А разве есть разница, если стеклоткань наклеена на пенопластовый наполнитель, или же на напечатанную оправку?Вот, по этой технологии их и следует изготавливать..
Учитывайте, что у лопасти, нагрузка от центробежной силы будет в районе 1000 кг...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А разве есть разница, если стеклоткань наклеена на пенопластовый наполнитель, или же на напечатанную оправку?Вот, по этой технологии их и следует изготавливать..
Учитывайте, что у лопасти, нагрузка от центробежной силы будет в районе 1000 кг...
Не будет проще печатать сегменты по размаху лопасти и собирать их как пирамидку на трубке? Получите "пористое наполнение" лопасти и формообразование ( профилирование ). Снаружи - оклейка силовой коркой.далее просто склеиваем - один пластиковый слой 3мм, потом слой стеклоткани 0,2мм. Следующий слой будет иметь стыки не над стыками предыдущего слоя, а в других местах - по типу кирпичной вкладки.
Да, проще, но есть сомнения в прочности. При моем варианте стеклоткань будет не только в виде оболочки, но и внутри слоев. Возможно, так делать и не обязательно и достаточно будет просто оболочки - надо расчитывать нагрузку и прочность.Не будет проще печатать сегменты по размаху лопасти и собирать их как пирамидку на трубке? Получите "пористое наполнение" лопасти и формообразование ( профилирование ). Снаружи - оклейка силовой коркой.
Но, без матрицы не обойтись ...
Расчёт "снимает" половину вопросов и сомнения рассеивает.надо расчитывать нагрузку и прочность.
Вот только с расчётами проблема - у меня Solidworks не может правильно посчитать даже простое давление потока - делаю пластину метр на метр, ввожу скорость потока 1 м/с (а также 40м/с для пробы) и значения даже близко не похожи на те, что даёт обычная формула.Расчёт "снимает" половину вопросов и сомнения рассеивает.
Современные пластиковые пропеллеры полые внутри. Это и жёсткость и прочность.
А это случайно не в этом месте? Может там галочка нужна?
Посмотреть вложение 582803
SW имеет одно достоинство - низкий порог входа и бездну глюков. Это CAD начального уровня, замаскированный под средний. Лично я перестал доверять его вычислениям, когда на прессформе увидел температуру минус миллион градусов.Вот только с расчётами проблема - у меня Solidworks не может правильно посчитать даже простое давление потока - делаю пластину метр на метр, ввожу скорость потока 1 м/с (а также 40м/с для пробы) и значения даже близко не похожи на те, что даёт обычная формула.
Если CAD позволяет, запретите поверхности двойной кривизны. Если нет - попытайтесь добавить сечение (я).Что-то пошло не так...
За учебник огромное спасибо - будет, что почитать на выходных. Притом учебник просто шикарный - до этого умудрился здесь, на reaa найти другие учебники, но они в каком-то ужатом виде - страниц так 200-300 и мало что понятно. А тут аж на 548, да и пишут, вроде, понятно.У Вас всё замечательно, красиво нарисовано! Но, немножечко совсем не правильно...
Проектирование винта нужно начинать не с подстановки значений скорости и мощности в калькулятор. Лучше, начать с теории расчёта. Форум, здесь слабый помощник. Лучше прочесть Б.Н. Юрьева "Теория Воздушных Винтов". ВВ по ней Вы не нарисуете, но получите данные для правильного расчёта.
Затем, ищите: Фальк... Или, что- нибудь по конструкции деревянных пропеллеров. Получите представление о основах конструкции, в привязке к материалу - дереву.
Диаметр пропеллера у Вас несоразмерно большой. Для 20 л.с. Шаг несколько завышен для 50 км/ ч максимальной.( примерно в 1,2 раза больше). Мощность в 20 л.с. , с лихвой, реализуется нормальным 2-х лопастным пропеллером.
4-ре лопасти ( тем более соосные пропеллеры ) совершенно ни к чему. Кончики лопасти, правильно посчитанного пропеллера, должны иметь угол установки около 4 град. ( Для проверки: на 0,75 R установочный угол около 12-15 град. ). Крутка не будет линейной, но это отдельное искусство... Комлевая часть "не создаёт" тяги, но участвует в формировании общего потока. Для деревянного ( "толстого" ) пропеллера это важно. Нужно стараться сохранять профиль и в комле.
Пробовал поставить Ansys какой-то пиратский. Но он отказался ставиться - запускаю установочник, а дальше ничего. Попробую на досуге в других источниках скачать - может, что и получится.SW имеет одно достоинство - низкий порог входа и бездну глюков. Это CAD начального уровня, замаскированный под средний. Лично я перестал доверять его вычислениям, когда на прессформе увидел температуру минус миллион градусов.
Скорее, я где-то ошибся - завтра попробую с нуля этот переход переделать. Если снова будет глюк - тогда, думаю, можно и попробовать добавить сечений. Сегодня весь день потратил на то, чтобы новая поверхность стыковалась с другими строго по касательной.Если CAD позволяет, запретите поверхности двойной кривизны. Если нет - попытайтесь добавить сечение (я).
Мне тут один пилот-парапланерист сказал, что, якобы, обтекатель на парапланерных скоростях полёта (45-50 кмч) якобы не только не нужен, но и даже вреден, т.к. якобы ухудшает аэродинамику. Но, доверия его словам нет:Обтекатель на телеге добавит вес. Это потребует увеличения тяги. Увеличение тяги потребует увеличения мощности. Очень может быть, что увеличившийся вес нивелирует преимущества обтекателя, а то и хуже будет.
Имху
Диаметр ступицы деревянного воздушного винта берется в диапазоне 0,8D - 1,0D.Вот, кстати, тоже хотелось бы узнать, какого размера ступицы на реальных винтах подобного размера (D1500мм).
Ни какого фиаско нет. 🙂А тем временем у меня небольшое фиаско
Не нужно делать отдельный переход, как я Вам писал ранее и повторю снова. Стройте лопасть целиком.Скорее, я где-то ошибся - завтра попробую с нуля этот переход переделать.
Вот это правильная мысль!думаю, можно и попробовать добавить сечений.
Можно бы поспорить, но я не стану. Разве что отмечу, что автожира с картинки летают на скорости раза в два и более выше, чем Вы собираетесь. Ну, и у паратрайка основное сопротивление это не телега, а купол и веревки которые никуда не денутся. Хозяин-барин, как грится, по меньшей мере ногам теплее будет, если что. )))Мне тут один пилот-парапланерист сказал, что, якобы, обтекатель на парапланерных скоростях полёта (45-50 кмч) якобы не только не нужен, но и даже вреден, т.к. якобы ухудшает аэродинамику. Но, доверия его словам нет:
Во-первых, чисто логически понятно, что голый трайк из труб будет создавать больше сопротивления, чем с обтекателем.
Во-вторых, я наткнулся на один любительский сайт и нарыл там одну картинку. Как говорится, без комментариев:
Посмотреть вложение 582829
Обтекатель не думаю, что добавит много массы. Ну, во-первых, можно немного пожертвовать обтекаемостью, но выиграть в простоте изготовления и массе - сделать не зализанный обтекатель, а в виде плоских панелей. То есть трайк спроектировать таким образом, чтобы несущая конструкция одновременно была выполнена в виде обтекаемой формы и уже на них крепить панели. У меня на уме три варианта изготовления - пенополистирольные плиты, но это пожароопасно; каркас, обтянутый тканью, которая пропитана краской для жесткости и гладкости; каркас, обтянутый плотной полиэтиленовой пленкой.
Ну, я делал на глазок ступицу - посмотрел в учебники на "английский винт", с которого брал размеры и увидел, что там диаметр ступицы примерно соответствует максимальной ширине лопасти. Так что на вскидку сделал примерно так же, "шоб покрасивше".Диаметр ступицы деревянного воздушного винта берется в диапазоне 0,8D - 1,0D.
Где D - диаметр воздушного винта.
При вашем диаметре винта в 1,5 м, диаметр ступицы нужно брать в диапазоне от 120 мм до 150 мм.
Высота ступицы, обычно берется не больше высоты первого сечения профиля на виде с боку.
Можно и меньше. Все зависит от прочностных характеристик материала из которого изготавливается воздушный винт, мощности мотора, силы крутящего момента на валу и т.д.
При этом нужно учитывать, что возникающие нагрузки в момент работы винта, в районе ступицы и комлевой части лопасти, огромные и могут достигать нескольких тонн.
Можно выполнить и так:
Посмотреть вложение 582840