Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
....Опять же, как уже писал:
масса 626-го компрекса 9 кг, как и у ТКР-7;
...Рутс с линсхольмом отжирают от КВ много больше, но Вам они нравятся;
Не нада пугацца, от того, что у меня тьма идей ничего не поменяется. 🙁Джон, Ваша разносторонность просто пугает...
Что не скажи, а у Вас это уже есть....
Определяющей характеристикой ТКР является массовый расход и степень повышения давления, а не то, где он стоит. Например у ТКР-6,5 и ТКР-11 массовый расход почти одинаков(в зависимости от вариации исполнения), при этом первый весит 7 кг, а второй- 20. Разница в оборотах ротора. Вот табличка по потребляемой мощности компрессорной части, в ней даннные по ПИк и Gв:Не надо подменять понятия, ТКР-7 для "КАМАЗ"а, а компрекс от "Мазды" - легковой класс, его надо сранивать с ТКР с аналогичного литража, скажем с Гольфом 1.9 л., ТКР которого весит не более 3 кг.
Если пылесос не вытряхивать, время от времени, он тоже становится порой нефункционален. 🙂И еще, при вскрытии, этот "Ваш" барабан, вечно забит, по самое некуда, сажей... .
Без регулирования, типа прислюнения Вами вариатора, или моего эл.привода, сие невозможно.Лисхольм способен на низах затолкнуть воздуха в 1.5 литровый объем вчетверо превышающее атмосферное , делая двигатель эквивалентным 6 литровому мотору, а на верхах снизить наддув до 0.5, убрав избыток мощности.
Нафига запихивать воздух(с потерями), чтоб потом его сработать в детандере(опять с потерями)? Логичнее подавать всегда столько воздуха, сколько нужно, к чему, как я понимаю, Вы и стремились скрещивая вариатор с рутцем. О том же даненько размышляю и я.Да, и никто на выходе не мешает поставить детандер, объемный или лопаточный... короче разновидность системы "Гипербар".
Вот и ознакомтесь с физикой:любой знакомый с физикой за среднюю школу понимает что никакой затраты энергии на преодоление инерции поршней вообще нет а есть только первоначальная затрата энергии на раскручивание кшм причем эта затраченная энергия возвращается при замедлении кшм
Без регулирования, типа прислюнения Вами вариатора, или моего эл.привода, сие невозможно.
.... О том же даненько размышляю и я.
"Евреи! Не жалейте заварку!" ;DИ еще, при вскрытии, этот "Ваш" барабан, вечно забит, по самое некуда, сажей... .
...Нафига запихивать воздух(с потерями), чтоб потом его сработать в детандере(опять с потерями)? Логичнее подавать всегда столько воздуха, сколько нужно, к чему, как я понимаю.
либо сбросить давление газа, у которого уже "отняли температуру" через свисток, либо расширить в расширительной машине
....Но на практике не всё так хорошо , так как обьём выпускного коллектора частично сьедает эту работу - своего рода свисток ?! :-?
Бульдог Бронсович Дизеленко
я ваще ничаво такого не писал зачем мне приписывать чужие слова
"Любитель" - это я имелся ввиду, по-видимому. 🙂Во-первых, я далеко не любитель комплексов.
Это говорит лишь о том, что турбонаддув стал экономически выгоднее производителю. Компрексы сошли со сцены в связи с прогрессом в производстве ТКР-ов, его удешевления. Не более того.Не прижились ведь они в автостроении даже в той мере, в которой прижились РПД, это о многом говорит.
В авиации, особенно "лёгонькой", масса СУ один из самых критичных параметров. Поэтому тут даже турбонаддув встретишь нечасто. В основном приводные нагнетатели используют. И это не рутцы с линсхольмами. 😉Например, в лёооогонькой такой авиации режим по оборотам достаточно узкий, во-первых, а во-вторых - можно охлаждать сотнями набигающего воздуха.
Снизить же температуру "под капотом" можно довольно легко, выхлопная труба только станет толще. Мифическая узость диапазона лечится практически кардинально заменой мех.привода ротора компрекса на эл.привод.
ИМХУ.
Опять же, как уже писал:Турбокомпрессор весит втрое меньше, выдает воздуха втрое больше, и ничего не отбирает от коленчатого вала.
масса 626-го компрекса 9 кг, как и у ТКР-7;
626-й компрекс выдаёт 0,9 бар избытка, дальше срабатывает ограничительный клапан, т.е. производительность у него как минимум такая же, как и у ТКР-ов одноклассников;
Рутс с линсхольмом отжирают от КВ много больше, но Вам они нравятся;
Последнее - ключевая причина Ваших неприятий, т.е. идёт "религиозный" спор. Хотя, изначально, была поставленна задача иметь преимущества приводного нагнетателя(дутьё с холостых) и ТКР(НЕиспользование мощности ДВС, утилизация остаточной энергии ВГ). Компрекс позволяет это всё решить с минимальными издержками, а доработанный может вообще их не иметь.
ИМХУ.
Интересно, а на холостых оборотах/малых нагрузках нафига такой наддув? ЦБ силы не знают о том как нагружен двигатель на данных оборотах, значит нужно как-то ещё регулировать подачу, не только по оборотам, но и, скажем, по положению дросселя/педали/РУДа.На низах, центробежных сил еще нет, вариатор выставляет РУТс в максимум оборотов. Скажем двигатель имеет тысячу оборотов, а компрессор при равной объемной подаче, четыре тысячи. Соответственно и наддув 4/1. А когда обороты поднимаются, центробежник (шарики) раздвигают ведомый шкив и обороты падают. Характеристика двигателя, как у паровой машины.
Ну, я другого мнения. Рутс и линсхольм, конечно афигенно(хотя масса, габарит у них как бы не хуже, чем у компрекса) для мощи, а вот для КПД лучше компрекс/ТКР. Кому что.Про компрекс спорить больше не о чем, все сказано. Отстой, он и в африке отстой.
...а на холостых оборотах/малых нагрузках нафига такой наддув?
Спасибо, конечно, но я представляю себе и циклы холодильных машин и всё остальное. 🙂Доходчиво объяснил, или требуются какие либо дополнительные пояснения ?
ТКР- младшие братья ГТД и все достижения в области лопаточных машин ессно кочевали и в "малые формы". У компрекса столь мощной "крыши" не было и нет. Единственные "родственники" приходящие на ум- акустические трубы/холодильники, также достаточно экзотические девайсы.Во-первых, удешевление турбокомпрессоров всё ещё не настолько кардинально, чтобы приводить аргумент с ценой.
"Дармовое охлаждение" под названием 2эжекционное охлаждение" применялось в танках КВ и на некоторых спортивных мотоциклах. Суть его в том, что выхлоп используется как струйный насос для прокачки охлаждающего воздуха. В компрексе как раз так организованна продувка и наполнение ротора свежим зарядом воздуха: покидающие ротор газы втягивают в ротор новую порцию атмосфЭры. Достаточно доработать выхлопную трубу до эжектора который и будет проганять дополнительный поток воздуха через корпус компрекса.В этой связи аргумент с "мифичностью" однорежимности принимается, но чисто в академическом рассмотрении - так как это только половина недостатков, затрудняющих использование компрекса на авто, а вторая - дикий нагрев - никуда не девается, по крайней мере, из-под капота (дармового охлаждения на земле нема, это в воздухе пропеллером можно охлаждать).
Для этих целей в авиации лучше всего подходит приводной ЦБ-нагнетатель с куриным весом и меньшим габаритом в сравнении что компрекса, что турбочарджера, не говоря уж про рутсы с линсхольмами. Да и стоит такой нынче какбы не дешевле всех прочих.Вопрос напрашивается сам собой: девять кило плюс промежуточный охладитель наддувного воздуха - это для лёгкой авиации большая или маленькая плата за возрастающие почти вдвое мощность и дурьмомент?
Зазоры есть у всех и у лопаточных машин и у рутца и у линсхольма, везде есть потери. Чудес не бывает. 🙁В-пятых, у компрекса и свои недостатки есть - зазоры на торцах барабанов. Сколько кэмэ или часов ходит компрекс до ремонта или замены?
Вы несколько заблуждаетесь.
Просто я оперирую теми данными которые мне известны. Про КПД ЦБ компрессоров я знаю, про линсхольм нет. Знаю лишь, что КПД последних выше, но не втрое, ибо это уже сверхединичность получится. 🙂Что Вы так "приклеились" к ТКР, можно подумать ничего лучше лопаточных машин не существует.
Ну, потери на продувку есть и никуда не денутся, независимо от типа нагнетателя. Но когда выпуск закрывается нагнетатель продолжит набивать в цилиндр новый заряд. Так что ничего страшного. 🙂Поэтому к началу такта части наддувочного воздуха мы можем просто никогда не увидеть, и эффиктивность такого наддува становится эфимерной.
Коллега, вы меня пугаете. Чтобы придать ускорение любому предмету нужно затратить энергию, которая находится в прямой зависимости от массы этого предмета и придаваемого ему ускорения. По крайней мере эта закономерност действует на планете Земля (как там у вас в Череповце, не знаю)ВЫ сказали, что они ничем от маховика не отличаются!
вот это сказанное вами является бредом сивой кобылы, и любой знакомый с физикой за среднюю школу понимает что никакой затраты энергии на преодоление инерции поршней вообще нет
Очен взвешенное решение - хвалю за проявленное мужество! 🙂засим по этой теме откланиваюсь подобная дискуссия мне не интересна,
...Просто я оперирую теми данными которые мне известны.
Коллега, вы меня пугаете. Чтобы придать ускорение любому предмету нужно затратить энергию,