Ну тогда с Вами все ясно.... "Вы из палата № 6" ?Здесь вы опять не правы, это совершенно одно и тоже.Tonus сказал:
Подпрыгнуть на платформе и спрыгнуть с платформы как бы не одно и тоже!!
р.с. Наверно после того как с той платформы свалился...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну тогда с Вами все ясно.... "Вы из палата № 6" ?Здесь вы опять не правы, это совершенно одно и тоже.Tonus сказал:
Подпрыгнуть на платформе и спрыгнуть с платформы как бы не одно и тоже!!
Многие пилоты ошибочно полагают...
Тема очень серьёзная и сложная в понимании....
Даже небольшая частичка этой теории, вызывает огромный протест со стороны летного сообщества из-за сложности понимания.
Вот этот тезис можно разъяснить?В примере Иванова с падением кувырком с поезда, при большом желании можно сказать, что на ж/д насыпь в процессе торможения кувырком действует "сила инерции вашего тела". Но она действует на гравий и траву, а не на ваше тело, и по своей физической сути - это сила сопротивления качению.
Сопло -это дыра, поэтому априори давление она никакого испытывать не может. Давление испытывают стенки камеры сгорания и именно они и создают подъемную силу. Только вам вряд ли это понять, поскольку ваши мозги еще со школьной скамьи "зашлакованы" избыточными знаниями, 40% из которых ложные.Пример: ракета в космосе ускоряется силой давления газов на сопло.
Господи, ну неужели так сложно понять! Ведь имеется ввиду подпрыгнуть не на просто движущейся платформе, но на движущейся платформе, бегущему против этого движения человеку, со скоростью равной скорости платформы, но противоположной по направлению.пилот47 сказал(а):
Здесь вы опять не правы, это совершенно одно и тоже.Tonus сказал:
Подпрыгнуть на платформе и спрыгнуть с платформы как бы не одно и тоже!!
Ну тогда с Вами все ясно.... "Вы из палата № 6" ?
Это я прекрасно понимаю, но я же пишу разъяснения не для топик-стартера (его ничем не проймешь), а для тех, кто читает эту ветку и добросовестно пытается разобраться.Все ваши призывы к незыблемым законам механики для тупик-стартера как бальзам на душу
Это не так. Сопло, это большое сложное изделие, обеспечивающее тягу, и соединенное с камерой сгорания тем, что вы называете "дырой". Размер сопла в несколько раз больше размера камеры сгорания, и размер ракетного двигателя определяется именно размером сопла.Сопло -это дыра, поэтому априори давление она никакого испытывать не может. Давление испытывают стенки камеры сгорания и именно они и создают подъемную силу.
Да все еще гораздо хуже, чем вы думаете. Кроме того, что мои мозги зашлаковывались избыточными знаниями в школе, так потом еще насыпало шлака в МИФИ на факультете теоретической и экспериментальной физики, где я сначала учился, а потом преподавал 😉ваши мозги еще со школьной скамьи "зашлакованы" избыточными знаниями
Импульс не преобразуется в силу. Импульс - это мера количества движения (одного тела), а сила - это мера взаимодействия тел (как минимум двух). То есть пока мы рассматриваем одно тело, то у него есть импульс, кинетическая энергия, и т.п. кинематические характеристики, но силы у одного тела - нет. Так как сила может возникать только между двумя телами. Нет взаимодействия двух тел - нет никакой силы. Это одна из формулировок первого закона Ньютона.Как я полагаю, тело все- таки обладает импульсом ( p = m x v; где: m - масса тела; v - скорость тела ).
Опять же, по моим представлениям, этот импульс, при торможении тела о насыпь "преобразуется" в силу, которой противодействует сила сопротивления качению..
Саш, тут все с точностью до наоборот. Слово есть а силы нет 🙂 "Сила инерции" - это бытовой термин, вводящий в заблуждение большинство людей, которые его используют. В инженерном деле это термин не используется, чтобы не путаться.- Помогите разобраться,
Не пойму я, в чем секрет.
Как тут быть? Скажите, братцы..."
Сила есть, а слова НЕТ!
Не путайте свои жизнеутверждающие наклонности с моими.Коллеги! Все ваши призывы к незыблемым законам механики для тупик-стартера как бальзам на душу..
И оставьте свои нелепые предположения при себе, я на вашем форуме впервые и это вам могут объяснить модераторы, так как им не составляет труда найти мой аккаунт, а вот ваши предположения окажутся лживыми, другими словами клеветническими с соответствующими выводами о вашей персоне.Предполагаю что ТС является "кадром", которого, модераторы этого раздела, уже объявляли персоной нон грата на этом форуме.
Вы сами себе противоречите, так как тут же приводите мою цитату:" Многие пилоты ошибочно полагают... ", я ведь не пишу все пилоты....все ,мол, по пояс деревянные и ничего не понимаете.
Учиться большого ума не надо, была бы память хороша. Я тоже окончил физическое отделение Университета. Интересно было бы узнать о ваших творческих способностях, воплощенных в научных трудах. Бог с ним с соплом, не моя тема. А вот вас, как человека достаточно образованного и умудренного жизненным опытом, хотелось бы спросить. Что, вы что действительно согласны с мнением моих оппонентов в том, что спрыгнув с беговой дорожки, мы покатимся кубарем по инерции? Или все же останемся стоять на месте?...где я сначала учился, а потом преподавал.
Силы инерции – фиктивные силы, которые проявляют себя в неинерциальных системах отсчёта как силы, приводящие к изменению состояния тела, то есть к его ускорению. Таким образом, второй закон Ньютона может быть записан в любой неинерциальной системе отсчёта, если каждому телу с массой m добавить силу, которая на него действует, и величина этой силы будет равна минус его масса умножить на ускорение выбранной системы отсчёта относительно произвольной инерциальной системы отсчёта. Ньютонова сила инерции спасает третий закон Ньютона. Не равная нулю ньютонова сила инерции всегда появляется всегда, когда тело ускоряется в ИСО.Нет взаимодействия двух тел - нет никакой силы.
С беговой дорожки если спрыгнуть ни какого кубарем по инерции быть не может ! И с этим здесь никто не спорит и не спорил ! Почитайте ту бредятину что вы пишите с платформой или поучите толкование русских слов что бы Вас понимали. Вы утверждаете что если я стою в движущимся вагоне и затем подпрыгну то встречусь с его стенкой ! Так по вашему ?Что, вы что действительно согласны с мнением моих оппонентов в том, что спрыгнув с беговой дорожки, мы покатимся кубарем по инерции? Или все же останемся стоять на месте?
А с платформы значит может?С беговой дорожки если спрыгнув ни какой кубарем по инерции быть не может !
Все, что вы не можете понять- бредятина это только для вас, а учить поучить толкование русских слов меня не надо, не в вашем возрасте меня учить.Почитайте ту бредятину что вы пишите или поучите толкование русских слов ...
Ткните пальцем в каком посту кто то здесь конкретно утверждал что может ? (При условии что по отношении к земле у вас скорость ноль.)А с платформы значит может?
Вопрос, при чем тут ваше : то подпрыгнув на платформе ??? А если я не буду подпрыгивать а буду продолжать бежать то не встречусь с дверью ???Только я не вижу особой разницы в том, что спрыгивать необходимо на землю. Если мы, относительно земли стоим, а платформа движется относительно нее со скоростью 10 км/час., то подпрыгнув на платформе, вы все равно получаете удар ее дверью. Другие, однако так не думают.
Это только вы так поняли, отсюда и непонятки. Вы не стоите в движущемся вагоне, вы бежите навстречу его движения, равно также, как бежали бы по беговой дорожке. Это все, следящие за моими постами, поняли. Очевидно вы присоединились позже и не совсем вникли в тему. Морочите голову и мне и остальным, да еще приглашаете в свою палату №6.Вы утверждаете что если ястоюв движущимся вагоне и затем подпрыгну то встречусь с его стенкой ! Так по вашему ?
Расшифруйте пожалуйста на русский Ваше писание выше....... (поскольку она проявляется только относительно земли) Что это ? При чем тут Земля ???? И вопрос, то же самое в далеком космосе встречаются два тела с массами m1 и m2 , какая у них инерция ? и какое им дело до Земли ?Если вы бежите со скоростью 100 км/ч. в стоящем у платформы вагоне, то именно вы, со своей массой m1,бьете себя лбом о стену вагона. А вот если вы бежите со скоростью 100 км/ч. в движущемся вагоне против его движения, то в этом случае относительно земли вы стоите на месте, следовательно у вас отсутствует инерция (поскольку она проявляется только относительно земли) и уже стена вагона своей массой m2 бьет вас по лбу. Разницу удара оцените сами.
Поддержу товарища. Согласен на 100 %.Не равная нулю ньютонова сила инерции появляется всегда, когда тело ускоряется в ИСО.
Так ведь, и я за это - "....во благо, а не во вред". 🙂 Пусть даже, не станем очень хорошо понимать механику...Надо очень хорошо понимать механику, чтобы использовать этот термин во благо, а не во вред.
Дмитрий, ( можно на Вы, как того требует этикет публичной письменной дискуссии? Чтобы не развращать читателя...) я понимаю, на что Вы хотите обратить внимание читателя. Это касается формализации расчёта. А как Вы предлагаете обьяснить физический смысл явления "движения по инерции"?Если бы силе сопротивления качению противодействовала некая сила, приложенная к самому телу (назовем ее "сила инерции"), то она была бы равна +200Н. Складываем +200Н и -200Н, получаем что сумма сил, действующих на тело, равно нулю. Ускорение тела a=F/m = 0/100 кг = 0. То есть тело катится по насыпи с постоянной скоростью бесконечно. Это не согласуется с наблюдениями.
Вот пример: Подъёмная сила - есть взаимодействие двух тел - поверхности крыла и молекул воздуха.Так как сила может возникать только между двумя телами. Нет взаимодействия двух тел - нет никакой силы
Согласен. Я могу оперировать терминологическими понятиями импульс, кинематические характеристики тела или даже кинетическая энергия, но, на мой взгляд, понятие сила, ( пусть даже и фиктивная, но F=m x a ) говорит мне о том, что тело испытывает ускорение ( или замедление, в контексте рассматриваемого вопроса ). В этом смысле, описывая какой-либо процесс и говоря, что "тело движется по инерции" или "...под действием силы инерции..." мне более удобно... Физически, я представляю, процесс "размена" запасённой телом кинетической энергии на совершение некоторого действия.... у него есть импульс, кинетическая энергия, и т.п. кинематические характеристики, но силы у одного тела - нет
Тут заключенное в скобки, вы вытащили из контекста. Вот как он (текст) это образует: " то в этом случае относительно земли вы стоите на месте, следовательно у вас отсутствует инерция (поскольку в этом случае она проявляется только относительно земли). Я не пишу( в этом случае ) дважды, чтобы не засорять текст. Только и всего. В далеком космосе это уже другой случай и мы его тут не рассматриваем. Судя по аватарке, вы летаете на дельталете. Так вот, представьте себе такой вариант в трех позициях. Вы летите против ветра с одинаковой воздушной скоростью, допустим 10 м/сек. В позиции 1). скорость ветра 5 м/сек. При этом ваша путевая скорость, согласно основному векторному равенству W=V+(-U). W=10-5=5 м/сек. В этом случае сброшенный вами кирпич летит по инерции против ветра. В позиции 2). скорость ветра 10м/сек. Ваша путевая скорость равна нулю. W=10-10=0 м/сек. Инерция сброшенного кирпича так же равна нулю. Он падает отвесно на землю. В позиции 3). скорость ветра уже 15 м/сек. Вас сносит ветер и вы летите задом наперед. Сбрасываете кирпич и он летит уже по ветру за вами. Отсюда и следует, что инерция проявляется только относительно земли. Относительно же дельталета (не учитывая сопротивления воздуха) ее как бы и нет.Расшифруйте пожалуйста на русский Ваше писание выше....... (поскольку она проявляется только относительно земли) Что это ?
Абсолютно с вами согласен. Именно этот момент я и использую в своей гипотезе: " Рекуперация кинетической энергии воздушного потока, материальному телу в нём находящемуся".Физически, я представляю, процесс "размена" запасённой телом кинетической энергии на совершение некоторого действия.
И что ? Что в этом нового ? Все как в "принципе относительности Галилея" и мой пример в космосе абсолютно тоже самое разница только в расстояниях между телами..Отсюда и следует, что инерция проявляется только относительно земли. Относительно же дельталета (не учитывая сопротивления воздуха) ее как бы и нет.
Движение по инерции - это бытовой термин (не инженерный, и не научный). Он выражает первый закон Ньютона: если на тело не действуют никакие силы, то оно продолжает двигаться с той же скоростью ("по инерции"). Чтобы тело продолжало двигаться при отсутствии других сил (например, сопротивления), его не надо толкать, оно "движется по инерции".А как Вы предлагаете обьяснить физический смысл явления "движения по инерции"?
Не верно. Тело взаимодействует с насыпью независимо от его импульса. Например, когда тело неподвижно лежит на насыпи, оно давит на него своим весом вертикально вниз. А насыпь действует на тело силой реакции опоры вверх, с силой Fр.оп=mg. Если лежащее тело найдет в себе силы упереться рукой в кочку на земле, и приложить к ней силу 50 Н в направлении движения поезда, то на тело будет действовать горизонтальная сила сопротивления этой кочки в 50 ньютон в направлении против движения поезда. Но двигаться тело никуда не будет, и его импульс P=mv будет = 0.Полагаю так же, что тело, обладающее импульсом, будет взаимодействовать с насыпью ( при падении с движущейся платформы ) или с воздухом...
Так,- будет верно сформулирована мысль?
Безусловно. В данном примере, замедление тела создает сила сопротивления качению тела по ж.д. насыпи. Этой силы достаточно, чтобы описать замедление тела. Если измерить эту силу динамометром, рассчитать движение с учетом ее, то результат совпадет с наблюдением. Нет никакой причины вводить еще какие-то фиктивные "силы инерции".на мой взгляд, понятие сила, ( пусть даже и фиктивная, но F=m x a ) говорит мне о том, что тело испытывает ускорение ( или замедление, в контексте рассматриваемого вопроса ).
Все верно. Это расчет с точки зрения баланса энергии, так тоже можно считать. Но когда считаешь через энергии, то силы в расчете вообще не применяются.Физически, я представляю, процесс "размена" запасённой телом кинетической энергии на совершение некоторого действия.
Такая рекуперация применяется в ветрогенераторах, парусных судах, и т.п. устройствах. Никто же не спорит с вами о возможности получения энергии из воздуха, движущегося относительно устройства." Рекуперация кинетической энергии воздушного потока, материальному телу в нём находящемуся".
Вот, за что не любил некоторых преподавателей, они любой вопрос могут "завести за корягу"...😊Так что никакой связи между импульсом и силой нет.
Нам понятно, что сила сопротивления качению замедляет тело. Но это ничего не говорит о причине движения тела. Лично для меня, в предложенной топик стартером теме, интерес для рассмотрения, представляет схема приобретения телом импульса ( запасение кинетической энергии ) с последующей ее реализацией в увеличение потенциальной энергии.В данном примере, замедление тела создает сила сопротивления качению тела по ж.д. насыпи. Этой силы достаточно, чтобы описать замедление тела.
Вот, по этой причине, считаю, что рассмотрение через баланс энергий маскИрует физику процесса. В отличие от рассмотрения процесса, как силовое взаимодействие. Возможно, в этом моя принципиальная ошибка, но мне так понятнее, что происходит "в доступных нам ощущениях" - силах взаимодействия.. Это расчет с точки зрения баланса энергии, так тоже можно считать. Но когда считаешь через энергии, то силы в расчете вообще не применяются.