Самолет PCHELKA

Вопрос хозяину ветки). Напоините пожалуйста сечения лонжеронов фюза, не знаю было или нет?
Бу тут гиперпарабаламутельштейнеристы ветку ровняют прям до плоской земли)), скоро открыть страшно будет почитать симпатичную ветку.

Ввиду разности температур за время постройки и полётов, как себя ведёт стэф? На что обратить внимание с работой с СТЭФом? Если это было ткните носом пожалуйста в нужное место😀😁🤔
 
12х12х1мм Ад-31т1. На счет материала, хвалить и что то рекомендовать не буду т.к автор своей конструкции как художник должен сам выбрать, что нравится.СТЭФ да, хлопун появится то в одном месте между нервюрами то в другом как ему нравится.Но это за лобиком.От разряжения все равно вспучится в воздухе.Сам лобик имеет сильную кривизну обшивки и не видно как он там живет.Но критического чего то не видел.Что зимой, что в жару.Купите на озоне кусочек и пробуйте.
 
На Пчёлке-2 лобик из СТЭФа спустя столько лет уже всё ещё выглядит хорошо и сидит плотно, на хлопуны и намёков нет. Возможно всё дело что лобик составной, листы ведь короткие и есть куда "дышать" при расширении и сжатии алюминия.

В теме про Кри-Кри нашёл описание одномоторного варианта с двигателем Бриггс без редуктора:

img-6f884c9f8fe9d199862f4db2703ddb36-v-jpg.566211


Похож на ваш! Только они винт зачем то 91см сделали диаметром и крутили всего 3600об/мин вместо 4500 на которых мощность этого движка максимальна. Пишут, летал 185км/ч. Хотя аэродинамически довольно грязно сделан.
 
Назад
Вверх