"Необъяснимая" гибель пилотов, "невыводимый" левый крен, крылья (телеги) убийцы

Для компенсации РМ очень желательно направить тягу винта в сторону. Взлетаешь на ровном крыле
 
Так вот когда я стал выносить тему "клюва" у себя на обсуждение, то оказалось,что есть скептики в его необходимости.
 
Так вот когда я стал выносить тему "клюва" у себя на обсуждение, то оказалось,что есть скептики в его необходимости.
Скептики не утруждают себя необходимостью задуматься.
Я в своём сообщении не сообразил сказать, что в том крыле не было перемычек между верхней и нижней обшивками в консольных частях крыла (уже дополнил). В Вашем крыле наверняка такие перемычки есть. Возможно поэтому крыло без носового обтекателя среагировало иначе - раскачкой.
 
-раздолбанность узла навески крыла
-рм винта
-около нулевые температуры воздуха
-просто обалденная тяга двигателя
- стремление разогнать дельтолет на максимум
-лень при при предполетном осмотре(хотя бы троса поперечки)
Если сложить все вместе и еще чуть-чуть.-читай-приехали или прилетели.отдыхаем.
 
Гулять, так гулять...!
"Подолью ещё немного масла" в наш светильник разума ...😁

Крыло, и вместе с ним весь аппарат, очень хорошо чувствует закрученный пропеллером подсасываемый поток воздуха.
На аппаратах, где плоскость пропеллера расположена близко к кромке крыла и достаточно высоко ( концы лопастей винта значительно выступают над кромкой паруса ) в полётном положении, влияние пропеллера весьма заметно.

Это выражается в "прилипании" потока на крыле к потоку струи пропеллера. Крыло "дубеет". В полете появляется сильный крен, величина усилия которого зависит от оборотов мотора ( пропеллера ).
Это явление, по началу, воспринимают как действие реактивного момента. Но, это разные по физике явления.
Определить это можно по поведению крыла на планировании ( с заглушенным мотором или на холостых оборотах ) и поведению в горизонтальном полете.

"Лечится" удлинением пилона и проставкой между фланцем редуктора и пропеллером.
 
Категорически спешу заявить...
Буран 640 на легкой телеге прекрасно летает с апогеем-16м без клюва вдвоем. Или летал.. пока буран не сдох.ни тяги ни скорости.. узел с помойки ..но вдвоем ..кирдык не намекал о себе.
 
Хочу предложить общественности, а точнее, напомнить статью И.В.Никитина, в которой он описал редкий "кирдык", происходящий по экзотической причине. Думаю, что в нём больше никто не погибнет, но знать надо.
Сделали чрезвычайно вёрткий аппарат. С одного крена на противоположный он перекладывался за 2 секунды. По правилам требуется 5 секунд. На высокой скорости пилот заложил крен примерно в 90 град и быстро из него вышел. Аппарат сам стал в такой же глубокий противоположный крен. И так два раза. На третий раз аппарат перевернулся и пилот погиб.

Никитин объясняет это слишком высокой угловой скоростью вращения крыла вокруг продольной оси. Это заставило сильно деформироваться обшивку. Полукрыло, которое поднималось. стало более плоским, крыло, которое опускалось, стало более выпуклым. Что-то похожее на действие плавающей поперечины. Возникшая несимметрия подъёмной силы перевернула дельталёт.

Мой совет при чтении статьи. Как только дойдёте до формул, начинайте искать текст ниже. где формул уже нет. Вывод из этих формул простой - ничего посчитать нельзя, так как неизвестных прорва и их у нас нет. В третьей части статьи автор на пальцах оценивает величину разницы в подъёмной силе полукрыльев. Вывод неоспорим: не делайте таких быстрых кренов и в случае чего, сбрасывайте обороты мотора.
 

Вложения

  • Мне нравится!
Reactions: ASI
Вот как раз такая перекладка и опасна на безмачтовых крыльях.когда я сказал производителю о возможностях перекладки,то он сразу предупредил о невозможности.
Мы всегда что-то делаем в первый раз и как раз советы помогают заострить внимание на этих мелочах
 
Ваша версия,- почему не делается бочка под воздействием реактивного момента... в условиях...?
Сначала прикиньте, какая вертикальная скорость должна быть у низходящего потока, чтобы при попадании в него вес обнулился?
 
Сначала прикиньте, какая вертикальная скорость должна быть у низходящего потока, чтобы при попадании в него вес обнулился?
Важна не сама по себе скорость нисходящего потока, а градиент - интенсивность изменения скорости по сечению потока.
Летом, любое, средней величины кучевое облако, имеет под собой необходимый для обезвешивания градиент, а ширина потока позволяет взаимодействовать достаточное время, чтобы влетевшему в него дельталету "потерять опору".

Время взаимодействия определяется скоростью полета. В среднем, возьмём её 80 км/ч. ( 22 м/с ). Если ширина нисходящего потока около 100 м, то дельталет будет находиться в нем 4,5 секунды. Вполне достаточное время, чтобы получить реальные величины.

Нисходящий поток воздуха имеет довольно размытую границу и скорость нисходящего потока в центре и на границе будет различной ( хотя, конечно встречаются и потоки с резкой границей, но о них в другой раз...). Потому, считаем "рабочим отрезком" половину диаметра потока ( и времени взаимодействия ).
Имеем: дистанцию около 50 м и время движения около 2,25 сек. "Характерный" масштаб турбулентности атмосферы 7 м. Характерный размер дельталета 7х10 м ( проекционные на горизонтальную плоскость ). Очевидно, что взаимодействие произойдет.

Невесомость - это потеря опоры и свободное падение, под действием силы тяжести. Дельталет попадет в режим невесомости, когда перестанет опираться на крыло. То есть, подъемная сила крыла будет равна 0.
Угол атаки крыла ( точнее САХ ) дельталета примерно 6 градусов. Если набегающий поток воздуха сам по себе "отклонится вниз" на эти же 6 градусов, то подъемная сила " исчезнет" (нисходящий поток ). Такой угол соответствует отношению, примерно, 1/10 ( синус 6 град = 0,1045 ). То есть, если на радиусе 10 м происходит изменение скорости нисходящего потока в 1м/с, градиент =0,1. При движении со скоростью 22 м/с ( 22 х 0,1 = 2,2 ) эта величина изменения составит 2,2 м/с.

Максимальная скорость снижения в "ядре" потока ( радиусом 50м ) должна быть около 11 м/с.

На практике, чаще встречаются и более интенсивные, и более узкие нисходящие потоки ( менее 100 м диаметром ).
Для взаимодействия дельталета с интенсивным потоком вполне достаточно и 0,5 секунды, чтобы получить "удовольствие" от невесомости.
 
Сначала прикиньте, какая вертикальная скорость должна быть у низходящего потока, чтобы при попадании в него вес обнулился?
Не знаю какая скорость нисходящего должна быть но я попадал в такой. Нижние троса провисают а потом резко натягиваются. Был не один и ещё с земли это видели, причём с расстояния около километра была заметна существенная просадка дельта вертикально вниз, как бы полёт ступенькой. Длилось это с секунду может, но прикинь потерю высоты которая отчётливо видна с километра, то есть явно не 10 метров.
 
Последнее редактирование:
Кратковременные тычки с потерей веса, и даже отрицательной перегрузкой, здесь не рассматриваются. Мы хотим узнать, почему дельтик не переворачивается реактивным моментом, когда он в невесомости. Для выполнения бочки надо три секунды. Или около того. Быстрее невозможно перевернуть аппарат вокруг продольной оси. А значит нужно попасть в нисходящий поток, который не просто движется, а ускоряется на 9.8 м/с каждую секунду. Ни больше, ни меньше! И так три секкнды. С ускорением ровно 9.8 м/с2. Сам аппарат падать в потоке воздуха с таким ускорением не может, только вместе с потоком. Если тут кто-либо бывал в аналогичных ситуациях, то он великий герой и должен получить памятник при жизни. Подобных условий даже в грозовых облаках не найти.
 
Последнее редактирование:
Кратковременные тычки с потерей веса, и даже отрицательной перегрузкой, здесь не рассматриваются. Мы хотим узнать, почему дельтик не переворачивается реактивным моментом, когда он в невесомости. Для выполнения бочки надо три секунды. Или около того. Быстрее невозможно перевернуть аппарат вокруг продольной оси. А значит нужно попасть в нисходящий поток, который не просто движется, а ускоряется на 9.8 м/с каждую секунду. И так три секунды. Если тут кто-либо бывал в таких потоках, то он великий герой и должен получить памятник при жизни. Таких условий даже в грозовых облаках не найти.
Ну это не совсем тычёк. 1 секунда от 3 это много. То есть аппарат должно было наклонить на более чем 100 градусов. А его вообще не наклонило. Несмотря на повышенные обороты двигателя (в почти 100 л.с), так как полёт проходил в сложных условиях с турбулентностью под тучами. А при такой просадке вывод оборотов почти на взлётный естественная реакция.
 
Ну это не совсем тычёк. 1 секунда от 3 это много. То есть аппарат должно было наклонить на более чем 100 градусов. А его вообще не наклонило. Несмотря на повышенные обороты двигателя (в почти 100 л.с), так как полёт проходил в сложных условиях с турбулентностью под тучами. А при такой просадке вывод оборотов почти на взлётный естественная реакция.
Инерция плюс аэродинамика. Поток двигался вниз, а Вы в потоке вперёд. Одной секунды мало. Да и не знает никто достоверно, как именно двигался поток и Вы в этом потоке.
 
Тема достаточно глубоко и зачастую красочно описана.
Сейчас надо делать анализ.Разбить на ситуации(крен,склонность к кувырку и тд) и делать рекомендации.
 
Мы хотим узнать, почему дельтик не переворачивается реактивным моментом, когда он в невесомости.
Я думаю, что ответ простой. Мотодельт, как правило, в состоянии невесомости летит на газу ниже среднего и на скорости около балансировочной. Момент быстро падает с уменьшением частоты, т.к. он пропорционален её квадрату. Отклонение телеги весьма мало. Если учесть, что пилот держит крыло за трапецию, то весьма большой момент инерции всего аппарата плюс демпфирование крыла не позволит ему за короткое время заметно повернуться вокруг продольной оси.
 
весьма большой момент инерции всего аппарата плюс демпфирование крыла не позволит ему за короткое время заметно повернуться вокруг продольной оси.
"Вот, ымано..."

Если, в случае временного обезвешивания, демпфирование ( сопротивление внешнему воздействию, выраженное в стремлении сохранить неизменным положение в пространстве ) под действием аэродинамических сил значительно снижается, то демпфирование за счет сил инерции остаётся.
Момент инерции крыла и тележки в поперечном направлении ( относительно оси Х ) значителен. Время обезвешивания мало...

Так что, ответом на Ваш вопрос будет, - нет возможности перевернуть дельталет реактивным моментом при попадании в нисходящий поток, по причине несущественно малой величины оного ( реактивного момента(!). Сравнительно с силами инерции аппарата.

* (В моем сообщении выше, следует читать не 7х10 м , а 3х10 м - это опечатка. )
 
Назад
Вверх