Самодельный биплан

Рад видеть снова на форуме!
И сразу вопросы по фото, колея не узковата ли?Или это временно?И я наверное что-то упустил,потому как не пойму как будет крепится хвостовая балка?
P.S Кстати у нашего Коршуна сегодня собирали консилиум.Кроме "докторов"принимали участие весы,калькулятор,и толстый справочник.Диагноз:передняя центровка,и слишком поднят нос.Нужно менять носовое колесо на поменьше,и переделывать вилку.Иначе угол атаки явно великоват.И плюс куча мелких недоделок.

Лёха Привет!
Колея, действительно маловата... Всё из-за переделок...Тонкостенные трубы закончились, а тяжёлые ставить не рискнул. Надеюсь,  что низкое положение ЦТ несколько компенсирует сей недостаток  :-/ По центровке ничего сказать не могу...Но,чем больше докторов, тем хуже диагноз ;D
Ты бы фотки, что ли выложил чего вы там "диагностировали"... А лучше везите его к Серёге на хутор, там и самоль и пилота быстро в чувство приведут! 😉

Привет всем.
Две недели отпуска - ш-шух, и нету 🙁
После слета расчистил помещение уже не на втором этаже и фюзеляж теперь живет там.

Вложения

• 349reaa.jpg
    349reaa.jpg
    68 КБ · Просмотры: 95
Крылья вновь были подняты на второй этаж для изготовления ненесущего лобика и последующей обтяжки.
Лобик делался из стеклотекстолита 0.5 мм.
На четыре консоли добавилось около 6кг веса.

Вложения

• Izobrazhenie_001reaa.jpg
    Izobrazhenie_001reaa.jpg
    43,7 КБ · Просмотры: 84
Еще раз подсобрал для проверки прохождения тросиков на элероны - испытывает жена. Все работает 🙂
Оф. У этой засухи такиесть плюсы - газон постриг в начале лета - и все. Высох и не растет. Обычно за лето до пяти раз стричь надо - а то вырастают деревья.

Вложения

• Izobrazhenie_186reaa.jpg
    Izobrazhenie_186reaa.jpg
    84,5 КБ · Просмотры: 104
  • Izobrazhenie_188reaa.jpg
    Izobrazhenie_188reaa.jpg
    71,9 КБ · Просмотры: 105
Приветствую! Делись секретами... Как крепил стеклотекстолит? А то уже много копий было сломано по поводу этого материала и надёжности его крепления к каркасу крыла... 🙂

стеклотекстолит - листики 1.07 на 1.14 метра, но по накл 0.5, в реале 0.4 мм. Лист весит чуть меньше кг - брал восемь листов, получилось 7.8 кг. Кому интересно, 38 грн за кг.
Крепление.
По верху лонжерона между нервюрами ставил реечки. Шкуреный по местам приклейки лист крепил на верх часть лонжерона циакрином. По нижней части листа навертел отверстий с шагом 30 мм, шелковой нитью продел и тянул, подтягивая петли.
Эпоксидку наносил по уже притянутому листу - рядом с полкой нервюры. Потом снаружи пальцем вддоль нервюры поводить, смола в зазорчик затягивается. Зазорчик получился сам собой, потому как нервюры делались не очень чтобы точно, ведь жесткий лоб не планировался. Держит вроде нормально.
По низу. там где лоб не доходит до лонжерона, стрингерочки 6 на 3 мм, кстати, я не уверен, что они там нужны.

Пару пролетов между нервюрами на законцовке закрыл полунервюрками.

Фюзеляж помаленьку обтягивается. Костыль завел себе колесико - ф100 мм.

Вложения

• Izobrazhenie_041f.jpg
    Izobrazhenie_041f.jpg
    61,2 КБ · Просмотры: 88
Пошил чулок на левую верх консоль. Так старался, что вышло избыточно - еле натянул, а как натянул, то можно было и фен в руки не брать - пара складок и все, остальное как барабан.

Вложения

• Izobrazhenie_036f.jpg
    Izobrazhenie_036f.jpg
    52,7 КБ · Просмотры: 96
  • Izobrazhenie_032f.jpg
    Izobrazhenie_032f.jpg
    55,2 КБ · Просмотры: 95
  • Izobrazhenie_030f.jpg
    Izobrazhenie_030f.jpg
    36,7 КБ · Просмотры: 91
На верх у меня есть 5в9кт, а низ будет бязь банальная, тоже есть. Хотя есть вариант. Покупал бязь, спрашиваю - у вас есть какая нить ткань полиэфирная? Не понимают. Говорю - полиэстр? Понимают - вот, говорят. Очень приличная траяпочка, на пробу взял два метра. Но времени на пробу - не было. Вот в это воскресенье буду на даче, наклею на рамку и проверю. Кусочек пробовал феном - садится. Ткань у них называется - снежинка. Тонкая, плотного плетения, продувается с трудом, посмотрим, в общем.

Еще раз подсобрал для проверки прохождения тросиков на элероны - испытывает жена. Все работает 🙂
...Так, так,так...Я так и думал, все женщины похожи как нервюры в прямоугольном крыле. И Ваша тоже , увидев собраный самолет во дворе , сразу повесила на него паласик, проветрить  ;D. Моя на турник сразу наложила право сеньорши...сначала выбить ковер , потом подтягивайся сколько хош... ;D

В сообщении 363 у Вас фото видна нервюра. Что за материал? Похоже по срезу на бук.

фанера мебельная, внеш декор слой - бук. Шоб в самолете тоже было красиво 🙂

Нажил немножко желтеньклй болоньи и из нее получилась чудненькая зашивочка на гаргрот. Две стороны на молниях - заглянуть в фюзеляж можно с помощью легкого движения.
Синтетики хватило мне и на нижнюю пару плоскостей, и даже полтора метра осталось - на латочки, если шо.
Присмотрел в Василькове колесики 18 дюймов, новенькие, с тормозными механизмами - как наковыряю финансов, возьму.
Потихоньку комплектую приборную доску, установлены ус 250, тахометр, ук давл масл, темп. охл жидк, пара тумблеров.
Если у кого завалялся указатель скольжения, готов приобрести.
Скай Кат, как движется проект, давно не пишете.

Вложения

• 386f.jpg
    386f.jpg
    72,7 КБ · Просмотры: 83
  • 383f.jpg
    383f.jpg
    63,2 КБ · Просмотры: 84
  • 376f.jpg
    376f.jpg
    50,1 КБ · Просмотры: 90
еще

Вложения

• 390f.jpg
    390f.jpg
    54,9 КБ · Просмотры: 97
  • 393f.jpg
    393f.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 80
  • 396f.jpg
    396f.jpg
    54,1 КБ · Просмотры: 92
Очень акуратная и симпатичная машинка получается у Mitja. Видел этот бипланчик на слете в Житомере. Добротно подогнаны все детали, Конструкция легкая, но, по-моему, достаточно крепкая. Ждем первого полета! Успехов!

неожиданно выпало использовать две недели отпуска, зависшие с прошлого года.
подкрасил  крылышки и выбрались мы на травку.

Вложения

• 444reaa.jpg
    444reaa.jpg
    83,1 КБ · Просмотры: 91
  • 445reaa.jpg
    445reaa.jpg
    81,5 КБ · Просмотры: 96
  • 447reaa.jpg
    447reaa.jpg
    68,8 КБ · Просмотры: 108
собрать его одному - можно моском двинуться, потому помогала мне Чернушка

Вложения