Дофига тут народу было в США. Я, например, полтора года работал там. А личные истории, кстати, никогда ничего не доказывают. Я, например, не люблю Германию, даже где-то ее презираю, но живу в ней. Собственно, презираю ее именно из-за того, что уже долго здесь живу и хорошо ее знаю. А почему живу тогда? И что это доказывает о Германии или России, в которой я почему-то не живу, хотя и больше ее люблю, чем Германию? Так и сербка та же поживет подольше в США, неизвестно, что будет думать. Опять же, прикольно от американца слушать подобные вещи о Сербии. По макиавелиевски спровоцировать в цветущей стране гражданскую войну, расчленить ее, забросать урановыми бомбами, усадить марионеточное правительство, а потом презрительно, мол, хреново тут у вас в Сербии жить, приезжайте к нам в США, в самую лучшую страну в мире. А у вас все равно лучше не будет. Уж мы об этом позаботились... 🙂
Что касается "духа Европы", который якобы доходит до США, то тут тоже все наоборот. Именно США задает тон в Европе, как своими военными базами и империалистическими аппетитами, так и в авиации. Сейчас в ЕС идет полным ходом подготовка нормативных актов нового для Европы класса самолетов LSA (Light Sport Aircraft) по типу американского. Подгонят его только к европейским реалиям, все таки в Европе есть класс Ultralight, многие самолеты которого летают на уровне всяких там Цессн и намного дешевле в обслуживании. Именно удорожание жизни в последние десять лет, новые налоги (со следующего года, например, вводится новое правило тестирования на английский язык, что снова приведет у удорожанию полетов) и необходимость удешевления любительской авиации (иначе отток пилотов в ряды автолюбителей и велосипедистов) стали причиной бума в этом классе самолетов. Перед многими PPL встал вопрос, или прекращать летать совсем, или переходить в UL. Видимо причину ухудшения ситуации с любительской авиацией в США тоже надо искать где-то в изменении уровня жизни/аппетитах американского крупного частного сектора, а не в мифическом "призраке Европы", который якобы бродит по США...
Что касается канардов, познакомился я с одним владельцем Speed Canard, европейским вариантом канардов, обещал меня покатать (200 евро в час). Ему нужно было получить разрешение только, и, черт возьми, не дали ему разрешение по шуму... Будет ставить шумоподавитель.