Обсуждение дельталетов Аэрос

Мне пишут в личку, что все что в этой теме написано полный бред, но удали я этот бред, сразу будут реплики что мы зажимаем свободу слова. Я не знаю как поступить. Да и я не уверен, что я должен удалять даже если это бред. Я про дельталеты знаю ровно только то что они есть.

Но если это действительно поклеп, наверное, то мог бы разработчик написать, но как я понял, Аэрос это украинская компания, поэтому никаких комментариев не будет, полагаю. Поэтому решите коллегиально, пожалуйста.

С другой стороны, по планерам тоже были обсуждения разные и в т.ч. с критикой отечественного производителя, но я лично никогда не тер их, хотя мне производитель симпатичен.

Почитайте комменты под роликами с обсуждением аварии, там в самом деле полно маразма. Что именно я сваливаю в кучу, напишите , пожалуйста. В этом же чате типовая недооценка роли крыла, убившего пилота с пассажиром. Я наблюдаю это давно с дельтами, подобная же история была в 90е с парапланами, они часто бились и я пытался спорить в чатах о том, что виновато крыло. Люди писали, что пилот неправильно тянул клеванты и в итоге самоубился. Но там ситуация выправилась с введением сертификации и развитием моделей. Как дельты бьются от раздувания нижней обшивки я наблюдаю с самого начала процесса, и это не версия, а точное знание, и я пытался остановить этот процесс. В ответ было отрицание, которое и приводило к новым смертям. Вы, по сути, соучастники процесса. Я попадал и в этот режим и в крен от подвязок с посадкой на мачту. У нас в Питере Савватеев на зажатой ручке сделал бочку и разбился, но комиссия не назвала эту причину бочки, там были и другие причины.
О себе. Я очень хорошо знаю физику. В частности, победил в олимпиаде по сопромату в Корабелке. Сделал сам четыре дельтаплана необычных схем. Там был дельтаплан с дифференциальными краспицами из АЗТ, аппарат с большим ходом поперечины и аппарат без носовой трубы в центре. Кучу нелетающих крыльев довел до ума. Понимаю, что кое-чего о новых крыльях я не знаю, и готов это узнавать. В частности, про безмачтовые крылья. Не знаю точно, насколько могут гнуться латы на Бликах, можно ли там забыть скрепить нервюры внутри, насколько прогибается ткань между нервюрами, но на роликах с этим крылом все это гнулось очень сильно. А главное, надо иметь в виду само это явление внезапного раздувания. Но что совершенно точно- пилота убило крыло. Не собирался он самоубиться, и скорее всего, делал все возможное, чтобы избежать падения. Крыло, вместо того, чтобы вытащить пилота из опасной ситуации, его убило.

Мне представляется причинно-следственная связь между отсасыванием (раздуванием) передней части нижней обшивки крыла на около нулевых углах атаки и затягиванием в пикирование и в кувырок не только закономерной, но и очевидной. Очень желателен натурный эксперимент (не обязательно в полете) с визуализацией этого явления.

А какова физика этого внезапного раздувания ? И как можно раздуть то что вообще не надувается?
И убило пилота стечение обстоятельств не крыло. Еслиб был недостаток в крыле то на то была бы статистика, но достаточно много и не мало летающих на Блике это не подтверждают.
Очень трудно объяснить логику процесса людям, не владеющим логикой. Я много раз уже объяснял физику раздувания нижней обшивки. Вкратце- при уменьшении угла атаки меньше какого-то значения под нижней обшивкой образуется разрежение, обшивка начинает раздуваться и это увеличивает разрежение. Процесс происходит лавинообразно. Даже не очень большое раздувание дает очень значительный продольный момент и антиподъемную силу. Если перед этим обшивка была чуть вогнутой, резкое изменение продольного момента будет еще больше. Этот процесс может произойти на типе крыла, который был довольно надежен ранее при какой-то ошибке в сборке, например. О нем просто нужно знать. Попытка запретить писать об этом просто увеличит количество смертей. Почему бы людям, которым не нравится то, что я пишу, не воспользоваться аргументами?
Версия про то, что в катастрофе крыло никак не может быть виновато, просто анекдотичное. Давайте уж свою версию полностью. Что там могло произойти, что крыло не вышло из пикирования? Если крыло не при чем, то остается пилотирование и погода. Что это за крыло, что ему не хватило навыков опытного пилота или которое развалилось в воздухе при довольно обычной погоде? Если там была ошибка в сборке, надо ли пытаться понять ее, или свалив вину на пилота и погоду можно закрыть тему?

Последнее редактирование:
Мне пишут в личку, что все что в этой теме написано полный бред, но удали я этот бред, сразу будут реплики что мы зажимаем свободу слова. Я не знаю как поступить. Да и я не уверен, что я должен удалять даже если это бред. Я про дельталеты знаю ровно только то что они есть.

Но если это действительно поклеп, наверное, то мог бы разработчик написать, но как я понял, Аэрос это украинская компания, поэтому никаких комментариев не будет, полагаю. Поэтому решите коллегиально, пожалуйста.

С другой стороны, по планерам тоже были обсуждения разные и в т.ч. с критикой отечественного производителя, но я лично никогда не тер их, хотя мне производитель симпатичен.
Разработчик не Аэрос и он легко гуглится. Я пишу о важности понимания некоторых процессов, и к конкретному типу крыла я не привязываюсь. С этим разработчиком я общался на этом сайте, и у меня не сложилось мнение, что он способен понять то, что я пишу. А посетители форума просто сравнивают его авторитет и мой, и делают выводы.
У меня одна цель- остановить цепочку одинаковых катастроф и только поэтому я здесь пишу. Я не нуждаюсь в самоутверждении

Клименко разбился на аппарате Т2, который до него убил кучу народа.
Я об этом ничего не знаю, но не удивляюсь. Аппарат Т-2 создавался для армии в Афганистан. В ТЗ были требования по ограничению веса, возможности в кратчайшие сроки его собрать или разобрать, чтобы он помещался в БТР. И главное: Т-2 был одноразовым. Бойцы в нужный момент на нём слетали или улетали, потом бросали и уходили. В результате поперечина была очень слабой, от чего и погиб Клименко: разрушение в воздухе. Те, кто покупал Т-2 для авиахимработ, жаловались, что быстро разрушается рессора. В те далёкие времена нервюры в обшивке отсутствовали.

В своей практике я столкнулся с эффектом раздувания нижней обшивки на концах крыльев. Ребята купили старый аппарат и пожаловались мне, что он какой-то дурной в полёте. Какой именно,объяснить не могли. Я спросил, почему на носу крыла нет капота, который закрывает дыру в носовом узле. Забыли, а что? Я понял, что в полёте будет сюрприз. Взлетел, как обычно. При заходе на посадку, как только отдал трапецию, аппарат просадило. Высота была безопасной. Сел, не отдавая сильно трапецию. Объяснил, что при увеличении тангажа крыла в носовой узел задувает поток и раздувает обшивку. На концевых частях крыла, отнесённых назад, увеличивается подъёмная сила, и крыло ныряет. Понятно? Понятно. Нашли какой-то "левый" капот, который полностью нос не закрывал. Недостаточно опытный пилот (который взялся учить владельца аппарата) на посадке энергично работал трапецией и посадил его перед а/хим взлёткой. На ступерньке аппарат перевернулся и приказал долго жить. Пилот не пострадал.

Я не знаю, почему пара отверситий под боковой трубой спасает обшивку от раздуввания. Возможно, в этом месте давление равно атмосферному, и оно компенсирует давление от скоростного напора. Я думаю, что необратимое пикирование имеет ещё какую-то причину, кроме раздувания. Например, от недостаточной статической устойчивости по тангажу.

Аэрос это украинская компания,
Кроме того Аэрос закрыт и больше не существует. Я не вижу большого криминала в данном обсуждении. Бывает и похуже настолько, что оторопь берёт. Просто автор Zakhar держится только за одну версию катастрофы с пикированием.

Тут такое дело. Без уведомления дополнительного включено премодерирование постов в разделе "Уголок безопасности", соответственно, реплики не публикуются если модераторы не хотят их проступить. Поэтому ваши реплики и "пропадают". Вы не можете нормально написать без нарушения правила.

Собственно, причиной этого (включения премодерации) была неадекватность кого-то. Я не хочу вмешиваться в это решение о премодерации, поскольку я не модерирую форум и вроде как не мне решать.

Но в целом мне премодерация не нравится. Лучше уж тогда банить нарушителей...

Я предлагаю лучше вернуть жесткое выполнение правил в разделе, чем эту премодерацию иметь в разделе. Лучше пусть в бан, чем писать и не знать, пропустят твое сообщение или нет...

Касаемо бана Захара мне уже написало два человека. Наверное, если еще пару напишет, то действительно его надо будет забанить. Ну не бывает такого что все имеют одно мнение, а один несет правду всем и открывает глаза. Тем более выбирает такой момент, когда развалился в воздухе аппарат (или что там произошло) и топчется на больном. У нас когда планера падали, производитель работал со Следкоком, оперативниками и ему хватало и без этого проблем. А если бы на форумах стали бы еще бред какой-то писать....

Разработчик не Аэрос и он легко гуглится. Я пишу о важности понимания некоторых процессов, и к конкретному типу крыла я не привязываюсь. С этим разработчиком я общался на этом сайте, и у меня не сложилось мнение, что он способен понять то, что я пишу. А посетители форума просто сравнивают его авторитет и мой, и делают выводы.
У меня одна цель- остановить цепочку одинаковых катастроф и только поэтому я здесь пишу. Я не нуждаюсь в самоутверждении
Вам предупреждение прямое - если вы продолжите обсуждение АП с дельталетом до окончания расследования (утверждают что оно проводится, но никто не может дать ссылку на подтервеждение, правда), то вам будет бан до окончания этого самого расследования. Как оно кончится - хоть весь форум испишите. Надеюсь, вы услышали!

Назад
Вверх