UPD
Я тут начал склоняться всё таки в сторону двухлопастного винта вместо четырехлопастного (но всё ещё соосной схемы противоположного вращения).
Смотрите:
Как видно, разницы практически никакой. Тяга отличается всего на ~120 грамм, что при общем качестве паратрайка в 5ед даст разницу всего в 600 грамм полезной нагрузки. Но зато облегчается изготовление самого винта, плюс 2 лопасти D175см наверняка будут весить меньше, чем 4 лопасти D150см. Плюс надо мудрить и стыковать два винта в один (выборка на половину толщины ступицы съест прочность). Скорость кончиков вырастает со 109 до 128 м/с (правда, я всё ещё не знаю, насколько это оптимально - как поговаривают знающие люди, оптимальная скорость это около 150-160 м/с). Плюс есть ещё один большой плюс - т.к. винты двухлопастный, то с собой можно будет взять пару запасных винтов, тогда как четырехлопастные тупо не влезут.
Первоначально думал, что меньший винт - это хорошо, ибо уменьшение габаритов, а потом посчитал:
Если мы берем два винта, 1500мм и 1750мм, и плюсуем 300мм безопасного зазора от лопасти до поверхности земли, то в случае с винтом 1750мм/, ось винта (и, вероятно, двигатель) будет стоять выше всего-то на 12.5см - это вообще пустяк. Плюс боковые габариты вырастают на те же 12.5 см в каждую сторону.
Кстать, народ, вопрос - никто не пробовал на ограждение паратрайка лепить светодиодную ленту? А то я тут подумываю облепиться как новогодняя ёлка на тот случай, если понадобится сесть на дороге и по дороге своим ходом докатиться до заправки - иллюминация не помешала бы. А ещё я подумываю на телегу поставить снимающиеся зеркала заднего вида и даже камеру заднего вида. На зеркала просто привариваем болт, а в каркас телеги ввариваем гайку. Сели, установили зеркала, настроили, поехали. Перед взлетом убрали, чтобы в полёте не создавали сопротивления. С камерой тоже разобрался - ESP-32 Cam. Просто вкорячиваем в зад на виброразвязку, подводим проводок с питанием, да пишем простенькую прошивку - модуль с камерой создаёт сервер, к которому через WiFi подключаемся с телефона или планшета и видим картинку с камеры. Зряплату получу - пожалуй, для пробы прикуплю один такой модуль. До этого брал обычный голый ESP-32, но без камеры...
А ещёёёё!...
А ещё можно взять несколько ESP-32 Cam модулей, повесить их для обзора назад, вперед, вверх (для контроля вывода крыла при взлёте) и всё это безобразие объединить в один сервер. Вообще красота будет!
А если взять пару сервоприводов и прицепить к ним камеру, то можно будет сделать поворотную камеру и прицепить её на нос, а управление вывести на тот же сервер - и тогда в полёте можно будет осматривать местность, а при езде получать дополнительный обзор. Такую поворотную камеру я уже, кстати, делал, правда из дешевых сервоприводов и корпус был из фанеры, склеенной цианакрилатным клеем. А т.к. у мну есть 3д принтер, то можно сделать всё аккуратно...
Жду критику по всем озвученным идеям (и убедительная просьба не звонить санитарам😆)