Народный двигатель без болтовни. (с авторским модерированием 🔨)

Thread moderators: air friend
Чем сталюги с высокой ударной вязкостью не устраивают, та же 30ХГСА, зачем чугуний лить/штамповать? Или у вас крупносерийное производство планируется?
Люминиевый шатун под вкладыши, наверное да. А вот под качение роликов, боюсь из-за разности коэффициентов расширения кольца разбегутся кто куда...
 
Золотые детали будут из PAI , PEEK при мехобработки из куска. Теплопроводность низкая. Инструмента убьется куча. За титан не все берутся, ибо сож для него дорогая.
 
Золотые детали будут из PAI , PEEK при мехобработки из куска. Теплопроводность низкая. Инструмента убьется куча. За титан не все берутся, ибо сож для него дорогая.
Дык, его льют вроде бы, зачем прям из куска
 
Полагаю штучно никто не нальет, даже со своей прессформой. А дырдочки в отлитом все одно драть и уже в чистовую...
 
ибо сож для него дорогая.
СОЖ ладно. Титан вызовет электролиз. Да и обрабатывать его хуже нержавейки. И цена не детская. В принципе, Вы правы. Можно его тупо фрезеровать. Из в месяц может штук 6 будет в лучшем случае нужно.
 
Вот такой будет картер. Литейная модель половин в работе. Обработка картера (точная расточка) будет с одной установке на 4х координатном горизонтальном ЧПУ .

Посмотреть вложение 577263

Посмотреть вложение 577264
Вес обработанного картера 5.6 кг На картере сразу заложили 4 бобышки крепления к мотораме. И крепление для генератора. Стартер будет вставляться в плиту.
Может всё-таки отказаться от схемы оппозитника с редуктором. Выбрать нишу низко оборотного без редукторного, пускай двухтактного. Свою нишу такой двигатель найдет. Приоритет выбрать низкие обороты и соответственно малую массу. Всякие пальцы на 16, полые полуоси и и.д. низкие обороты - значит не нужен резонатор. Небольшая рубашка охлаждения. Масса до 25-30кг, мощность 30-32лс/3000об.
Но пугает режим одноцилиндрового. Посмотрите схему v2 90град,, тогда КВ даже с отдельными полостями короткий будет.
 
Последнее редактирование:
,,Приоритет выбрать низкие обороты и соответственно малую массу,, Низние обороты, значит динный ход . Если под винт 1,5-1,7метра, с учетом более менее рационального использования кпд винта(т.е. не близкого к сверхзуку на кончиках) то получим примерно 3000т.об.мин а лучше меньше. На 3000т.об.мин это даже не длинноход а сверхдинноход. Большой кривошип большой картер длинные шатуны длинные цилиндры... Вес маленький не выйдет. Мощность на литр тоже будет скромная, а значит вуезжать за счет кубатурищи. Для справки.: иж 49 паровознее нЕкуда ==ход 85 кубатура 350 ==мощьность 11,5 ==обороты 4000т. Винт придется ставить метровый. Ну или 1,3 но это около маха и кпд так себе. Вот если бы мы были карликами и вес наш был бы как у овцы килограм традцать то безредукторник с метровыми винтами нам были бы в самый раз на самоликах размерами-весом в половину нашенских.
 
Может всё-таки отказаться от схемы оппозитника с редуктором.
Редуктор будет не дорогим. Снять его всегда можно. Это просто опция. В комплекте будет электро стартер с венцом на маховике. Это я считаю плюс. А в плиту, можно поставить подшипник под любую схему тяни-толкай. Хотя и сам мотор без плиты это обеспечит.
Просто я уже писал. Если он выдаст 55 лс в воздушном варианте. Я сделаю из него с водяным охлаждением.
 
Назад
Вверх