"Необъяснимая" гибель пилотов, "невыводимый" левый крен, крылья (телеги) убийцы

Мотор работал стабильно, думаю на максимале или около того. Крутящий момент винтомоторной установки не менялся.Развернув телегу относительно потока из левого уклона в правый, я получил зеркальное отображение процесса. Крутящий момент ВМУ, практически не повлиял на результат.

Так я и не СПОРЮ!!! В данный момент времени основной фактор - АССИМЕТРИЯ тяги!!! Это я и описал в первых двух постах!

ПРАВЫЙ Кирдык с ПРАВЫМ винтом -  ВОЗМОЖЕН!!! Соответственно, и ЛЕВЫЙ кирдык с ЛЕВЫМ винтом - ТОЖЕ ВОЗМОЖЕН! Я об этом сказал в третьем посте этой темы....!!! Посмотрите....!  😉

Только без обид! Асимметрию тяги считаю фактором важным, но не главным.
 
Это был один случай: неисправимый левый крен в прямолинейном полёте.
Можно  испытать ещё два случая:
1. неисправимый левый крен при попытке сделать правы вираж.
2. неисправимый правый крен при попытке сделать левый вираж.

Всё это можно испытать на ЛЮБЫХ летающих крыльях! Я не хочу говорить о сверхустойчивых утюгах.


Мнение по ссылке:

Отказ от сверхустойчивых утюгов, а правильно ли это?
Достижение сверх результатов за счёт балансирования на грани - это логика современной элитной дельтатехники.
Самый устойчивый утюг, на котором мне пришлось полетать – это Самолёт Як-52.
На нём, чтобы сделать штопор нужно не просто скорость потерять, но и педаль дать до упорчика.
Да за это приходится платить отсутствием экономичности. Зато можно безопасно открутить весь верхний пилотаж. Каждый выбирает по себе.
Самые экономичные и рентабельные самолёты абсолютно неустойчивы, но они безопасны.
На дельтах сложнее. Тоже приходится выбирать: либо грузоподъёмность, либо безопасность. Совместить пока не получается – электронику в управление не вставишь, а управление не очень аэродинамическое и не совсем эффективное.
Можно конечно летать, вцепившись зубами в трапецию. Кто-то согласен смириться с массой ограничений ради достижения максимального результата и максимальной производительности. Это личное дело каждого. Но этот выбор допустим для опытного пилота.
Неопытные пилоты имеют право летать на простых и надёжных в управлении аппаратах.
Жизнь дороже, чем лишние гектары.
У меня опыт приличный, тем не менее, я предпочитаю супер надёжное управление. Гектары? Я за ними не гонюсь. Мне хватит. Гораздо важнее для меня полная свобода в полёте.
Я и на СП-шке не заливаю полный бак. Не люблю летать на «Беременной корове». Очень редко попадаются выгодные объёмы, на которых можно качественно и производительно работать на перегруженном не манёвренном аппарате. Но это, скорее, вопрос менеджмента, а не техники. По производительности я с неполной заправкой не уступаю и гораздо более лёгким ребятам, заправляющим полный бак. Повышенная манёвренность позволяет повысить производительность и, одновременно безопасность.
Друзья! Не бойтесь устойчивых аппаратов.

Вопрос немного не по теме: Игорь, какой у тебя диаметр винта и какова площадь крыла?
 
Вопрос немного не по теме: Игорь, какой у тебя диаметр винта и какова площадь крыла?

У моей  телеги «Грач-СХ»:

1. Крыло "Апогей-16М" Де Люкс (очень плотная ламинированная ткань) 16 кв. метров.
2. Двигатель 582-ой, с редуктором 3,47.
3. Винт Казанский, 3-ёх лопастной, D185 см.
4. Максимальный взлётный вес  450 кг,  Заливаю химии 175 литров.
5. Скороподъёмность с max. взлётным весом на максимальных оборотах (6400 , винт намеренно затяжелён) - 2,5- 3 м/сек долговременная.
6. Скорость на  гоне 90 км/час
7. Обороты на гоне с max.нагрузкой - 5000.
 
Theoretic писал(а) Вчера :: 23:21:15:
И всё таки

Разворот телеги


Согласен, первичен  разворот телеги относительно крыла – это начало необратимых процессов.
К причинам разворота относится: несбалансированность тележки в путевом канале управления, недостаточная жёсткость и прочность элементов конструкции обеспечивающих соединение крыла и тележки, недостаточный навык (отсутствие навыка) к управлению дельталётом в данной комплектации,  с конкретным триммером, в режиме максимальной мощности мотора.
Следствия – мы видим, несогласованная работа крыла, тележки и силовой установки приводят к катастрофе. Пилот уже бессилен что-то сделать.
Можно сказать, что в этом видео из Словакии я со стороны увидел примерно то, что происходило со мной. Правда отклонение телеги было поменьше и оставалось стабильным (узлы выдержали). Скорость была больше, а процесс напоминал правую бочку, превратившуюся позже в левую .

Анализ своего случая я проводил. Здесь, в общем, всё идентично. Финал более кошмарный.
Вывод, который я бы сделал в отношении технической составляющей следующий:
Необходимо работать над повышением эффективности управления дельтатехники.
Этот вывод давнишний, но жизнь подкидывает всё больше и больше аргументов на эту тему.

Программу по данной теме я набросал бы примерно так:
1.      Обеспечить путевую устойчивость тележки дельталёта. Для этого необходимо рассчитать и установить  килевые поверхности исключающие возможность путевого дисбаланса тележки. Сделать это несложно для любой тележки.
Такая тележка не сможет существенно отклониться от вектора скорости и от крыла в диапазоне эксплуатационных скоростей, даже в результате воздействий пилота в процессе управления. Управление станет более логичным и безопасным.
2.      Обеспечить необходимую жёсткость и прочность узлов и элементов конструкции соединяющих крыло и тележку (пилон крыла, узел навески крыла, амортизация крыла…)
3.      Определить чёткие критерии контроля и регулировки V-образности для каждого комплекта крыла, тележки, силовой установки. Обеспечить контроль в процессе эксплуатации.
4.      Учёт влияния параметров навесного оборудования на управление дельталёта.
5.      Учёт влияния и оптимизация конструкции узлов и агрегатов задействованных в процессе управления: триммеры, узлы навески крыла,  троса управления, дополнительные поверхности управления на крыле и тележке…
6.      Провести разделение дельталётов  на «Классику» и «Открытый класс»:
Дельталёты открытого класса  - это аппараты заточенные на получение  максимальных (рекордных) результатов за счёт минимального веса конструкции, максимальной мощности, максимального аэродинамического качества…
Классика  – дельталёты для массового потребителя.  Главный критерий данного класса – обеспечение высокой степени безопасности. Достижению цели будет способствовать использование консервативных проверенных конструктивных решений, жёсткие технические ограничения…


Теперь о вине пилотов в случившемся.  В обоих случаях можно оценить вину в 99%, а можно и в 200% (каждый виноват в том, что согласился, решился на полёт, и каждый виноват в том, что не отказался от полёта)
Почему ввод пилота парителя, не управлявшего раньше дельталётом,  проводится без инструктора?
Во втором случае производится взлёт на полном газу на не облётанной, непроверенной технике с мощным мотором.
В обоих случаях – запланированное самоубийство.
КВС должен быть настоящим командиром, способным принимать разумные правильные решения.

Тем не менее, виноваты не только пилоты. В любой катастрофе определённая доля вины ложится на каждого соучастника.



Это по тем катастрофам которые обсуждаем сейчас.
Свой кирдык я описал раньше и позже тоже. Вся картинка разложена. Вывод тот же. Главные факторы провоцирующие кирдык: путевая неутойчивость телеги, разворот телеги относительно потока и крыла. Остальное детали и вариации.
Возможно есть моторный кирдык, но я с ним не сталкивался.

Моя раскладка не претендует на истину в последней инстанции. Это просто наброски по своему нынешнему виденью ситуации.
 
Вопрос немного не по теме: Игорь, какой у тебя диаметр винта и какова площадь крыла?

У моей  телеги «Грач-СХ»:

1. Крыло "Апогей-16М" Де Люкс (очень плотная ламинированная ткань) 16 кв. метров.
2. Двигатель 582-ой, с редуктором 3,47.
3. Винт Казанский, 3-ёх лопастной, D185 см.
4. Максимальный взлётный вес  450 кг,  Заливаю химии 175 литров.
5. Скороподъёмность с max. взлётным весом на максимальных оборотах (6400 , винт намеренно затяжелён) - 2,5- 3 м/сек долговременная.
6. Скорость на  гоне 90 км/час
7. Обороты на гоне с max.нагрузкой - 5000.


Хорошая оптимизация техники
Мне не удалось собрать оптимальный комплект.
 
Каждый, читающий эту ветку, должен понимать, что нельзя применять озвученные здесь рекомендации безоглядно. Каждую рекомендацию нужно обязательно анализировать самому.


Ай, маладца!!! Красной строкой!!!
 
Я, удивлюсь, спор бестолковый. Выход один, SUN, правильно поговорит. Говорит, выход один, сбрось обороты и правильно. О смещении  килевой. Об элеронном эффекте говорит. Ведь другого пути нет. Прогрессирующий крен  - это ошибки пилота. Как и " голландский шаг", так "спиральный крен" , все излишние обороты. Это и приводит к ошибке. Надо это контролировать. Природа разная, а выход один. Уменьшение оборотов и увеличение углов атаки.
 
«Прогрессирующий крен, голландский шаг, спиральный крен и прочая чёрная магия», это всё может быть частично спровоцировано неадекватным или неопытным пилотом. Но если в такие ситуации попадают опытные пилоты с большим налётом, то это говорит уже о недостатках самого аппарата.
Можно на таком аппарате выполнять полёты на невысоких скоростях, и при малейших признаках неладного, сбрасывать газ и гасить скорость.
Но, иногда бывает нужно иметь хороший запас скорости для манёвров или для парирования повышенной турбулентности. Где же выход?
В такой ситуации остаётся 2 варианта:

1.      Вцепится двумя руками в трапецию, и удерживать тележку примерно параллельно продольной оси крыла, парируя все подозрительные поползновения. Скорость держать минимально возможную для данных условий.
Т.е. придётся балансировать между кирдычным ограничением максимальной скорости и срывным ограничением минимальной скорости. Непростая задача для непростых условий.

2.      Устранить технические факторы, приводящие к возможности ненормированного, ненормального путевого отклонения тележки, и спокойно держать необходимый запас скорости на всех этапах полёта.

Я сторонник второго варианта. Он предпочтителен, как минимум, для нервной системы.
 
Очередной ПЕРЛИЩЕ Sun-а.....!!!!!      
Ты блин, уже не знаешь, к чему еще прицепится, куда еще укусить...
Григ, ну не можешь ты в уме 2+2 сложить, но зачем на других кидаться как цепная собака?
Ты меня мордой в физику за 5 класс тыкал, так почему сам ее не знаешь? Некрасиво себя ведешь.
Очень прошу постараться понять:

Воздействуя руками на трапецию как на руль мотоцикла можно повернуть себя вместе с телегой только относитльно килевой, но нельзя повернуть килевую относительно остального каркаса, (нельзя сдвинуть килевую, опираясь на килевую!) для этого нужна внешняя сила или внешняя опора. 
Теперь-то хоть понял, нет?

Я  вообще фигею, как этого можно не понимать, и не понимая писать о "перлах"?

Григ, сбавь обороты, возьми себя в руки, потом ведь самому стыдно станет.  Если уж такое маникальное желание укусить, так прежде чем кусать, хоть немного подумай о чем я вообще говорю, а то ну смешно просто, кидаешься как собака на прохожего, не задумываясь, повинуясь рефлексу.
 
sun сказал(а):
Воздействуя руками на трапецию как на руль мотоцикла можно повернуть себя вместе с телегой только относитльно килевой, но нельзя повернуть килевую относительно остального каркаса, (нельзя сдвинуть килевую, опираясь на килевую!) для этого нужна внешняя сила или внешняя опора.
Уточняю:ручка трапеции связана с боковыми узлами и поперечиной.  Килевая  связана с поперечиной в нулевом прибижении носовым узлом и килевым карманом( парусом ). Последнее звено отнюдь не жёсткое и допускает перемещение одного относительно другого. Дальше извольте оба остыть и подумать. Без смайликов.
 
urry_buh сказал(а):
Уточняю:ручка трапеции связана с боковыми узлами и поперечиной
Сколько призываю думать, пережде чем писать, все без толку. Боковые троса на скручивание телеги никак не влияют, и крутящее воздействие на каркас не передают, я думал это понятно и так, иначе бы объяснил сразу. 
Неужели у всех все так плохо с пространственным воображением?

Нет блин, это не форум, а тьма египетская...  Зарекался заходить в эту ветку, потому как значение каждой запятой жевать надо, сам никто думать не хочет...
 
Уточняю:ручка трапеции связана с боковыми узлами и поперечиной.  Килевая  связана с поперечиной в нулевом прибижении носовым узлом и килевым карманом( парусом ). Последнее звено отнюдь не жёсткое и допускает перемещение одного относительно другого. Дальше извольте оба остыть и подумать. Без смайликов.

Немного не так. То что воздействуя на перекладину трапеции как на руль велосипеда, действительно при соответствующих разумных люфтах в узле подвески, можно повернуть всего лишь телегу по отношению к килевой, в этом sun прав, но это на земле. В воздухе теже самые воздействия на трапецию приведут к разности направления векторов крыла и телеги, так вот вектор телеги посредством ВМУ потянет за собой килевую, значит она будет смещена относительно каркаса крыла совсеми вытекающими. Наверное это имел ввиду Grig.
 
Воздействуя руками на трапецию как на руль мотоцикла можно повернуть себя вместе с телегой только относитльно килевой, но нельзя повернуть килевую относительно остального каркаса, ([highlight]нельзя сдвинуть килевую, опираясь на килевую!)[/highlight] для этого нужна внешняя сила или внешняя опора.  Теперь-то хоть понял, нет?Я  вообще фигею, как этого можно не понимать, и не понимая писать о "перлах"?

В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ задаю вопрос:

[highlight]КАК (???!!!)  мы умудряемся смещать ПЛАВАЮЩУЮ (КАКОГО ЖЕ ТОГДА ХРЕНА, ОНА  - ПЛАВАЮЩАЯ???!!!!!) килевую (на которой висим-ОПИРАЕМСЯ!!!) - относительно остального каркаса при стандартном, обычном, ТРИВИАЛЬНОМ сознательном накренивании аппарата (управлении им!)....!!![/highlight] МЫ уже больше 40-лет совершаем НЕВОЗМОЖНОЕ (категорически запрещённое Sun-ом!!!!!) [/highlight]деяние....!!!!!!!!!


Пойми ПРОСТУЮ вещь, Sun!
      Мы уже 40 (!!!) лет -   ПЕРЕМЕЩАЕМ килевую влево-вправо (хоть по курсу, хоть по смещению точки подвески!) пользуясь ВНЕШНЕЙ  [highlight]силой тяжести[/highlight] - пермещая [highlight]центр тяжести[/highlight] системы (телегу(пилота)) относительно крыла...!!! 

[highlight]ВНЕШНЯЯ СИЛА (сила тяжести)!!!![/highlight] - [highlight]ОПИРАЯСЬ (испытывая сопротивление!!! 2-ой закон Ньютона(!)) [/highlight](без опоры-реакции (ОТДАЧИ-СОПРОТИВЛЕНИЯ) приложение любой силы - ТУПО РАЗГОНЯЕТ ЛЮБОЕ ТЕЛО ПРЯМОЛИНЕЙНО С ПОСТОЯННЫМ УСКОРЕНИЕМ!!! 3-ий закон Ньютона!) [highlight]на ВНЕШНЮЮ АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ СИЛУ[/highlight] - ПЕРЕМЕЩАЕТ ВНУТРИ СИСТЕМЫ килевую....!!!!

[highlight]Реактивный момент телеги из-за  винта [/highlight]- 1.Испытывающего СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ (ВНЕШНЯЯ СИЛА!!!!!) 2. Имееющего СВОЙ МОМЕНТ ИНЕРЦИИ( Тоже для ТЕЛЕГИ - ВНЕШНЯЯ СИЛА!!!) я[highlight]вляетс таким же - ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ТЕЛЕГУ [/highlight](только, не СИЛОЙ, а - ПА[highlight][/highlight]РОЙ СИЛ.....!!!! Любая пара сил (момент) может приложить ХОРОШУЮ [highlight]ОДНУ[/highlight] СИЛУ (перемещение).... "дайте ей только - [highlight]точку опоры[/highlight]"....!!!  😉



ФИЗИКА! 6-ой класс! Старина - Ньютон (а перед ним - Архимед!)!!!  😉
 
Так мы - бум, или не - бум добивать ЭТОТ твой перлище....?!!   
(ВОПРОС ЗАДАЮ В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ...!!! А в ответ .........!  :'( :'( :'( )



"sun писал(а) Сегодня :: 15:58:54:
Если ты считаешь ахинеей [highlight]определние аэродинамической силы как разницы между статическим и динамическим давлением[/highlight], то тебе надо перед этим много чего понять и зарубить на носу. "
      



Или бум - с гордым (обиженным) видом ЮЛИТЬ и ПЕРЕСКАКИВАТЬ на "ЛЕВЫЕ" темы....?!!!   

По ВАШЕЙ логике и на мотоцикл движущийся со соростью 130 км/час, и на Ан-2 летящий с такой же скоростью действует - ОДИНАКОВАЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА....!!!!!! АХИНЕЯ!!!!!!!!!!

Я поражаюсь душевной простоте и демагогическому мастерству человека, который только что заявил мне: "Ты путаешь скоростной напор с подъемной силой." ........!!!!!   
 
Друзья. Вы как то всё очень усложняете.
Нет постановления о запрете перемещения килевой трубы, ни в полёте, ни на земле.

Килевая - это руль, и я могу вертеть его как мне нравится. я делал это с помощью рычагов, качалок, тросов. Если покопаться, могу найти фото в полёте, по ним я прикидывал смещение килевой относительно поперечины.

При обычном управлении смещение тоже есть, хотя оно и не велико. Прикладывая усилие к нижней трубе трапеции влево, мы прикладываем такое же усилие к точке подвеса на килевой право. Если бы не было натянутой обшивки, килевая легко уехала бы в сторону. Реально усилия с килевой трубы передаются на обшивку, а натянутая обшивка ограничивает смещение килевой.
Схема, естественно, упрощена. Есть и другие факторы, но они не так важны.
 
simbirsk-avia сказал(а):
Друзья. Вы как то всё очень усложняете. Нет постановления о запрете перемещения килевой трубы, ни в полёте, ни на земле

Я усложняю...?!!!

Или Sun - ЗАПРЕЩАЕТ ей двигаться...?!!!!

Можно без обобщающего "Вы"....? 

Будте, пожалуйста АДРЕСНЕЕ....!  Sun - ЗАПРЕЩАЕТ перемещение ПЛАВАЮЩЕЙ килевой, его и - отечески ЖУРИТЕ....!!!  😉
 
Так мы - бум, или не - бум добивать ЭТОТ твой перлище....?!!   
(ВОПРОС ЗАДАЮ В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ...!!! А в ответ .........!  :'( :'( :'( )



"sun писал(а) Сегодня :: 15:58:54:
Если ты считаешь ахинеей [highlight]определние аэродинамической силы как разницы между статическим и динамическим давлением[/highlight], то тебе надо перед этим много чего понять и зарубить на носу. "
      



Или бум - с гордым (обиженным) видом ЮЛИТЬ и ПЕРЕСКАКИВАТЬ на "ЛЕВЫЕ" темы....?!!!   

По ВАШЕЙ логике и на мотоцикл движущийся со соростью 130 км/час, и на Ан-2 летящий с такой же скоростью действует - ОДИНАКОВАЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА....!!!!!! АХИНЕЯ!!!!!!!!!!

Я поражаюсь душевной простоте и демагогическому мастерству человека, который только что заявил мне: "Ты путаешь скоростной напор с подъемной силой." ........!!!!!   


Уважаемые! Я думаю, для разрешения спора нужно просто написать формулу аэродинамической силы или пдъёмной силы, или сопротивления и разобраться, кто, что неправильно сформулировал. Вы специалисты и всё прекрасно знаете.
 
УВАЖАЕМЫЙ! СИМБИРСК-АВИА!  А как ЛИЧНО ВЫ(!!!!) СЧИТАЕТЕ...?!!!!  ;D ;D ;D ;D ;D

"определние аэродинамической [highlight]силы [/highlight]- как [highlight]разницы между[/highlight] статическим и динамическим [highlight]давлением [/highlight]!" 
 - ИСТИННО...?!!!!! 

  "на мотоцикл движущийся со соростью 130 км/час, и на Ан-2 летящий с такой же скоростью действует - ОДИНАКОВАЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА....!!!!!! (Соглачно вышеприведённому определению...!!!) " 
- ИСТИННО...?!!!!


Или у Вас - НЕТ твёрдой уверенности в этих "сложнейших" вопросах...?!!
 
Пойми ПРОСТУЮ вещь, Sun!
Мы уже 40 (!!!) лет - ПЕРЕМЕЩАЕМ килевую влево-вправо (хоть по курсу, хоть по смещению точки подвески!) пользуясь ВНЕШНЕЙсилой тяжести - пермещая центр тяжести системы (телегу(пилота)) относительно крыла...!!!

Прошу прощения, не хотел обидеть. Здесь всё написано, всё верно, но, видимо из-за эмоций усложнено для понимания вот этой "ВНЕШНЕЙ силой тяжести".
Я лично просто двигаю гриф трапеции, а наверху килевая смещается в соответствии с моими усилиями. А сила тяжести сама разбирается и меряется с аэродинамическими силами.
 
Назад
Вверх