Андрей Миллер
Я люблю строить самолеты!
- Откуда
- Санкт - Петербург
Почему же тогда у двигателей одинаковой мощности бывает разный крутящий момент? "Ведь момент - это и есть работа" - Владимир Червяков.Момент это и есть работа.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Почему же тогда у двигателей одинаковой мощности бывает разный крутящий момент? "Ведь момент - это и есть работа" - Владимир Червяков.Момент это и есть работа.
Паровоз - 7,5%; КМУ (котломашинная установка) - 12%, ПТУ (паротурбинная установка) - 37%.Не, побольше будет, ИМХУ
Непонятно, какой мех. КПД и ресурс у такого двигателя.Представьте, что камера сгорания имеет степень сжатия 10 не в ВМТ, а когда кривошип повёрнут предположем на 20* после ВМТ, значит в ВМТ степень сжатия будет 20 или 30 единиц. Вот это и есть сверхвысокая степень сжатия. Это и есть подвод тепла на расширении.
Что ещё непонятно?
Ну что Вы все как "попка" еще и на психоанализ зациклились - о "чудо-процессе" в ДВС ведь говорим. 🙂EdgВообще в русской традиции за хамство принято бить морду. Вижу, вы уже достаточно познакомились с этой традицией нашего народа, отсюда и скрытность.
Вы отмотайте назад несколько - это ведь Вы все никак не могли понять, когда я говорил-спрашивал про анализ "внешней характеристики" - только для вашего ликбеза были приведены первые попавшиеся ссылки - Вы (или АГК) же еще к "своей радости" умудрились там найти подтверждение, что самый экономичный обороты это обязательно обороты максимального момента. 😱Если человек не в силах осмыслить, что сам выкладывает, какое отношение к себе он может вызывать? Повторяю его ссылку, но все же советую читать более серьезные источники, в которых авторы – ученые и инженеры, профессионально занимающиеся ДВС, а не Administrator Евгений – http://info-tehnika.ru/charakteristiki-dvigateley-vnutrennego-sgoraniya/skorostn....
Вам примеры внешней характеристики приводили лишь только для того, чтобы Вы осознали отрицательное влияние теплопотерь при уменьшениии оборотов ниже оптимума с точки зрения удельного расхода, хотя сгорание при этом будет происходть боле "термодинамически выгодно", ближе к ВМТ - Вы действительно ни хрена не помните нить разговора или под "дурачка" косите, чтобы просто разговор увести в сторону и не позориться за свои "ляпы"?На картинке 15.3а минимальный расход находится возле режима максимального крутящего момента, на той же картинке, но с индексом б) – на режиме номинальной мощности. Уже сколько раз сказал, что характеристика любого двигателя определяется заложенными в него конструктором параметрами, и не является данностью от Бога.Влияние же различных факторов на параметры ДВС объяснил в статье и неоднократно дополнительно разъяснил для Edg.
И как "поет-то" - очередной поток сознания?Ко всему сказанному могу лишь добавить следующее. При определении влияния различных факторов на параметры ДВС, например, на удельный расход, необходимо сравнивать соответствующие режимы, равные или по мощности, или по среднему эффективному давлению. Сравнение несопоставимых режимов с целью определения влияния разных факторов на экономичность не корректно. Например, сравнение по экономичности с целью выявления влияния на нее различных факторов режима максимального крутящего момента и режима минимальных оборотов коленчатого вала (который является на внешней скоростной характеристике нижним по частоте вращения коленчатого вала) может прийти в голову только людям избранным. Остальные понимают абсурдность такого сравнения. В одном из последних объяснений я это написал специально для Edg, но, как видно, цели не достиг.
Я в посте №257 показал все выкладки и всю абсурдность вашего "чудо-процесса" по причине катастрофического возрастания теплопотерь - Вы даже не попытались оспорить эти выкладки для приличия, прежде чем нести этот "лепет" ни о чем - обычно так поступают люди трусливые, склонные привирать, лишь бы прикрыть свою задницу "обделавшись". :🙂В заключениеДля тех, кому интересна начатая мной здесь тема рабочего процесса ДВС. В ближайшее время сообщу новый адрес, куда нас приглашают продолжить обсуждение и обещают «отстреливать» тупых обезьян без имени, научившихся набирать текст на компьютере.
Можно. Но тут размышлизмам не очень верят, все требуют обоснований(и обоснованно, сорри за каламбур), вот я и попытался с точки зрения физики(может коряво, но как смог). И это был ответ на:Можно без сложных слов?
Крутящий момент - это крутящий момент, а работа - это работа!
Ну момент можно и через инпульс найти 😉ПРИ ТОЙ ЖЕ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ. При этом надо еще уточнять импульсный кр. момент или нет!
Что,при этом работа (мощность) становилась больше?
Нет конечно!
В аналогии с артилерией упущен такой параметр как "калибр"(диаметр цилиндра), т.к. при одном и том же расширении газов(кол-ве пороха, его энергии) перемещение пули/поршня будет РАЗНЫМ для мелкашки и ДШК, а работа(гипотетически) - одинаковой. 😉Есть простое понимание. Для поступательного движения работа находится как сила приложенная к телу на перемещение. Поэтому, больше ход поршня/длиннее канал ствола, значит воздействие (путь длиннее) более длительное.
Отсутсвие конденсаторов = отсутсвие регенерации тепла в цикл(подогрев воздуха перед топкой)= меньше КПД. Отсутсвие компаунд-систем= меньше степень расширения= меньше КПД.Паровоз - 7,5%
В этих что-то из вышеназванного имеется, в зависимости от реализации или одно или другое или(для КМУ) оба сразу.КМУ (котломашинная установка) - 12%, ПТУ (паротурбинная установка) - 37%.
Которое вполне компенсируется, как заявлено ЧВИ, увеличением степени сжатия/расширения. К тому же не стоит забывать, что работа сжатия возвращается(за вычетом мех.потерь) на стадии расширения. Закон сохранения, однака. 😉 Мех.потери у движков одного объёма/хода поршня/оборотов будут примерно равны. Ср. индикаторное давление у ДВС с более высокой СС будет выше= выше мощность/КПД, вспомните про наддув(неэкстремальный). Там тоже пик смещается по углу КВ, иначе наддувные движки пришлось бы делать более прочными/массивными, а практика показывает обратное(если при переделке с мозгами люди дружат). Здесь примерно то же, только другими средствами достигнуто.Это только бестолковое увеличение потерь на трение и теплопотерь заодно.
- На той ссылке, что вы привели перед этими утверждениями, на мой взгляд не приводится сравнение. Там, на сколько я понял, приводится обоснование потерь без сравнения. Т.е. взято влияние тепловых потерь и рассматривается только их зависимость от режимов работы. Значит логично будет не сравнивать, а "складывать" или "учитывать"! Или я что-то пропустил?Сравнение несопоставимых режимов с целью определения влияния разных факторов на экономичность не корректно. Например, сравнение по экономичности с целью выявления влияния на нее различных факторов режима максимального крутящего момента и режима минимальных оборотов коленчатого вала (который является на внешней скоростной характеристике нижним по частоте вращения коленчатого вала) может прийти в голову только людям избранным. Остальные понимают абсурдность такого сравнения.
Вот именно. Вообще то от двигателя требуется мощность.Ну момент можно и через инпульс найти
Что до мощности, то это ессно. С этим кстати связанно большое кол-во заблуждений поклонников детонационных двиглов. ИМХУ.
ПТУ - паротурбинная установка отличается от паровой машины только огромной степенью расширения турбины. По моему около 70! (Прошу прощения, если ошибся, лень лезть в справочники).В этих что-то из вышеназванного имеется, в зависимости от реализации или одно или другое или(для КМУ) оба сразу.
В ПТУ учтёна когенерация(мы уже как-то беседовли)? Да и "размер имеет значение", с ростом размеров/объёмов потери снижаются.
Ну, да, на самую малость, 75 раз. 😀Прошу прощения, если где то ошибся
Речь шла про то, что от чего зависит. Мощность зависит от работы, работа от момента, момент от силы, а не наоборот.Нужна работа, произведенная в определанное время. Это и есть мощность. В понятиях "сила и момент"время отсутствует!
А одним из основных показателей мощности является крутящий момент.
Не, ну так можно до чего хошь договориться. Если бы Вы упомянули дизаксиальность, я бы ещё согласился, но мы же рассматриваем теорию в её, так сказать, "первозданном виде". Все многоцилиндровости, дизаксиальности и пр. маховики появляются на арене несколько позже.То что в ВМТ якобы отсутствует КР момент - это очередная натяжка. Есть звездообразные двигатели, тот же М-11, где только в одном цилиндре ВМТ, зато в остальных - рабочий ход. все знают где собирается кин. энергия поршневого двигателя в маховике, КВ.
Ну все мы "недообследованны", каждый по-своему. Может надо не в "болячки" у друг друга тыкать, а прийти к симбиозу? Акулы вон, услугами рыбок-лоцманов пользуются, без них они с голоду подохнут. Так и корифеям/спецам не стоит "жрать" дилетантов/самоделов/мечтателей/етц. Именно такие "недоучи" толкают идеи из которых потом и "выковыривается" новое. Только обычно с такими не разговаривают и не слушают, а потом, когда кто-то другой сделает(обычно за бугром), ВДРУГ вспоминают, что "у нас кто-то же уже такое говорил! Опять украли!!"В первом случае фетишизация одного параметра в ущерб остальным, во втором тюнинг, который строго говоря к науке отношения не имеет.
Все это показатели одно и того же. В физике понятие работы и есть то, что в технике называется мощностью.Мощность зависит от работы, работа от момента, момент от силы, а не наоборот
Это меняет суть дела? ;DНу, да, на самую малость, 75 раз.
Чушь полнейшая 😱 - конструктор не может "по заказу" обеспечить минимальный расход на любой частоте у двигателя данной размерности или в ограниченных пределах основных параметров. Например, 4ц 4Т автоДВС 1,5-2,5л, - наш "конгениальный" С. Митрофанов может хоть укантропупится и костми лечь, но никогда не обеспечит столь же низкий удельный расход на 1500-2000об/мин или на 5000-6000 об/мин как на оборотах 3000-3500.Приведена она для того, чтобы еще раз показать, чточастота минимального расхода топлива закладывается конструктором.
Да ради Бога. Только что делать с промежуточным перегревом пара (между ступенями турбины)? Это тоже подвод тепла на расширении! Да и у В.М. Кушуля был "зубец" на второй половине диаграммы (подвод воздуха дожигал заряд в цилиндре)!я цикл - подвод тепла на расширении назвал циклом Червякова?