Попытка №2. Подкосный высокоплан

Thread moderators: Роберт Тедеев
Неет ,я трус.) Можно будет засверлиться ,там где мяса побольше ,вкрутить туда шпильки и прикрутить тормозные диски от мотоцикла ,их на Озоне полно.

На прошлых выходных ,занялся обшивкой передней части фюзеляжа ,чтобы понимать, как будет вырисовываться капот .Обшиваю опять ,вами нелюбимым Алюкобондом . Не могу себе отказать в этом удовольствии ,работать с ним ,просто кайф .Вывез мотор из мастерской ,если опять ничего не случиться ,попробую в воскресенье выставить двигатель и начать варить мотораму.

Посмотреть вложение 573135
Роберт. Может выставить ВМГ и только потом обшивать переднюю часть фюза? Чтоб не получились раздавленые боксёрские носы и всякие ненужности при этом.?)
 
Роберт. Может выставить ВМГ и только потом обшивать переднюю часть фюза? Чтоб не получились раздавленые боксёрские носы и всякие ненужности при этом.?)
ПП перегородку поставил намеренно ,чтобы она задавала форму всему фюзеляжу .К сожалению самолёт строился изначально для других целей ,поэтому сейчас имеем ,то что имеем ,приходится прогибаться ,под уже сделанное. Сейчас ,будет устанавливаться двигатель ,и под него уже делаться капот . Спереди обтекатель будет круглой формы а ля Ла 5 . Нос получается достаточно длинный ,благодаря редуктору ,на выходных приставлю ,покажу фото . Будут возникать вопросы по мотораме. Нижние стержни хорошо идут ,а с верхними будет геморрой ,мешают коллектора и генератор .Ну посмотрим .
 
Вот что наработал за целый день. Нижние стержни 30*2 ,верхние 20*1.5 . Масляный фильтр ,зараза ,предательски упирается в ППП ,а то можно было бы ,мотор ещё придвинуть к ней.
IMG_20250330_174933.jpg
IMG_20250330_181510.jpg
 
Верхние трубы ,не успел уже приварить ,да и мыслей не было ,как лучше сделать . Посмотрите ,как на фото ,правильно будет? Хочу сварить трубой 50*25 *2 мм ,передний и задний сайлентблоки ,и сверху спустить трубу 25*1.5 . До переднего сайлентблока труба не достанет ,примерно 250 мм .Встанет примерно на половине трубы 50*25 ,выхлоп мешает.
IMG_20250330_175116_1416x1050.jpg
 
Масляный фильтр ,зараза ,предательски упирается в ППП ,а то можно было бы ,мотор ещё придвинуть к ней.
Вырезать в Пп дупло и сделать коробочку склепав из алюминия или жеста, нержи, и коробочку вклепать в ПП.
 
Мне не нравятся все предложенные схемы. По моему не хватает жёсткости конструкции. Хотя бы две (из пяти) точек на моторе должны быть вершинами пирамид из трёх тяг-стержней идущих к шпангоуту. Нужно добавить стержень, например от левого верхнего узла на шпангоуте к правому нижнему узлу на двигателе и от правого верхнего на шп к правому нижнему на моторе, и так же к другой точке на моторе
Или наоборот, две из четырёх точек на шпангоуте должны быть вершинами пирамид из трёх стержней.

Ещё между верхними узлами на шпангоуте я бы вварил трубочку хотя бы 16*1. Это снимет изгибающий момент на болтах. Верхние тяги конструктивно под очень большим углом и на них (при перегрузке) будет большое усилие на растяжение, больше чем вес мотора умноженный на перегрузку. И даже при том, что ферма за шпангоутом имеет ( а имеет?) стержень между этими узлами, болты будет гнуть, что не хорошо.

Если получится организовать стрежни так, чтобы к каждой из двух (задних) точек мотора подходило по три стержня от шпангоута, то мотораму не нужно лепить из толстых труб. У меня на самолёте моторама к мотору весом 67 кг весит ровно 2кг и сварена из трубы Ст20 16*1

вот моя моторама, https://reaa.ru/threads/khonda-sil-verving-fsc600-dvigatel-pf01.19066/page-25 ответ 488
С уважением, Айрат.
 
Мужики ,звиняйте ,два дня не мог зайти на форум ,что то у нас с интернетом было . По очереди ...
Вырезать в Пп дупло и сделать коробочку склепав из алюминия или жеста, нержи, и коробочку вклепать в ПП.
Думал над этим тоже ,но прямо за ней педаль РН ,поэтому ....
Нет, неправильно. Вот так надо.
Этот вариант мне нравится ,но у меня ещё одна засада ,с правой стороны стержень что идёт с верхнего узла мешает генератору ,что изначально меня напрягало ,поэтому хотел эти трубы увести максимально вперёд. Вообще было бы здорово ,от верхнего узла крепления ,провести трубу к переднему сайлентблоку , может с изломом ,который компенсировать дополнительной подпоркой.
Мне не нравятся все предложенные схемы. По моему не хватает жёсткости конструкции. Хотя бы две (из пяти) точек на моторе должны быть вершинами пирамид из трёх тяг-стержней идущих к шпангоуту. Нужно добавить стержень, например от левого верхнего узла на шпангоуте к правому нижнему узлу на двигателе и от правого верхнего на шп к правому нижнему на моторе, и так же к другой точке на моторе
Или наоборот, две из четырёх точек на шпангоуте должны быть вершинами пирамид из трёх стержней.

Ещё между верхними узлами на шпангоуте я бы вварил трубочку хотя бы 16*1. Это снимет изгибающий момент на болтах. Верхние тяги конструктивно под очень большим углом и на них (при перегрузке) будет большое усилие на растяжение, больше чем вес мотора умноженный на перегрузку. И даже при том, что ферма за шпангоутом имеет ( а имеет?) стержень между этими узлами, болты будет гнуть, что не хорошо.

Если получится организовать стрежни так, чтобы к каждой из двух (задних) точек мотора подходило по три стержня от шпангоута, то мотораму не нужно лепить из толстых труб. У меня на самолёте моторама к мотору весом 67 кг весит ровно 2кг и сварена из трубы Ст20 16*1

вот моя моторама, https://reaa.ru/threads/khonda-sil-verving-fsc600-dvigatel-pf01.19066/page-25 ответ 488
С уважением, Айрат.
На верхних узлах ,да большие углы ,понимал это изначально ,но был кронштейн на моторе ,не мог его не использовать .Этот небольшой треугольник будет удерживать мотор ,хотя бы от боковых смещений . Идея с трубой между болтами ,вполне здравая ,на ферме ,есть там труба 16 *1 ,но все таки доварю .Спасибо .
Побежал на работу.)
 
Да ,примерно что то такое ,только в перевёрнутом виде . Всё таки хочу поменять родной генератор ,он весит неприлично много ,6500 гр . Нашел опять ,же на Озоне генератор с какого то погрузчика ,весит 3 кг и в объёме поменьше.
 
Да ,примерно что то такое ,только в перевёрнутом виде .
Роберт, полагаю, самая первая схема лучше (843).
Чтобы получилось две пирамиды, надо добавить два стержня из нижних узлов шп к верхнему узлу на моторе. Причём эти доп стержни можно сделать минимальными по сечению; они почти не несут нагрузку, но жёсткость всей моторамы сильно увеличивают. Мотор упруго качаться на мотораме не будет, что очень хорошо. Можно эти стержни даже кривыми сделать, если надо обойти какой агрегат.
И между верхними шп узлами трубочку добавить тоже, чтобы моментную нагрузку с болтов убрать.

Схема что на 851 хороша для длинного и плоского мотора вроде Вальтера и она требует большого сечения рамы в средней части ибо рама на изгиб работает. А твоя схема чисто стержневая, где стержни на изгиб не нагружаются, она корректней и по весу скорей всего будет минимальной.
 
Роберт, посмотри на моторамы моторов АИ-14, М-14, М-3. Вес моторов огромный, а стержни 22 или 25. Моторама лёгонькая, потому что грамотная - стержневая безмоментная (если кольцо не считать).
 
Назад
Вверх