• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Фюзеляж 550 мм, но центроплан 650 мм.
Узлы стыковки шириной с каждой стороны по ~5 см. Эту щель закрывают полосой после сборки консолей.
Размах ~6,3 м. Всё сходится.
Делал в Компасе чертежи Арго. По крылу замечаний нет. По фюзеляжу и хвостовому оперению есть неточности.
Это вы с чего решили что центроплан 650 мм? Сами придумали? И что значит значит знак приблизительно? Какой длины консоль получилась от законцовки до оси стыковочной болта?

Посмотрел расчеты, всё нормально, есть там запасы в корне полок на отверстия под болты. Смотрите корневое сечение 1: верхняя полка 16 см2, там сжатие в болт, не так критично, как растяжение, сверху ещё вроде трап из фанеры для пилота, плюсом идёт, ладно. Нижняя полка на растяжение (критично) по расчету на прямую нагрузку с запасом 4,5 - 6,7 см2, а принято 12см2 (под обратную нагрузку с запасом 3). Большой запас на болты. Ну что, добавлю, что на такие ответственные места нужно не ленится обращать повышенное внимание. Я бы все же скосы бобышек продлил подальше за болт, чтобы начальные отверстия в полках были подкреплены.

А вот очень интересно , про то какой болт тут считать « последним». Один из законов Ньютона говорит, что последнего болта тут нет( тянешь верёвку с силой 50 кг и на каждом конце по 50 кг), а есть только крайние болты. Вот например верхняя полка, идёт сжатие, какой болт « первый» и какой « последний»?
"Первый" болт-это который дальше от стыка, ибо начиная с него, нагрузка с лонжерона передаётся на стыковой узел. Через ближний к стыку, передаётся что осталось. Где-то я видел, картину распределения нагрузок в таком узле. Она неравномерная. Это кстати позволяет оптимизировать узел по весу. сделав его например из 3-х пластин разной длины, толщиной по 1 мм.
Владимир Павлович, моя рессора от Прапорщика уже заняла своё законное место. Это КАА тут приплёл какую-то рессору от СН-701, якобы предназначенную для "Арго".Посмотреть вложение 596210
Колёса 450х150?

Назад
Вверх