Кувырок дельтаплана: как это делается.

Thread moderators: Windguru
Бррр.
Соглашусь, однако, с Владимиром Мысенко (которого я глубоко уважаю) и прекращу, пожалуй, дискутировать, за отсутствием смысла.
Как говорится, "говорящий не знает, знающий не говорит".

PS За 30 (точнее несколько больше) лет летной (и немножко строительной) практики на "дельтах" ни разу не слышал ни от одного конструктора (да и пилота) столь изысканных терминов ("продольное V", "V в трех плоскостях", и т.д.)

Бррр.
Соглашусь, однако, с Владимиром Мысенко (которого я глубоко уважаю) и прекращу, пожалуй, дискутировать, за отсутствием смысла.
Как говорится, "говорящий не знает, знающий не говорит".

PS За 30 (точнее несколько больше) лет летной (и немножко строительной) практики на "дельтах" ни разу не слышал ни от одного конструктора (да и пилота) столь изысканных терминов ("продольное V", "V в трех плоскостях", и т.д.)
Никогда не поздно послушать то, чего не слышал. Особенно когда речь об элементарных вещах. Всем известных. Дискутировать действительно не о чем.

Никогда не поздно послушать то, чего не слышал. Особенно когда речь об элементарных вещах. Всем известных. Дискутировать действительно не о чем.
Роман, я тоже два вечера подряд пытаюсь найти в авиационной литературе подобные определения, но ничего кроме продольной устойчивости и управляемости не могу найти. Как и про "V"в трёх плоскостях. Давайте будем опираться на общепринятые авиационные понятия и определения, наша тема все-так далека от темы гендерного разнообразия, где носителей конкретного набора хромосом можно называть, как вздумается.

Роман, я тоже два вечера подряд пытаюсь найти в авиационной литературе подобные определения, но ничего кроме продольной устойчивости и управляемости не могу найти. Как и про "V"в трёх плоскостях. Давайте будем опираться на общепринятые авиационные понятия и определения, наша тема все-так далека от темы гендерного разнообразия, где носителей конкретного набора хромосом можно называть, как вздумается.
Да, Вы правы. Но речь не о названиях, а о принципе стабилизации безхвостки по курсу, крену и тангажу. Он аналогичен по всем трем каналам. Чем острее перечисленные выше углы, тем больше соответствующие стабилизирующие моменты.

Чем острее перечисленные выше углы, тем больше соответствующие стабилизирующие моменты.
В 80-х годах встречался проект дископлана ,как спасательное средство .Там этот фактор был весьма высок ,модель выворачивалась из любого состояния в устойчивое планирование.

Давайте будем опираться на общепринятые авиационные понятия и определения,
Я тут, конечно, -- "как бы новичок", но . . . именно потому я тут пытаюсь "чирикать", опираясь исключительно на общепринятые понятия. Я-то грешным делом, может, форум попутал.
Вообще, полагал, что форум/тема к авиации/(динамике полёта) чуть-чуть относится . . . ? ? ?

Так это S-образность. Что это и зачем - понятно (не нужно расшифровывать).
1. Предлагаю начать с обсуждения полезности ЕЁ.
2. Не находите, что её/его задняя часть имеет явно меньший УА?
3. Вот, это самое можно "раздвинуть", и . . . даже . . . "за пределы профиля" . . . ! ! !

Я тут, конечно, -- "как бы новичок", но . . . именно потому я тут пытаюсь "чирикать", опираясь исключительно на общепринятые понятия. Я-то грешным делом, может, форум попутал.
Вообще, полагал, что форум/тема к авиации/(динамике полёта) чуть-чуть относится . . . ? ? ?

3. Вот, это самое можно "раздвинуть", и . . . даже . . . "за пределы профиля" . . . ! ! !
Поддерживаю

"Не понимаю я по-вашему."(с) Попробуйте нормальным русским языком.
ЕЁ ? Ну давайте, только хоть объясните для начала, а то до меня не доходит о чём речь.
Задняя часть?" Раздвинуть?" Не могли бы Вы пояснить, а то звучит, весьма странно....

1. ЦЕН-ТРОВ-КА.
2. Разумеется, правило продольного V должно быть соблюдено (т.е. корневая=потому, что она же -- и ЗАДНЯЯ часть, должна создавать "кабрирующий момент"= быть под меньшим УА).
3. Клюнет или улетит далеко, это -- НЕ ОДИН и ТОТ ЖЕ вариант.
Центровка, да, но в данном конкретном случае считаем, что аппарат сбалансирован по всем правилам индустрии. Как далеко улетит вообще не рассматриваем, мы же тут о кувырке, поэтому это не про наш случай.
Согласен, если после отцепки есть ещё некоторая скорость .
Некоторый запас скорости имеется в любом случае. Крыло до момента касания трапецией земли и даже после этого продолжало движение.

Ну-ка, погадаю с дивана пальцем в небо 😀

При отсутствии веса на подцепе, по идее, дельтаплан в спокойной атмосфере будет продолжать планировать либо слегка кабрировать. Угол V крыла сохранён, крутка и профиль тоже, масса в 35-40кг имеется, остаточная скорость есть, почему бы не лететь? Скорость срыва при этом уменьшится, т.к. больше нагрузка на крыло (кг на м²) - выше посадочная скорость, а почему? Потому что при прочих равных срыв наступает на более высокой скорости.
А почему уверенность в том, что скорость срыва снизится? В теории полет происходит под действием гравитации, она обеспечивает трансформацию сопротивления воздуха в подъёмную силу и поступательное движение вперед. Чем меньше нагрузка, тем хуже возможность преодолевать сопротивление воздуха.
В начале лётной карьеры, когда не умел центроваться, использовал крылья больших площадей, в надежде получить меньшее снижение. Параплан действительно снижался меньше, но срывался от каждого чиха. Будучи опытным я наоборот предпочитал загрузку по верхней вилке. Аппарат тогда отлично управляется, хорошо аккумулирет и реализует кинетическую энергию. На дельтике, в принципе, те же ощущения. Не зря же производитель указывает диапазон верхнего и нижнего предела. От перегруза понятно, конструкция может не выдержать, а каковы последствия недогруза, кроме "дубового" управления ?

В момент отцепа пилота, мне кажется, первый манёвр дельтаплана без нагрузки и весь дальнейший полёт зависит от того, насколько сохранена крутка, взведён полиспаст или нет, например. Если взведён, то клюнет и будет планировать или даже пикировать, если нет, то взмоет и будет кабрировать. Это при условии, что центровка не нарушилась после того, как пилот решил полетать отдельно.

Интуитивно кажется так. Исправьте дилетанта, если где ошибся в рассуждениях.
Полиспаст отпущен, на фото хорошо видна развитая купольность, взведенный аппарат выглядит более плоским. И с взведенным полиспастом аппарат до такого угла довести не получится, срыв наступит гораздо раньше и резче. На самом деле это особого значения не имеет, просто убираем это из условий, чтобы упростить задачу. Ценровка системы в любом случае нарушается, нечем уравновешивать моменты, но какая будет центровка самого крыла в установившемся полёте значения не имеет. Нам важнее разобрать первые несколько секунд, сама тенденция. Как ветер понесет, засосет в облако или упадет в спирали - это уже перспектива, которая не имеет значения в данном случае.

Вот именно, что в замедленной только и летит, а в реале он не летит, а сыпется. Если вы уверены, что трайк может лететь с таким углом, покажите видео.
Любой аппарат без двигателя "сыпется", благодаря этому эффекту движение вперед и получается. Это как саночки с горки, движутся вперед, но на самом деле снижаются под действием гравитации, а угол наклона горы выталкивает их обеспечивая движение вперед. Ну гляньте любое другое видео приземления, пусть 3 - 5 секунд, но летит, пока инерция позволяет. А насчет подобных углов на дельталётах с мотором тут даже в форуме были представлены фотки с подобымим визуальными углами. Так что с мотором будет лететь сколько нужно. Тем более, если Вы специалист то должны понимать, что Угол Атаки - это угол между хордой и набегающим потоком. Несложно осознать, что набегающий поток к хорде на летящий аппарат со снижением и летящего в горизонте благодаря тяге двигателя будет отличаться. Надеюсь Вы понимаете, каким именно образом он будет отличаться.

Да, Вы правы. Но речь не о названиях, а о принципе стабилизации безхвостки по курсу, крену и тангажу. Он аналогичен по всем трем каналам. Чем острее перечисленные выше углы, тем больше соответствующие стабилизирующие моменты.
Можно я на правах автора ветки отклоню Ваше предложение с введение новояза? Тут и так с пониманием проблемы, то "отсос, то вздутие" обшивки, а тут еще это.
Поясните, что поддерживаете? Может и мне нужно поддержать.

Предлагаю упростить задачу, перед нами планер, сбалансированный и сертифицированный, учебный, то есть достаточно устойчивый.
Еще проще, чем отличается один и тот же планер летящий по разным траекториям?
Kabrirovanie_01.png

чем отличается один и тот же планер летящий по разным траекториям?
1. Вариант: центровкой.
2. Вариант: продольным V.
3. Вариант: скоростью в точке начала траектории.
4. Вариант: сочетанием параметров из вариантов выше...
N. Вариант: моментом продольной устойчивости

Задняя часть?" Раздвинуть?" Не могли бы Вы пояснить, а то звучит, весьма странно....
Правило продольного V заключается в том, что у передней НП УА должен быть выше, чем у задней.
В пределах схемы "летающее крыло" это обеспечивается применением S-образного профиля, а также круткой крыла (при имеющейся стреловидности).
Если аппарат спроектирован и собран "по уму", -- правило продольного V, которое и обеспечит момент продольной устойчивости, должно выполняться априори.
Поперечную балансировку считаем выполненной (аппарат не кривой и симметричный).
А если это так, то после изготовления, остаётся лишь соблюсти центровку.
Вариант А: задняя.
Вариант С: передняя.

Назад
Вверх