Производная - это результат дифференцирования функции по её аргументу. Поскольку сила = инерция * ускорение, то инерция есть производная силы по ускорению.
Хотелось бы понять, почему Вы на утверждение:basmen
Отвечаете фразой:
"Инерция есть производная приложенной силы".
Что такое производная в математическом смысле этого слова человеку, окончившему физико-математический факультет, необходимости нет. А моя волнующая вас фраза объясняется тем, что слово "производная" в Русском языке понимается как: ПРОИЗВО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Произведённый, образованный от чего-л. другого. К примеру: Производное" коровы МОЛОКО. Производная молока-творог,сливки, масло. А в нашем случае: Производная силы-инерция, то есть именно сила является "производителем" инерции.
я задал вопрос учителю физики, вот ее видеоответ:
Галина Рыбкина в TikTok
если кто- то зарегистрирован на данном ресурсе- проявите активность в комментариях, тогда будет продолжение
Я примерно этого и ожидал. Не нашлось никого, кто бы прокомментировал ваше предложение и мало того кто бы его просто просмотрел и тем более понял. А между тем оно полностью подтверждает мою гипотезу, за одним лишь маленьким исключением, которого не может знать эта тетя, поскольку его нет в учебниках.
как может не быть силы инерции?
Да очень просто, сами прикиньте:
"Сила инерции — сила, возникающая при разгоне или торможении тела (материальной точки) и направленная в обратную сторону от ускорения."
Почтенный
basmen, обратите внимание на то, что тема вновь скатилась к выяснению личностных значимостей и вновь превращающихся в словоблудие. Обращаюсь к вам потому что никто кроме вас не понял и не ответил верно на основной вопрос моей темы-
падающий в вагоне человек двигается с разгоном к стенки вагона, или же стенка вагона "налетает" на него? Вот что вы писали в #1.131
"за это время платформа переместится вправо". Просьба ко всем кто может ответить на этот вопрос обойтись без очередного словоблудия и ответить по существу, что же произойдет в реальной действительности, поскольку силы инерции существуют, прежде всего, в реальном материальном мире, а не в абстрактных системах отсчета.
Причем это явление наблюдается исключительно в экспрессе Москва-Владивосток...
Надо же и вам удалось это лицезреть!
Производная - это результат дифференцирования функции по её аргументу. Поскольку сила = инерция * ускорение, то инерция есть производная силы по ускорению.
Хотелось бы понять, почему Вы на утверждение:
Отвечаете фразой:
"Инерция есть производная приложенной силы".