалансированном состоянии. В вашем случае это забор, который грациозно приземлился по счастливому стечению обстоятельств. Как и это пилот, который не хотели никуда улетать, но стал героем "Унесенным Ветром"

Надо пробовать реально , только парашют возьмите !
Могу сделать натурный эксперимент, но не за свой счёт разумеется. Скинемся и сделаем, классное видео получится.
Созреете - пишите, замутим интересный контент. У меня как раз Combat 14 без дела лежит, применим.

Последнее редактирование:
"Внимание! Вопрос к знатокам":
Пилот находится на высоте 1000м. и отстегивается от узла навески.
Каким образом будет себя вести крыло при условии:
1. Дельтаплан нахохдится в таком положении, как на фото.
2. Угол атаки максимально допустимый, скорость близка к скорости сваливания и в это время происходит отцеп пилота.

Для простоты восприятия рассматриваем вид сбоку, в профиль, все происходит в рамках стандартной атмосферы, без учета ветра, турбулентности, температурного градиента и прочих дел.

Пожалуйста, просто и по существу - будет происходить то то и тот и коротко почему. Какие будут версии?

Посмотреть вложение 565699
Условия изначально поставлены некорректно. Условие 2 противоречит условию 1 , с углом атаки, как на фото, никакой современный дельтаплан лететь не может ни с пилотом ни без него. Это режим интенсивного срыва потока и ни о какой "близкой к скорости сваливания" речи идти не может, скорость сваливания давно пройдена. Если вы уверены в обратном будьте любезны показать видео.

Аэродинамика дельтапланерного, гибкого крыла, вообще, никаким точным обсчетам не поддается. Нет статистики ( продувок ), нет мат.модели и т.п. Вблизи поверхности земли, есть ряд эффектов, о которых нигде не упоминается. Большинство летающих на этих крыльях, о них не знают и не воспринимают как факт.
По этим причинам, к оценке дельтапланерных крыльев применим метод экспертных оценок ( как и к испытанию вертолетов, где наблюдаются сложные перекрестные связи в управлении ).
Аэрос ряд крыльев продувал в "трубе". И даже отчеты выкладывали, помню.
Правда, потом отказались, ибо дорого. Заменили тестовыми полетами в штиль. Так что статистика у серьезных производителей точно есть.

Условия изначально поставлены некорректно. Условие 2 противоречит условию 1 , с углом атаки, как на фото, никакой современный дельтаплан лететь не может ни с пилотом ни без него. Это режим интенсивного срыва потока и ни о какой "близкой к скорости сваливания" речи идти не может, скорость сваливания давно пройдена. Если вы уверены в обратном будьте любезны показать видео.
Ошибаетесь. Почему не может? Летит же, секунд 10 в такой конфигурации, как минимум, и это в замедленном варианте, можете глянуть видео. Пока инерция пилота обеспечивает движение - полет продолжается, если у пилота был трайк с мотором, то в этом положении можно было лететь бесконечно долго. Сейчас мы говорим о стандартной атмосфере, без турбулентности и возмущений.

После отцепки пилота аппарат клюнет носом ,пойдёт в разгон ,после набора скорости будет полого снижаться .
Улететь может даалеко ! (смех)
В целом согласен, "клюнет". Почему клюнет, что обеспечит дальнейшую стабилизацию? По идее аппарат должен взмыть после разгрузки, ему же легче стало, то есть сначала кабрирование, а потом пикирование или нет? Господин Иванов предложил, что корневая часть создает момент, вроде должен взмыть сначала?
Скорость сваливания при этом увеличится или уменьшится? Для простоты понимания берем за основу модель планера, по вашему планер будет лететь по траектории "B". А почему не "А" или "C"? Какие силы или моменты влияют на траекторию?

Kabrirovanie_01.png

что обеспечит дальнейшую стабилизацию?
1. ЦЕН-ТРОВ-КА.
2. Разумеется, правило продольного V должно быть соблюдено (т.е. корневая=потому, что она же -- и ЗАДНЯЯ часть, должна создавать "кабрирующий момент"= быть под меньшим УА).
3. Клюнет или улетит далеко, это -- НЕ ОДИН и ТОТ ЖЕ вариант.

Последнее редактирование:
1. ЦЕН-ТРОВ-КА.
2. Разумеется, правило продольного V должно быть соблюдено (т.е. корневая=потому, что она же -- и ЗАДНЯЯ часть, должна создавать "кабрирующий момент"= быть под меньшим УА).
3. Клюнет или улетит далеко, это -- НЕ ОДИН и ТОТ ЖЕ вариант.
А что такое "продольное V"? Впервые слышу этот термин.
Поперечное - знаю, продольное - нет.

Ну-ка, погадаю с дивана пальцем в небо 😀

При отсутствии веса на подцепе, по идее, дельтаплан в спокойной атмосфере будет продолжать планировать либо слегка кабрировать. Угол V крыла сохранён, крутка и профиль тоже, масса в 35-40кг имеется, остаточная скорость есть, почему бы не лететь? Скорость срыва при этом уменьшится, т.к. больше нагрузка на крыло (кг на м²) - выше посадочная скорость, а почему? Потому что при прочих равных срыв наступает на более высокой скорости.

В момент отцепа пилота, мне кажется, первый манёвр дельтаплана без нагрузки и весь дальнейший полёт зависит от того, насколько сохранена крутка, взведён полиспаст или нет, например. Если взведён, то клюнет и будет планировать или даже пикировать, если нет, то взмоет и будет кабрировать. Это при условии, что центровка не нарушилась после того, как пилот решил полетать отдельно.

Интуитивно кажется так. Исправьте дилетанта, если где ошибся в рассуждениях.

Скорость срыва при этом уменьшится, т.к. больше нагрузка на крыло (кг на м²)
Опечатка... нагрузка уменьшится,крутка слегка уменьшится...Все будет зависеть от того,как расположен Ц,Т, крыла и Ц,Д, от получившегося угла атаки...Ничего крименального

Опечатка... нагрузка уменьшится,крутка слегка уменьшится...Все будет зависеть от того,как расположен Ц,Т, крыла и Ц,Д, от получившегося угла атаки...Ничего крименального
Это не опечатка, просто я имел в виду, что увеличение нагрузки на крыло ведёт к увеличению скорости срыва и, как следствие, посадочной. Не в случае отцепа пилота в воздухе, конечно, а вообще.

На видео полётов иногда заметно, что при интенсивных манёврах по тангажу меняется и крутка крыла, при положительной перегрузке увеличивается, при отрицательной уменьшается. Отсюда я делал вывод, что внезапное отсутствие пилота в грубом приближении равно отрицательной перегрузке.

А что такое "продольное V"? Впервые слышу этот термин.
Поперечное - знаю, продольное - нет.
В пределах профиля -- S-образность. Выше есть пост.
В пределах планера: Эффективный УА передней НП выше, чем тот же показатель у задней.
Именно оно определяет отрицательную производную (читай, устойчивость) по углу атаки/тангажа для аппарата.

• Мне нравится!
Reactions: ASI
В пределах профиля -- S-образность. Выше есть пост.
В пределах планера: Эффективный УА передней НП выше, чем тот же показатель у задней.
Именно оно определяет отрицательную производную (читай, устойчивость) по углу атаки/тангажа для аппарата.
Так это S-образность. Что это и зачем - понятно (не нужно расшифровывать).
А вот термин "продольное V" - запутает, а не прояснит.

Ошибаетесь. Почему не может? Летит же, секунд 10 в такой конфигурации, как минимум, и это в замедленном варианте, можете глянуть видео. Пока инерция пилота обеспечивает движение - полет продолжается, если у пилота был трайк с мотором, то в этом положении можно было лететь бесконечно долго. Сейчас мы говорим о стандартной атмосфере, без турбулентности и возмущений.
Вот именно, что в замедленной только и летит, а в реале он не летит, а сыпется. Если вы уверены, что трайк может лететь с таким углом, покажите видео.

Так это S-образность. Что это и зачем - понятно (не нужно расшифровывать).
А вот термин "продольное V" - запутает, а не прояснит.
У дельтакрыла три V, во всех трех плоскостях. Поперечное вертикальное обеспечено подъемом лопухов над килевой трубой. Продольное вертикальное - S образностью корневых профилей и крутой крыла. Горизонтальное - углом при вершине между консолями. Эти три V и обеспечивают стабилизирующие моменты во всех плоскостях.

Продольное вертикальное - S образностью корневых профилей и крутой крыла.
Если человеку объяснять про продольное V за счет чего и предельно точно, то для "дельты" важно и третье, за счет чего, собственно концевые части консолей -- они же и задние. В посту #129, каюсь "согрешил", назвав корневыми.

Назад
Вверх