Вопросы к В.П.Лапшину

Вы получаете профиль с обрубленным хвостиком, который имеет не только повышенные несущие свойства ( немцы до войны, обрубая хвостик профиля, получали огромные Су - до 4 и больше)

Владимир Павлович, Можно поподробнее:? кроме упоминания о срезании ЗК у пилотажных самолетов вроде для лучшей управляемости о таком не слышал.
     Насчет увеличения несущих свойств обрубленного профиля можно сказать следующее. Представьте себе эпюру распределения сил по контуру профиля - легко убедиться, что много бОльшая часть площади этой эпюры находится в передней его части. Теперь, отрезав, например 15% хорды от хвостика профиля, получим такое же уменьшение площади крыла, к которой относим подъемную силу для определения Су - но подъемная сила снизится в гораздо меньшей степени, чем 15%: следовательно, Су увеличился относительно новой площади. Далее, легко понять методику работы с дальнейшим обрубанием - хотя подробности сообщить затрудняюсь.
     Относительно лобового сопротивления логично было бы предположить, что оно увеличивается соответственно высоте обрубленной задней кромки - но и здесь все не так просто. Вначале, при сравнительно небольшом обрубании хвостика профиля, его обтекание происходит примерно соответственно картинке - т.е. вихри за обрубленной задней кромкой образуют, как бы, продолжение профиля и прилегающие к вихрям струйки тока, как бы, катятся на вихрях, как на роликах. Таким образом, эффективная площадь крыла (элерона, руля) оказывается бОльшей, чем геометрическая - а учитывая, что трение об это виртуальное продолжение профиля практически обнуляется, получаем, что прироста сопротивления нет. Естественно, при увеличении высоты обрубленной кромки больше диаметра двух вихрей появляется донное сопротивление - поэтому сильно обрубленные профили не получили распространения.
Но известный всем и любимый многими GA(W) уже в теории имеет обрубленную кромку высотой в 0.7%, т.е. при метровой хорде высота составляет 7 мм.
     Припомню еще один пример:  на пилотажных самолетах вместо отечественных винтов вначале использовались винты фирмы HOFFMANN - по внешнему виду они представляли собой, как бы, произведение искусства: настолько аккуратно обработан профиль, настолько чистое литье на втулке... Затем, после того, как главный инженер Хофмана, Мюльбацэр, организовал свою фирму, MT-Propeller, появились винты его разработки. Они были выполнены куда примитивнее Хофмановских, литье было грубее, а, самое главное, профиль лопастей был обрублен до высоты 3...5 мм. Однако, лично сравнивая тягу этих ( и нашего В-530) винтов в одинаковых условиях ( поочередно ставя разные винты на один самолет), получили следующие тяги на месте при взлетном режиме на 95% оборотов:
В530       650 кГ;
Хофман   720 кГ;
МТ-проп. 745 кГ.
Вот и думайте.
 

Вложения

  • Obtekanie_obrublennogo_profilja.jpg
    Obtekanie_obrublennogo_profilja.jpg
    57,6 КБ · Просмотры: 99
Спасибо за ответ. Состругивали заднюю кромку чтоб уменьшить хорду винта , в надежде что винт так сказать "облегчится" и доберет оборотов . Он добрал и обороты и тягу. Задня кромка вынуждено(полевые условия) получилась толстой ,  надеялись что после того как обработаем до привычного профиля будет ещё лучше.
. А получилось вон оно как
 
Насчет увеличения несущих свойств обрубленного профиля можно сказать следующее.

Спасибо за подробный ответ!

     Да, эпюру сил по хорде представляю, особенно наверное характерно для профилей с максимальной кривизной в передней части, впечатлил симметричный САР-21, просмотренный когда-то 1 раз в программе "профили", действительно несет в основном носок, но не думал, что так все просто:
     Обрубая хвостик "размазываем" кривизну по хорде профиля более равномерно, а значит имеем больше подъемной силы на единицу площади.
 

Вложения

  • ___________003.gif
    ___________003.gif
    62,3 КБ · Просмотры: 148
Здравствуйте, Владимир Павлович.
Сразу прошу прощения, понимая, что данная ветка - не для дискуссий.
Но все же, не справедливости, скажем, - истины ради ...
А по скорости, как вели себя выше названные винты, были какие-нибудь данные?
 
Здравствуйте, Владимир Павлович.
Сразу прошу прощения, понимая, что данная ветка - не для дискуссий.
Но все же, не справедливости, скажем, - истины ради ...
А по скорости, как вели себя выше названные винты, были какие-нибудь данные?
Максимальные скорости со ВСЕМИ винтами отличались, разве что, на величину инструментальной ошибки (иными словами, специально не сравнивали, а качественных различий летчики не наблюдали). Однако, замечу следующую неочевидную особенность: на продаваемые в Штаты "сучки" заказчики неоднократно просили установить именно В-530-й - при подробном рассмотрении оказалось, что делают это пилоты, зарабатывающие на жизнь участием в разного рода аэрошоу, которым в Америке несть числа. Уровня ЧМ и ЧЕ там достигать необязательно : зрелищность достигается в бОльшей степени высотой и оригинальностью эволюций, для чего нашего винта вполне хватает - но при сопутствующим такой жизни регулярных перелетах из штата в штат оказалось, что с нашим винтом расходы топлива меньше.
Так, что все не так просто.
 
Спасибо. Как всегда - исчерпывающе.
 
Владимир Павлович, развивая тему про "обрубленные" профили, имею поинтересоваться:
1. Как обрубленные профили уживаются с механизацией (закрылки и предкрылки, а так же с турбулизаторами) и элеронами?
2. Как определяется диаметр вихрей за обрубком?
С уважением...
 
Владимир Павлович, развивая тему про "обрубленные" профили, имею поинтересоваться:
1. Как обрубленные профили уживаются с механизацией (закрылки и предкрылки, а так же с турбулизаторами) и элеронами?
2. Как определяется диаметр вихрей за обрубком?
С уважением...
Боюсь, Вы преувеличиваете мои возможности: ответить подробно можно было бы, лишь, проведя соответствующие работы - а этого не было.
Поэтому, на первый вопрос отвечу - да, уживаются; но сравнить характеристики при выпущенной механизации крыла с обрубленным и необрубленным профилем не возьмусь; но элерон Су-26 с обрубленным хвостиком работает прекрасно.    На второй вопрос ответ - хрен его знает: но известно, что высота обрубленной кромки в 10 мм (на "сучках") дает хороший результат, а попытка Кондратьева сделать на крыле Як-55 обрубание аж до миллиметров 40 здорово подтормозила самолет.
 
Спасибо и на этом, Владимир Павлович.
Последний вопрос из этой темы:
Задняя кромка должна быть именно срезана (теоретически) или может иметь радиус образованный к примеру трубой заднего лонжерона (тряпкопланной конструкции крыла) или кромки элерона/закрылка?
С уважением
 
Владимир Павлович, что скажете про такое расположение двигателей?

Г.О.  т-образное, стабилизатор двойной
 

Вложения

  • Screenshot_5_005.jpg
    Screenshot_5_005.jpg
    26,1 КБ · Просмотры: 103
Задняя кромка должна быть именно срезана (теоретически) или может иметь радиус образованный к примеру трубой заднего лонжерона (тряпкопланной конструкции крыла) или кромки элерона/закрылка?
Ваш тезка с Украины в свое время говорил, что обязательно срезанная и не больше 15 мм.
 
Если толщина з.к. не более 1-1.5% от хорды, то уменьшение К не происходит, хотя и несколько растет Сх_min. Больше 1.5% начинает заметно увеличиваться сопротивление.
Для этих целей очень подходит программа XFLR5 или Profili2.
По поводу формы среза з.к. Гошек "Аэродинамика больших скоростей" рекомендует плоский или с углублением вовнутрь- меньше трясет.
 
Назад
Вверх