Рабочий процесс ДВС.

у Кimа и Андрея Миллера тоже есть (как я понял из их постов).
Увы, это всегда была проблема - база была, но чужая.  🙁
Кроме того нет финансирования.
Наш 2Д200 стоит на стенде кафедры ДВС Политеха. Там что то делают "во имя науки", то есть для написания статей и тд.
Это тоже хорошо, но работой это назвать нельзя.....
 
Что хотели этим сказать, что бензиновые ДВС с внутренним смесеобразованием в действительности не выпускаются?
Я нигде этого не утверждал, наоборот считаю, что
моторостроители и наука не топчутся на месте, а потихоньку идут вперед в обнимку с рекламой...
Что касается рекламы.... Куда же без неё, родимой - деньги, и немалые, вложенные в разработку, постановку на производство надо отбивать, при капитализме - за счет покупателя, иначе Вы банкрот ("Мощность и слава", "зум-зум" и т.п.)
Однако Вы уходите от оценки (даже очень приблизительной, но реальной) доли двс с непосредств. впрыскиванием в общей массе бензиновых автодвигателей на настоящее время.
А зачем мне эта оценка при рассмотрении темы: "а похоронил ли автопром идею работы моторов на обедненных смесях" ?
Тем более что мировой статистики у меня нет, да и вряд ли она у кого-то имеется.
Я лишь вижу, что доля моторов со впрыском в цилиндр монотонно увеличивается. А уж для чего так делается, ради рекламы или чтобы отбить бабло - дело пятое.
Кстати бабло сейчас отбивают на исследованиях процесса Дизотто. Вот здесь воистину колондайк  ;D
 
Странные вы люди. Я вам рассказываю как я провёл испытания на стенде и снизил расход топлива на 25%, но это никому не интересно. При этом по этой теме закончил магистратуру. Вы все рассуждаете о чём-то новом, но что под носом не видите.
Если кому интересно могу выслать автореферат. К сожалению в компьютере не силён, поэтому выложить в иннет не могу.
 
 
Странные вы люди. Я вам рассказываю как я провёл испытания на стенде и снизил расход топлива на 25%, но это никому не интересно. При этом по этой теме закончил магистратуру. Вы все рассуждаете о чём-то новом, но что под носом не видите.
Если кому интересно могу выслать автореферат. К сожалению в компьютере не силён, поэтому выложить в иннет не могу.
Никаких глобальных открытий о влиянии сс на экономичность Вы не сделали. Извините за самоцитирование (экономлю Ваше и свое время) уже писал на эту тему на ветке "двигатель [ Ибадуллаева ]
 
Действительно, тот факт, что повысив СС можно улучшить экономичность бензинового двс на дроссельном режиме, не опасаясь появления детонации, известен практически со времён начала высотных полетов поршневой авиации.
  Если говорить о двиГА с СВСС, то это частный случай так называемых   «двигателей с пересжатием». Это высотные авиадвигатели 20-х 30-х годов атмосферного типа, о которых упоминал все тот же Б.С. Стечкин еще в 1929 г. в своем курсе лекций для слушателей ВВА им. Жуковского; им же тогда была разработана методика расчета характеристик таких двигателей. Т.е. это – цикл бензинового четырехтактного двигателя с внешним смесеобразованием, имеющего дросселирование на полной и близкой к ней нагрузке. Так работает поршневой авиадвигатель-атмосферник при взлете и полете на небольшой высоте :~~); на расчетной высоте дроссель открыт полностью  :~); в этом случае высота полета равноценна дросселированию.
    :IMHO ограничивать СВСС будет не столько детонация, сколько искровые свечи  и система зажигания (в частности, свечные наконечники),  проблемы с работоспособностью системы зажигания отмечает и сам Ибадуллаев. Аналогичные вопросы давно решены производителями газопоршневых двигателей(в т.ч. и отечественными)   – см. форумы газопоршневых двигателей (степени сжатия 11-12,5; наддув, промохлаждение, Ре=15-17бар, свечи – «иридий», зазор от 0,25 мм цена от 120$/шт; наконечники фторопласт, цена от150$/шт., либо катушка зажигания интегрированная с наконечником, а ля ваз11194).  Данную прблему знаю не по наслышке, много работал с газопоршневыми двс, 99% отказов – система зажигания и управляющая электроника.
P.S. Мной на газовом двигателе с наддувом и искр.заж., iVh=7,12л., сс =11,5; топл.-природный газ, привод электрогенератора, 75кВт@1500мин-1 получен электрический кпд=0,32; эфф. кпд двс-0,345.
 
А уж для чего так делается, ради рекламы или чтобы отбить бабло - дело пятое.
  :IMHO Реклама для продаж, чтобы отбить бабло...
Пример- существующая сейчас Ф1 - чисто рекламный проект - чтобы отбить бабло, потраченное производителями авто (спонсирующих это мероприятие) на создание гибридов и прочих гламурных blue motion (над слоганом  blue motion маркетологи наверняка креативили не один месяц).
 
рассказываю как я провёл испытания на стенде и снизил расход топлива на 25%, но это никому не интересно
Владимир, очень интересно, просто почти никто не верит, что это можно "безнаказано" получить простым увеличением СС.
Вы уже должны понимать, что двигатель - это такая штука, на которой можно "выставить" определенный" режим, получить на нем результат и ходить "гоголем"... ;D
А поставь этот двигатель на машину и начни ездить :~~)
 
Если кому интересно могу выслать автореферат. К сожалению в компьютере не силён, поэтому выложить в иннет не могу.

Я подозреваю, что я в этом автореферате ни чего не пойму. Но если сможете мне его отправить (l270767@mail.ru), на сайт выложит мой сын - сам я также не силен в компе.
 
Действительно, тот факт, что повысив СС можно улучшить экономичность бензинового двс на дроссельном режиме, не опасаясь появления детонации, известен практически со времён начала высотных полетов поршневой авиации.
  Если говорить о двиГА с СВСС, то это частный случай так называемых   «двигателей с пересжатием».
Назывались "задросселированный двигатель с пересжатием".
Способ улучшения топливной экономичности путем работы на дроссельных режимах с повышенными степенями сжатия (чем выше степень дросселирования - тем большую СС можно использовать) известен давно, и успешно использовался в двигателях с переменной СС.
Вот их разработка действительно перспективна, но на коленке такие моторы не построишь
 
Автореферат вышлю. Там ничего сложного, просто таблицы и  диаграммы для наглядности.
Как не странно никто из преподавателей не верил, но на защите представителям ВАЗа периодисеки подчеркивали этот результат, хотя они тоже не поверили. Да я не уверен, что преподаватели в это тоже поверили, хотя сами за стендом стояли.
Теперь по сути. Забудте про степень сжатия, это параметр влияющий на процесс горения и не более. Но на процесс горения влияет и наполняемость цилиндров и высота над уровнем моря и куча других параметров.
Я исхожу из простого понимания. Индикаторная диаграмма является просто диаграммой давления, а площадь это показатель потенциала. Я говорю по простому, т.к. за красивым профессиональным сленгом теряется смысл.
Когда меня на одном семинаре спросили, а что такое потенциал? Я сказал, что потенциал - это способность совершить работу, как потенция - это тоже способность совершить работу (тут все посмеялись). Обратите внимание способность совершить работу это не значит что вы совершили эту работу.
Рассмотрим применительно к двигателю. В ВМТ максимальное давление (значит максимальный потенциал), но крутящего момента нет, значит двигатель в это мгновение работу не совершаем.
Отдельно поговорим о крутящем моменте. Мы все знаем, что чем больше крутящий момент при одном и том же расходе топлива, тем эффективней происходит преобразование тепловой энергии в механическую работу (выше КПД). Теперь нарисуем диаграмму крутящего момента по аналогии с индикаторной диаграммой.  Мы увидим, что в ВМТ и НМТ крутящий момент равен нулю, а максимум приблизительно в 35 градусах. А как мы выше говорили, что чем выше крутящий момент, тем эффективней преобразование, т.е. диаграмма крутящего моментя является диаграммой преобразования тепловой энергии в механическую работу.
Я думаю это всем понятно.
Теперь сравним диаграммы давления и крутящего момента. Получается максимальный потенциал в ВМТ, а максимальное преобразование в 35 градусах.
Наша задача совместить эти оба пика, тогда и получим максимальный КПД.
Кстати в реальном двигателе пик по давлению смещен за ВМТ, хотя теория гласит, что подводить тепловую энергию надо в ВМТ. Правда в этом случае двигатель будет "тупить".
Откуда взялось это непонимание я могу потом рассказать.
Да, и ещё эксплуатирую машину с таким двигателем с 2005 года, экономия рубль с километра. Очень выгодно, прошел около 300 тыс. км.
 
Рассмотрим применительно к двигателю. В ВМТ максимальное давление (значит максимальный потенциал), но крутящего момента нет, значит двигатель в это мгновение работу не совершаем.
Макс. давление цикла не в ВМТ, а примерно при 12...15 гр. п.к.в.

Теперь нарисуем диаграмму крутящего момента по аналогии с индикаторной диаграммой.  Мы увидим, что в ВМТ и НМТ крутящий момент равен нулю, а максимум приблизительно в 35 градусах.
Ндя, после таких выводов даже объяснять что-то пропадает всякое желание.
Коллега, если вам не сложно, напишите, что такое в вашем понимании крутящий момент ДВС?
Вы как это понимаете "по простому"?
 
Понятие крутящего момента я думаю у всех одно. Момент - это сила приложеная к плечу (статическая характеристика), а крутящий момент - это момент создающий вращение (динамическая характеристика). Всегда было так, неужели пока я был в отпуске что-то изменилось?
В ВМТ и НМТ нет одной составляющей крутящего момента, а точнее нет плеча. Или Вы про это не знали? Ну а если нет плеча, то и нет момента даже если Вы приложите очень огромную силу.

quote] Макс. давление цикла не в ВМТ, а примерно при 12...15 гр. п.к.в.

Правильно, но теория гласит, что наиболее эффективно подводить тепло (читай максимальное давление) в ВМТ - это по циклу ОТТО.
 
Я исхожу из простого понимания. 
Я думаю это всем понятно.
Я тоже думаю, что всем понимающим понятно, почему в Ваших таблицах не указаны углы опережения зажигания и не приведены данные при нагрузках свыше 60 Нм...Не справились с детонацией...
Совет 1: научите свой двс работать с алфа 1.5...1.7-детонации не будет (современные газопоршневые так и работают, большинство - с нелюбимым многими фф-зажиганием).
Было доказано, что повышение степени сжатия значительно снижает
выбросы СО, как показали испытания снижение составляет в два раза.
Влияет повышение степени сжатия и на другие параметры выхлопных газов,
для определения этого влияния необходимо провести дополнительные
испытания
Эти работы по влиянию сс на выбросы (в диапазоне сс - 8...13) выполнены на одноцилиндровке в МАДИ в начале 70-х годов и опубликованы в трудах МАДИ тех же лет.
Совет 2: без вдумчивого анализа не ссылайтесь на глянцевую рекламу достижений мирового вообще и западного в частности автопрома (чушь, как правило, убогая, рассчитанная не на инженеров, а на инвесторов или покупателей, жующих поп корн). Лучше ознакомтесь с трудами столпов, так скать, основателей наших теории двс - Рикардо, Джодж, Стечкин, Морозов К.А., Генкин. Да и  с"Библией" В.М. Кушуля не зазорно...
 
ознакомтесь с трудами столпов, так скать, основателей наших теории двс - Рикардо, Джодж, Стечкин, Морозов К.А., Генкин. Да и  с"Библией" В.М. Кушуля не зазорно...
а ещё рекомендую Д.Д.Брозе "Сгорание в поршневых двигателях"
весьма занимательное чтиво
 
"Сгорание в поршневых двигателях"весьма занимательное чтиво
И ещё неплохо вообще химию горения изучить. В среде моих бывших коллег химиков существует такое определение- "Химия это не наука, а искусство". По собственному опыту работы я с этим полностью согласен, каждый раз что-то новое.
 
TsAI,  Kim- я боюсь вы не совсем понимаете о чем говорит Vladimir059

рассказываеть ему что то про какие то альфа и углы опережения и давать ссылки на труды двигателистов совсем не стоит
ему всего лишь стоит посоветовать учить физику за среднюю школу
я ему 3 года пытался объяснить его заблуждения в понимании момента и работы но так этого сделать и не смог

если по простому то Vladimir059 считает что если взять 2 одинаковых двигателя один с механизмом преобразования поступательного движения поршня во вращательное коленвала при помощи кшм а другой при помощи зубчатой рейки, то в двигателе с зубчатой рейкой на выходе мы получим значительно больше работы  (причем   больше не на величину разницы механического кпд этих механизмов а больше потому как в кшм что то там теряется по причине того что газы давят на поршень а плечо маленькое а в механизме с рейкой плечо всегда постоянное)

причем , на мой взгляд конечно, переубедить его в обратном совершенно невозможно, ну вот пунктик такой у человека, печалька.
 
всётаки нужно упрощать  конструкцию, чтобы и дёшево и сердито...
Ну как у Кушуля и Костина. ;D
Лев все "перья сломал", что бы показать "сложность" этих моторов.
Как человек участвовавший в их создании, могу сказать, что это не так.
Удвоенное количество карбюраторов (в общем случае) и механическая связь между их заслонками - единственная сложность.
А с внедрением распределенного впрыска (во впускной патрубок), то и вовсе это стало чисто программой задачей.
Кстати, и у дизелей с "комон - рейлом" тоже самое... 🙂
 
Назад
Вверх