Anatoliy
Верной дорогой идете товарищи !!!
Вот вам ещё одно объяснение обоих смещений непротиворечащее Энштейну(или кому там?):
Я то же считаю, что смещение частоты это за счет доплеровского эффекта.
А тот астрономический объект имел и красное и синее смещение частоты за счет выброса разогретой материи с огромными скоростями. Один пучок вещества выбрасывался наискосок но с удалением от нас, а другой в противоположную сторону, то есть присутствовала составляющей скорости выброса направленная на нас.
Все бы было хорошо если бы не та теория относительности при которой свет (колебания электромагнитного поля) должен двигаться ТОЛЬКО с постоянной скоростью. И если источник двигался со скоростью соизмеримой со скоростью света, то по той теории чтобы сохранить скорость света относительно излучателя и приемника постоянной в обоих случаях, пришлось придумать байку о замедлении времени. Если посмотреть на ту энштейновскую формулу, то там скорость движения не имеет знака и при любом направлении движения относительно наблюдателя (отдаляется или приближается) все равно приводила к одному и тому же результату - ЗАМЕДЛЕНИЮ ВРЕМЕНИ. Вот в этом то и все дело. Но ситуация с доплеровским смещение на самом деле еще хуже. Если в воздухе доплеровское смещение понятно и школьнику, а доплеровское смещение на радарах понятно радиоинженерам и полицейским, то со светом от звезд вообще происходит ерунда. Получается, что свет должен двигаться по какому то всемирному эфиру прикрученному к точке где стоит измерительный прибор. Посудите сами. Если нет сжатия или растяжения времени относительно нашей системы отсчета, то скорость света от звезды и плюс - минус скорость самой звезды дадут разные скорости. Но всемирного эфира не нашли, скорость света постоянная. Теория Энштейна ни коим образом не позволяет убыстряться времени, а меняется только частота.
При попытке рассматривать эти смещения с точки зрения фотонной природы света так же ничего не получается. Тут теория старения света кое как, горбато, может пытаться объяснить только половину явления - только красное смещение.
Из этого напрашивается три вывода.
1. Теория относительности не верна, так как не может объяснить синее смещение.
2. Фотонов нет как таковых. Есть только виртуальное понятие, с помощью которого можно чуть проще объяснить кое какие явления.
3. Скорость распространения колебаний ЭМ поля хоть и постоянная, но она двигается по разным полям. По полю излучателя и по полю приемника с постоянной скоростью. И там, где напряженности этих полей становится равной происходит то "наползание" (синее смещение) или "размазывание" (красное смещение) колебаний которое выражается в сдвиге частоты без всякого замедления или ускорении времени.
Вот именно этот третий вывод я и высказал первым. До меня пока никто не осмелился такое сказать. Слишком сильно уважают теорию относительности.