"Необъяснимая" гибель пилотов, "невыводимый" левый крен, крылья (телеги) убийцы

У Вас на рисунке, стрела прогиба увеличилась. Стало быть, расстояние от конца консоли до килевой в кармане должно, уменьшиться. А, у Вас , увеличилось. Килевая, мне кажется, должна, приблизиться к стороне, где образуется "купольность". По Вашему рисунку, ведь килевая на прямой линии в кармане?
 
Вот такое моё представление проблемы.
на рисунке  п 812 не правильно показано направление встречного потока а это имеет архиважное значение, значительно бОльшее чем купольность

Воздействовать на нессиметричное обтекание тележки встречным потоком
    не представляется возможным.
элементарно возможно, хотя и требует определенных  усилий главное не забывать это делать
  я несколько раз писал  об этом

а узел подвески не может быть очень жестким да и пилон может не много скручиваться, но ведь это достаточно просто исправляется руками. К примеру, даешь левый крен и одновременно тянешь правую руку на себя а левую от себя и тем самым обеспечиваешь параллельность оси телеги и крыла.
Всегда так делал, хоть и летал на легких телегах. Правда делаю это, скорее для снятия напруги в узле подвески но значит и  управлению это может помочь.
Т.е. параллельность тележки и крыла всегда в наших руках


@ sun и другие уверовавшие в купольность  попробуйте привести хоть приблизительные  расчеты
   я вижу 7 причин, включая кпольность и гироскоп,  которые в сумме обеспечивают кирдык
 
другие уверовавшие в купольность  попробуйте привести хоть приблизительные  расчеты
А зачем? Тут выложены фотки с видео кирдыка и с видео предкирдыкового состояния, там такая ассиметрия, какую в нормальном полете никогда не увидишь, и очевидно, что с таким перекосом круток аппарат нормально лететь в принципе не может, если Вы не верите своим глазам - ваши проблемы.  А все ваши 7 причин, кроме смещения килевой присутствуют в  нормальном полете и проблем не создают - сотый раз призываю к элементарному здравомыслию, и сотый раз бесполезно.
 
Как это у Вас на рисунке, стрела прогиба увеличилась. Стало быть, расстояние от конца консоли до килевой в кармане должно, уменьшиться. А, у Вас , увеличилось. Килевая, мне кажется, должна, приблизиться к стороне, где образуется "купольность". По Вашему рисунку, ведь килевая на прямой линии в кармане?
Я же предлагаю зафиксировать килевую тросами. Она не будет никуда смещаться при возмущениях. Она будет смещаться при управляющих по крену действиях пилота. А возмущения будет отрабатывать килевой карман, что и изобразил на рисунке.
Не изобразил V крыла. Вот и получилось на одной линии. Но суть работы кармана понятна из рисунка и без V.
 
Вот. Сергей предлагает вместо рычага, что показан красной стрелкой, использовать троса, сути не меняет.
 

Вложения

  • Rac1.jpg
    Rac1.jpg
    52,5 КБ · Просмотры: 88
При резком поддуве например левого полукрыла, благодаря наличию килевого кармана происходит увеличение купольности этого полукрыла, которая противодествует возмущающему потоку.

Это происходит и на крыльях не имеющих килевого кармана. На самом деле, не увеличение "купольности" противодействует возмущающему потоку. А, лишь изменяет процесс обтекания этой плоскости, играя, если образно сказать, роль элерона. На внешнем полукрыле наоборот крыло натягивается, улучшая качество плоскости. Увеличение корости набегающего потока внешней плоскости крыла, движущейся по внешней бОльшей окружности приводит к росту подъемной силы. В целом, в совокупности, все это создает противодействующий момент демпфирования крена, против действия на полукрыло возмущающего потока.

Я же предлагаю зафиксировать килевую тросами. Она не будет никуда смещаться при возмущениях. Она будет смещаться при управляющих по крену действиях пилота. А возмущения будет отрабатывать килевой карман, что и изобразил на рисунке. 

По-Вашему выходит, если "купольность" на левом полукрыле, то карман с килевой, как у Вас на рисунке отклонится вправо? Именно, это я имел ввиду. Поперечная "V" здесь не при чем. За счет чего натянется тогда правя часть обшивки? И, как "благодаря наличию килевого кармана происходит увеличение купольности" по-Вашему?

"Я же предлагаю зафиксировать килевую тросами. Она не будет никуда смещаться при возмущениях". А, как же Ваш рисунок, "купольность" слева, а карман с килевой отклонился вправо?
 
А, как же Ваш рисунок, "купольность" слева, а карман с килевой отклонился вправо? 
Никуда карман с килевой не отклонился. Килевая зафиксирована в середине каркаса вместе с нижней частью кармана. Отклонилась верхняя часть кармана влево под действием возмущения и купольность изменилась.
 
  В реализации схемы с тросиками есть одна засада. Дело в том, что кубик подвески находится ниже обшивки крыла.
А боковые узлы внутри обшивки. Тросики должны проходить вблизи нижней обшивки и косо пересекать её
под большим углом. А так как обшивка живёт и дышит, то она будет деформироваться и перетераться об тросики.

  Над тем как этого избежать надо подумать, но это тема для ветки про управляемость.
 

Вложения

  • 6_002.png
    6_002.png
    2,6 КБ · Просмотры: 97
Над тем как этого избежать надо подумать, но это тема уже другой ветки.
Щеки кубика поднять, чтоб они входили в обшивку, и тросики прокладывать внутри.  Все равно рычага всего с 4-5 см мало, учитывая, что при обчном управлении ход трапеции ну см 20 на ручке трапеции, на высоте кубика это миллиметры.
 
Мне вот эта твоя идея больше нравится, в следующем сезоне обязательно опробую, если ты не против :о)

Насчёт эффекта от этой схемы проще спросить у Уварова. Он фиксировал отдельный трос управления поперечины на карданном узле и при управлении по крену поперечина смещалась относительно килевой трубы. Эффект был. Николай его почувствовал, но дальше дело пока не пошло.  Думаю причина в том, что возникают трудности в процессе увязки взаимодействия тросов натяжения и тросов управления, особенно при регулировке натяжения поперечины (прошу прощения за корявость формулировок, но думаю понятно).
Я изначально использовал троса используемые для натяжения поперечины в качестве управляющих тросов.  Схема работает прекрасно. Кстати, разница расположения поперечины в полёте и на земле позволила упростить процесс монтажа схемы при подготовке к полётам. Удалось убрать некоторые технологические операции, и сборка крыла с тросами упраления не отличалась от обычной технологии.
Позже я принудительно смещал поперечину рычагом. Насколько помню, смещение поперечины на половину ДИАМЕТРА килевой трубы обеспечивало средний радиус разворота на 180 градусов - порядка 100м. Изменение крена при отклонении рычага, порядка 5-6 градусов в секунду. Цифры примерные. могу их уточнить. Видеоинформация сохранена и лежит в жёстком диске за 2010 год.
Тратить время на поиски не хотелось бы. Меня не надо убеждать, что это работает. Управлять было удобно. перемещаю рычаг, жду, когда крен станет таким как надо, возвращаю рычаг обратно. нет необходимости висеть на ручке трапеции. Эта штука хорошо работала как триммер крена.
 
Схема работает прекрасно.

Маленькое уточнение: я уже много лет летаю со своим перевёрнутым карданом (поперечная ось управления выше килевой трубы). Карданный узел получился достаточно широкий в верхнеё части. Закреплять на него проушины тросов удобно. Так я и закрепил. Прорисовывал вариант тросов расходящихся от крданного узла на левую и правую трубы поперечины, получилось более громоздко, а эффект по расчётам практически не отличался. Оставил всё как есть.
На обычном карданном узле не экспериментировал. У меня просто нет таких дельталётов. Дорабатывать чужие - это вы сами. Старые карданы меня не интересуют.
 
Позже я принудительно смещал поперечину рычагом. Насколько помню, смещение поперечины на половину радиуса килевой трубы обеспечивало средний радиус разворота на 180 градусов - порядка 100м. Изменение крена при отклонении рычага, порядка 5-6 градусов в секунду. Цифры примерные. могу их уточнить. Видеоинформация сохранена и лежит в жёстком диске за 2010 год.
Ну вот. То что нужно. Практический опыт и даже с цифрами. А усилие на рычаге какое, по сравнению с управлением трапецией?

Всё-таки перетекает ветка в другую тему :-?
 
Рычаг был порядка полуметра, усилие не напрягало - килограмм 5 (по памяти). Механика, естественно была не на ШСах... Если вылизать кинематику, работать будет.
 
Щеки кубика поднять, чтоб они входили в обшивку, и тросики прокладывать внутри.
Сегодня вечером будем с товарищем делать контрольную сборку крыла, восстановленного после небольшой аварии. Прикину, как это примерно там будет выглядеть.
 
При разности обтекания полукрыльев консоли изгибаются по разному. Это в рассчет не берете?
 
Свободно плавающая килевая балка-причина кирдыка. Напрашивается вывод о целесообразности её применения на дельталёте.
Летал я на аппарате у которого задний болт крепления верхнего заднего троса и нижних задних тросов закреплял и заднею кромку крыла. Килевая труба стояла жёстко, летал как на кончике иглы, полёты только в штиль. А когда переделал отпустил купол и 12 м/с. не напрягало.
 
При разности обтекания полукрыльев консоли изгибаются по разному. Это в рассчет не берете?
Хочу добавить – определённая жёсткость боковой трубы и правильное рассчитанная и сшитая передняя кромка куполе это 90% успеха устойчивости и управляемости аппарата
 
При разности обтекания полукрыльев консоли изгибаются по разному. Это в рассчет не берете? 
Имелось ввиду, что по разному изогнутые под нагрузкой консоли
на порядок сильней влияют на разность купольностей полукрыльев, чем перемещение килевой.
http://www.youtube.com/watch?v=AqSvoTg-Qcg
Cмотреть с 2.40
 
На порядок или беспорядок - на глазок не скажешь. Терзают смутные сомнения: удастся ли добиться адекватности управления во всём диапазоне взлётных весов и эксплуатационных перегрузок. Предложенная схема, безусловно интересна. Практика - главный критерий истины.
 
Свободно плавающая килевая балка-причина кирдыка. Напрашивается вывод о целесообразности её применения на дельталёте.
Летал я на аппарате у которого задний болт крепления верхнего заднего троса и нижних задних тросов закреплял и заднею кромку крыла. Килевая труба стояла жёстко, летал как на кончике иглы, полёты только в штиль. А когда переделал отпустил купол и 12 м/с. не напрягало.

Рисую для себя примитивную схемку: если я прикладываю усилие к рулевой трапеции, то сам смещаюсь относительно неё в сторону планируемого крена. Туда же смещаю и килевую трубу вместе с узлом навески и деформирую обшивку. Всё просто - подвижная килевая обеспечивает аэродинамическое управление. Дальше тонкости; параметры узла навески, особенности подвесного модуля (кабинного модуля, трайка, квадрика...). Все мелочи влияют на управление.
 
Назад
Вверх