Вопрос на засыпку: ленту молочки вдоль крыла кинуть , или поперёк из кусков? Что там про натяжение ткани по направлению волокон?
Насколько помню, по основе и по утку одинаково; технологи, с которыми говорил по телефону говорили, что нитки по утку и основе одинаковые и плотность та же. Ткань молочка Арт 1001. Ткань не термостабилизированная как лавсан или оксфорд. Я попросил технологов эксперимент провести, что они и сделали и мне прислали результаты замеров. Лоскут ткани около 300мм замер до утюга и после - усадка была заметная, емнип 6-8%, все три образца (три разные ткани) примерно одинаковые. Ткань, что сертифицирована для Ан-2 (5360 емнип) усаживается так же.
На крыле Сл-90 ("Леший") я расположил поперёк. Полотнища не сшивал, сделал перехлёст около 50мм по нервюрам, пришил к нервюре. Можно было прошить полотно предварительно на машинке, но с таким большим полотнищем пришлось бы повозиться; нужны хотя бы две пары рук
Но эмалит чудеса творит , особенно от количества слоев ))
По перкали да и то до пяти-шести слоёв, потом только толщина и вес нарастают.
Попробуйте понять, что эмалит сокращает длину целлюлозных волокон, там физика-химия работают. А на пэт-волокно эмалит не влияет; натягивается плёнка эмалита при высыхании. Я как-то скорпиона залил нитролаком, он уменьшился почти в два раза. Эмалит сильно усыхающий плёнкообразователь, а ткань остаётся той же самой по длине/ширине. Поэтому по синтетике для натяжения термоусадка, на натяжение плёнки рассчитывать не стоит. Тем более, что позже лкп начнёт трескаться вместе с эмалитом.
Я видел как деформируются некоторые детали конструкции крыла обтянутого перкалью после четвёртого-пятого слоя эмалита. Синтетика ещё сильней может деформировать, но эмалит натяжение синтетике почти что не добавит. Просто ткань станет твёрже (а зачем это?!).
Стеклоткань или стальную сетку можете с тем же успехом эмалитить, будет как барабан, и да, слегка натянется))))
Эмалит для натягивания синтетики - абсурд!
Синтетика имеет избыточную прочность и потому хотелось бы использовать не ту, что 130г/кв.м., а полегче, 30-40 г хватило бы за глаза, если бы ткань не тянулась так сильно (25% до разрыва это ооочень много) Синтетика очень эластична. На такой ткани ни один лак, ни одна краска жить нормально не будет, будет рваться в мелкую сеточку. Да и деформация ткани будет слишком большой; нервюры слишком часто надо ставить и лобик подальше зашивать придётся.