Двигло надо ставить так чтобы телега летела ровно, без увода носа в сторону, это постулат. Дальше каждый может думать как это реализовать. Один из уже проверенных практикой способов- это компенсация увода носа смещением вектора тяги. ( смещение на 50 мм кстати вещь довольно условная, предложенная одним конкретным человеком, как полученное усреднённое значение на его телегах) Если кто то знает другой способ - поделитесь.
Хочу поделиться своими рассуждениями по поводу действия кирдыка. В возникновении кирдыка виноваты моменты возникающие от работы винта:- реактивный момент,- вектор тяги,- гироскопический момент...
Вот информация,простая и доходчивая, :
Реактивный момента винта
Винт, вращаясь в одну сторону, создает момент, стремящийся повернуть (накренить) самолет в противоположную сторону. Так, винт левого вращения создает момент в сторону крена вправо. Это сказывается весьма заметно на маневренности самолета. Именно, самолет с винтом левого вращения совершает развороты, перевороты и бочки вправо гораздо легче и быстрее, чем влево, так как реактивный момент винта помогает повороту вправо и противодействует повороту влево. С винтом правого вращения картина будет обратная.
Этот же реактивный момент винта является одной из причин неуправляемого разворота самолета в начале разбега. Например, реактивный момент винта левого вращения создает на правое колесо шасси большее давление, чем на левое. Это вызывает большее трение у правого колеса и, следовательно, стремление самолета развернуться вправо: Винт правого вращения вызывает разворот влево.
Закручивание струи винта
На разворот самолета влияет еще закрученная струя от винта, которая обдувает хвостовое оперение несимметрично, преимущественно с одной стороны. Например, струя от винта левого вращения бьет по рулю направления справа и стремится таким образом развернуть самолет вправо, т. е. в ту же сторону, в какую поворачивает и реактивный момент.
Гироскопический момент винта
Известно, что всякое быстро вращающееся тело стремится, как волчок, сохранить направление своей оси вращения неизменным (например, горизонтальным) и противодействует всякой попытке отклонить эту ось.
При этом если заставить ось вращения наклониться в какую-либо сторону, например вверх или вниз, то она не просто будет противодействовать этому отклонению, а будет уходить в направлении, перпендикулярном произведенному воздействию, т. е. в данном случае вправо или влево. Это и называется гироскопическим моментом. В частности, гироскопический момент вращающегося воздушного винта выражается в следующем. Если самолету с винтом левого вращения дать наклон вниз (ручку от себя), то гироскопический момент винта будет стремиться создать поворот вправо, при взятии ручки на себя — поворот влево. У разных самолетов и на разных оборотах этот эффект может быть более или менее заметен.
В начале разбега, при подъеме хвост самолета наклоняется вниз, и тогда гироскопический момент винта левого вращения стремится развернуть самолет вправо, а при винте правого вращения — влево.
Таким образом выходит, что все три причины разворота — реактивный момент, действие струи и гироскопический момент винта — всегда действуют в одну сторону: при винте левого вращения разворачивают самолет вправо, а при винте правого вращения — влево. Однако действие этих факторов сказывается только в начале разбега, когда поступательная скорость мала и рули еще неэффективны. При увеличении скорости киль и руль направления легко преодолевают стремление самолета к развороту. Обычно киль самолета несколько смещен от оси симметрии самолета, и поэтому в горизонтальном полете летчик почти не ощущает разворачивающего эффекта винта
72AG_Martefi
Пилот-Инструктор Учебных подразделений
Теперь из этой инфы видно, что кирдык- это совокупность этих моментов и одним способом их не победить.
Как бороться с изменением пространственного положения вектора тяги ( оси винта-гироскопа ) на взлете,хорошо видно на видео Апогея 16 ( Владимира Мысенко ).
Прекрасно компенсируется разворот телеги. Но это на взлете, а при переходе на пикирование, там момент будет иметь обратное действие..( Вспомните быстрый переход с заваливания на крыло, в кувырок, на видео о трагедии Селинского).. С вектором тяги нужно обращаться очень осторожно и в горизонтальном полете, он должен быть в горизонте и векторно проходить через ЦТ или чуть ниже. Насчет смещения вектора тяги,не против для прогулочных полетов, но лучше присутствие килей, в районе ЦТ силовой установки,как у Отто на телеге, они же хорошо работают и на компенсацию при управляющих действиях на повороты , вправо,влево..( Можно сделать съёмными для удобства обслуживания СУ )
А вот как бороться с реактивным моментом??? Вопрос интересный... РМ заставляет лететь аппарат по дуге и постоянно требует вмешательства в управление,это очень накладно и при длительном полете,это сразу чувствуется на руках...Бороться с этим можно одним способом,создать профилировкой лат большую подъёмную силу на крыле,на которое кренит ( при правом вращении винта--на левом крыле, при левом вращении винта-- на правом крыле ), чтобы полет был прямолинеен, без уводов...
Считаю что этим должен озаботиться производитель крыла, на данных о силовой установки и направлении вращения винта покупателя...
Но чтобы полет доставлял удовольствие, а не борьбу за жизнь, при любом непонятном поведении аппарата, сброс газа и простое планирование с чуть поджатой трапецией,осознание происшедшего и устранение возникших помех и только после-- дача газа и продолжение полета...
Мы в полете постоянно меняем пространственное положение вектора тяги, чем и вызываем действия сил от ГМ винта..Сбрасывать это со счетов нельзя, а учитывать необходимо...Взлетать только на ножном газе, чтобы вовремя предотвратить кирдык..
Показать\скрыть подробности профиля