Кувырок дельтаплана: как это делается.

Thread moderators: Windguru
Тут как раз можно согласиться и с тем, что во избежание кувырка нужно добирать ручку на себя (управление только перемещением своего веса на подцепе, аэродинамика ещё не работает или работает плохо, крыло в срыве
А вот, мнение второго диванного эксперта.
1. Крыло уже клюнуло;
2. Добрав трапецию -- делаем кувырок;
3. Срыв в аэродинамике -- явление, связанное с альфа закритическим, откуда ему взяться при нисходящем порыве;
4. Поскольку крыло уже клюнуло, ЛА естественным образом набирает скорость, что ему и надо;
5. Всё, что требуется от пилота, -- максимально превратить себя с крылом не в механизм (маятник), а в "единую конструкцию", т.е. максимально жестко вцепиться в трапецию и по максимуму сохранять центровку (возможно, чуть переднюю, которая уже по идее должна наступить, вероятно, даже с лишком).

Тут есть одно "НО" Крутка что дельтаплана и тем более дельталёта имеет такую величину, что срыв всегда происходит вначале в корневой части. А если срыв происходит на консоли, тогда она (консоль) перестаёт создавать подъёмную силу, а следовательно и кувыркающий момент.
Совершенно верно. Получается мы переходим к обсуждению кувырка при срыве на консолях не открывая отдельной темы? Думаете так будет понятнее?
Для начала хотелось бы как-то это финализировать "кувырок при разгрузке".
Готовлю ответы на ваши комментарии, а пока, оставлю здесь эту картинку, чтобы можно было поразмышлять над этим более плотно:
В корне срыв - нос стремится опустится, консоли работают и стремятся вверх, инерция массы пилота уравновешивает систему одновременно обеспечивает движение вперед, на дельталёте эту роль может выполнять двигатель. Тогда аппарат может лететь в таком положении бесконечно долго, пока ....
Например, не попадет в нисходящий поток определенной силы, который спровоцирует разгрузку узла навески и энергию сжатой пружины нечему будет сдерживать.
Чистая механика.
И да, здесь работает чистая механика. Аэродинамика создает указанные моменты на крыле, а все остальное механика.
Заодно можно сравнить с положением рук и самого аппарата в Адыгейском случае, неважно каком, так как действия в обоих случаях одинаковые, как и последствия этих действий.

Tumble_01.jpg

adigeja_01.jpg

Совершенно верно. Получается мы переходим к обсуждению кувырка при срыве на консолях не открывая отдельной темы? Думаете так будет понятнее?
Для начала хотелось бы как-то это финализировать "кувырок при разгрузке".
Готовлю ответы на ваши комментарии, а пока, оставлю здесь эту картинку, чтобы можно было поразмышлять над этим более плотно:
В корне срыв - нос стремится опустится, консоли работают и стремятся вверх, инерция массы пилота уравновешивает систему одновременно обеспечивает движение вперед, на дельталёте эту роль может выполнять двигатель. Тогда аппарат может лететь в таком положении бесконечно долго, пока ....
Например, не попадет в нисходящий поток определенной силы, который спровоцирует разгрузку узла навески и энергию сжатой пружины нечему будет сдерживать.

И да, здесь работает чистая механика. Аэродинамика создает указанные моменты на крыле, а все остальное механика.
Заодно можно сравнить с положением рук и самого аппарата в Адыгейском случае, неважно каком, так как действия в обоих случаях одинаковые, как и последствия этих действий.

Посмотреть вложение 565567

Посмотреть вложение 565575
Не соглашусь с первой картинкой. Чувак заходит на посадку и пихает ручку. Корневые части крыла на закритическом угле атаки и подъёмной силы не создают. Концевые на большом положительном угле атаки и...пикирующий момент смог бы возникнуть, но в силу маленькой скорости подъёмная сила на лапухах очень мала и с успехом компенсируется смещённым назад телом пилота. Никакого пикирующего момента нет. А клюёт аппарат потому, что пилот тормозит ногами.

Не соглашусь с первой картинкой. Чувак заходит на посадку и пихает ручку. Корневые части крыла на закритическом угле атаки и подъёмной силы не создают. Концевые на большом положительном угле атаки и...пикирующий момент смог бы возникнуть, но в силу маленькой скорости подъёмная сила на лапухах очень мала и с успехом компенсируется смещённым назад телом пилота. Никакого пикирующего момента нет. А клюёт аппарат потому, что пилот тормозит ногами.

Господин Иванов ASI, а что именно Вам понравилось в ответе этого молодого человека? Ладно Flebustier в силу своего возраста и малого опыта может не знать таких элементарных вещей, но Вы то вроде человек с годами и опытом, физику еще в советской школе учили....

Вы тоже считаете, что способность "нести" минимум 100кг. (70 кг. пилот + 30 кг. само крыло) - это "мизерная подъёмная сила консолей" ?
Так подавляющее число подобных конструкций на это рассчитаны, обычно от дельтаплана большего и не требуется. Что здесь не так?

Кг·м (килограмм-метр) — это единица измерения, которая используется в физике для выражения момента силы (крутящего момента). Она представляет собой произведение массы (в килограммах) на расстояние (в метрах). Один килограмм-метр — это момент силы, который создается, когда сила, эквивалентная весу массы в 1 кг, действует на рычаг длиной 1 м от точки приложения силы.
Пример: если на гаечный ключ длиной 1 метр действует сила, эквивалентная весу в 1 кг, это создает крутящий момент 1 кг·м.

Теперь сомневающиеся могут оценить "мизерность подъёмной силы консолей", которые продолжают удерживать в полётном положении вес крыла и пилота, моментом от корневой части можно вообще пренебречь для простоты восприятия.
А потом попробуйте прикинуть какой силы будет момент от консолей в случае разгрузки узла навески?
Уважаемые оппоненты, математику прикинули? Flebustier "Никакого пикирующего момента нет" - серьёзно?

А клюёт аппарат потому, что пилот тормозит ногами.
Предлагаю включить воображение, просто убираем в этот момент воздействие веса пилота на систему и оцениваем перспективу развития событий, если до земли километр. Это же не сложно? Заодно представьте себе, что происходит, когда консоли вообще перестают нести и в каком случае это очень нравится пилотам?

Господин Иванов @ASI,
Когда Вы выложили это видео, то я не стал высказывать мое мнение. На мой взгляд, пилот не стал догонять крыло и оттормаживаться удерживая большой угол атаки, а просто упёр его трапецией в землю, имея приличную поступательную скорость...
Так делают многие при обучении полетам на "чистом крыле" ( и я, в том числе, пытался "сломать килевую шлемом" ). Или опытные пилоты, при приземлении после долгого и трудного маршрута, когда уже нет сил...
Вы прокомментировали эту посадку, как "обучающую". В этом смысле, я с Вами согласен.

Касательно момента от концевых частей крыла, после того, как сорвана корневая часть... Есть ряд соображений, которые не вписываются в эту версию.
Корневая хорда крыла достаточно большая, по отношению к концевым. Даже будучи "сорванной", как плоская пластина, двигающаяся под углом к набегающему потоку, она продолжает создавать не подъемную силу, но сопротивление. Это сопротивление создаёт свой момент по тангажу...
Крылья бывают очень разные по конструкции, устойчивости, моментам на разных углах, скоростям и т.п. Не случайно, на одних приятно летать, а к другим... можно привыкнуть. Полагаю, что и поведение разных крыльев на пробеге на посадке так же сильно различается.

В то же время, Ваши рассуждения вполне логичны. И могут приводить к выводам, которые Вы делаете из предложенного факта.

Заодно представьте себе, что происходит, когда консоли вообще перестают нести и в каком случае это очень нравится пилотам?
Вообще-то в нормальном полёте консоли крыла дельтаплана расположены к потоку под углом примерно -2-4градуса. Это угол нулевой подъёмной силы. И ни кто не жалуется.

Вообще-то в нормальном полёте консоли крыла дельтаплана расположены к потоку под углом примерно -2-4градуса. Это угол нулевой подъёмной силы. И ни кто не жалуется.
Все верно. Но есть есть еще один вариант, когда консоли срываются, а пилоты довольны. Есть еще варианты?

Когда Вы выложили это видео, то я не стал высказывать мое мнение. На мой взгляд, пилот не стал догонять крыло и оттормаживаться удерживая большой угол атаки, а просто упёр его трапецией в землю, имея приличную поступательную скорость...
Так делают многие при обучении полетам на "чистом крыле" ( и я, в том числе, пытался "сломать килевую шлемом" ). Или опытные пилоты, при приземлении после долгого и трудного маршрута, когда уже нет сил...
Вы прокомментировали эту посадку, как "обучающую". В этом смысле, я с Вами согласен.

Касательно момента от концевых частей крыла, после того, как сорвана корневая часть... Есть ряд соображений, которые не вписываются в эту версию.
Корневая хорда крыла достаточно большая, по отношению к концевым. Даже будучи "сорванной", как плоская пластина, двигающаяся под углом к набегающему потоку, она продолжает создавать не подъемную силу, но сопротивление. Это сопротивление создаёт свой момент по тангажу...
Крылья бывают очень разные по конструкции, устойчивости, моментам на разных углах, скоростям и т.п. Не случайно, на одних приятно летать, а к другим... можно привыкнуть. Полагаю, что и поведение разных крыльев на пробеге на посадке так же сильно различается.

В то же время, Ваши рассуждения вполне логичны. И могут приводить к выводам, которые Вы делаете из предложенного факта.
Не могу считать, что это ответ на мой вопрос, но..
Фанера и отличается от крыла наличием профиля, правильно? Работает это крыло в рабочем диапазоне углов атаки, в этом диапазоне создается подъемная сила, за пределами - крыло приобретает эффект фанеры. Так если у вас в потоке двигаются с одинаковой скоростью лист фанеры и крыло в рабочем диапазоне углов атаки, то как должна будет проявляться это разница на практике по вашему? Сопротивление у крыла тоже в наличии, если что.
Улавливаете разницу?
Ну или два тела с одинаковым импульсом летят, одно на фанере, другое на крыле, как будет выглядить разница между ними? Логично, что тело на фанере будет сыпаться, на крыле тоже, но с гораздо меньшей скоростью. И там и там есть подъёмная сила, только одно тело относительно другого будет подниматься, другое - опускаться, а если их закрепить на одной оси то как по Вашему эта разница должная выражаться на физическом уровне?
Разве классическая наука о устойчивости бесхвосток не об этом говорит? Проясните, пожалуйста.

Проясните, пожалуйста.
Все, что я хотел бы сказать, я сформулировал в сообщении ранее...
Классическая наука об устойчивости бесхвосток говорит, что без АСУП обеспечить эту устойчивость на всех режимах не представляется возможным. Это, когда речь идёт о жёстком крыле.
Аэродинамика дельтапланерного, гибкого крыла, вообще, никаким точным обсчетам не поддается. Нет статистики ( продувок ), нет мат.модели и т.п. Вблизи поверхности земли, есть ряд эффектов, о которых нигде не упоминается. Большинство летающих на этих крыльях, о них не знают и не воспринимают как факт.
По этим причинам, к оценке дельтапланерных крыльев применим метод экспертных оценок ( как и к испытанию вертолетов, где наблюдаются сложные перекрестные связи в управлении ).

Потому, в оценке того, что происходит с крылом конкретной конструкции, я бы избегал обобщений. Характер поведения крыла может быть вызван именно его конструктивными особенностями.

Все, что я хотел бы сказать, я сформулировал в сообщении ранее...
Классическая наука об устойчивости бесхвосток говорит, что без АСУП обеспечить эту устойчивость на всех режимах не представляется возможным. Это, когда речь идёт о жёстком крыле.
Можно конкретную ссылку на автора или исследования на эту тему? И что такое АСУП, расшифруйте, будьте любезны.
Аэродинамика дельтапланерного, гибкого крыла, вообще, никаким точным обсчетам не поддается. Нет статистики ( продувок ), нет мат.модели и т.п. Вблизи поверхности земли, есть ряд эффектов, о которых нигде не упоминается. Большинство летающих на этих крыльях, о них не знают и не воспринимают как факт.
По этим причинам, к оценке дельтапланерных крыльев применим метод экспертных оценок ( как и к испытанию вертолетов, где наблюдаются сложные перекрестные связи в управлении ).
Простите - бред. Недоступно маленьким "производственным кооперативам"-соглашусь, но это вовсе не значит, что это невозможно.
Тут обычная аэродинамика, просто переменных гораздо больше. И если в классическом авиастроении есть масса справочников, где можно глянуть и выяснить пределы упругой деформации, растяжение материалов и тому подобное для рассчетов, то для дельтапланов - эта база в разы меньше, особенно в области материала обшивок, новые номинал которых производители презентуют с завидным постоянством. Это же не магия какая то, не волшебство.

В НАСА занимались исследованием дельтапланерных крыльев нудно и долго, потратили на кучу денег, советы тоже кое-что в этой области исследовали, результаты исследований легли в основу методичек, учебных пособий и программ обучения. Более того, официальные школы придерживающиеся этих методичек демонстрируют очень хорошую статистику по авариям и фатальным инцидентам.
Чего огород городить, летай, как учат и будет тебе счастье, зачем голову забивать всевдонаучным бредом. Не нужно пытаться сделать из дельтаплана космическую ракету и все будет в порядке.

Потому, в оценке того, что происходит с крылом конкретной конструкции, я бы избегал обобщений. Характер поведения крыла может быть вызван именно его конструктивными особенностями.
Другими словами Вы опровергаете все официально существующие нормы и практики, экспериментально обоснованные теории и методики. Дерзко, самонадеянно и довольно высокомерно, как мне кажется. Тут много теорий появляется и про плоскую землю, и про закон Бернулли, но пока под этим заявлением нет доказательной, научно-обоснованной базы - это все не больше чем плод воображения.
Однако результат Ваших сомнений и теорий не лучшим образом влияет на статистику этого форума.
Предлагаю включить воображение, просто убираем в этот момент воздействие веса пилота на систему и оцениваем перспективу развития событий, если до земли километр. Это же не сложно?
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что произойдет в этом случае? Пилот находится на высоте 1000м. над землей, с парашютом за плечами и в при достижении тех углов которые видим в финале видео - отстегивается от узла навески. Что будет с крылом? Будьте любезны.
Получу ответ и скину Вам видео, что происходит с аппаратом, когда пилот отцепляется, а потом снова прицепляется 🙂 Как бы переключаясь на более длинный фал, то есть как раз что ни на есть разгрузка от сильного нисходящего потока.

Последнее редактирование:
АСУП - Автоматическая Система Управления Полетом. ( Или, упрощённо, автопилот.) Но, для бесхвосток эта система более сложная, чем обычный самолётный автопилот, именно в силу неустойчивости схемы и невозможности для управления только пилотом, без помощи автоматики .

( Да, была когда-то АСУП, как автоматическая система управления производством...)
опровергаете все официально существующие нормы и практики, экспериментально обоснованные теории и методики. Дерзко, самонадеянно и довольно высокомерно, как мне кажется.
Вы, действительно хотите узнать мое мнение...?

Однако результат Ваших сомнений и теорий не лучшим образом влияет на статистику этого форума.
Верно... Положительно влияло на статистику форума наличие грамотных, методически правильно обученных пилотов. Практически обученных. Коих теперь все меньше и меньше...
Остаются на форуме, "самодуры" вроде меня...

Знаете, чем могу гордиться? За свою летную практику я не "убил" ни одного учёта. Все они продолжили летать и расти как пилоты ( некоторые пересели на самолёты и планера, кто на вертолет...)

Чего и всем желаю.

Чего огород городить, летай, как учат и будет тебе счастье, зачем голову забивать всевдонаучным бредом.
И я, к тому же призываю...

АСУП - Автоматическая Система Управления Полетом. ( Или, упрощённо, автопилот.) Но, для бесхвосток эта система более сложная, чем обычный самолётный автопилот, именно в силу неустойчивости схемы и невозможности для управления только пилотом, без помощи автоматики .
( Да, была когда-то АСУП, как автоматическая система управления производством...)
1. Система стабилизации необходима на более сложных и более продвинутых по характеристикам бесхвостках. Обусловлено это лишь тем, что бесхвостка имеет меньшую заметность для РЛС, а ЛТХ стандартных аппаратов сильно отстают от самолетных, поэтому и получились самолеты, которым не один вменяемый пилот
не сможет управлять в ручном режиме. Но стандартный дельтаплан имеет вполне себе достаточный запас устойчивости.

Вы, действительно хотите узнать мое мнение...?
Попробую еще раз, получить ответ и желательно пример или ссылку на какой либо источник.
Пилот находится на высоте 1000м. над землей, с парашютом за плечами и в при достижении тех углов которые видим в финале видео - отстегивается от узла навески. Как будет себя вести крыло? Будьте любезны.

Пилот находится на высоте 1000м. над землей, с парашютом за плечами и в при достижении тех углов которые видим в финале видео - отстегивается от узла навески. Как будет себя вести крыло? Будьте любезны.
Элементарно Вацон!! Примет нормальное полетное положение и будет летать, доварачивая на ветер, по глисаде, пока не приземлиться...

Элементарно Вацон!! Примет нормальное полетное положение и будет летать, доварачивая на ветер, по глисаде, пока не приземлиться...
Повторюсь про условия, чтобы мы понимали друг-друга. Обращая ваше внимания на то, что полет не в горизонте на балансировочной скорости.
Дельтаплан нахохдится в таком положении, как на этом фото.
Угол атаки максимально допустимый, скорость близка к скорости сваливания и в это время происходит отцеп пилота.
Почему производитель указывает ограничения на минимальный вес и максимальный?
Как изменяется скорость сваливания если аппарат недогружен?
Систему удерживал в равновесии пилот, инерция его тела обеспечивала движение вперед. Каким образом и какие силы будут поддерживать полёт?
Аргументируйте, пожалуйста.

P.S. Доктор Джон Ва́тсон (также Уо́тсон, англ. Dr John H. Watson)

При наличии ветра,его будет сносить по ветру,так как движущей силы в виде массы пилота нет...Эволюция будет происходить за счет веса аппарата...Он будет вести себя как простой планер,как сбалансирован, так и будет лететь....При заносе дельтаплана,кансоль уперлась в склон и аппарат сразу стало переворачивать,мои попытки освободить ее, не увенчались успехом и ноги стали отрываться от земли и чтобы не сломать консоль освободил аппарат от своих оков..Он тут же освободился взмыв в верх и уносимый ветром исчез за склоном горы..Подойдя к точке исчезновения,увидел аппарат стоящим на трапеции без единой царапины на склоне горы..После тщательного осмотра,занес на точку старта и замечательно полетал в динамике..

При наличии ветра,его будет сносить по ветру,так как движущей силы в виде массы пилота нет...Эволюция будет происходить за счет веса аппарата...Он будет вести себя как простой планер,как сбалансирован, так и будет лететь....При заносе дельтаплана,кансоль уперлась в склон и аппарат сразу стало переворачивать,мои попытки освободить ее, не увенчались успехом и ноги стали отрываться от земли и чтобы не сломать консоль освободил аппарат от своих оков..Он тут же освободился взмыв в верх и уносимый ветром исчез за склоном горы..Подойдя к точке исчезновения,увидел аппарат стоящим на трапеции без единой царапины на склоне горы..После тщательного осмотра,занес на точку старта и замечательно полетал в динамике..
Простите, а как Вам удалость отстегнуться? Я тоже могу разогнать Комбат "на руках" (не цепляясь к фалу) и отпустить его в горизонтальном положении. Он летит довольно ровно, мне не хочется экспериментировать с его самостоятельным приземлением, потому как карбоновая ручка трапеции стоит приличных денег, поэтому я его нежно приземляю принимая стойки на плечи.
Если Вы про разгон крыла без подцепа, то Вы не сможете достигнуть положения аппарата указанного на фото. Специально обратил Ваше внимание на этот факт
"полет не в горизонте на балансировочной скорости" - возможно немного не совсем корректно сформулировано. Полет на критических углах атаки на скорости близкой к срыву.

Мне не понятно, как Вы могли задать такой угол без фала подцепки, а если Вы подцеплены, то нет возможности отцепиться быстро.
Проясните, пожалуйста.

Ну и если значение Веса в вашем примере не имеет фатального значения, то почему производители указывают так называемую весовую вилку, как по минимальному так и по максимальному весу? Почему бы не сделать минимальный вес 20 кг., Вилка 20-100кг, вроде как круто?

P.S. В любом случае Ваш пример - это случайность, время от времени дельты со старта смерчем подхватывает и уносит, но не всем везет с приземлением без последствий. Кроме того даже в спокойных условиях, если руками задать слишком большой ипульс, дельтаплан взмывал и потом на разгонном клевке грубо встречался с планетой.

Простите невнимательно читал. Вопринял "занос" как разворот на склон при разбеге.
Вы пытались занести аппарат на склон и у Вас его вырвало из рук порывом ветра, после чего он благополучно приземлился за склоном. Если я все правильно понял, то изначальные условия не совпадают с мною указанными.
1. Как минимум отсутствует начальный момент который имеет место быть на фото, где консоли и нос уже задают момент относительно узла навески и уравновешиваются весом пилота.
2. У аппарат есть в наличии скорость, она минимально, но в отличии от вашего случая, имеется.
Удачное приземление вашего дельтаплана - это больше случайность и стечение обстоятельств, повторить такое, например, 10-ть раз подряд не получиться.
Лист фанеры тоже может неплохо пролететь подхваченный смерчем и приземлиться целым и невредимым.

Кстати, не все дельтапланы способны выполнять прямолинейный полёт с "рук". Мне попадались аппараты, которые без нагрузки на узле задирали нос, разбегаться с таким приходилось определенным образом, хотя летало это крыло вполне стандартно. Если мне не изменяет память, то это был какой-то Moyes клубного класса, да и Discuss от Aeros ведет себя подобным образом. А вот c Combat я до старта могу добежать без проблем, подталкивая его слегка в верхнюю часть стоек. Речь естественно о сертифицированных заводских аппаратах.

На этом примере парапланерист стартовал удачно в автоматическом режиме, случайно с положительным исходом:

"Внимание! Вопрос к знатокам":
Пилот находится на высоте 1000м. и отстегивается от узла навески.
Каким образом будет себя вести крыло при условии:
1. Дельтаплан нахохдится в таком положении, как на фото.
2. Угол атаки максимально допустимый, скорость близка к скорости сваливания и в это время происходит отцеп пилота.

Для простоты восприятия рассматриваем вид сбоку, в профиль, все происходит в рамках стандартной атмосферы, без учета ветра, турбулентности, температурного градиента и прочих дел.

Пожалуйста, просто и по существу - будет происходить то то и тот и коротко почему. Какие будут версии?

Tumble_01.jpg

Назад
Вверх