- Откуда
- Россия
Я пробовал следовать вашему совету, но, то ли я что-то делаю неправильно, то ли Autodesk Inventor работает неправильно.Ни какого фиаско нет. 🙂
Вы не спешите.
Постройте все профили сечения лопасти, и тогда соединяйте их поверхностью включая и контур ступицы.
Не нужно делать отдельный переход, как я Вам писал ранее и повторю снова. Стройте лопасть целиком.
Или это у Вас еще не поверхностное моделирование?
Вот это правильная мысль!
Главное не спешите и делайте всё последовательно.
Я на 3D эскизе спроецировал все 7 сечений лопасти, а также спроецировал 45-градусный сектор ступицы.
Потом провел сплайн через передний носик сечений и увел его в передний верхний угол ступицы.
Так как задняя кромка сечений у меня сходится на углом, сглаживается полукругом, то там провел 2 аналогичных сплайна и завел их в задний нижний угол.
То есть, у вас было две части - верхняя и нижняя половинка, а у меня планировалась три - две половинки и заднее скругление.
И вот на этапе построения всё пошло наперекосяк:
Если я выделял один "сектор" - например верхние половинки сечений 7 и 6, а также кромки сечений 7 и 6, то поверхность строилась, но с ошибкой - она была "выпукло" и без касательности к следующим элементам. А если же я пытался выделить обе кромки целиком и все верхние половинки сечений разом - то оно вообще отказывалось строить поверхность. Что забавно - я открыл справку по программе и там в примере подобное построение работало нормально. А у меня почему-то не хочет.
Была даже мысль плюнуть и все поверхности построить по отдельности, а потом сшить, но, как я сказал выше - касательности там не было.
Так что решил лопасть и ступицу оставить как было, твердым телом, а вот переход сделать поверхностным. Весь вчерашний день потратил на то, чтобы сделать касательность, ибо постоянно где-то были углы. Наконец, касательность полуучилась, но вот сама поверхность на верхней стороне получилась "впалой", что вчера и показал.