Ищу помощи по параметрическому моделированию винта и продувке в САПР

А не знаете, случайно, где-нибудь можно поискать диаграммы, которые бы показывали КПД винта в зависимости от диаметра/шага, оборотов?

они дают разницу в расчете порядка 60 %
Ай-яй-яй, и какой же проге верить?)

PropSelector на самом деле очень простая программа, масштабирующая некий стандартный пропеллер. Вертолётный винт она считать не позволяет хотя бы потому, что у него не шаг, а угол атаки лопасти примерно одинаков по размаху. Есть более продвинутая прога PropCalc (версию 3.0 можно свободно скачать), она позволяет примерно то же, что толикова прога: задать профиль (общий для всей лопасти), а также хорду и угол атаки для каждого из 9 сечений. Либо выбрать винт, геометрически подобный интересующему, из имеющейся БД. Так вот, по сравнению с PropSelector, PropCalc при одинаковых вводных (диаметр, шаг, обороты, скорость) даёт разницу не более 25% по тяге и мощности, а по КПД пару процентов.* Что намекает на то, как надо относиться к разнице в 60%, не подтверждённой опытом.

* - разумеется, при заданных диаметре, шаге и оборотах винта тяга и мощность сильно зависят от процента заполнения диска (аналогично подъёмная сила и сопротивление крыла зависят от площади при заданных размахе, угле атаке и скорости). А вот удельная тяга и связанный с ней КПД от процента заполнения зависят не сильно, т.к. тяга и сопротивление при разных формах и площадях лопастей примерно пропорциональны друг другу.

Последнее редактирование:
Тем временем я на на 99% доковырял модель винта.
Модель смотрится отлично! 👍
Есть вот такой интересный софт, но как я понимаю, нам простым пользователям он не доступен.
Может это и не так, но пока я не нашел вариантов как можно его заполучить в пользование.
Можно посмотреть оптимизацию воздушного винта с помощью этого софта.
Очень занимательно.👍🙂

Шпашыба! Как раз на выходных гляну.

Модель смотрится отлично! 👍
Есть вот такой интересный софт, но как я понимаю, нам простым пользователям он не доступен.
Может это и не так, но пока я не нашел вариантов как можно его заполучить в пользование.
Можно посмотреть оптимизацию воздушного винта с помощью этого софта.
Очень занимательно.👍🙂
Спасибо) Главное, чтобы в готовом виде не получилась как. А то можно облажаться как с изготовлением винта, так и с расчётами.
А софт, да, интересно выглядит.

На выходных ради прикола распечатаю его в миниатюре, да попробую на шуруповерте повертеть.

Тем временем сегодня с Озона приехал сварочный аппарат, сварочная маска, сварочная порошковая проволока, керамические насадки на сварочную рукоятку - на выходных попробую какую-нибудь мелочь поварить. Потом, как накоплю денюжек на дрыгатель, можно будет начать проектировать и просчитывать на прочность телегу. Правда, как её сделать разборной и притом так, чтобы можно было сварить в квартире, да потом через двери и подъезд протащить на улицу - ума не приложу!

Назад
Вверх