Самодельный биплан

Карбы штатные, насосы стояли на картере, принцип действия-от кол##ания давления. И еще.... касаемо аммортизаторов, по опыту полетов с корявых площадок, большой ход не во вред , только бы крыло не задевало за землю на рулежке.

Позвольте вопрос по теории: При расчёте балансировки ЛА с использованием элерона-закрылка в виде отдельной плоскости, где прилагать вектор подъёмной силы? Считать как геометрическую сумму ПС крыла и ПС элерона, или традиуионно на 25% САХ крыла?
Для расчета балансировки точка важна точка приложения полной аэродинамической силы самолета,складывающаяся из полных аэродинамических сил крыла и оперения,фюзеляжа и остальных,обтекаемых потоком,агрегатов.Дело осложняется тем,что оперение находится в скошенном потоке от крыла и его сила полностью этим скосом и определяется,а скос зависит поимо всего от места расположения ГО по длине и высоте относительно крыла.Так на некоторых самолетах выпуск закрылков приводит к пикирующему моменту,а на других - к кабрирующему;при проектировании пилотажного самолета с маневренными закрылками удалось достигнуть полного отсутствия момента.
Так что ответ - не знаю,а узнать можно лишь из продувок.
Изменение точки приложения полной аэродинамической силы только крыла нужно для определения кртутящего момента крыла - здесь,не зная характеристик профиля с отклоненной механизацией и параметров щели,возможен лишь качественный ответ типа "точка приложения подъемной силы сместится назад".Величина этого смещения будет взята в запас,если половину прироста подъемной силы приложить к крылу,а остальной прирост к закрылку.Точнее сказать невозможно.

Владимир Павлович дико извиняюсь :-[, инфу про профиль як-55 я взял из ж. Крылья Родины №2 за 1987г стр. 20-25  Статья "Самый лучший профиль" Д.Т.Н. Бодягин АА.
  там написано для крыльев применяют 12-18% для оперения 15% ну вот я и сделал ЦПГО с 15% Координаты тут даны на 18%й видимо 15%й я где то в другом месте взял, может из атласа профилей

...Так что ответ - не знаю,а узнать можно лишь из продувок.
Хорошо... А как посоветуете поступить при выполнении пробежек? Если я условно приму положение ЦТ самолёта на средней линии трапеции образованной вектором ПС элерона и вектором ПС крыла это будет не слишком грубое допущение? Угол установки ЦПГО равен 0 градусов, закрылки не выпущены.

...Так что ответ - не знаю,а узнать можно лишь из продувок.
Хорошо... А как посоветуете поступить при выполнении пробежек? Если я условно приму положение ЦТ самолёта на средней линии трапеции образованной вектором ПС элерона и вектором ПС крыла это будет не слишком грубое допущение? Угол установки ЦПГО равен 0 градусов, закрылки не выпущены.
Когда закрылки не выпущены,следует принимать ЦД крыла в первом приближении на 25% САХ.Что касается экспл.диапазона центровок см. пред.пост - ЦД крыла это не ограничивается;при выполнении пробежек выявится и скорость поднятия хв.опоры и балансировочное положение РВ на разных скоростях.

... угол планирования всегда будет у биплана больше,чем у моноплана.
следует ли из этого,что для парирования кабрирующего эффекта, ГО надо устанавливать с небольшим положительным углом?

следует ли из этого,что для парирования кабрирующего эффекта, ГО надо устанавливать с небольшим положительным углом?
1.Не понял никакой связи между цитатой и выводом.
2.Ставить ГО под положительным углом относительно крыла - значит сделать самолет продольно неустойчивым (продольное V должно иметь место всегда) - так делать нельзя

Имелось в виду, что [highlight]качество[/highlight] биплана ниже, чем качество моноплана. То есть с одной и той же высоты моноплан пролетит в горизонтальном направлении дальше, чем биплан. А установка ГО  в плюсе говорит о том, что ЦТ самолёта находится позади фокуса крыла создавая кабрирующий момент. Именно этот момент будет уравновешиваться подъёмной силой при плюсовом угле атаки ГО. :IMHO Уфф выговорился 🙂

Владимир Павлович Вашу мысль понял. Прийдётся регулировками заниматься на аэродроме...  🙁

Владимир Павлович Вы утверждаетечто "Ставить ГО под положительным углом относительно крыла - значит сделать самолет продольно неустойчивым (продольное V должно иметь место всегда) - так делать нельзя". Поясните пожалуйста по самолетам времен Первой Мировой, я знаю,что Илья Муромец имел центровку 110%, и судя по компоновке конструкторы истребителей не здорово заморачивались положением ЦТ.

Владимир Павлович Вы утверждаетечто "Ставить ГО под положительным углом относительно крыла - значит сделать самолет продольно неустойчивым (продольное V должно иметь место всегда) - так делать нельзя". Поясните пожалуйста по самолетам времен Первой Мировой, я знаю,что Илья Муромец имел центровку 110%, и судя по компоновке конструкторы истребителей не здорово заморачивались положением ЦТ.
Да,именно так я и утверждаю.Илья Муромец со своей необычно задней центровкой фактически по своей аэродинамической  компоновке представлял тандем,где ГО также вносило ощутимую лепту в создание подъемной силы.Но и у него оперение стояло под меньшим углом,чем крыло - иначе летать почти невозможно,как на острие иглы.Ключевое понятие здесь безотносительно к положению ЦТ следующее:ФОКУС САМОЛЕТА ДОЛЖЕН НАХОДИТСЯ СЗАДИ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ.Фокус же,вопреки распространенному убеждению,вовсе не центр давления,а точка приложения ПРИРАЩЕНИЯ полной аэродинамической силы.Если вертикальный порыв,например,увеличил подъемную силу крыла,то это приращение,приложенное в точке фокуса,создаст на неустойчивом самолете (фокус впереди ЦТ) дополнительный кабрирующий момент,из-за чего самолет поднимет нос,подъемная сила еще вырастет,приращение создаст еще кабрирующий момент и...на колу мочало.На устойчивом самолете прибавление подъемной силы создаст противоположную картину - нос опустится,подъемная сила уменьшится до исходной величины,а если промахнет мимо (здесь вступает в силу уже другое понятие - демпфирование),приращение станет отрицательным,нос поднимется и т.д.
Могу привести еще один пример - на яковлевском тандеме Квики в исходной установке крыльев самолет уже на разбеге поднимал хвост,стремясь скапотировать:для компенсации этого явления потребовалось переустановить заднее крыло градуса на 3 (могу ошибиться в цифре,впрочем) меньше,создав именно пресловутое продольное V.

Да,именно так я и утверждаю.Илья Муромец со своей необычно задней центровкой фактически по своей аэродинамическойкомпоновке представлял тандем,где ГО также вносило ощутимую лепту в создание подъемной силы.Но и у него оперение стояло под меньшим углом,чем крыло - иначе летать почти невозможно,как на острие иглы.Ключевое понятие здесь безотносительно к положению ЦТ следующее:ФОКУС САМОЛЕТА ДОЛЖЕН НАХОДИТСЯ СЗАДИ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ
В таком случае еще вопрос.
1.Чем такая схема балансировки хуже(лучше)классической?
2. Есть самолет с 60%центровкой, что нужно сделать чтобы безопасно летать? (Аго-07).Грузить нос нет возможности.

Да,именно так я и утверждаю.Илья Муромец со своей необычно задней центровкой фактически по своей аэродинамическойкомпоновке представлял тандем,где ГО также вносило ощутимую лепту в создание подъемной силы.Но и у него оперение стояло под меньшим углом,чем крыло - иначе летать почти невозможно,как на острие иглы.Ключевое понятие здесь безотносительно к положению ЦТ следующее:ФОКУС САМОЛЕТА ДОЛЖЕН НАХОДИТСЯ СЗАДИ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ
В таком случае еще вопрос.
1.Чем такая схема балансировки хуже(лучше)классической?
2. Есть самолет с 60%центровкой, что нужно сделать чтобы безопасно летать? (Аго-07).Грузить нос нет возможности.
1.Не понял.КАКАЯ схема лучше или хуже классической?
2.Очень просто.Загнать фокус за 60%Как - Ваше дело.

Наконец то осилили СУ. Собрали "до кучи" двигатель и системы... Теперь приступаем к обкатке винта.

Вложения

• sam3.jpg
    sam3.jpg
    185,7 КБ · Просмотры: 130
Всвязи с временными проблемами СУ взялся за деревянные работы по планеру. Сразу возник вопрос...
Уважаемые прочнисты! Подскажите плиз!
Можно ли, при изготовлении цельнопенопластового свободнонесущего стабилизатора, использовать для стенок лонжерона тот же экструдированный пенопласт или обязательно надо фанеру лепить? Пытался найти данные по касательным допустимым напряжениям для такого материала, но увы...

Забудь про прочность пенопласта. Взялся за дерево? делай из дерева - полки, стенки, бобышки и т.д. Пенопласт используй как формообразующий материал усиленный деревом (пластиком).

Назад
Вверх