Совершенствование управления дельталёта.

Есть одна просьба - присмотритесь, как самолёт устроен. На любом самолёте, как правило, имеется всего 2 разнесённые аэродинамические поверхности - крыло и стабилизатор, и этого достаточно, чтобы исключить возможность кувырка.

  Самолет (аэродинамическая схема управления) в случае с "кувырком" не следует смешивать с дельталетом (балансирная схема управления). И, объяснение природы "кувырка" дельталета не начинают со сравнения его схемы с самолетной. Так, что присматриваться к самолету в этом случае нет смысла. Крыло и телега дельталета связаны друг с другом шарнирно.

Изменяя в полете РВ аэродинамических поверхностей передней и задней (согласно Вашего рисунка), в полете, к примеру, произойдет всего лишь аэродинамическая перебалансировка.  Словно Вы вес на телеге переместили из одной его точки в другую. На что это повлияет? Только на положение телеги в пространстве (клиренс).

Либо, (в зависимости от управляющего сигнала) нос телеги поднимется, либо опустится. На весовую перебалансировку (именно, изменением положения ЦМ дельталет управляется в продольном отношении) аэродинамическая перебалансировка  на всю систему (телега +крыло) дельталета  влияние не оказывает.

Соответственно на природу "кувырка" значительного влияния аэродинамическая схема дельталета не окажет. Конечно,  всем известна повышенная устойчивость дельталета с зажатой РУ и освобожденной, но это относится ко всей группе МДП, однако они кувыркаются.

Поэтому, зная о бесполезности применения на МДП горизонтальных стабилизаторов, с РВ или без них (кроме вертикальных стабилизаторов), Вы их не увидите на дельталетах. А, в головы, такая механизация, и до Вас многим приходила. К результатам не привела.

berkut33 писал(а) Вчера :: 19:51:02:
Пусть они разнесенные поверхности. На "кувырок" они особого влияния не оказывают.

Извините уважаемый! Судя даже по одной этой фразе могу сделать вывод: я ничего не смогу Вам объяснить. Вы живёте в своём мире, в своих теориях.

Прежде подумайте.
 
Вот уже более десяти лет на моих дельталётах стоят надёжные "Перевёрнутые" карданные узлы и удобная простая схема тросов поперечины закреплённых на карданном узле. Всё это прекрасно работает. Я этим прекрасно пользуюсь.

Удивительно! Масса "Специалистов" которые никогда не видели и не пробовали этих опций, из года в год доказывают мне, что это всё ерунда и не работает.

Я уже не нервничаю и спокойно отношусь к таким теоретикам. Немножко их жалко, но выбор каждый делает сам.

Насчёт влияния аэродинамических поверхностей тележки на кувырок и на управление спорить не собираюсь. Этот спор не родит истину, скорее её похоронит.  Нет смысла бесполезно тратить время.
 
Думаю, какую то реальную статистику на эту тему можно получить, если изучить случаи кувырков на дельталётах с поплавками и тентами.
"Гидродельталёт", в некоторой степени, представляет пару шарнирно соединённых разнесённых аэродинамических поверхностей.
 
Удивительно! Масса "Специалистов" которые никогда не видели и не пробовали этих опций, из года в год доказывают мне, что это всё ерунда и не работает.
Вы знаете, что такое самообман?
Это когда машина после мойки лучше едет, я это прекрасно ощущаю, а масса "Специалистов" из года в год доказывают мне, что это всё ерунда и не работает." :о)

Я уже не пытаюсь Вам объяснять, что перевернутый кардан если и облегчает управление по тангажу на несколько процентов, что явно следует из правил плеч и рычагов, (если их знать! ;о), то крепление тросов поперечки к кардану, практически никак не смещает поперечку при управлении, то есть на управление влиять не может.  Все это элементарно и очевидно.
Но у вас непрошибаемая ВЕРА, что  "Машина после мойки едет лучше"!
 
Думаю, какую то реальную статистику на эту тему можно получить, если изучить случаи кувырков на дельталётах с поплавками и тентами.
"Гидродельталёт", в некоторой степени, представляет пару шарнирно соединённых разнесённых аэродинамических поверхностей.


Совершенно верно. Чем более тяжелая телега, да еще с гидро платформой, которая в какой то степени конкурирует в площадном соотношении с крылом, тем труднее такую махину вывести из состояния покоя. И естественно такой аппарат несколько труднее довести до состояния "кувырка", но не является абсолютной панацеей от этого явления. Такая гидро платформа сбалансирована заранее. Не изменяет своего положения в пространстве, более статична. Хотя, именно, вот здесь горизонтальные рули (РВ) возможно бы пригодились для поиска наименьшего миделя поплавков, чтобы уменьшить их сопротивление в полете.

Ну, а от "кувырка" и аппарат с гидро платформой не застрахован, специфика безхвостки с шарнирной подвеской. Динамика "кувырка" общеизвестна. Что касается статистики, которая вероятно ничего не скажет, да, и не ведется видно она. Но, счет "кувырков"у гидро дельталетов, разумеется ниже. Аппаратов с гидро платформами гораздо меньше в кол-ве, пилотировать их стараются более аккуратно и пилоты наиболее опытные.
 
Удивительно! Масса "Специалистов" которые никогда не видели и не пробовали этих опций, из года в год доказывают мне, что это всё ерунда и не работает.
Вы знаете, что такое самообман?
Это когда машина после мойки лучше едет, я это прекрасно ощущаю, а масса "Специалистов" из года в год доказывают мне, что это всё ерунда и не работает." :о)

Я уже не пытаюсь Вам объяснять, что перевернутый кардан если и дает выигрыш в силе при управлении по тангажу порядка нескольких процентов, что явно следует из правил плеч и рычагов, если их знать, то крепление тросов поперечки к кардану, практически никак не смещает поперечку при управлении, то есть на управление влиять не может.  Все это элементарно и очевидно.
Но у вас непрошибаемая ВЕРА, что  "Машина после мойки едет лучше"!


Дежавю.
Ничего нового.
Теория Ваша слабовата. Считать не умеете.
Когда научитесь, приходите, только без скандалов.
 
Re: Совершенствование управления дельталёта.
Ответ #165 - Вчера :: 15:50:51 Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать
simbirsk-avia писал(а) Вчера :: 15:01:20:



В конце прошлого тысячелетия я практически заканчивал изготовление тяжёлой телеги с мотором М-332 (140 л.с.)
На этой тележке я планировал установить аэродинамические поверхности подобно моим рисункам, которые были выше, только размахом побольше.

Основное несущее крыло – дельтаплан планировал разрабатывать и  строить вместе с моим хорошим знакомым Сергеем Агафоновым.  На тот момент он уже построил крыло под такой мотор и облетал его. Рассказывал интересные вещи.
Позже, в процессе облёта поплавкового варианта дельталёта в Москве, Сергей попал в кувырок и погиб.

Примерно в это же время знакомые ребята из Ижевской команды рассказывали, как в процессе освоения полётов на поплавках попали в серьёзную аварию.  После отдачи ручки для набора высоты, аппарат вместо набора высоты пошёл на снижение и нырнул в воду, высоты было не много.

Понятно, что сложности с дельта-бипланом намечались нешуточные.

Времена были сложные. После таких предупреждений судьбы и потери возможности быстрой постройки надёжного проверенного крыла для столь мощного мотора, я пришёл к выводу, что этот сырой проект мне одному не вытащить.
  Телега до сих пор  лежит наполовину разобранная. Мотор установили на первый Ульяновский Мото-Бланик для проведения испытаний.
Теперь у меня есть почти всё для реализации такой программы (я имею в виду техническую сторону). Знаю, что это интересная конструкция. Хотелось бы  с ней поработать вернуться к этому проекту…
 
Николай налетал на своём новом аппарате 3 часа.
Столкнулся со странным явлением. На своём новом крыле он установил пластмассовые упоры лат для натяжения задней кромки. Купил фирменные комплектующие. В процессе облёта и в прохладную погоду проблем не было. В вечернюю смену - после дневного прогрева с полной нагрузкой при выравнивании над полем почти все "пластмасски" сложились, натяжение обшивки ослабло, центровка резко стала задняя. Полёт завершился благополучно, хотя и не просто.
Для продолжения полётов Николай зафиксировал пластмассу контровкой.
Теперь он делает свой вариант этих комплектующих - металлические, по своей схеме.  


Отложим глобальные проекты. Пока не до них.
Есть вещи более важные сейчас.
Заснял пластмассовые хвостики лат. Те самые, которые сложились у Николая Уварова  в процессе полётов в тёплую погоду.
 

Вложения

  • DSC02334-2.jpg
    DSC02334-2.jpg
    58,4 КБ · Просмотры: 80
Повторяю, сам я с этой проблемой не сталкивался, но, кому-то, я думаю эта информация может понадобиться.

Сейчас для оперативного устранения проблемы Николай нарезал втулочки из алюминиевой трубки, сплющил их и
 

Вложения

  • DSC03613-2.jpg
    DSC03613-2.jpg
    40,7 КБ · Просмотры: 83
Параллельно он сделал опытный образец несгибаемого металлического хвостовика:
 

Вложения

  • DSC03618-2.jpg
    DSC03618-2.jpg
    49 КБ · Просмотры: 83
Пока это выглядит так." Упорчик" взведён.  Принцип работы проверен. Держит надёжно.
 

Вложения

  • DSC03623-2.jpg
    DSC03623-2.jpg
    29,2 КБ · Просмотры: 84
« Упорчик» отпущен. Это просто эксперимент.
Рабочие образцы будут позже.
 

Вложения

  • DSC03624-2.jpg
    DSC03624-2.jpg
    30,4 КБ · Просмотры: 79
Почему фирменные детали столь неустойчивы и нестабильны при разной температуре? Для меня загадка.
Возможно, подразумевается тонкая регулировка натяжения паруса. Получается, нужно сначала установить очень слабое натяжение, потом постепенно усиливать его, если надо. Между полётами проверять хвостики. На тех, что сложились уменьшать напряжения.  Обеспечивается возможность тонкой настройки. Это здорово! Но! Когда при проверках всё работает прекрасно, а в процессе работы при немного увеличившейся температуре и, может при несколько большей нагрузке, вдруг, складываются все хвостики!  Извините! Это неправильно. Это просто опасно.
Я бы предусмотрел для тонкой регулировки подобную возможность ослабления натяга при превышении нагрузки на обшивку,  но хвостик должен при этом остаться в рабочем состоянии.
Для этого помимо надёжного механизма взвода  можно на надёжный "несгибаемый замок - застёжку" установить дополнительно, к примеру, отдельный пластмассовый контрольный стаканчик с упругими упорами.  При превышении нагрузки этот стаканчик провалится на пару – тройку мм. и обопрётся на дно стаканчика. Нагрузка на обшивку уменьшится, но характеристики крыла поменяются незначительно, не опасно.

Хочу, чтобы у пилотов появлялось как можно меньше седых волос.
В то же время хочу, чтобы было как можно больше седых пилотов.
 

Вложения

  • DSC02310-2.jpg
    DSC02310-2.jpg
    65,5 КБ · Просмотры: 84
Повторяю, сам я с этой проблемой не сталкивался, но, кому-то, я думаю эта информация может понадобиться.

Сейчас для оперативного устранения проблемы Николай нарезал втулочки из алюминиевой трубки, сплющил их и
Гораздо проще вышел из ситуёвины товарищ с такими законцовками лат. Замок дополнительно фиксирует стяжкой из хозмага. После полетов ессно выбрасывает эти стяжки
На мой взгляд это новшество с законцовками полное дерьмо.
Очень скоро задняя кромка паруса порвется и убъет владельца. Чем не устраивают люверсы с веревочкой?
В угоду эстетичности рискуем безопасностью.
Вообщем дерьмовое решение. :IMHO
 
Назад
Вверх