• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Кто про что, а я всё про рессору... Вот тут есть некто, кому непонятно или не нравится словосочетание "рессора от Прапорщика". Видимо смущает предлог "от". Объясняю "на пальцах": у Машки платье от Версаче, у Ваньки костюмчик от Кардена, у Наташки юбка от Юдашкина, а у меня рессора от Прапорщика (в миру - Сергей). Так понятней?
Вроде прогресс, но на приведённом эскизе, толщина её 20 мм, как у СН-701SP, который весом 500 кг, и ширина примерно такая же... Может человек с пашни собирается летать....
Ссылочку можно на "приведённый эскиз"? Только с каким либо пояснением, что эта рессора предназначена для установки на "Арго", или уже установлена на "Арго".

При тяжёлом моторе мог стоять балансировочный груз на хвосте...
Не думаю. При корекции центров масс агрегатов так и выходит с этим мотором, без баласта в хвосте, ЦТ аппарата прям по лонжерону крыла,+ - один палец🤣, с капотом длиной 550... 600 мм. Мой аппарат слизан по общей компоновке с Арго, тыщи раз рисовал, считал, не спал)).

Кто про что, а я всё про рессору... Вот тут есть некто, кому непонятно или не нравится словосочетание "рессора от Прапорщика".
И кто же это? 🙄
Ссылочку можно на "приведённый эскиз"? Только с каким либо пояснением, что эта рессора предназначена для установки на "Арго", или уже установлена на "Арго".
Вот прям сразу кинулся перелопачивать данную тему, чтобы найти эскиз! 😆

Ссылочку можно на "приведённый эскиз"?
Так вы сами и нарисуйте нужный эскиз - а уж соблюсти вашу геометрию, думаю, Прапорщик сумеет.
По нашим чертежам и в Америке сделали рессору для Ларос: я бы и сам сделал, но не умею сверлить вдольрессоры отверстия под каналы тормозной системы.

Владимир Павлович, моя рессора от Прапорщика уже заняла своё законное место. Это КАА тут приплёл какую-то рессору от СН-701, якобы предназначенную для "Арго".
фюз 017.JPG

На взгляд - похож размерчик.
Я давал только основные размеры (геометрию) и взлётный вес, всё остальное Прапорщик сам рассчитывал.
Толщина рессоры какая? Ширина в зоне стремянок?
Ну вот, приятный разговор по теме.
Толщина 20 мм., ширина 70 мм. с плавным сужением к колёсам до 50 мм.

Я давал только основные размеры (геометрию) и взлётный вес, всё остальное Прапорщик сам рассчитывал.

На CH-701 ширина 82 мм минус выборка под болты по 3 мм, итого 76 мм, и толщина 19,05 мм. Очень тяжелая и излишне прочная рессора ((((

Сколько весит такая рессора? Сколько вся в сборе с осями.?

Ооо классно , сообщение выше « выборка под болты минус столько то» …. Вопрос давний мучает: Вот когда считают ухо, вычитают из площади поперечного сечения детали площадь поперечного сечения отверстия и ещё коэффициент ослабления применяют. А как быть с полками с просверленными отверстиями? Вот посчитали полки на сжатие и растяжение и получили определённые цифры, к примеру верхняя ( сейчас неважно сама цифра) 40х30 , а нижняя 40х25. Это когда сплошной массив. Потом посчитали сколько болтов надо по смятию. Просверлили 6 мм отверстия и получаются полки перерезаны болтами. Надо ли вычитывать площадь отверстия из работы по сжатию растяжению? Например изначально сплошной брусок S= 40ммх30мм=1200мм2 на сжатие работает, а из за ряда отверстий вдоль полки выключаем из полки s=40х6 мм= 240мм2( второй ряд по бобышке и полки не касается) И остаётся в работе 960мм2

C7A38C25-C2A7-4B08-B818-8B6B15CA7F31.jpeg

Последнее редактирование:
Я не теоретик, но свои еропланы сам конструировал и по поводу вашего вопроса могу сказать свое мнение. В деревянном крыле. Если это место подкосов или контрподкосов, где есть изгиб, а лонжерон не является доской, полки сверлить нельзя вообще, только развитая силовая бобышка, вклеенная между полок и с обеих сторон фанерой, вот в нее и крепление. Подкосное крыло - в корне тоже бобышка, но в полки сверлится можно, с самого краю, там все равно уже нет изгиба. Если в фюзеляже или где то ещё конструкцией предусмотрено сверление полки или пояса, в это место приклеивается рейка усиления, толщиной с диаметр болта, в если она изнутри, то даже бОльшего сечения, чем диаметр болта, достаточной длины, чтобы передать усилия ( по аналогии с соединением на ус, ее длина в сторону будет 15 толщин болта, как пример: если1 болт ф6 мм в полке, подклейка толщиной 6 - 8 длиной 250 мм. В вопросе выше аналогично. Крыло свободно несущее, значит растяжение сжатие приходят на узел. Болты, расположенные с краю в сторону конца консоли, проходят сквозь полки, значит тут нужно восстановление сечения путем подклейки. Но по мере продвижения к корню каждый из болтов снимает свою часть нагрузки и крайним у края корня уже по барабану, что они в полке. Так что на мой взгляд тут у полок у корня сначала должны быть усиления в виде подклеек, толщиной больше диаметра болта, лень считать, но примерно на 30 процентов, а потом уже бобышка и т.д. Как то так.

А вот кто то возьмёт и построит. У Алексея, который тм, это был первый и последний арго. У него не было задачи уложиться в 115 кг. Поэтому не верит в это, наелся с переделками. А у Яблочкова калькулятор с месячной оплаты его труда не позволяет даже думать про 115 кг.

У Алексея , который тм , как и у всех предыдущих конструкторов данного летательного аппарата Аргошки , которые построили и подняли их в небо были в единственном экземпляре , так как смысла плодить эскадрилию таких в одном гараже , то есть лепить в песочнице одни и те-же куличики , потратив на это всю жизнь не видим смысла . Мы все прошли этот опыт , выросли и пошли дальше . А на Яблокова нечего кивать - он прав , если сам не умеешь работать головой и руками , но очень хочешь классную вещь - плати денюжки .

А вот очень интересно , про то какой болт тут считать « последним». Один из законов Ньютона говорит, что последнего болта тут нет( тянешь верёвку с силой 50 кг и на каждом конце по 50 кг), а есть только крайние болты. Вот например верхняя полка, идёт сжатие, какой болт « первый» и какой « последний»?

Строитель самолета

Такое ощущение . что кто-то начинаете тролить , вам это зачем и причём тут уважаемый учёный муж , вы собираетесь строить самолёт или в отверстиях ковыряться , болты считать . Всё до вас уже придумали , расчитали и опробовали . Работает нормально и нагрузки держит .

Строитель, вот на чертеже сверху первые болты в сторону, к примеру, консоли, уменьшают работающее сечение полки, там первые вообще явно ослабляют, бобышкой не перекрываются. А вот болта с 3 - 4 - го в полке, в сторону, где выходы под стыки, они уже не влияют, там уже бобышка и фанера все укрепляют. Ну немного воображение нужно включить🙂

Вот в таком виде, как на чертеже, запас на ослабление полок лонжерона болтами должен быть уже введен. А так ли это, проверял кто нибудь, вопрос?

Но по мере продвижения к корню каждый из болтов снимает свою часть нагрузки и крайним у края корня уже по барабану, что они в полке.
Я про ваше вот это выражение. Вы тут про уменьшение нагрузки от первого болта к последнему. Какой первым какой последним считать? Сила со стороны законцовки идёт поэтому первым болтом вроде нужно считать болт который ближе к законцовке. Но с другой стороны сила замыкается в корневой части , тогда получается что первым болтом надо считать болт со стороны корня) ибо как гласит
Тре́тий зако́н Нью́тона или зако́н ра́венства де́йствия и противоде́йствия — зсила, действующая со стороны одного тела на другое, с точностью до знака равна силе действия другого тела на первое и направлена вдоль прямой, соединяющей данные тела. 😁

Вот в таком виде, как на чертеже, запас на ослабление полок лонжерона болтами должен быть уже введен. А так ли это, проверял кто нибудь, вопрос?
Да там вообще узел посчитан так, как будто болт стыковки крыла находится в 2660 мм от законцовки.(берут вторую точку изгиб. момента в 570 кгМ) Что при ширине фюзеляжа 550 мм, получается ось стыковка находится в 215 мм от корня фюзеляжа. Чего не наблюдается в оригинале. Посмотреть бы где в оригинальном Арго стыковались консоли, на рисунках 12 нервюр в крыле, а при общем виде фанерная обшивка продолжается и после нервюры номер 1 в сторону фюзеляжа. И сам размах крыла никак не получатся в сумме 6300 мм (в расчетах вообще 6100 мм, вес не 235, а 230, и само крыло никак не может весить 13 кг, там металла на 5 кг )

Второй нюанс на который никто не обращает внимание: если Арго-02 с РМЗ 640 весил 235 взлетный и имел перегрузку nэкс=3, то с днепром в 270 кг взлетным, 2,6?!

1.jpg

6.jpg

10.jpg

Назад
Вверх