Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
Кто ходил в авиамодельный кружок в старом мире -наверное помнят что такое микалемтная бумага и эмалит
так и было эмалит творил чудеса -.и только потом появилась лавсановая пленка -для обтяжки кордовых моделей .
В 1900 лохматом году как препод авиамодельного кружка -выписывал и получал на авиаремонтном заводе в Алма -аты две фляги -НЦ-551-и это было богатство .как и фанера тридцать листов с того же завода .

Ну на вопрос о расположении шва вроде ответили
А может и не ответили... Мне тоже говорили ,что одинаково...Но не поленился , сделал рамки с кривизной спинок нервюр, и результат удивил. На той рамке, где полотнище "вдоль размаха" прОвис после термообработки максимальный был 16мм, а на той ,что "поперек" 8мм, ...вот вам и одинаково. Может молочка была "не та", или кривизна спинок крутовата, но результат был налицо. Эмалита на обшивке не было. Автомобильный эпоксидный грунт, акриловый грунт и автоэмаль ,все с эластификатором. Есть и всякие другие способы пропитки
VID_20240507_120701

Последнее редактирование:
А может и не ответили... Мне тоже говорили ,что одинаково...Но не поленился , сделал рамки с кривизной спинок нервюр, и результат удивил. На той рамке, где полотнище "вдоль размаха" прОвис после термообработки максимальный был 16мм, а на той ,что "поперек" 8мм, ...вот вам и одинаково. Может молочка была "не та", или кривизна спинок крутовата, но результат был налицо. Эмалита на обшивке не было. Автомобильный эпоксидный грунт, акриловый грунт и автоэмаль ,все с эластификатором. Есть и всякие другие способы пропитки
VID_20240507_120701
Совершенно верно. Вдоль крыла ленту молочки лучше не кидать , поперёк из кусков

VID_20240507_120701
Я натягивал ткань вдоль крыла. И приклеивал цианокрилатным клеем сразу с натягом. Утюжок у меня мало чего добавил к натяжению и никаких провисов на горбах нервюр не было. Так что не факт, что ткань неодинаково тянется вдоль и поперёк.

Вложения

• IMG-20230509-WA0002.jpg
    IMG-20230509-WA0002.jpg
    136 КБ · Просмотры: 72
Вопрос на засыпку: ленту молочки вдоль крыла кинуть , или поперёк из кусков? Что там про натяжение ткани по направлению волокон?
Насколько помню, по основе и по утку одинаково; технологи, с которыми говорил по телефону говорили, что нитки по утку и основе одинаковые и плотность та же. Ткань молочка Арт 1001. Ткань не термостабилизированная как лавсан или оксфорд. Я попросил технологов эксперимент провести, что они и сделали и мне прислали результаты замеров. Лоскут ткани около 300мм замер до утюга и после - усадка была заметная, емнип 6-8%, все три образца (три разные ткани) примерно одинаковые. Ткань, что сертифицирована для Ан-2 (5360 емнип) усаживается так же.

На крыле Сл-90 ("Леший") я расположил поперёк. Полотнища не сшивал, сделал перехлёст около 50мм по нервюрам, пришил к нервюре. Можно было прошить полотно предварительно на машинке, но с таким большим полотнищем пришлось бы повозиться; нужны хотя бы две пары рук
Но эмалит чудеса творит , особенно от количества слоев ))
По перкали да и то до пяти-шести слоёв, потом только толщина и вес нарастают.
Попробуйте понять, что эмалит сокращает длину целлюлозных волокон, там физика-химия работают. А на пэт-волокно эмалит не влияет; натягивается плёнка эмалита при высыхании. Я как-то скорпиона залил нитролаком, он уменьшился почти в два раза. Эмалит сильно усыхающий плёнкообразователь, а ткань остаётся той же самой по длине/ширине. Поэтому по синтетике для натяжения термоусадка, на натяжение плёнки рассчитывать не стоит. Тем более, что позже лкп начнёт трескаться вместе с эмалитом.
Я видел как деформируются некоторые детали конструкции крыла обтянутого перкалью после четвёртого-пятого слоя эмалита. Синтетика ещё сильней может деформировать, но эмалит натяжение синтетике почти что не добавит. Просто ткань станет твёрже (а зачем это?!).
Стеклоткань или стальную сетку можете с тем же успехом эмалитить, будет как барабан, и да, слегка натянется))))
Эмалит для натягивания синтетики - абсурд!

Синтетика имеет избыточную прочность и потому хотелось бы использовать не ту, что 130г/кв.м., а полегче, 30-40 г хватило бы за глаза, если бы ткань не тянулась так сильно (25% до разрыва это ооочень много) Синтетика очень эластична. На такой ткани ни один лак, ни одна краска жить нормально не будет, будет рваться в мелкую сеточку. Да и деформация ткани будет слишком большой; нервюры слишком часто надо ставить и лобик подальше зашивать придётся.

Насколько помню, по основе и по утку одинаково; технологи, с которыми говорил по телефону говорили, что нитки по утку и основе одинаковые и плотность та же. Ткань молочка Арт 1001. Ткань не термостабилизированная как лавсан или оксфорд. Я попросил технологов эксперимент провести, что они и сделали и мне прислали результаты замеров. Лоскут ткани около 300мм замер до утюга и после - усадка была заметная, емнип 6-8%, все три образца (три разные ткани) примерно одинаковые. Ткань, что сертифицирована для Ан-2 (5360 емнип) усаживается так же.

На крыле Сл-90 ("Леший") я расположил поперёк. Полотнища не сшивал, сделал перехлёст около 50мм по нервюрам, пришил к нервюре. Можно было прошить полотно предварительно на машинке, но с таким большим полотнищем пришлось бы повозиться; нужны хотя бы две пары рук

По перкали да и то до пяти-шести слоёв, потом только толщина и вес нарастают.
Попробуйте понять, что эмалит сокращает длину целлюлозных волокон, там физика-химия работают. А на пэт-волокно эмалит не влияет; натягивается плёнка эмалита при высыхании. Я как-то скорпиона залил нитролаком, он уменьшился почти в два раза. Эмалит сильно усыхающий плёнкообразователь, а ткань остаётся той же самой по длине/ширине. Поэтому по синтетике для натяжения термоусадка, на натяжение плёнки рассчитывать не стоит. Тем более, что позже лкп начнёт трескаться вместе с эмалитом.
Я видел как деформируются некоторые детали конструкции крыла обтянутого перкалью после четвёртого-пятого слоя эмалита. Синтетика ещё сильней может деформировать, но эмалит натяжение синтетике почти что не добавит. Просто ткань станет твёрже (а зачем это?!).
Стеклоткань или стальную сетку можете с тем же успехом эмалитить, будет как барабан, и да, слегка натянется))))
Эмалит для натягивания синтетики - абсурд!

Синтетика имеет избыточную прочность и потому хотелось бы использовать не ту, что 130г/кв.м., а полегче, 30-40 г хватило бы за глаза, если бы ткань не тянулась так сильно (25% до разрыва это ооочень много) Синтетика очень эластична. На такой ткани ни один лак, ни одна краска жить нормально не будет, будет рваться в мелкую сеточку. Да и деформация ткани будет слишком большой; нервюры слишком часто надо ставить и лобик подальше зашивать придётся.
Вот снизу ткань 71гр на м², сверху молочка, 120 гр, которой Арго обтягивал.
Искал ткань полегче, прислали это недоразумение. Но видимо для процеживания творога другую и не надо.
Попытался на рамке закрыть поры акриловым лаком с наполнителем. Вес ткани увеличился в 4 раза.
Боюсь представить ткань в 30-40гр/м.
Слишком тонкая и лёгкая ткань и натягиваться утюжком будет очень слабо. А ведь ещё надо на ней поры закрыть и ЛКП нанести. Не нужно впадать в крайности.
20260827_072356.jpg

Лоскут ткани около 300мм замер до утюга и после - усадка была заметная, емнип 6-8%, все три образца (три разные ткани) примерно одинаковые.
Да, если проглаживать незакрепленный лоскут, у меня были такие же результаты. На кривой рамке результат был другой...

IMG_20240226_165910-1.jpg

Последнее редактирование:
Для Арго вариант с обтяжкой вдоль крыла может и пройдет, кривизна верхней дужки небольшая, да еще если схитрить с натяжкой ,- вдоль крыла изо всех сил, а поперек никак...

Вот эта ткань хорошо тянется утюгом. Приемлема по цене. В меру плотная. Только режим утюга нужно подобрать. У меня утюг 2400 Ватт, и на максимуме плавит, если передержать уже 5-6 секунд. Отпускал на 3-4 щелчка регулятора назад.

Назад
Вверх