Я думаю, что мой ответ Вас разочарует потому
Естественно разочарует, потому, что это пересказ пока еще принятой модели процесса.
Совершенно не понятно что это такое потенциальная яма и с какой стороны она у атома. Я не случайно вывалил много казалось бы детских вопросов, но на них не могли мне ответить ни физики, ни теоретики, ни просто хорошо знающие физику люди. Пока еще нет представления как в атоме все устроено.
Это я не критикую Вас. Это беда физики. Всякое шевеление заряженной частицы тут же генерирует электромагнитные колебания с частотой шевеления той частицы, а это означает излучение энергии. Но этого не может быть. Атомы ведь не бездонные хранилища энергии, а существуют атомы ну очень долго. Так как там находятся электроны в атоме? Это я и у себя спрашиваю. Выходит они должны быть неподвижны. Но тогда откуда появляется постоянное магнитное поле у некоторых материальных объектов? Опять таки вопрос и Вам и самому себе.
Когда рассматривают взаимодействие света (электромагнитных колебаний) с атомами, то пытаются туда притащить "за уши" фотоны с их энергией, которая напрямую связана с частотой. Что это такое? Может быть резонансные явления? Это очень близко к истине. То что называют атомом похоже имеет определенные размеры и скорее всего то, что называют электроном в атоме, имея свой определенный заряд и место положение относительно ядра, может войти в резонанс и раскачаться до таких амплитуд, что может потерять связь с родным атомом. Вспомним, что излучение атомами света или его поглощения в виде спектральных линий как то подозрительно имеют стабильные частоты. На этом явлении построен самый точный эталон времени.
В обычных антеннах есть такие элементы как директоры и рефлекторы. Директоры несколько короче основного резонансного элемента многоэлементной антенны. Так вот этот директор усиливает пришедшее ЭМ-колебание в сторону распространения этой волны. Вспоминаем, чтобы заставить электрон что то излучить его якобы накачивают большей энергией, чем он испускает. Другими словами надо воздействовать на электрон ЭМ-колебаниями с большей частотой. Всё вроде бы сходится. Ведь никто до сих пор не отрицал двойственной природы света. То есть все пока соглашаются с наличием волновых свойств света. И если все явления, которые сейчас пока объясняются фотонной природой умудриться описать волновой природой, то понятие фотон станет наконец то бессмысленным и физика сможет вырваться из дурацких рамок наложенных якобы существованием фотонов.